Том Кенион - однин из самых известных в мире специалистов в области исцеления звуком. Он проводит семинары по всему миру, синтезируя свои собственные исследования и память прошлых воплощений. Он одинаково легко владеет теорией и практикой тибетского буддизма, египетской алхимии, индуизма и даосизма. В ходе своей работы Том использует звук и музыку для ускорения лечебного процесса и как средство усиления интенсивности осознания и достижения духовного просветления.
Том Кенион - исследователь, музыкант, певец, целитель и писатель, является сегодня одним из самых известных в мире специалистов в области исцеления звуком. Том обладает степенью магистра в области психологического консультирования и имеет более, чем двадцатилетний опыт частной практики. В ходе психотерапевтической работы он стал использовать звук и музыку для ускорения лечебного процесса.
Музыкант и исследователь
Том Кенион работал психотерапевтом в Ассоциации мастеров психологического консультирования США, и уже тогда он стал использовать музыку и голос в своей лечебной практике. В 1983 году он основал научно-исследовательскую компанию "Acoustic Brain Research" (Акустическое исследование мозга), занимающуюся изучением влияния звука определенного тона и частоты на головной мозг и наше сознание. Через свои научные изыскания, Том увлёкся возможностями использования звука, как средством доступа к изменённым состояниям сознания и наиболее творческими аспектами мозга/разума.
Вначале Том профессионально изучал влияние модуляции и частоты звука на человеческий мозг, как психотерапевт, а впоследствии разработал систему "каталитического звука" (ведущего к изменениям), используя диапазон своего голоса почти в четыре октавы, чтобы помогать другим входить в глубинные альтернативные состояния осознания.
Его кассеты были спроектированы особым психо-акустическим образом, чтобы помогать слушателю в его конкретной работе: одна была направлена на тренировку зрения, другая открывала сердечный центр, третья позволяла снимать усталость после сильной физической нагрузки, четвёртая помогала исцелять "внутреннего ребёнка". Один сборник помогал избавится от пристрастий, другой помогал преодолеть и трансформировать психологические блоки. Эти отдельные кассеты и сборники разошлись по клиникам мира и были использованы для лечебных целей.
Многоликий Учитель
Том Кенион проводит семинары по всему миру, синтезируя свои собственные исследования и память прошлых воплощений. Он одинаково легко владеет теорией и практикой тибетского буддизма, египетской алхимии, индуизма и даосизма. Обучение у него дает потрясающий опыт, насыщенный звуками его пения и музыки, пробуждает физические центры и приводит к осознанию. Тематика его семинаров необычайно разнообразна: это мистерия "Память Сердца", где он работает в шаманистской традиции, это призыв вечного Женского начала на заре нового тысячелетия, это работа с энергиями природных стихий и древняя церемония очищения огнем, это семинар "Инициация Грааля" в традициях эзотерической христианской алхимии и многое другое.
Большая часть того, чем занимается Том сейчас, заключается в синтезе компонентов внутренней алхимии, как средства усиления интенсивности осознания и достижения духовного просветления. Он является автором книги "Состояния мозга" (руководство по увеличению работоспособности деятельности мозга), соавтором посланий от вознесённой цивилизации "Материалы Хаторов", а также автором мистического романа "Воры Разума".
Том Кенион впервые приезжал в Россию в мае 2001 года с семинарами: "Гандарва", "Исцеление звуком" и "Соединение с Хаторами".
Пред вами, воплощёнными во времена, которые требуют особого напряжения, Пред вами, стоящими перед лицом нелёгких испытаний вашего времени Мы преклоняемся. За вас, живущих во времена разгула террора и скорби мы молимся. Мы молимся о том, чтобы вы осознали в себе то могущество, которым вы обладаете, И которое вознесёт вас к вашему высшему предназначению. Мы ваши старшие братья и сёстры. СЕЙЧАС - наилучшая возможность!
Послание Тома
Нам необходимо научиться искусству владения собой, чтобы быть готовыми помочь выстоять миру в состоянии хаоса. Хаторы имеют возможность поделиться с нами информацией и исцеляющими техниками для этой фазы планетарной трансформации.
Как наши старшие братья и сёстры по сознанию, они готовы придать нам силу, чтобы мы могли сделать решающий выбор, который надлежит сделать каждому из нас. Речь идёт не о дне страшного суда или о страхе. Речь идёт о принятии на себя своей личной силы - открыто, на глазах у тех, кто предпочёл бы сохранять контроль над судьбами человечества.
По роду своей деятельности я - психотерапевт. Профессионально я прошел обучение в области психологии и психотерапии, а также получил музыкальное образование. В начале своей психотерапевтической практики, я стал использовать музыку, чтобы помочь моим пациентам в процессе исцеления и обнаружил, что музыка и звук голоса помогают людям больше раскрыться и получить больший эффект от психотерапевтического лечения. Это было настолько эффективно, что я решил заняться исследованиями, чтобы понять, что же происходит на самом деле.
Это было в начале 80-х годов, и в то время проводилось мало исследований в этой области, поэтому я начал изучать, какое действие оказывают звуки и музыка на наше сознание и подсознание. В 1983 году мною была основана научно-исследовательская компания, которая называется «Акустическое исследование мозга», которая занимается изучением влияния музыки и звуков на наше сознание. Я привлек к этой деятельности научные лаборатории, независимых исследователей и университеты. В основном мы занимались изучением изменений энцефалограмм мозга при воздействии звука. И из наших и из смежных исследований стало совершенно ясно, что музыка непосредственно воздействует на головной мозг. На основании этих исследований была разработана технология, которая называется «Технология биопульсации», позволяющая отслеживать эти изменения. В течение 10 лет мы проводили интенсивные исследования влияния звуков на энцефалограмму и другие параметры головного мозга. Мною был создал целый ряд аудиозаписей, которые могут быть использованы для релаксации и в повседневной жизни, и в профессиональной деятельности для различных видов исцеления. В то время я использовал определенные генераторы тона, которые позволяли изменять частоту звука и вызывать различные состояния головного мозга.
В науке вы обязательно должны что-то четко измерить, иначе очень трудно утверждать, что обнаруженный эффект действительно существует. Я знал, что несмотря на то, что звук действительно оказывает очень важное влияние и обуславливает трансформацию, но в нашем обществе, если вы не можете что-то доказать, то знание бывает бесполезно. Поэтому я считал, что очень важно объяснить и дать очень чёткое научное обоснование этим эффектам, и именно это было целью моих акустических исследований головного мозга. После того, как мои работы прошли проверку в различных научно-исследовательских центрах, в университетах, действительно была доказана их научная достоверность.
И для меня лично произошло нечто интересное. Мне встретилась исследовательская статья о влиянии шаманских барабанов и ритмов на состояние мозга. Исследовательница по фамилии Максвелл обнаружила, что барабан шаманов усиливает тета-ритм и тета-состояние головного мозга. Для меня это явилось очень интересным и интригующим. По двум причинам. Во-первых, это не «технологический» способ изменения состояния головного мозга. Это уже использовалось аборигенными народами в течение тысячелетий. И мои исследования, и смежные исследования показати, что именно тета-состояние является как бы воротами, входом в измененное состояние восприятия.
Если очень кратко рассказать о состоянии головного мозга, то обычное состояние бодрствования в нашей повседневной деятельности - это в основном состояние бета. Это то состояние, в котором мы активно общаемся с окружающим миром. Когда активность головного мозга снижается, мы переходим в состояние альфа, но при этом мы всё равно отслеживаем и осознаем присутствие внешнего мира. А когда волны, излучаемые головным мозгом, опускаются до ещё более низкого уровня, мы говорим о состоянии тета. В самых глубоких состояниях тета, мы уже не отслеживаем внешний мир, мы погружаемся во внутренний мир и видим свои внутренние образы. А когда волны головного мозга становятся ещё длиннее, мы погружаемся в состояние дельта. Для большинства людей состояние дельта - это сон. Но те группы людей, которые медитируют, например, йоги, переживают при этом то, что называется четвертым состоянием сознания. Иногда люди ощущают это так, как будто их тело спит, а головной мозг бодрствует. Очень интересное состояние. В своих психотерапевтических исследованиях и практике, я часто использую состояние тета, когда я предлагаю своим пациентам погрузиться в своё подсознание. Задача психотерапии в принципе - это погружение в подсознание и вывод на поверхность подавленных чувств, эмоций и тех внутренних конфликтов, которые имеются у нас в подсознании, для того, чтобы человек мог гораздо эффективнее действовать в своей повседневной жизни.
В процессе работы со своими пациентами в состояниях альфа и тета я заметил, что это также улучшает их умственные способности, и поэтому я говорю об альфа- и тета-состоянии, как о едином состоянии как буд-то это некое волшебное окно, которое позволяет гораздо глубже погрузиться в себя. Когда же люди погружаются в себя, в своё собственное я, то они могут гораздо лучше разрешать конфликты, существующие в их жизни, решать свои жизненные проблемы. При этом повышается их уровень интеллекта и творческие способности. Затем я стал работать с шаманским барабаном и начал двигаться тем же путем, что и исследовательница Максвелл, статью которой я прочел. И по мере того, как я работал с шаманским барабаном, мне становилось все более и более ясно, что я могу помочь своим пациентам как можно шире раскрыть это окно и как можно глубже погрузиться в себя. Это стало основным направлением моей работы, как в группах так и индивидуально с людьми. Поэтому во время своей работы , когда я чувствую какие-то изменения в восприятии у людей, я могу изменить также характер звучания барабана. Это то, что я не могу сделать с генератором тона. Это открыло для меня дорогу в моей работе с другими музыкальными инструментами аборигенных народов. Я имею в виду те инструменты, которые используются в тибетском буддизме, а с недавних пор я работаю с хрустальными чашами.
По мере того, как я все больше и больше работал с шаманским методом изменения восприятия, мне стали встречаться очень интересные исследования в области нейрофизиологии. Это были как раз исследования влияния звука и музыки на состояние головного мозга. Используя специальный метод топографии, можно исследовать влияние и отслеживать изменения всех параметров, которые происходят при воздействии этих звуков. Именно эти исследования с помощью такого сканирования показали, что когда человек слышит такие звуки, то происходит воздействие на правое полушарие его головного мозга. А когда человек слышит речь, то в основном реагирует его левое полушарие. Для большинства людей левое полушарие - это источник логического мышления, источник, который связан с нашим языком, с разговорной речью. А правое полушарие связано в основном с восприятием и интуицией. Для меня было очень интересно обнаружить, что звуки таким образом воздействовали на головной мозг, что они усиливали интуицию и усиливали восприятие. Это было очень интересно для меня как для психотерапевта, потому что именно это может помочь решить те внутренние конфликты, которые мы имеем на уровне подсознания, а именно - улучшение восприятия пространства и окружающего мира и усиление нашей интуиции.
В западном мире, это касается и США, и Европы, и даже России, очень ценится левое полушарие, потому что считается важным главным образом то, что касается логики, математики. Это всегда вызывает большое уважение. И гораздо меньше понимается важная роль и ценность правого недоминирующего полушария. А вот как раз аборигенные народы понимают роль правого полушария, потому что это именно тот мир, в котором они живут. Если вы посмотрите на самые крупные мировые научные открытия, то увидите, что ученые, их сделавшие, использовали способности правого полушария. Например, Эйнштейн, Нильс Бор. Они очень активно использовали процесс воображения. А это активность нашего недоминирующего полушария.
И вот сейчас наша западная культура как бы находится на распутье. Мы должны одновременно отдавать должное нашей логике и нашей интуиции, и как можно больше подключать также способности правого полушария, потому что очень многие глобальные проблемы и экологические, и политические, и экономические нуждаются в новых подходах для своего решения. Если мы будем продолжать относиться ко всему так, как мы относились раньше, то мы не выживем как человеческий вид, т.е. это во всех отношениях очень полезно. Это будет способствовать нашему выживанию и одновременно гармонизации нашего доминирующего и недоминирующего полушарий.
По мере того, как я продолжал работать в области исследования особенностей и функционирования доминирующего и недоминирующего полушарий, я все больше и больше стал интересоваться тем, что давно уже знают все аборигенные народы, а именно, значением Солнца и Луны. Когда человек проходит в волшебное окно, я имею в виду ритмы альфа и тета, то он может войти в состояние, которое называется сновидческое или сны наяву. Вы бодрствуете, но в то же время как бы видите сон или какое-то видение, которое для вас реально. И именно в таком сповиячсском состоянии с нами разговаривает как наше подсознание, га к и наше сверхсознание. Именно в сновидческом состоянии мои пациенты рассказывали о своём опыте и о тех переживаниях, которые характерны также для йогов и вообще людей мистического склада. Неожиданно у них возникало ощущение святости всей жизни. Они начинали понимать и осознавать взаимосвязанность и переплетение всей жизни. И это способность именно недоминирующего полушария создавать гештальт-аспект, аспект холистического видения мира.
Наша западная культура пытается разъединить все вещи, она не видит, что все взаимосвязано. И сейчас через экологию мы начинаем понимать тесную экологическую взаимосвязь всего сущего и тот синергический эффект, который при этом возникает.
Недавно мне попалась очень интересная научная информация о том, что каждый год исчезало 4-5 видов живых существ и вновь возникало 4-5 видов новых живых существ. Это было раньше, а в настоящий момент считается, что каждый год исчезает 20 тыс. видов живых существ. Это результат того, что разрушаются влажные тропические леса, результат загрязнения окружающей среды. В традициях западной культуры мы считаем себя отделенными от природы, даже стоящими над ней. И многие люди даже не считают проблемой то, что гибнут 20 тыс. живых существ в год. Но поскольку существует тесная взаимосвязь всех видов, закончится все это тем, что мы тоже погибнем. И я вижу в этом результат того выбора, который мы делали в плане религиозном, философском и политическом. Поэтому для меня было очень интересно и важно, что после того, как люди входили в это волшебное окно альфа и тета ритмов, у них возникало это ощущение святости жизни. Я уверен, что существует также живое сознание самой Планеты, которое сейчас начинает все больше и больше осознаваться людьми.
И вот в своей работе по психотерапии и трансперсональной психологии меня стали очень интересовать архетипы, т. е. большие куски нашего сознания. В древних культурах очень большое символическое значение имеют символы Солнца и Луны, олицетворяющие мужское и женское начало. Традиционно Солнце связывается с правой стороной нашего тела, а Луна с левой. Солнце - это мужской аспект, а Луна - женский. Если говорить о головном мозге, то там идёт перекрест, потому что правое полушарие связано с левой частью нашего тела, а левое - с правой. Поэтому получается так, и это характерно для снов наяву, что левое полушарие представляет там мужской аспект, т.е. Солнце, а правое полушарие - женский аспект, т.е. Луну. Поэтому сейчас моя работа протекает в нескольких направлениях: во-первых продолжается работа по применению звука, для достижения измененных состояний сознания, потому что, я уверен, что в измененном состоянии сознания мы можем найти и мобилизовать в себе те внутренние ресурсы, которые сможем потом использовать в своей жизни. Под ресурсами я понимаю новые способы существования в этом мире и новые способы понимания его. При новом видении мира, я уверен, мы можем найти и новые решения тех проблем, которые у нас существуют. Второй аспект, который меня интересует - это взаимодействие женского и мужского начала, Солнца и Луны, а также гармонизация, достижение равновесия между солнечным и лунным аспектами нашей психологии. Я имею в виду, что солнечный аспект нашей психологии - это не логический аспект, он не основан на языке. Он ориентирован на действие: это то, что заставляет происходить те или иные вещи. А лунный аспект нашего сознания - это тот, который касается восприятия пространства (окружающего) и интуиции. Это воспринимающий аспект, это то, что позволяет событиям (вещам) свершаться. Иными словами, именно уравновешивание нашей способности действовать и воспринимать позволяет нам идти дальше и способствует нашей эволюции.
В герметической алхимии, которая берет своё начало в древнем Египте, есть такое выражение. Там говорится: «Как наверху - так и внизу; как снаружи - так и внутри». Например, если вы посмотрите на электроны, которые вращаются в атомах, то у них есть орбиты. А если вы переходите к Солнечной системе, а она намного больше, то планеты движутся вокруг Солнца по орбитам, и это тот же самый паттерн, та же самая картина, которую мы видим и на одном уровне творения и на другом, более масштабном.
В нашей культуре отмечается дисбаланс между солнечным и лунным аспектами в нас. Поэтому мы, если у нас доминирует левое полушарие, ориентируемся больше на логику, на язык. И культура наша больше ориентирована на это. Именно мужскому выражению нашего сознания, именно ему придается большее значение в нашей культуре. Логика, язык, способность действовать - это всё особенно ценится в этой культуре. А женское выражение нашего сознания - т.е. восприятие, когда мы позволяем событиям совершаться, когда мы видим взаимосвязь всех вещей, когда мы воздаем должное и ценим взаимоотношения между всем сущим - это не так ценится в нашей культуре, как то, что характерно для солнечного аспекта. Если действительно этот закон герменевтики правилен, то такой дисбаланс в нашем собственном сознании, в нашей культуре обязательно проявится в виде дисбаланса в нашем обществе, в виде дисбаланса между мужчинами и женщинами. Именно такова сейчас ситуация в мире. Во многих культурах, например, если родится девочка, то её убивают. Во многих культурах у женщин нет никаких прав. Это ещё одно отражение дисбаланса между солнечными и лунными аспектами в нас. Поэтому я считаю, что нам необходимо восстановить равновесие между солнечным и лунньм аспектом как в себе, в своём сознании, так и в нашей культуре, потому что в нас очень сильна эта солнечная способность манипулировать природой. Для этого мы создали удивительно совершенные и действенные технологии. Но некоторые из этих технологий и видов техники разрушают нашу Планету, разрушают до такой степени, что Планета ежегодно теряет до 20 тысяч живых существ. Поэтому я считаю, я чувствую, что и Планета, и мы, как вид, находимся в состоянии философского, политического, экономического и глобального кризиса. И насколько мы сможем вернуть себя в состояние равновесия, настолько это будет определять, выживем ли мы как вид. Я рассматриваю свою работу как подношение, как дар людям, чтобы они смогли погрузиться вглубь себя и восстановить своё равновесие.
В США есть такое выражение: «Необходимость - это мать изобретений». Поэтому я считаю, что сейчас перед нами стоит острая необходимость достичь равновесия как внутри себя, так и снаружи. И как у человеческого вида у нас появятся новые ресурсы и новые возможности, если мы мобилизуем их внутри себя. Это можно сравнить с домом, в котором мы живем: в нем есть комнаты, подвальные помещения, фундамент. И мы живем, как правило, только в 2-х-З-х комнатах, если говорить о нашей Планете как о доме, в котором сотни различных комнат. И ключи к тем комнатам, которые мы не можем открыть, лежат у нас в основании, в фундаменте. Я считаю, что задача той работы, которую я провожу по всему миру - это дать людям доступ к своему основанию, своему фундаменту и найти те ключи. Иными словами, это имеется в виду наше подсознание. По мере того, как люди будут исследовать свое внутреннее пространство, они найдут в нем те ключи, которые позволять им раскрыть и самое себя, и своё внешнее пространство. Они смогут открыть и развить в себе новые способности, которые сейчас даже не видят и не могут себе представить.
В начале нашего визита в Россию как-то мы зашли в кафе, и мне было трудно сидеть с открытыми глазами. Я закрыл глаза и вдруг увидел бурую медведицу и понял, что это - дух России. Это видение было настолько сильным, что вернувшись в квартиру, где мы жили, я снова погрузился в медитацию и увидел, что медведица бежала по полю. Была весна, таял снег. И я это истолковал так, что Россия прошла свое самое темное зимнее время, и сейчас настало весеннее время, время нового роста. Эта медведица подвела меня к оврагу, через который был перекинут ствол упавшего дерева. То, что медведица шла и вела меня по этому бревну, для меня представляется так, что Россия сейчас идёт по какому-то узкому, опасному для себя пути. На другой стороне оврага я увидел пещеру. Над ней был лик Богородицы. Медведица ввела меня в пещеру, и я увидел, что пещера полна разных сокровищ. Там были золото, бриллианты и другие драгоценные камни. Было очень красиво. В пещере находились четверо мужчин, четверо сущностей. У них были островерхие головные уборы, сделанные из шкуры животного. Они сказали, что жили в девятом столетии и уже тогда видели будущее России. Тогда же в разных местах России они заложили камни, которые служат резонаторами, нацеленным» именно на то время, которое Россия сейчас переживает. Они сказали мне, что Россия обладает многими сокровищами. В частности, это касается месторождений алмазов, золота, нефти, минеральных ископаемых. И Россия даже еще не знает, сколь большим запасом таких ресурсов она обладает, но скоро узнает об этом. Но самое важное, самое большое сокровище находится в сердцах российского народа.
Затем они направили меня вниз по спиральному тоннелю. Я понял, что я как бы погружался в мир подсознания России. Там находился двуглавый дракон. Он был прикован цепями к пещере. Над правой головой у дракона было Солнце, а над левой Луна. Если говорить с архетипической точки зрения, то бывают драконы позитивные и негативные, положительные или отрицательные в отношении жизни. В данном случае это был дракон, который был благоприятен, положителен для жизни. Символически в этом архетипическом образе дракон представляет жизненную силу, которая может взлететь. Я это воспринял и толковал так, что россияне индивидуально и коллективно, все вместе призваны освободить свою жизненную силу, чтобы взлететь над нашей современной жизнью. А также перед вами стоит задача уравновесить солнечный и лунный аспект, мужское и женское начало как в себе, так и во всем обществе. Сейчас задача уравновесить в себе женский и мужской аспект нашего сознания стоит буквально перед каждым человеком в каждой стране мира. Это видение было для меня очень необычным ещё и потому, что я много путешествую по разным странам мира, и никогда прежде не видел будущего ни одной страны, в которую приезжал, мне оно не было показано, а для России было дано. Я считаю, что России уготована очень важная роль в будущем. Вот таково было мое видение.
ПОСЛЕСЛОВИЕ. Когда Том Кенион рассказывал об этом видении, пришедшем к нему в самом начале визита к нам, он добавил, что задача России увидеть в себе свой внутренний свет, а потом явить этот свет всему миру.
Многие из нас ведут свои взаимоотношения так же, как игру в покер. Мы делаем всё возможное, чтобы оказаться сильнее. А если это не удаётся, мы блефуем и притворяемся, что у нас есть карты, которых на самом деле нет. Мы обманываем, мы лжём. Эта модель типична для взаимоотношений в наше время, однако это не модель Священного Союза, описанного в "Манускрипте". (Том Кенион "Манускрипт Магдалины" - прим. ред.) Позвольте мне сказать прямо. Священный Союз - вовсе не для всех. На самом деле я подозреваю, что людей, способных или даже желающих вступать в такие взаимоотношения, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает играть в эмоциональные карточные игры. Такой тип отношений требует полной откровенности, как с самим собой, так и с партнёром. Вместо того, чтобы прятать свои карты, мы выкладываем их на стол. Все наши надежды, все наши страхи, все наши мелочные и ревнивые мысли, все наши страсти - всё выкладывается под яркий свет сознания, чтобы наш партнёр мог это увидеть. И он или она должны поступить так же. Это не сработает, если у нас есть задние двери, через которые мы собираемся ментально сбежать. Это не сработает, если оба партнёра не абсолютно честны друг с другом. Такая радикальная честность необходима, потому что без неё Алхимия Взаимоотношений не произойдёт. Многим, и даже тем, кто изучает внутреннюю алхимию этот термин может быть не знаком, поскольку динамика интимных отношений крайне редко обсуждается в четырёх основных алхимических течениях (египетском, даосском, йогической тантре и буддийской тантре). Поэтому, чтобы заложить некую базу, мне кажется полезным дать определение тому, что я имею в виду. Как все виды алхимии, этот тип работы связан с трансформацией одной формы в другую. В данном случае формой является внутренняя динамика взаимоотношений, установившаяся между двумя людьми. С течением времени люди склонны входить в проторенную колею. Живость, существовавшая в начале отношений, исчезает. Оба партнёра более-менее теряют осознанность. Жестокая реальность заключается в том, что для поддержания отношений осознанными и живыми необходимы постоянные усилия и бдительность. Многие отношения теряются по дороге, потому что партнёры либо не хотят, либо не могут прикладывать усилия, необходимые для их поддержания. Со временем, вместо переживания новизны каждого момента в отношениях, в них закрадывается некая серость; то, что раньше вызывало восторг, теперь вызывает только скуку. И даже хуже, устанавливается психологическая и эмоциональная летаргия, и оба партнера сдаются перед отупляющими эффектами бессознательности. Такой тип бессознательности - похоронный звон по психологической осознанности и откровениям; и, хотя об этом редко упоминают, такой тип бессознательности оказывает негативное влияние и на духовную жизнь человека. Так что в отношениях между партнерами необходимо изменить именно тип взаимосвязей. Как во всех типах алхимии, здесь должен быть сосуд, в котором произойдёт реакция. В данном случае это сосуд защищённости и уважения, являющийся ёмкостью для проведения трансформации. Если в отношениях отсутствует защищённость или уважение, такой тип алхимии невозможен. Однако, если вы решили испытать его, я предлагаю вам сначала проанализировать свои отношения: честно признайтесь, чувствуете ли вы безопасность и уважение. Если нет, вы будете попусту тратить время, пытаясь экспериментировать с этим типом алхимии со своим нынешним партнёром. Я предложил бы вам вместо этого сфокусировать свои усилия на практиках для одиночек, описанных в "Манускрипте". А если вы все же хотите попытаться, поговорите со своим партнёром о чувстве опасности и отсутствии уважения, которые вы испытываете. Только если вы сможете от них избавиться, вы сможете подумать о попытке заняться таким видом алхимии. Итак, теперь у нас есть два из трёх необходимых для алхимии элементов: то, что будет трансформировано (привычные схемы взаимоотношений) и сосуд (если хотите, подстраховка самих отношений). Необходим третий элемент; и это, конечно, энергия для проведения реакции. Как правило, в отношениях есть масса энергии в виде невротических схем поведения, надежд, страхов, страстей и желаний. Мы скоро поговорим о них, но сейчас я хочу поговорить о стали. Наше психологическое "я" похоже на меч, сделанный из стального сплава. Оно было выковано в раскаленной кузнице нашего детства, под формирующим давлением ранних переживаний. Именно в этот ранний период жизни формируются связи между элементами нашего сознания. И, как со сталью, это делается при невероятно высоком жаре и давлении. Некоторые из нас подвергались насилию со стороны властных, враждебных или даже прямо разрушительных родителей. Некоторые из нас были предоставлены самим себе без всякой поддержки или руководства. Все типы отношений между родителями и детьми находятся где-то между этими двумя противоположностями. Варианты давления, оказываемого в детстве, практически неограниченно разнообразны, как и психологические сплавы, являющиеся результатами такого типа переживаний. Во многих группах личного роста говорят о внутреннем ребёнке, и хотя налаживание связи со своим юным "я" несомненно несёт в себе ценность, это не всегда приятно. Наша культура придерживается мифа, что детство - это время невинности, время, когда всё в мире правильно. Для некоторых детей это так; для многих это совершенно неверно. Я помню, как уже довольно много лет назад был на вечеринке у своего коллеги-психотерапевта. Большинство взрослых были практикующими психотерапевтами, психологами, психиатрами и социальными работниками. Я плюхнулся на большой диван, и, попивая чай, заметил необычное происшествие. Один из психотерапевтов привёл на вечеринку своего сына и его лучшего друга. Было ясно, что эти мальчишки - закадычные друзья. Они играли в какую-то карточную игру и с уважением передавали друг другу право хода. Они не пытались обманывать, и было похоже, что их окружает аура товарищества. Тут в комнату вошёл отец мальчика и спросил обоих детей, не надо ли им чего-нибудь. Они оба подняли головы с ангельским выражением лиц и улыбнулись. Нет, сказали они самыми милыми детскими голосками. Отец похлопал сына по спине, а уходя, небрежно похлопал по спине и его друга. Мгновение его сын смотрел на это с выражением ужаса на лице. Было заметно, что он глазам своим не верит. А затем, когда его отец вышел в другую комнату, малыш повернулся и залепил своему лучшему другу затрещину! Это не было проявлением детской невинности. Это было проявлением детской ярости. Он не хотел делиться любовью своего отца даже со своим лучшим другом. Такая разновидность ревности типична для высших млекопитающих, а мы, при всем нашем лицемерном самообмане, всё ещё млекопитающие. Не важно, как высока наша духовность, мы будем, на всём протяжении своей жизни, обладать теми же качествами, что и наши братья и сёстры - млекопитающие. Внутренний мир ребёнка часто отличается от того, что о нём думают окружающие. Психология ребенка, находящегося в море опасностей и возможностей, напрямую формируется тем, как он или она решают с ними разбираться. В некотором смысле не важно, идёт ли речь о чём-то угрожающем жизни, например психически неуравновешенном родителе или насильнике над малолетними, или о чём-то, казалось бы, совершенно безобидном, например, выборе партнёра на выпускной вечер. Хотя борьба за собственную жизнь может оставить отпечаток, который будет влиять на человека даже в зрелом возрасте, маленькие решения в жизни, такие например, как выбор круга общения, также оставляют свой след. Все эти крупные и мелкие решения создают внутреннее психологическое давление и жар. Составляющие сплава личности человека либо скрепляются вместе, либо выгорают. К тому моменту как мы достигаем зрелости, меч личности оказывается закалённым, и сплав нашей личности определён. Некоторые из нас выходят из горнила детства с острыми краями, а другие тупы. Некоторые удерживают свои границы, а некоторые, кажется, не способны вообще ничего удержать. Характерное свойство стали - это склонность сохранять форму после закаливания. И одно из немногих средств изменить форму стальной отливки - это повысить температуру до того уровня, в котором она была изначально отлита. В алхимической работе Священного Союза мы по собственной воле возвращаемся в плавильную печь. Жар, возникающий между двумя людьми, когда их неврозы соприкасаются и трутся друг о друга, может стать очень сильным. Если оба партнёра могут найти в себе силы быть радикально честными сами с собой и друг с другом в эти обжигающие моменты, их психологические сплавы могут быть изменены. Тогда в их отношения входит новый тип живости, поддерживаемый психологической правдивостью. Но дело в том, что большинство из нас готовы на всё, лишь бы избежать психологического жара. Когда нам становится неудобно, многие из нас решают сбежать куда подальше. Для некоторых это значит буквально сложить вещички и убраться из города, или хотя бы с глаз долой. Для других - не уйти физически, но эмоционально исчезнуть. Мы становимся автоматами. Мы движемся и разговариваем почти как обычно, но на самом деле мы спрятались очень глубоко внутри. Одни вызывают онемение чувств при помощи алкоголя или наркотиков. Другие используют для этого телевизор. В конце концов, мы, люди, очень хитры и сообразительны. Мы можем найти массу способов, уводящих нас от необходимости смотреть правде в глаза. Таких способов слишком много, чтобы перечислять их здесь. Но мне кажется, что вы поняли мою мысль. Вопрос, в сущности, состоит в следующем: а что делаете вы, когда вам становится психологически слишком жарко? Что делаете вы, когда рискуете ощутить нечто, что вам не хотелось бы почувствовать? Для тех, кто находится в Священном Союзе, такие чувства - это призыв к присутствию. Это время быть радикально честными, время обоим партнерам выразить свои настоящие чувства, какими бы постыдными или страшными они ни были. Высказывание друг другу своей правды вносит в динамику отношений оживляющий элемент. Психологическая откровенность приводит к психологическому пониманию. С пониманием возникает надежда на осознание, а при осознании может произойти изменение. Данная глава едва ли является инструкцией к Алхимии Взаимоотношений. Я воспринимаю её как предупреждение, на которое Магдалина намекает в "Манускрипте". Она называет это помехами для полёта. Звучит замечательно экзотично, не правда ли? Однако это вовсе не так экзотично, когда такая помеха находится перед вашим носом. И вовсе не экзотично, когда вы чувствуете, что горнило отношений становится таким горячим, что вы, кажется, сейчас растворитесь (психологически, конечно). Нужны смелость и стойкость, чтобы остаться в плавильной печи, когда жар начинает разрушать стабильность нашего собственного самовосприятия. Мало кому из нас хочется выглядеть глупыми, напуганными, мелочными или ревнивыми. И часто мы используем сложные средства, чтобы скрыть эти чувства от самих себя и окружающих. Но в Священном Союзе эти качества обязательно всплывут на поверхность, как грязь, которая поднимается со дна бочки, если взболтать в ней воду. Поймите, это не значит, что вы "делаете это" (Священный Союз) неправильно; это значит, что, вероятно, вы всё делаете верно. Как сказала Магдалина в "Манускрипте", сила алхимии выталкивает на поверхность и удаляет шлаки. Может показаться занятным, когда это происходит с вашим партнёром, но это просто кошмарно, когда шлаки всплывают в вас самих. Священный Союз потому и священен, что это по-настоящему святой образ жизни. Корень слова святой (holy) значит делать целым (to make whole). Так что... когда мы делаем что-то, что создает целостность (в данном случае психологическую целостность), мы совершаем священнодействие, или священный акт. В тигле взаимной безопасности, честности и уважения можно выплавить новый тип "я". Это новое "я" психологически более честное, более осознанное и более свободное, чем то, что было до вхождения в горнило взаимоотношений. И, как у феникса, воскресающего из своего собственного пепла, у этого "я" есть крылья. Оно может полететь в такие дали, о которых ранее можно было только мечтать. Здесь есть мистерии и тайны, ждущие тех, кто наберётся храбрости погрузиться в глубины себя и своих партнёров. Как я уже сказал, это годится вовсе не для всех. Вы, вероятно, поймёте, подходящая ли вы кандидатура, потому что ощутите это в своей душе и своём сердце. Если вы вступите на этот путь, никто не даст вам инструкций, так как на нём почти нет проводников. Дорога к духовности традиционно была путём одиночества. И хотя время от времени одиночество необходимо и тем, кто находится в Священном Союзе, для них что-то изменилось. Они соглашаются идти тропой к божественности вместе, бок о бок, через рай и ад, через блестящие вершины, где всё вдруг оказывается кристально ясным, и через тёмные низины психологической смерти, где сложно даже увидеть, куда сделать следующий шаг. И всё же через тьму неведения начинает подниматься мощная первозданная сила. Но чтобы она могла выполнить свою самую священную задачу, необходимо соблюдение трёх непреложных условий - "святой троицы" - взаимной безопасности, психологической честности и уважения к Возлюбленному или Возлюбленной. Желаю вам безопасного путешествия!
Был чудесный день; по ясному небу Австралии плыли мягкие пушистые облачка. Воздух был сладок, и нам было хорошо, несмотря на то, что таможня задержала наши шаманские барабаны как вероятное оружие террористов. Оказалось, что кто-то решил, что необработанная кожа может быть использована для контрабанды антракса. Мы попытались убедить чиновников, что это дубленая кожа, но это не помогло. Они задержали барабаны и взяли с нас плату за хранение. Если бы мы настояли на том, чтобы ввезти их в страну, таможенники обработали бы их пестицидами и другими ядохимикатами, а также провели бы им облучение. Мы предпочли оставить их на таможне. Мы провели ночь в коттедже, предлагавшем постель и завтрак, а утром собрали вещи, чтобы поехать на север. Джуди заметила во дворе интересную птицу, похожую на сороку, но с другими метками. Когда она описала её хозяйке домика, та сказала, что это птица-палач (местное название птицы сорокопута). Я сел за руль и выехал на левую сторону шоссе, а не на правую. Они тут ездят по другой стороне дороги, не как мы в Штатах - явный признак того, что здесь побывала Британская Империя. Позже Джуди сказала, что как раз собиралась упомянуть птицу-палача, надеясь, что встреча с ней не значит, что кому-то предстоит смерть. Мы ехали по узкой просёлочной дороге среди лугов. На повороте я выехал на крайнюю правую полосу. И тут я заметил едущую нам навстречу машину. Она была так близко, что у меня не было даже времени затормозить. Мои инстинкты взяли на себя контроль над ситуацией. За тридцать с лишним лет вождения машины у меня ни разу не было аварий, нескольких я успешно избежал, и даже ни разу не был оштрафован за превышение скорости (если не считать того дня, когда я в 18 лет получил права). Мои инстинкты были отполированы многими годами вождения машины, и я резко свернул направо. У дороги не было обочины, и я прижался к холму. Часть машины все ещё была на дороге. Инстинкты водительницы встречной машины велели ей свернуть налево, и наши машины столкнулись. Я помню, что всё это показалось мне совершенно сюрреалистичным. Я смотрел на столкновение наших машин как будто в замедленной съёмке. Капоты обеих машин сложились от столкновения, и неожиданно стало мертвенно тихо. Единственными звуками было капание жидкостей из машин и шипение летавшей по салону пыли. Сначала я решил, что наша машина загорелась, потому что она наполнилась дымом, но оказалось, что это только химическая пыль из бесполезных воздушных мешков. Я сказал Джуди, что нам надо выбираться из машины, и пошёл помочь ей открыть дверь, которую заклинило от столкновения. Я смог открыть её и помог Джуди выйти. Её трясло, как и меня, но она могла идти почти нормально. Я пошёл ко второй машине, чтобы узнать, как там дела у водителя и пассажиров. Водитель женщина была одна, и, хотя она была потрясена, у неё тоже не было серьёзных повреждений. Проезжавшая мимо женщина остановилась спросить, не нужна ли нам помощь. Другая женщина, жившая в домике рядом с местом аварии, также предложила помочь. Вместе мы помогли Джуди и второй водительнице дойти до дворика этой женщины, где она предложила нам стулья и воду. У меня болела голова, но я заметил, что разбитые машины стоят на точке, плохо заметной с дороги перед поворотом. Я пошёл направлять движение, чтобы к этой аварии не добавилась еще одна. Тогда я и рассмотрел машины вблизи. По предположению водителя женщины, которое она высказала полиции, она ехала со скоростью около 90 км/ч, а я - примерно 30 км/ч. То есть суммарная скорость составляла 120 км/ч, и это было заметно по машинам. Обе они не подлежали ремонту, и я поразился, как нам всем удалось уйти отсюда своими ногами. Судя по виду машин, мы все должны были умереть или жалеть, что не умерли. Я подозреваю, что все наши защитники и ангелы-хранители работали сверхурочно, чтобы защитить нас. Джуди ударилась головой в лобовое стекло и разбила его, но чудесным образом не разбила свой череп. Несмотря на несколько ссадин, в основном от бесполезного воздушного мешка, мне казалось, что со мной всё в порядке. Вторая водительница тоже не пострадала, если не считать ссадин от её воздушного мешка и нескольких синяков на руках. Выйдя из больницы, мы с Джуди поселились в гостинице, чтобы перестроить планы, и пошли гулять по городу, чтобы поговорить о происшедшем. Мы были поражены, что не чувствуем себя так уж плохо. Мы думали ясно, или нам так казалось. И всё казалось нормальным. Но мы не понимали, что находимся в состоянии шока. А один из побочных эффектов шока - это резкое снижение чувствительности. У мозга есть древний механизм, включаемый в состоянии шока. Вы становитесь странно отстранённым, и кажется, что многие болевые рецепторы онемели. На следующий день мы поняли, что у нас не все так хорошо, как нам казалось. Онемение прошло, и мы смогли почувствовать, что с нами происходит. Кроме того, наш багаж рассказывал о подробностях аварии, хотя и не говорил ни слова. Распорки сломались, стальные замки заело. Тибетские тангка, купленные в Непале, были выбиты из пластиковых упаковок, так как от удара с них сорвало крышки. Последующие шесть недель мы провели без дела в городке любителей серфинга Байрон-Бэй; мы чувствовали себя слишком плохо и были слишком сильно сбиты с толку, чтобы делать хоть что-нибудь, и почти всё время проводили лежа. Слава Богу, мы нашли нескольких талантливых целителей, и постепенно стали пытаться прийти в себя. Шалтай-Болтай свалился со стены... и вся королевская конница, и вся королевская рать затруднялись Шалтая-Болтая собрать. Для меня эта авария была крайне тяжёлой. С тех пор, как я стал буддистом, я очень старался практиковать непричинение вреда и ненасилие. Я никогда сознательно не причинял никому вреда, а если случалось, что я, фигурально выражаясь, наступал кому-то на мозоль, то всегда прилагал все усилия, чтобы исправить ситуацию. А здесь из-за моих действий пострадали два человека. Кроме того, мои действия уничтожили две машины. Агент в бюро проката машин ответил на мой звонок после аварии в типично австралийском стиле. "Я рад, что с вами все в порядке, приятель. Чёрт... я проработал в этом бизнесе тринадцать лет, и после первого года перестал плакать о разбитой машине. Знаете, машину можно заменить, а человека заменить нельзя. Не беспокойтесь об этом, приятель. Если мы сможем помочь вам, только скажите". Но моя совесть всё равно не могла смириться с тем, что я причинил ущерб. Кроме того, я заметил, что стал всё больше замыкаться в себе. Я погружался в депрессию и проявлял все признаки этого - нарушения сна, отсутствие энергии, нежелание что-либо делать и полное наплевательство. В конце концов, я начал постепенно осознавать конфликтующие во мне эмоции. Мне бы очень хотелось сказать вам, что я преодолел депрессию грациозно и легко. То есть, в конце концов, я же психотерапевт и способен помочь самому себе. Но увы, понимание эмоционального процесса не избавляет от необходимости его проходить. А странность депрессии заключается в том, что вам плевать, что у вас есть знания и умения, чтобы помочь себе. Чувство вины - увлекательная и страшная вещь. Вся эта история усугублялась тем, что и у меня, и у Джуди было сотрясение мозга, слишком лёгкое, чтобы класть нас в больницу, но достаточное, чтобы сделать всё несколько более странным, чем обычно. Оглядываясь назад, я думаю, что мы оба были на разных уровнях шока в течение пяти недель. И за это время я заметил, что стал склонен совершать поступки, которые были мне явно не на пользу, особенно во время депрессии. Мне ничего не хотелось делать. Тем более мне не хотелось делать ничего позитивного. Вообще, за первую неделю я съел огромное количество всяких калорийных лакомств. Я знал, что эта малопитательная дрянь не пойдёт мне на пользу, но мне было всё равно. Видите ли, у меня есть "субличность", которую я называю "грызун". Это такой девяностокилограммовый хомяк со всеми способностями и разумностью, свойственными его виду. Пока он что-то жует, всё хорошо. И, когда мир становится слишком странным, как случилось после аварии, он берёт контроль на себя. Я начал находить в доме пустые коробки из-под мороженого, горы арахисовой скорлупы и другие хрустящие под ногами вещи, например печенье. Это неприятная часть человеческой природы, но когда мы находимся в состоянии сильного стресса, мы часто склонны предпринимать бесполезные действия, которые гарантированно не улучшат нашу ситуацию. Короче говоря, с помощью Джуди я наконец смог вытащить себя из своей эмоциональной помойки. Я много узнал о себе через эту "случайную" аварию, и одним из моих уроков оказалась сила взаимоотношений. В наши дни очень много говорят об отношениях, возможно, потому, что никто не знает, как их строить. Большинство из нас восприняло стандартную схему взаимоотношений от наших родителей. Многие из нас, появившихся на свет во время "бума рождаемости", росли с телевизионными друзьями, такими как "Оззи и Хэрриет" или "Папа лучше знает". Но такие способы ведения отношений в принципе никуда не годятся. Они просто не работают. Но, конечно, эти телешоу только отражали душевное состояние Америки на тот момент. И не тогда ли изобрели Naugahyde (покрытую винилом ткань, кожезаменитель) и пластмассу? Мне кажется, что именно тогда многие люди стали покрывать диваны в своих салонах винилом. Эмоциональная честность не поддерживалась и не считалась возможной в "Счастливом Городке" нашего телевидения, как будто даже эмоции стали синтетическими. Негативное восприятие эмоциональной честности всё ещё широко распространено в нашем сообществе, несмотря на сексуальную революцию и высадку человека на Луне. И в некоторых из нас табу на эмоциональную правдивость сидит очень глубоко. Когда мы с Джуди наконец смогли высказать свою правду и выразить свои болезненные эмоции, связанные с аварией, нам стало становиться лучше. Прошу заметить, я не претендую на роль эксперта в отношениях. Я могу только сказать, что помогло мне самому, а что нет. И я обнаружил, что эмоциональная честность с самим собой и с партнёром - это лучшее лекарство для сложных жизненных ситуаций. Я вспомнил замечание, сделанное Магдалиной относительно отношений всего за несколько дней до аварии. "Благословение взаимоотношений - это раскрытие сердца. Труд взаимоотношений - это то, что поднимается из раскрытого сердца". И из моего сердца начала подниматься мешанина конфликтующих эмоций - благодарность за то, что я всё ещё жив, радость от того, что никто не погиб, и удивление, "почему" это произошло. С годами я пришёл к выводу, что "почему" что-то произошло вовсе не так важно, как то, что мы с этим сделаем. Кроме того, попытки объяснить для себя ситуацию ничего не решают. Наши действия относительно ситуации оказывают гораздо большее влияние. Когда я начал говорить, прокладывая себе путь через путаницу эмоций, серый туман, окружавший меня, начал рассеиваться. Я смог думать яснее. И одной из тем, которые начали привлекать моё внимание, был вопрос об инстинкте. Я свернул направо инстинктивно. Но мой инстинкт был неверен, и он заставил меня выбрать действие, оказавшееся разрушительным. Когда нашей жизни что-то угрожает, мы переходим на автомат, и наши инстинкты берут верх. Вообще наши инстинкты склонны брать на себя управление, когда нас доводят до предела наших возможностей. Это легко заметно в случае аварии на дороге, но далеко не так ясно, когда речь идет о нашей эмоциональной жизни. Но там происходит нечто аналогичное. До эмоционального кризиса нас может довести масса различных вещей - потеря работы, смерть любимого человека, серьёзный спор или национальная катастрофа. Но я не думаю, что что-либо может доводить нас до эмоциональных крайностей быстрее или так же часто, как наши взаимоотношения. Для некоторых из вас эмоциональные крайности могут быть связаны с вашей теперешней интимной связью. Для других это может проявляться в отношениях с друзьями, соседями, коллегами или даже начальством. Те из вас, кто ведёт жизнь отшельника, сталкиваются, наверное, с самой сложной системой взаимоотношений - с самими собой. То есть, если вы отшельник, вы не можете винить в своих проблемах никого другого, верно? Ведь кроме вас самого там никого нет. Наши взаимоотношения похожи на зеркала. Мы думаем, что видим другого человека, но во многих смыслах мы видим самих себя. Возможно, это одна из причин того, что наши отношения - такой мощный катализатор и обладают такой способностью выводить нас из себя. Взаимоотношения Америки со всем остальным миром находятся в самой низкой точке за всю её историю. И многие из нас чувствуют раздражение из-за нынешнего поворота внутринациональных и мировых событий. Но отношения Америки с миром - это только часть проблемы. Наши взаимоотношения с Землёй в очень тяжёлом положении, и наша экосистема проявляет признаки истощения. На Мадагаскаре исчезают лемуры - они оказались неспособными к размножению из-за экологического стресса. Другие животные и растения присоединяются к ним в "гонке на вымирание". Но и это не всё - наши отношения друг с другом очень натянуты. Ярость на дорогах, самоубийства подростков и убийства происходят всё чаще. Всё чаще встречается бессмысленная жестокость. С таким количеством несбалансированных взаимоотношений - межчеловеческих, национальных, межнациональных и экологических - мир стоит на грани катастрофы. И всё это вызывает, мягко говоря, глубокое беспокойство. Один мой друг, буддист, недавно вернулся к себе домой, в Азию, после посещения США. Он был глубоко обеспокоен. Он сказал: "Мир разваливается на части, и моё сердце болит от скорби". Многим из нас это чувство становится всё более и более знакомым, когда наша духовность так резко контрастирует с состоянием мира. В таких ситуациях я всегда вспоминаю слова Чогьяла Ринпоче (Sogyul Rinpoche), ныне живущего мастера дзогчен и тибетского буддизма: "Если твоё сердце разрывается - дай ему разорваться!" Мне кажется, что он имеет в виду, что мы можем использовать моменты нашего эмоционального страдания для усиления нашего просветления. Все существа иногда страдают. Так уж тут всё устроено. Но, когда страдания оказываются близко к нам, мы чувствуем скорбь. Такая печаль заставляет сердце раскрыться, хотя это и болезненно, а любое открытие сердца способствует просветлению. То, что мы рассказываем себе о причинах нашей печали - это просто истории. На нашем духовном пути важна трансформация помех, отделяющих нас от жизни и от нашей духовной сущности. И иногда печаль жизни может заставить упасть стоящие между нами и миром стены быстрее чего бы то ни было. Я не верю ни в пророчества, ни в предначертания. Я не верю гадалкам и торговцам страхами, утверждающим, что конец мира близок. Я также не верю в восторженно-оптимистичный взгляд на наше будущее. Я не думаю, что всё как по волшебству начнёт улучшаться, или что корабль пришельцев спустится с небес и защитит нас от самих себя. Я верю, что мы являемся свидетелями падения старого мира. И те, кто торгуют силой, основанной на старых территориальных взглядах на политику и экономику, совершенно забыли о тормозах, стараясь удержаться наверху этой игры в "Монополию". Мы живём во времена общепланетной революции, в которой так много фронтов и так много различных тем и поводов, что всё это не укладывается в голове. Но все революции вместе с освобождением несут с собой страдания. Когда компьютерная революция поставила роботов на рабочие места, тысячи людей потеряли работу. Их финансовое положение было разрушено, и некоторые из них так и не оправились. Некоторые пошли учиться и получать профессии в новых областях, и ныне они процветают. Как и со многими другими событиями в нашей жизни, важно не то, что именно с нами происходит, а то, что мы с этим делаем. Очень важно помнить, что у нас в любой ситуации есть право выбора. Осознаём мы его или нет, пользуемся мы этим правом или нет, не принципиально. Это право есть всегда. Когда я пребывал в оцепенении после аварии, у меня ушло несколько недель на то, чтобы немного прийти в себя и понять, что у меня был выбор. Я был в состоянии шока и дошёл до эмоциональной крайности. Мои инстинкты загнали меня в изоляцию, что только усугубило мою депрессию. Надо сказать, что депрессия - это только попытка избежать эмоций, которые мы считаем неприемлемыми или слишком сложными, чтобы с ними справиться. Мы просто пытаемся накрыть их крышкой. А попытка удержать наши эмоции под крышкой требует такого количества энергии, что мы впадаем в депрессию от прилагаемых усилий. (Примечание: это верно для тех видов депрессии, которые вызваны определенным событием в жизни, например, смертью любимого человека, потерей работы и т.д. Но это не касается депрессии, вызванной исключительно химическим дисбалансом в мозгу.) Так же, как мои инстинкты велели мне свернуть "не на ту сторону" дороги, они же велели мне всё больше отдаляться от мира и от моих собственных эмоций. Но мир взаимоотношений и правда моих чувств смогли освободить меня от моих эмоциональных страданий, вызванных этой "случайной" аварией. И мне кажется, что честность с самими собой и друг с другом относительно наших чувств - это хороший помощник посреди хаоса. Я упоминаю об этом, потому что думаю, что всё большее количество людей впадают в состояние культурного шока. Изменения и опасности этого мира предстают перед нами так ясно, что многие из нас теряют чувствительность. Наши инстинкты велят нам перестать чувствовать. Мы с Джуди получаем электронную почту со всего света от людей, сообщающих, что они доходят до эмоциональных крайностей. Жизнь становится слишком тяжёлой. Взаимоотношения становятся сложны, как никогда, и многие люди чувствуют, что их жизнь разваливается. Некоторые чувствуют, что не могут справиться с уровнем насилия в мире, а другим просто надоела вечная борьба. Но, как говорил мой учитель алгебры в школе, "Всё станет еще хуже, прежде чем начнет становиться лучше". И, к несчастью, мне кажется, что это точно описывает положение дел в мире. Глобальная революция может окончиться освобождением человеческого духа, или его заключением в ещё более жесткие рамки. Но, чем бы всё ни кончилось, нам, вероятно, предстоит стать свидетелями ещё больших глобальных конфликтов и страданий. Возможно, нам удастся проскользнуть сквозь игольное ушко и пережить ближайшую декаду без лишних страданий. Возможно, нет. Сто лет спустя моменты наших страданий и величайших мучений мало что будут значить. Важно будет только то, как мы прожили эти моменты, не ради грядущих поколений, а ради нас самих. Ведь в мире духа времени нет. И в конце концов, важно то, что мы смогли собрать в этой жизни. Личности и ситуации, которые сейчас настолько поглощают наше внимание, вернутся в пустоту, из которой появились. Годы спустя всё это будет казаться каким-то сном, чем на самом деле и является. Это сон, который мы создаём и который считаем реальностью. С точки зрения души, в жизни важно вовсе не то, что мы считаем таковым. Качества сердца и ума, которые мы развиваем через акт жизни - вот наши сокровища, а вовсе не то, что мы делаем, и не вещи, которые накапливаем. И так, в конце наших жизней, когда мы уходим с Великого Колеса Жизни, у нас будет всего несколько вопросов. Стали ли мы более любящими или более ненавидящими? Научились ли мы принимать жизнь или убегали от неё? Мне кажется, что это самые важные вопросы. Нужна духовная смелость, чтобы держать своё сердце открытым, не сомневайтесь в этом. Но я не знаю, что ещё может принести такое удовлетворение.
Не скрывай своё сердце, открой его, Так, чтобы и моё могло раскрыться, и Я приму то, на что я способен.
Использование звука и музыки для исцеления возникло в самом начале истории человечества. Документально подтверждено, что шаманы и целители аборигенных народов, использующие такие инструменты, как человеческий голос, флейты, барабаны и другие ударные, способны изменять состояние мозга (то есть менять нейрологическую активность мозга). Опыты показали, например, что некоторые ритмы барабанов усиливают тета-активность, связанную с гипнотическими и близкими к сновидению состояниями сознания, а также с вдохновением и повышенным уровнем творческой активности.
Изучение нейрологического влияния звука показало, что человеческий мозг реагирует на чистые звуки вполне определенным образом. Позитронная томография, измеряющая уровень поглощения глюкозы на клеточном уровне, показала, что чистые звуки и музыка без слов стимулируют повышение клеточной активности в правом или "недоминантном" полушарии.
Хотя оба полушария мозга перерабатывают массу различных видов информации, можно все же провести простое разделение их задач. В принципе, доминантное полушарие (для большинства людей - левое) отвечает за речь и логику. Недоминантное полушарие (для большинства людей - правое) перерабатывает информацию, связанную с пространством, парадоксальную и не основанную на речи. Хотя способность понимать и создавать речь жизненно необходима для нас, у нашего сознания есть и другие ценные аспекты, которые наша культура на данный момент не считает важными. Эти области нашего сознания (такие как состояние повышенной творческой активности и гениальность) легче всего достигаются через деятельность недоминантного полушария.
При стимуляции недоминантного полушария (например, с использованием чистого звука) часто возникают необычные состояния сознания. Это происходит от того, что недоминантное полушарие включает пространственный и интуитивный аспекты нашего сознания. В таких нейрологических состояниях наше восприятие реальности (как внутренней, так и внешней) может сильно отличаться от нашего повседневного восприятия. Наши чувства могут обостриться, их восприятие становится более живым и утонченным. Довольно часто люди испытывают прямое переживание своей внутренней ментальной и эмоциональной жизни через прямое восприятие своих психических мотивов (то есть глубинных эмоций, фантазий и архетипичных конфликтов и драм). Они могут проявляться как внутренние видения (похожие на сновидения картинки) или даже как внутренний диалог.
Хотя наша западная культура в основном не интересуется такими глубокими эмоциональными и ментальными состояниями, многочисленные случаи из жизни великих ученых и людей искусства указывают, что такие состояния сознания являются вратами нашего прирожденного гения. Нейрология показала, что большинство людей используют менее десяти процентов нашего мозга. В принципе, это значит, что для повседневной жизни нам нужны только 10% (а то и меньше) всех имеющихся у нас нейронных связей. Другие 90% не задействованы. И они останутся пассивными, пока не появится необходимость "пробудить" эти "спящие" нейронные связи. Я проработал в области психотерапии и раскрытия человеческого потенциала более 18-ти лет и убедился, что измененные состояния сознания - мощный ключ для раскрытия большой части нашего неиспользованного потенциала. А в качестве вспомогательной технологии для этого звуки и музыка ни с чем не сравнимы.
Букварь волн мозга
Наш мозг генерирует электрические потенциалы. Клинические эксперименты показали, что эти потенциалы, или волны мозга, напрямую связаны с разными ментальными и эмоциональными состояниями. Стандартный способ измерения активности волн головного мозга - это электроэнцефалограмма. Есть некоторые расхождения во мнениях о том, где именно различные состояния мозга "накладываются" одно на другое, но, в принципе, изложенная ниже схема является общепринятой. В ней есть пять разных ступеней, начиная с дельты, низшего уровня, и до К-комплекса, высшего уровня.
Дельта - это частота 0,5-4,0 Hz, и она связана с глубоким сном, когда отсутствует осознание собственного "я". Однако некоторые люди с высокоразвитой нервной системой сообщали о состояниях глубокого покоя и расслабленного осознания "я" в диапазоне дельта. Как правило, это люди, развивающие свою нервную систему через такие практики, как йога, медитация и так далее.
Следующий уровень активности - это тета, частота 4-8 Hz. Тета связана с расслаблением и сном, сопровождаемым глубоким переживанием визуальных образов, например, сновиде?ний, виде?ний и т.д. Она также связана с некоторыми видами ускоренного обучения. Более того, диапазон тета также часто связывают с феноменом самоисцеления.
От тета мы поднимаемся к альфа, частоте, связанной с легким расслаблением. Диапазон альфа 8-14 Hz, и ее часто используют в методах ускоренного обучения, а также некоторых разновидностях техник селф-хелпа.
Бета - это то, что мы, как правило, называем бодрствованием, это частота 14-23 Hz. Более высокий уровень беты - 23-33 Hz, и она связана с состояниями повышенной ментальной активности. В диапазоне 33 Hz находится К-комплекс, как правило, возникающий короткими вспышками, и связанный с неожиданными озарениями, мгновенным пониманием каких-либо идей или переживаний. Использование определенных состояний мозга позволяет улучшить внутреннюю активность, например обучение, самоисцеление, изучение измененных состояний сознания и т.д. Хотя измерение активности мозга крайне важно для понимания нейрофизиологии, собственно ментальные, эмоциональные и духовные переживания человека важны для нашего понимания взаимодействия мозга и разума.
Азы акустики
Ниже изложен базовый минимум информации о звуковых частотах в том смысле, в каком этот термин используется в психоакустике. Любая звуковая вибрация состоит из волновых форм. На диаграмме изображена синусоида (это самая типичная форма волны, используемой в психоакустике).
Как видно из этой диаграммы, цикл - это расстояние между пиками. Частоты, как правило, измеряются в циклах в секунду, или Hz (герц). Чем выше частота, тем выше звук. Нормальная зона восприятия звука для человека - от 20 до 20.000 Hz. Некоторые люди слышат звуки выше 20.000 Hz, но очень мало кто слышит звуки ниже 20 Hz.
Есть несколько возможных вариантов использования определенных частот для "приведения" мозга в измененное состояние. Важно помнить, что большинство людей не слышат низкие частоты, типичные для волн мозга. Например, низкая альфа (и соответствующее ей расслабление) находится в диапазоне 8-9 Hz, за пределами порога слышимости (20 Hz).
Один из способов преодоления этого называется дифференциацией сигнала. При этом в мозг посылаются два разных сигнала. Скажем, в левое ухо поступает сигнал с частотой 200 Hz, а в правое - с частотой 208 Hz. Разница между сигналами составит 8 Hz, и именно на них будет настраиваться мозг. Можно также использовать музыкальные ритмы, которые, как показывает опыт, также весьма эффективны.
Другой метод, часто используемый на кассетах Acoustic Brain Research (ABR) - это подача низких звуков в определенном ритме, чтобы погрузить мозг в желаемое состояние. Мы можем подавать любую частоту или тон по 10 циклов в секунду, чтобы усилить альфа-активность. Преимущество этого варианта в том, что даже глухой на одно ухо человек сможет им воспользоваться, в то время как дифференциация сигнала на него не повлияет.
Говоря о работе мозга и восприятии тела, один из аспектов работы с частотами крайне интересен для психоакустики. Используя различные частоты, можно вызвать резонанс в различных частях тела, таким образом активизируя эмоциональную/ментальную активность, связанную с этим местом. Этому можно найти очень интересное применение в психотерапии и дисциплинах, занимающихся связью ума и тела.
Теоретические схемы технологии акустического изучения мозга(Acoustic Brain Research, ABR)
Что такое психоакустика?
Психоакустика - недавно возникший раздел изучения потенциала человека, обещающий радикально изменить человеческое поведение, изучая звук, речь и музыку и их влияние на мозг/сознание. Вы заметите, что мы пишем мозг/сознание, таким образом связывая их. Это основано на введенном д-ром Карлом Прибрамом (Dr. Carl Pribram) определении мозга и "сознания", где "сознание" является процессом, существующим параллельно физиологическим процессам в мозгу. Таким образом, мозг может существовать без сознания (как, например, в трупе), но сознание не может существовать без функционирующего мозга - по крайней мере так, как мы привыкли воспринимать ментальную/эмоциональную активность. (Это не значит, что какой-то аспект сознания не может действовать вне связи с работой мозга, а только что функционирование мозга необходимо для нормальных повседневных переживаний). Далее мы поговорим о базовых понятиях психоакустики и обсудим исследования, касающиеся звукозаписей ABR.
Звук и музыка
Музыка и звуки веками использовались для целительства и трансформации. От гортанных заговоров шаманов древности до возвышенного григорианского пения в кафедральных соборах, звук и музыка играли важную роль в человеческой культуре. Мы только недавно начали понимать физиологическое воздействие звука и музыки на мозг. Далее мы поговорим о его основе и различных применениях в технологии психоакустики. Мы знаем, что музыка может сильно влиять на работу мозга. Это подтверждают работы д ра Лозанова (Dr. Lozanov) из Болгарии. Он обнаружил, что музыка с темпом 60 ударов в минуту (как, например, Largo в музыке периода барокко) на 6% усиливает альфа-активность (связанную с расслаблением), при этом на 6% процентов уменьшая бета-активность (связанную с нормальным бодрствующим сознанием). При этом пульс замедляется в среднем на 4 деления ртутного столбика, и люди говорят о "состоянии расслабленного сознания".
Затем д-р Лозанов обнаружил, что может ускорить процесс обучения, используя музыку в таком ритме. В Америке его метод стал известен как Суперобучение (Superiearning). Д-ру Лозанову стало ясно, что ритм музыки оказывает мощное влияние на мозг. В процессе работы он обнаружил, что тембр, или тональность музыки, также оказывает сильное влияние на работу мозга. Мы в ABR используем этот принцип; на каждой кассете записана музыка с ритмом и тембром, подходящими для получения желаемого эффекта.
Д-р Сью Чапмэн (Dr. Sue Chapman) провела эксперимент в Городской больнице Нью Йорка, изучая влияние музыки на младенцев, родившихся недоношенными. Одна группа младенцев слушала Колыбельную Брамса (вариацию для струнных инструментов) шесть раз в день, а другая группа (контрольная) не слушала никакой музыки. Новорожденные, слушавшие Брамса, быстрее набирали вес, меньше страдали от осложнений и были выписаны из больницы в среднем на неделю раньше тех, кто не слушал музыку.
Что произошло?
С точки зрения психоакустики, все ясно. Архитектура музыки - ритм и тембр - создали изменения в работе мозга, стимулируя его через слух. Эти перемены в работе мозга младенцев понизили уровень стресса, позволив естественным способностям к самоисцелению действовать эффективнее, чем в контрольной группе.
Вибрационная природа звуков и музыки создает язык, который понимают наше тело и сознание. При этом слово "язык" значит не "слова", а "информация". Кстати, слово "информация" происходит от латинского "informare", что значит "форма". Иначе говоря, музыка - это процесс смены акустических форм. Если бы вы увидели формы, создаваемые музыкой, вы увидели бы структуры, сходные с горами, долинами, деревьями, микроорганизмами и галактиками. Изучение форм, создаваемых музыкой, называется киматикой (Cymatics) и является, в основном, плодом работы двух людей - д-ра Ханса Дженни (Dr. Hans Jenny) и д-ра Гая Мэннерса (Dr. Guy Manners). Эти ученые собрали множество фотографий киматических рисунков, которые возникают при пропускании звуковых вибраций через металлическую пластину с различными резонирующими объектами, такими как металлическая стружка или песок. В некоторых случаях использовался тоноскоп, записывающий схемы в электронном формате. Эти исследования показали, что музыка действительно создает некую разновидность языка.
Как в любом языке, здесь сесть свой синтаксис. Как правило, понятие синтаксиса применяется к записанной или устной речи и означает порядок построения предложения. Изменив порядок слов в предложении, вы измените и смысл. Эту концепцию можно применить и к музыке. Если вы переставите местами ноты, вы измените произведение. Порядок информации (нот) в музыке так же важен, как порядок информации (слов) в речи. Если считать музыку языком, или информацией, то это откроет новые возможности для понимания ее влияния на мозг.
Звуки и музыка также оказывают глубокое влияние на эмоциональные проблемы и трудности в обучении, как показывает работа д-ра Томатиса (Dr. Tomatis) из Франции. Занятно, как д-р Томатис начал заниматься звуковой терапией. На ранней стадии работы его пригласили в монастырь бенедиктинцев недалеко от Парижа. Монахи там страдали от депрессии, а также от расстройств сна и питания. Д-ра Томатиса попросили найти причину их недомогания. Изучая этот вопрос, он обнаружил, что монастырь недавно обрел нового аббата. Новый настоятель с гордостью называл себя современным человеком, и, сочтя григорианское пение слишком средневековым, велел монахам прекратить песнопения.
Сам того не подозревая, аббат отнял у монахов важную форму стимуляции мозга. Лишившись слуховой стимуляции григорианского пения, центральная нервная система монахов подверглась депрессии. Когда д-р Томатис уговорил настоятеля вернуть песнопения, депрессия прекратилась, и монахи выздоровели. Этот случай заставил д-ра Томатиса начать изучать влияние звука на мозг. В процессе работы он обнаружил влияние высоких частот на работу мозга, эмоциональные проблемы и трудности в обучении.
Работающий в Научном институте Бекмана в Дуарте, штат Калифорния (Beckman Research Institute in Duarte, California) д-р Оно (Dr.Ohno) смог подобрать музыкальную ноту к каждой из шести аминокислот, составляющих код ДНК. Д-р Оно смог записать музыку, которую "играют" спирали ДНК различных живых существ. Это не разрозненные звуки, а настоящие мелодии. В одном из своих экспериментов он записал мелодию определенного типа раковых клеток. Она оказалась поразительно похожей на Траурный марш Шопена. Возможно, Шопен интуитивно воспринял эту мелодию у самой природы?
Влияние звуков и музыки на мозг важно для психоакустики. Наблюдая за переменами в состоянии мозга и поведении, вызванными звуком, речью и музыкой, мы можем глубже понять эти явления. Психоакустика - юная наука, и мы только сейчас начинаем понимать, с какой точностью звуковые формы могут влиять на клеточные процессы в мозгу. Это восхитительное время, и "Акустик Брейн Рисерч" ставит своей целью научное изучение и понимание теории и технологий психоакустики.
ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ МУЗЫКА ТОМА КЕНИОНАМузыкальный Альбом Тома Кениона - Angel Code
Том Кенион - описание и список треков альбома У этих ангелов есть очень сложная природа и разнообразные духовные полномочия. Таким образом, фактически, невозможно полностью описать полный диапазон их деятельности. Эти звуковые кодексы разработаны, чтобы слушать их, задействуя полностью, Ваш центр внимания. В отличие от других форм музыки, которую Вы слушаете мимоходом, эти звуки являются катализаторами Вашей эволюции. Они - средство для Вас, общаться с ангельскими царствами как таковыми. Их лучше всего слушать, отложив дела своей повседневной жизни. Может быть, во время, даже небольшого, промежутка времени. Вы можете выбрать один кодекс Ангела. Но если у Вас есть время, желание и, конечно, возможность - прослушайте все треки полностью. И тогда узнайте, что в действительности, слушание всех записей за один раз может свершить определенного типа духовное очищение, которое может быть стимулом для некоторых людей.
В детстве у меня был замечательный велосипед фирмы "Швинн", цвета синего металлика, с толстыми шинами. В моём районе считалось очень крутым прикреплять игральные карты к спицам колес, чтобы они шумели. Желая быть принятым в "общество" своих малолетних соседей, я украсил своё блестящее чудо целой колодой... да, целой колодой карт! Я одолжил у мамы кучу прищепок и прикрепил карты, куда только можно было. В результате, катаясь по району, я издавал сумасшедшую какофонию, напоминавшую стадо взбесившихся хлопушек.
В довершение всего я прикрепил к рулю две вертушки. Я приклеил их изолентой, одну справа и одну слева. Даже тогда я искал утешения в симметрии.
Если вы не помните, что такое вертушки, то это такие колёсики-пропеллеры, как правило, пластиковые, часто прикреплённые к деревянному штырьку. Они легко вертятся. Чем сильнее ветер, тем быстрее они вертятся. Я был очарован вращением моих вертушек. Я крутил педали как можно скорее, а потом смотрел, как эти маленькие пропеллеры превращаются в цельную массу вращающихся цветов. Однажды я слишком увлекся моими вертушками и не заметил, как съехал с тротуара на пустырь. Неожиданно я оказался лежащим на земле в результате лобового столкновения с деревом. Мои вертушки покосились, а переднее колесо было погнуто. Я получил отрезвляющий урок - обращай внимание на то, что делаешь.
Со временем я забросил свой велосипед и свои вертушки, но так и не потерял своего увлечения ими, как и велосипедами с толстыми шинами.
Теперь, повзрослев, я уже не смотрю на вертушки на руле велосипедов. Вместо этого я смотрю на то, как они вертятся у меня в голове. Хотя такая метафора может показаться вам странной, мне кажется, что наши мысли и эмоции очень похожи на вертушки. Они легко вертятся. Не нужно много, чтобы какая-нибудь мысль или эмоция начала крутиться в нашей голове. Иногда вертушки сознания едва вращаются. Иногда они вертятся так быстро, что, кажется, их не удержать.
Эти вертушки сознания - странная штука. Когда они начинают крутиться, мы склонны воспринимать эти мысли и чувства как свои собственные. Если вертушка сознания вертится в приятной манере, и возникают приятные мысли, мы принимаем её. Мы говорим, что счастливы или довольны. Однако, если вертушка нашего сознания крутится в неприятную сторону, и нам досаждают неприятные мысли или чувства, это нас отталкивает. Мы говорим, что расстроены.
Большинство из нас постоянно испытывают колебания между попытками удержать то, что нам нравится, и избежать того, что нам не нравится. Вертушка сознания постоянно вертится, ведь такова её природа. Другими словами, она все время движется. Мысли и чувства постоянно возникают из этого движения ума. И тысячи лет назад мудрецы древности обнаружили, что источник движения ума - это течение тонких энергий в нашем теле. Тибетцы называют это лунг (ветры). Йоги называют это праной, а даосы - ци.
Каждая из этих алхимических систем своими способами составила карту каналов, ответственных за переживание мыслей и эмоций. Они чётко описали движение этих тонких энергий и разработали способы изменения их течения. В результате появились внутренние техники, напрямую влияющие на ум и его порождения (мысли и чувства).
Беглый взгляд на различные алхимические традиции покажет поразительное сходство в их отношении к уму и его порождениям. Практически каждая система обучает методам, как заставить ум замолчать. Причина такого стремления к внутренней тишине в том, что только в тишине Ум (или сознание) может осознать само себя. До тех пор мы заворожены вертушками наших умственных переживаний. Мы отождествляем себя со своими чувствами и мыслями, вместо того чтобы понять, что они приходят и уходят, как облака. И, как облака, они эфемерны, в них почти нет никакой сути.
Проникнув сквозь отождествление со своим умом (со своими вертушками), мы начинаем видеть свою настоящую суть, чистое сознание. А когда чистота нашего сознания повышается, мы начинаем пробуждаться от сна этого мира. Мы начинаем видеть, что мы всегда были внутренне свободны. Просто необходимо было очнуться от фиксированного вращения нашего ума.
Здесь встаёт практический вопрос: как же нам пробудиться к своей настоящей сути? Один из путей самоосознания был создан даосами древнего Китая. Как и алхимики других течений, они обнаружили внутренние пути сознания и их соотношение с умом.
Чтобы понять даосскую алхимию, необходимо понять тонкую энергию, называемую ци. Из бесконечного таинства Дао, создающего все миры, но не тронутого ими, вечно истекает жизненная сила (ци).
Есть много разновидностей ци. Есть, например, жизненная сила, излучаемая квазарами и звёздами, хотя она сильно отличается от ци, создаваемой ручьём. Когда большинство людей думают о ци, они, как правило, имеют в виду тонкую жизненную силу в воздухе. Такой тип ци наиболее сконцентрирован на природе, вдалеке от городов. Этот вид жизненной силы мощнее всего в районах, где растёт много деревьев, у озёр, рек и ручьёв, а также у больших водных пространств, таких, как океаны. Некоторые люди предположили, что такой тип ци связан с отрицательными ионами, и есть факты, указывающие, что это так. Но есть и другие типы ци - более тонкие, более утонченные, и именно они являются одним из важнейших элементов продвинутой даосской алхимии.
По традиции даосские мудрецы проводили много времени как отшельники, на природе. В более поздние периоды группы мужчин или женщин создавали сообщества, чтобы проводить свои алхимические исследования вместе. Но жилища даосов почти всегда располагались вдалеке от городов. Они, как правило, находились в местах, где ци особенно сильна, называемых Точки Дракона.
Точки Дракона - это места, где одна форма ци встречается с другой. Они наиболее ярко заметны в гористых районах. При встрече двух горных хребтов часто образуется каньон или ущелье, бегущее вниз по склону горы. Когда небесная ци (разновидность ци, возникающая в небесах) течёт вниз, она встречает земную ци горы в точке между хребтами. Это называется Точкой Дракона.
Там, где встречаются два ручья или две реки, возникает заметное усиление ци, и это тоже называется Точкой Дракона. Даосские мудрецы искали такие места и располагали своё жилье либо прямо на Точке Дракона, либо рядом с ней. Это облегчало их алхимическую работу, поскольку там было естественное изобилие ци, которую они могли использовать в своих практиках.
Мысль, время и дыхание
Как и в других формах внутренней алхимии, даосский алхимик должен натренировать свой ум входить в длительные состояния молчания и покоя. Это бездействие ума крайне важно, поскольку Дао можно ощутить только в состоянии ментального молчания. Более того, многие алхимические трансформации в даосской алхимии также требуют тишины ума. Есть множество видов практики тишины; некоторые из них включают в себя движение, например тай-чи, а другие - медитацию сидя, например Божественные Врата, о которой я поговорю подробнее чуть позже.
В этих практиках тишины ум постепенно приводится в состояние глубокого молчания. Во время самих занятий, особенно вначале, может возникнуть шквал ментальной активности. Мысли приходят и уходят, иногда как ливень, иногда по капле. В конце концов, практикующие замечают, что поток их мыслей замедляется. Кажется, что между мыслями появляется больше промежутков, и в какой-то момент они совсем исчезают, хотя и ненадолго.
Практикующие также замечают, что в таких состояниях меняется ритм дыхания. Дыхание склонно замедляться одновременно с замедлением мыслей. А когда мыслей нет, часто не бывает и дыхания, или оно становится очень поверхностным. Это важно по нескольким причинам.
С точки зрения неврологии, можно сказать, что причиной тому переход активности мозга практикующего в более низкие состояния альфа и/или тета, где дыхание естественным образом замедляется. Кстати, медицинские исследования показали, что эти состояния также вызывают снижение напряженности мышц, замедление сердцебиения, нормализацию кровяного давления и замедление дыхания, и всё это очень эффективно снимает стресс. Исследования показали, что люди, практикующие формы медитации, вызывающие такие эффекты, как даосские практики тишины, в целом менее подвержены стрессу, чем те, кто не медитирует.
Несколько лет назад, примерно за час до заката, я решил сделать в парке медитацию в тишине, известную как Божественные Врата (иногда её называют Небесными Вратами). Когда наступили сумерки, я всё ещё медитировал и заметил, что моё дыхание остановилось. Кроме того, и мои мысли, казалось, прекратили течь. Мой ум был чист и спокоен, как гладь озера. В этот момент на меня произвело даже большее впечатление то, что время, казалось, остановилось, и я пребывал в безвременном измерении ума.
Я решил пойти обратно к машине, поскольку стало темнеть, и эта прогулка заняла у меня примерно двадцать минут. Я заметил, что импульс вернуться к машине проявился не как мысль, а как физическое ощущение, как будто он пришёл из глубины моего тела. Я не думал: "Теперь мне надо вернуться к машине". Это не разговаривающее состояние ума показалось мне в тот момент странно забавным. Во время прогулки я заметил, что моё дыхание было очень поверхностным, хотя путь к машине лежал по холмистой местности. Ощущение безвременья всё ещё было очень сильным, и казалось, что я двигаюсь по холмам почти без усилий.
Занятно, что, увидев свою машину на стоянке, я вспомнил назначенную на тот вечер встречу и спонтанно глубоко вздохнул. Моё дыхание пришло в норму, и ощущение безвременности исчезло. Я был снова крепко укоренён во времени. Между ощущением безвременья и прекращением дыхания есть интересная связь. Возможно, вы знаете, что в йоге остановка дыхания называется кумбхакой. В даосской медитативной практике такая задержка дыхания также встречается часто, особенно при вхождении в более глубокие состояния ментальной тишины.
Как психотерапевт, много работавший в области психоневроиммунологии (влияния наших мыслей и чувств на иммунитет), я нахожу парадокс времени ещё более интригующим.
Изучение пациентов, попавших в больницу из-за остановки сердца, даёт очень интересную информацию о взаимоотношениях тела и ума. Во время периода реабилитации этим пациентам задавали вопросы об их восприятии времени. Основываясь на их ответах учёные могли предсказать, кто из них выживет, а кто скончается от ещё одного сердечного приступа. Те пациенты, кто говорил, что они позволяют всему идти своим чередом, чтобы позаботиться о себе, и те, кто говорили, что чувствуют, что у них более чем достаточно времени на всё, что нужно сделать, имели гораздо большие шансы выздороветь и избежать второго сердечного приступа. Однако те пациенты, кто говорил, что чувствует сильнейшее давление от необходимости закончить всё, что было оставлено недоделанным, и те, кто чувствовал, что им постоянно не хватает времени, неизбежно страдали от более высокой вероятности смерти от повторной остановки сердца.
Ничто из этого не удивило бы даосского мудреца. С точки зрения даосизма, наш современный мир постоянной нехватки времени разрушителен как для здоровья, так и для духовности. Нам нужно постоянно возвращать наши ограниченные временем умы к состоянию покоя, а иначе мы будем страдать от вредоносных эффектов современности.
Я обучил простой форме даосской практики тишины сотни, если не тысячи людей. Все они высоко оценили такой вид медитации, поскольку в него так просто и быстро войти. Те, кто никогда не был способен медитировать из-за постоянных мыслей (внутреннего диалога), особенно высоко ценят этот метод, поскольку мысли не мешают его практиковать.
Медитация Божественные Врата
Практика медитации Божественные Врата базируется на Точках Дракона. Как я уже говорил, Точки Дракона - это места, где одна форма ци встречается с другой.
В человеческом теле есть несколько Точек Дракона. Божественные Врата - только одна из них, и это место, где небесная ци (очень тонкая форма ци) втекает в тело и встречается с земной ци самого тела. Это создает энергетически заряженное место, и даосские мудрецы давным-давно узнали, как его использовать.
Сядьте поудобнее и закройте глаза. Если хотите, можете лечь, но некоторые при этом засыпают. Минутку просто наблюдайте за своим дыханием. Не изменяйте его; просто наблюдайте за ним. Затем осознайте пространство, которое находится примерно на 2,5 см в глубину за переносицей. Представьте, что там расположено отверстие площадью около 6 квадратных сантиментов. Это и есть Божественные Врата. Всё, что вам нужно - это фокусироваться на них.
Не сосредотачивайтесь на них. Просто осознавайте их. Если у вас появляются мысли или фантазии - не беда. Позвольте им продолжать идти своим путём. Просто пусть часть вашего внимания остается на этом отверстии. Вы можете думать всё что угодно, обо всём, о чём угодно, и эта практика всё равно сработает, коль скоро часть вашего внимания остаётся на Божественных Вратах (на этом отверстии).
Продолжая фокусироваться на отверстии, вы заметите, что мысли замедляются. Вам будет казаться, что промежутков между мыслями и фантазиями становятся больше. И в конце концов они прекратятся совершенно, хотя бы на короткое время. В такие моменты вы, возможно, заметите, что ваше дыхание остановилось или стало очень поверхностным. Это естественно и является знаком погружения в более глубокие состояния тишины. Именно в этих состояниях глубокого покоя, где нет ни дыхания, ни мыслей, происходит контакт с Дао.
Если вы будете делать это примерно в течение пяти минут, это даст вам чёткое представление о том, как эта практика изменяет состояние сознания. Начинающим, как правило, требуется несколько минут, чтобы войти в начальные стадии ментального покоя. Но со временем эти периоды становятся дольше, и человек становится увереннее, входя в глубоко расслабленные состояния сознания.
Опыты показали, что подобные практики покоя очень эффективны в борьбе с некоторыми негативными последствиями стресса. Только двадцать минут один или два раза в день сильно изменят ваше состояние.
Не позволяйте простоте этой медитации обмануть вас. Это мощная практика тишины, которая приведёт вас прямо к Дао. Постепенно увеличивайте периоды тишины, чтобы привыкнуть и чувствовать себя удобно в этих состояниях глубокого покоя. В даосизме самые глубокие тайны раскрывает только само Дао. Вы не найдёте эти истины в книгах, ведь писать о них запрещено. Медитации, подобные Божественным Вратам - это космические ключи. Если последовательно практиковать их, они откроют вам двери внутреннего восприятия.
Однако надо повернуть ключ, чтобы открыть замок. Простое размышление об этом не приведет к трансформации. Если вы хотите переживать таинства Дао самостоятельно, мало просто читать о них. Поверните ключ и войдите в дверь.
Том Кенион - описание и список треков альбома Эта алхимическая медитация работает с тонкими энергиями солнечных и лунных циклов в теле. Возникающая в чакре "Аджна" или "третьем глазу" медитация заставляет солнце и луну испускать соответствующие "золотые и серебряные эликсиры." Они соедниняются, чтобы создать Белое Золото, сильное алхимическое вещество, которое затем распространяется через мозг и позвоночник. Эта медитация является весьма мощной и оказывает на сознание балансирующий эффект. Это - новейшая запись Тома для внутреннего самоисследования. Запись включает указания для основной и продвинутой медитации. Медитативное песнопение алхимии Белого Золота повторяется четыре раза и включает добавочные тоны Хатор. У этого Белого Золота есть множество свойств, включая способность очищать тонкие каналы тела, называемые йогами nadis. Это Белое Золото оказывает непосредственный полезный и балансирующий эффект на сознание. Само по себе оно имеет огромные возможности по усовершенствованию сознания и понимания, и этот процесс может использоваться как самостоятельно, так и в подготовке к более глубокой медитации, поскольку оно очень способствует возникновению расширенных состояний сознания.. "В древнем Египте получение белого золота, как полагали, было одним из признаков продвинутой инициации. В Индии секретная йога часто использовала балансировку внутреннего солнца (sureya) и внутренней луны (chandra), чтобы создать тонкий тип белого золота. Этот внутренний синтез тонкого вещества был связан с чрезвычайно поднятыми состояниями бытия. Представленная в современной версии, эта удобная в работе практика предлагает богатство возможностей. Для одних это очищение тонких каналов энергии и увеличивает светимости. Для других это активизация тонких энергий, связанных с гипофизом и шишковидный железой. Медитация имеет тенденцию производить глубокий балансирующий и укрепляющий эффект на того, кто ее практикует. Совокупный эффект этой практики экстраординарен и несет практикующему увеличение духовного сознания. Запись совмещает детальную инструкцию с древним индийским песнопением, посвященным солнцу и луне. Во время этого песнопения слышны звуки Хатор, делающие медитацию, более каталитичной и мощной".
01 - Tom Kenyon - Instructions (04.40 min) 04 - Tom Kenyon - Advanced Instructions (11.10 min) 1 и 4 - это треки с инструкциями Тома по медитациям на английском языке
Дата: Понедельник, 30.11.2009, 17:54 | Сообщение # 12
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Искусство и Наука Благодарности
Большинство из нас испытывают благодарность, когда у нас есть повод. Возможно, что-то происходит - продвижение по службе, чье-то доброе дело или просто прекрасный закат. В такой сложной вселенной, как эта, причин для благодарности почти бесконечно много. Однако в нашей жизни есть также причины чувствовать... ну, что угодно, кроме благодарности. Возможно, мы ощущаем злость, или грусть, или изолированность из-за событий, которыми нас забрасывает жизнь. Мне кажется, что мало кто способен всегда находить причины для благодарности в "негативных" сторонах жизни. Многие, если не большинство из нас находятся где-то посередине между не-совсем-счастьем и не-свосем-грустью (злобой или чем-то ещё). Эта "нулевая зона" эмоций иногда считается безопасным местом, хотя и похожа на онемение. Однажды ко мне пришёл клиент с депрессией и признался, что для него тоскливые чувства - как старый видавший виды диван, на который он всё время возвращается. Он сказал, что это противно, но, по крайней мере, он знает, чего ждать. А учитывая неуверенность жизни за пределами салона его депрессии, он предпочитает оставаться на диване. С точки зрения психотерапии, корни которой уходят в современную "общепринятую" реальность, для нас естественно чувствовать себя плохо, когда что-то идёт плохо, и хорошо, когда всё идёт хорошо. Кстати говоря, я с этим не спорю. Я тоже испытывал эмоциональные качели жизни. Однако, когда несколько лет назад Хаторы заговорили о силе благодарности как средства эволюции, я принял это на заметку. Я экспериментировал с этим уникальным эмоциональным состоянием, и несколько раз получал впечатляющие результаты, хотя иногда случались и неудачи.
Установка цели
В этой статье я хочу высказать некоторые предложения о том, как вы сами можете экспериментировать с состоянием благодарности и сделать его частью вашей жизни. Хаторы называют это "растить жизнь". Мне это нравится. Я думаю, что многие люди в нашем обществе считают, что, становясь взрослыми, они должны перестать расти. Они вдруг оставляют позади своё любопытство и начинают заниматься серьёзным делом "взрослой жизни" - созданием семьи, карьерой и т.д. Но я не думаю, что рост личности должен прекращаться в определённом возрасте. Изучение мозга показало, что человеческий мозг может создавать новые нейрологические связи в любом возрасте. Исследования говорят, что люди, продолжающие учиться и в зрелом возрасте, имеют меньше шансов на расстройства функций мозга в старости. Правило "используй, или потеряешь" применимо к нейронам нашего мозга в той же степени, как и к мышцам наших рук и ног. Я хочу начать это небольшое обсуждение с создания контекста для благодарности, поскольку мне кажется, что это поможет нам понять ценность этого ментального/эмоционального состояния. Я поговорю о нескольких различных областях науки, а также древних эзотерических (сокрытых) знаний.
"Сентики* и волновая природа эмоций
*[Насколько мне известно, работы доктора Клайнса ещё не переведены на русский язык, и русского термина для слова "sentic" пока что нет. - Прим. перев.]
Слово "сентик" было введено в обиход знаменитым музыкантом и исследователем доктором Манфредом Клайнсом (Dr. Manfred Clynes). Это слово, в принципе, означает волновую форму эмоций. Клайнс обнаружил, что наши эмоции создают волны давления, и что эти волны давления можно математически анализировать. Если вам интересны его оригинальные методики, я рекомендую вам поискать его работы в Интернете (на английском языке. - Прим. перев.) или прочесть его книгу "Музыка, Сознание и Мозг" ("Music, Mind and Brain", издательство Plenum press). Я хотел обсудить их здесь, поскольку они просто гениальны, но, честно говоря, большинство людей не интересуется техникой. Клайнс пишет, что все человеческие эмоции обладают определенным коэффициентом, производным их волновой формы. Оказалось, что эти коэффициенты универсальны, то есть если человек из Зимбабве или Нью-Йорка испытывает злость, у неё будет одна и та же волновая форма, которую Клайнс называет "сентической формой". Клайнс обнаружил, что всё, что создаёт давление, способно передавать эмоции, и последние несколько лет он изучает способность музыки передавать эмоциональные переживания. В конце концов, музыка - это сложный набор звуков. А звук по своей природе является вибрацией или давлением.
Ритмы нашего сердца
Было установлено, что эмоции могут резко влиять на нашу иммунную систему, а также на ритм работы сердца и даже функционирование мозга. Учёные в Институте Математики Сердца (HeartMath Institute) доказали, что сложные гармоничные ритмы сердца подвергаются сильному влиянию некоторых эмоций. К тому же было обнаружено, что гармонии ритмов сердца влияют на работу мозга гораздо более сложным образом, чем считалось ранее. Благодаря блуждающему нерву, идущему от сердечной мышцы в височные доли мозга, существует прямая система обратной связи между сердцем и мозгом. Математика Сердца - высокоэффективный метод использования этой системы обратной связи для снятия стресса, улучшения здоровья и функционирования мозга. Недавно в свет вышла книга об этом с очень подходящим названием - "Математика Сердца" (HeartMath Solution). Итак, у нас есть два интересных компонента. Сентики явно показывают, что эмоции преобразуются в пульсации энергии, создающие давление. А работы Института Математики Сердца показывают, что эмоции могут оказывать влияние на сложные гармонии сердца, что отражается (иногда едва заметно, а иногда явственно) на ритме сердцебиения и кровяном давлении. А они, в свою очередь, могут оказывать влияние на работу мозга и восприятие. Некоторые учёные также сообщают, что электромагнитные поля сердца примерно в 30-60 раз сильнее электромагнитных полей мозга. Эти поля сердца буквально распространяются за пределы тела, а предварительные опыты намекают, что они могут оказывать интереснейшие эффекты на окружающую среду, в особенности на растения, животных и людей.
Неожиданная связь: эмоции и ДНК
Недавно стало известно о ещё одном научном открытии, но я колеблюсь упоминать о нём, так как оно (насколько мне известно) не было доказано или повторено. Процесс повторения эксперимента крайне важен для научного метода, чтобы убедиться, что информация достоверна. Так что без повторения эксперимента сведения равносильны слухам. Тем не менее, я слышал об этом из двух достоверных источников, и не удивлюсь, если опыт будет с успехом повторён. Это открытие утверждает, что эмоции могут влиять на ДНК. Было обнаружено, что, когда человек испытывает когерентные (целостные, гармоничные - прим. ред.) эмоции, молекулярные связи ДНК усиливаются. Когерентные эмоции - это чувства, которые большинство людей считают приятными: благодарность, любовь, безопасность, доверие и т. д. Некогерентные эмоции - это такие чувства, как злоба, ненависть, страх и т. д. Когерентные эмоции усиливают ощущение благополучия, а некогерентные (несогласованные, дисгармоничные - прим. ред.) - разрушают его. Если эти данные подтвердятся, за ними последуют ещё более подробные исследования в области психонейроиммунологии, или науки о том, как наш разум влияет на наше здоровье. Теперь я хочу перейти от мира науки к более эзотерическим областям знания.
Древнее понимание
Древние культуры придавали сердцу большое значение. Многие древние народы считали, что сердце - это вместилище души. Некоторые даже придерживались мнения, что мы думаем сердцем. Наука доказала, что в этом они ошибались. Мысли и эмоции обрабатываются в мозгу, а не в сердце. Но изменения в эмоциональном состоянии отражаются на сердце, и есть некие мысле-чувства, сочетания мыслей и эмоций, проявляющиеся в ритмах сердца. Возможно, древние говорили именно об этом.
Тибетский буддизм
Тибетский буддизм утверждает, что в чакре сердца, энергетической точке правее сердечной мышцы, в центре груди, находится Неразрушимая Капля. Именно эта неразрушимая капля переселяется. Когда мы умираем, наше тело возвращается к элементам, из которых оно возникло, в то время как точка чистого сознания продолжает жить в этой малюсенькой капле. Когда мы приближаемся к перерождению, эта неразрушимая капля вселяется в тело и каким-то образом влияет на наше воплощение, притягивая к нам ситуации (например, условия нашего рождения). В практиках тибетской буддийской тантры (энергетических практик сознания) звук ХУМ ассоциируется с сердечным центром. Тибетская тантра также утверждает, что сердце является вместилищем "сознания сердца". Это не цветистая метафора; это реальность. При помощи раскрытого сердца человек становится способным воспринимать космос совершенно иначе, чем делает наше повседневное мыслящее сознание. По своей природе сознание сердца напрямую связано с близнецовыми таинствами пустоты и бесконечного сострадания, и в результате открывает нам необъятные миры восприятия, далеко превосходящие привычный нам мир повседневного опыта. Прямой контакт с сознанием сердца приносит неописуемое блаженство и чувство глубокого сострадания. Сердце - это трон великого Будды сострадания - Ченрези. Его, как правило, изображают с тысячей рук, и в каждой руке он держит глаз, глядящий на страдания этого мира. Тибетская тантра говорит, что однажды Ченрези заплакал, глядя на страдания человечества, и из его слёз родились Тары, Матери всех Будд. Эти два элемента, мужской аспект Ченрези и женский аспект Тары, соединяются в таинстве тантры для создания благословения для всех разумных существ. Людям, инициированным в тибетские тантрические практики сердца, открывается космический мир блаженства. Глядя на другие эзотерические практики, касающиеся сердца, мы увидим, что это - повторяющийся элемент.
Суфизм
В суфизме, мистической традиции ислама, важнейшее учение, касающееся сердца, раскрывается через символ крылатого сердца. У суфийского сердца два крыла, и оно символизирует глубочайшие секреты мусульманского мистицизма, который, как и тибетская тантра, открывает двери внутреннего восприятия. Это раскрытие дверей к сердцу даёт неописуемое блаженство, ждущее человека на внутренних планах сознания. В суфийской практике, называемой закир, человек медитирует на своё сердце, в то же время определённым образом двигая головой и произнося мантру "Ла иль ла ха, иль 'л ла ха", что значит "Есть только Аллах". Эта практика вызывает мощные изменения сознания, и лично я присутствовал на закирах, длившихся несколько часов. На мистическом уровне мантра "Ла иль ла ха" - это призыв признать единство сознания. Эта мантра подразумевает, что всё во вселенной, от мельчайших субатомарных частиц до самых крупных звёздных скоплений и всё, что между ними, в основе своей является выражением единого поля сознания - Аллаха (или Бога). Понимание мистического знания, заключенного в мантре, и её произнесение во время закира переносит человека в мир единого сознания, где всё воспринимается как священное. Это одна из характеристик раскрытого сердца - всё на свете необъяснимым образом воспринимается как божественное или священное. Я говорю "необъяснимым", потому что ум или интеллект не способны понять такую взаимосвязанность. Такой тип единства может воспринять только сердце.
Священное Сердце Иисуса
В наши дни христианский мистицизм во многом уступил первое место евангелистам. Многие откровения и знания, полученные христианскими святыми и мистиками, не поняты и не оценены современными размахивающими Библией прозелитами (новообращёнными христианами - прим. ред.). Однако, если не обращать на это внимания, существует масса литературы - письма, проповеди и другие работы, оставленные нам поразительной чередой христианских адептов. Кого я называю "христианским адептом"? Человека, пытающегося достичь мистического откровения (как правило, при помощи молитвы и/или размышления) в контексте христианского мировоззрения. Есть много разработанных за века мистических методов, и ни один из них не сравнится по силе и таинственности с путем Священного Сердца Иисуса. Хотя христианская схема (которую нам даёт церковь) включает в себя жертвы и страдания, мистическое знание Сердца Иисуса некоторым образом сходно с образом Ченрези, Будды сострадания в тибетской тантре. И Христос, и Ченрези ответили на страдания человечества. И в практике христианского мистицизма, и в буддистской тантре сердце является фокусом мощных медитаций или мистических размышлений. Сердце христианского мистика во время мистических размышлений в буквальном смысле становится сердцем Иисуса. И через перенос идентификации личности на духовный аспект, мистик растворяется в безбрежном океане любви - агапэ, неизмеримой и бесконечной любви Бога к этому миру. Здесь важно не то, верят ли люди в подобные восприятия, или верят ли они в одного и того же Бога. Важно, что ощущение божественной любви - это универсальное переживание практически во всех мистических традициях на нашей планете, особенно когда сердце является фокусом внимания или медитации.
Нейрология любви
Как я уже сказал, чувство взаимосвязанности и божественной любви (агапэ) часто возникают у людей, занимающихся мистическими размышлениями о сердце. Я считаю, что причина тому коренится в нашем мозге, а точнее - в связи между мозгом и сердцем. Когда мы испытываем сильные эмоции, возникает эффект, идущий из мозга в сердце и обратно в мозг (нейро-биологический механизм обратной связи). Во время акта мистических размышлений или медитации на сердце возникают классические изменения восприятия, которые, наверное, лучше всего объясняются изменением физиологии мозга. Другими словами, состояние мозга изменяется благодаря сигналам, поступающим из сердца. Любой, кто практиковал медитацию или размышления и молитвы, фокусирующиеся на сердце, знает, о чем я говорю. Довольно сказать, что медитации, фокусирующиеся на сердце, часто вызывают ощущения расширения пространства, парения, счастья, радости, блаженства, а также взаимосвязанности со всеми живыми существами. Такие переживания указывают на радикальные изменения в работе мозга и довольно часто встречаются во многих типах мистических откровений.
Реальность жестока
В сумасшедшей гонке нашего мира подобные переживания могут казаться далёкими от реальности. Если вы пытаетесь добыть пропитание и содержать свою семью, работая на двух или трёх работах, вероятно, мистические откровения мало что для вас значат. Я помню чудесную фразу, приписываемую племени хопи: "Не показывай мне это, если от этого не растёт кукуруза". То, чем я хочу с вами поделиться, помогает растить кукурузу, или, точнее, создаёт нечто не менее ценное - ощущение благополучия. "Здоровье и благополучие" - одни из последних модных словечек в нашем стильном и торопливом обществе помо (пост-модернистов). "Центры здоровья" открываются повсюду, как "Пицца Хат" и "Данкин Донатс". Возможно, вы слышали этот анекдот: "Быстрорастворимый "Дзен"! Просветление за час!" Мы, помо, склонны думать, что мы получим всё быстрее и лучшего качества, если заплатим. Но ощущение благополучия не возникает от прохождения раз в неделю "идеологически правильного" массажа, акупунктуры и пилатеса (программа специальных упражнений - прим. ред.), или поедания последних новинок в области пищевых добавок и применения самой модной диеты. Многие из этих вещей полезны, но хорошее самочувствие и благополучие гораздо сложнее всего этого. И наука, и здравый смысл указывают, что вы будете лучше работать и больше преуспевать, если во всех смыслах хорошо себя чувствуете. И, хотя часть состояния благополучия, несомненно, связана с правильным питанием и разумными упражнениями, здесь есть также важный эмоциональный компонент. Когерентные эмоции играют важную роль в нашем чувстве благополучия. Но, откровенно говоря, современная жизнь - это море некогерентности. Она даёт нам массу поводов чувствовать себя, мягко говоря, выбитыми из колеи. На нашем пороге стоят настоящие и воображаемые враги. Если вы живёте в городе, то беспокоитесь о своих детях, когда они выходят за порог. Да что там, вы беспокоитесь о них, даже если живёте в сонных пригородах. Скорость нашей жизни так быстро растёт, что у нас нет времени, чтобы отдохнуть или помечтать, приготовить хороший обед или провести время с семьей и друзьями. Я думаю, что наша одержимость скоростью - это психическое расстройство. Как общество, нас всё время заводят и подгоняют, и мы платим за это непомерно высокую цену.
Стресс и здоровье
Ваша иммунная система не может переносить длительный стресс. Краткосрочный стресс нам не вредит; некоторые его виды даже полезны для нашей биологической системы. Но когда стресс продолжается непрерывно, он несёт вред. Связанные со стрессом гормоны, например адреналин, повышают кровяное давление и вызывают классическую реакцию типа "сражайся или спасайся". Если это продолжается слишком долго, это истощает наши запасы энергии и вызывает целую массу иммунологических и даже психических проблем. Многие мои друзья-медики говорят, что их приёмные переполнены людьми с симптомами, указывающими на вредоносные эффекты длительного стресса. Всё больше людей проявляют симптомы расстройств, вызванных хроническим стрессом, и прогноз для нашего сообщества довольно мрачен. Не думаю, что уровень стресса скоро чудесным образом понизится. А если общий уровень стресса не понизится, то нам стоит сделать хоть что-нибудь, чтобы управлять нашим личным уровнем стресса. Есть много способов справиться со стрессом. Легкие физические упражнения, отказ или уменьшение употребления продуктов с высоким содержанием кофеина и сахара, а также полуфабрикатов - вот несколько типичных перемен в образе жизни, которые могут вам помочь. Исследования также показали, что у людей, медитирующих хотя бы по 20 минут в день, содержание гормонов стресса в крови ниже, чем у тех, кто этого не делает. Это так, потому что состояние медитации увеличивает альфа-активность, замедляет сердцебиение и ритм дыхания, понижает кровяное давление и расслабляет мышцы. Короче говоря, тело получает период покоя, и польза от этого покоя по качеству отличается от того, что мы получаем во время сна. Этот метод настолько эффективен, что я советую вам самим его попробовать. Выделите 20 минут в день, а ещё лучше - два раза в день, и возьмите "тайм-аут" в своём плотном расписании. Через несколько недель вы заметите явственные улучшения в своём настроении. Тех, кто не знаком с техниками медитации и не знает, с чего начать, я отсылаю к медитации "Божественные Врата" (статья "Даосские практики покоя"). Это простая и эффективная даосская медитация, работающая даже для тех, кто говорит, что не способен медитировать. Есть и другой способ позитивного влияния на стресс, и он связан с сердцем.
Исцеляющее сердце
Когерентные эмоции, такие, как благодарность, любовь, радость и так далее, оказывают позитивное влияние на наше самочувствие и настроение. Некогерентные эмоции, напротив, имеют разрушительные последствия, если мы испытываем их хронически. Большинство из нас иногда испытывают некогерентные эмоции - такие как злоба, страх, недоверие и так далее. Они кажутся нам естественной реакцией на взлеты и падения нашей жизни. Кто-то делает что-то, что выводит вас из себя. Кто-то нарушает ваши личные границы. Возможно, кто-то что-то у вас отнял или оклеветал вас. Злость - естественная реакция млекопитающих на угрозу. Чувствуя угрозу, мартышки и бабуины показывают зубы, колотят по всему, что подвернется под руку, и вообще устраивают шум. В принципе, все приматы делают нечто подобное. А мы (несмотря на все наши иллюзии на свой счёт) всё ещё являемся млекопитающими. У нас сходные нейрологические реакции. Злоба и страх могут быть адекватной "территориальной" реакцией на короткий период времени, но при длительном продолжении они вредоносны. Если мы долго испытываем эти некогерентные эмоции, они создают хаос в наших внутренних системах. Мы впадаем в состояние дисгармонии, и наши тела создают серию гормонов, связанных со стрессом. Наш организм платит за это дорогой ценой - связанными со стрессом расстройствами и/или болезнями. Когерентные эмоции, с другой стороны, возвращают нам чувство внутренней гармонии. И наши тела реагируют соответственно. Уровень связанных со стрессом гормонов падает, и к нам возвращается ощущение благополучия. Испытывая когерентные "гармонизирующие" эмоции, мы улучшаем своё состояние на самых глубоких уровнях. И наоборот, мы подрываем своё здоровье и благополучие, хронически испытывая "некогерентность" - как в нас самих, так и в нашем окружении. Вот в этом-то и заключается затруднение. Как я уже сказал, большинство из нас испытывает положительные эмоции, когда у нас есть к тому причина. Нам и в голову не приходит, что мы можем генерировать такие чувства по собственному желанию, без "внешних" причин. Другими словами, можно пользоваться когерентным балансирующим эффектом благодарности, просто решив это сделать! Для этого не нужна причина. Некоторым людям это может показаться странным. Зачем вам делать это? Что ж, причина скрыта во взаимосвязи тела и ума. Дело в том, что, когда мы испытываем позитивные чувства, это оказывает положительное влияние как на наше тело, так и на наш ум. Исследования показали, что наш интеллект функционирует лучше в присутствии когерентных эмоций и хуже в присутствии некогерентных. Другими словами, выбирайте приятные чувства, и наградой вам будет улучшение ваших способностей. То, что мы можем переживать какие-то эмоции по собственному выбору, а не случайно, может показаться некоторым людям революционной идеей. Но, тем не менее, это логично. Надеюсь, что довольно поговорил о некоторых научных аспектах и контексте для когерентных эмоций. Надеюсь также, что вы понимаете, почему вам может быть полезно взять на себя задачу создания в своей жизни таких чувств, как благодарность. А теперь... я хотел бы обсудить искусство их создания.
Искусство и автор
Искусство в своей основе - самовыражение личности. Оно очень относительно. То, что для одного человека - искусство, для другого - мусор. Пойдите в любой музей современного искусства, и вы поймете, о чём я говорю. Искусство духовной жизни не является исключением из правила. И для вас, как автора или творца вашей жизни, то, как вы создаёте своё творение (свою жизнь) - это вопрос личного стиля. Иными словами, есть множество способов прожить жизнь, множество путей к духовному просветлению. Я хочу дать вам несколько советов. Это только советы. Они рождены моими собственными победами и поражениями в попытках делать эту работу в моей жизни. И я не считаю себя авторитетом. Я, как и вы, ученик в этой жизни, и, честно говоря, некоторые вещи не очень-то изменились со средней школы. Часто я всё ещё оказываюсь неготовым к маленьким контрольным, подбрасываемым мне жизнью. И тем не менее, я нашёл некоторые схемы, и некоторые "художественные материалы", которые я попробовал, работают лучше других. Применяя мои советы, вы можете обнаружить, что некоторые вещи лучше срабатывают для вас. Если это так - браво! Станьте сэром Эдмундом Хиллари (это один из первых людей, взошедших на Эверест) своей жизни. Идите туда, куда никогда раньше не ходили. Делайте то, что не могли даже вообразить. Это сделает вас лучше, а ваша смелость обогатит людей вокруг вас. Если ваши друзья не поддерживают ваши попытки "растить свою жизнь", то я советую вам найти новых друзей.
Как это делать
Я обнаружил, что из всех когерентных эмоций, которые можно использовать, большинству людей проще всего вызвать чувство благодарности. В этом процессе есть несколько стадий, но для начала дайте мне кое-что прояснить. Вы не чувствуете благодарность за нечто внешнее, происходящее в вашей жизни. Это чувство не зависит от того, что происходит в данный момент. Другими словами, у вас может быть очень плохой период, очень тяжелый момент, и вы всё же можете испытывать чувство благодарности. Такой выбор когерентности против некогерентности - не попытка избежать "реальности" (что бы ни значило это слово). Это, скорее, попытка подняться на более высокий вибрационный уровень. Текущая ситуация в вашей жизни не является к тому препятствием, если вы сами не делаете из неё помеху. Если вы и в самом деле сидите по уши в дерьме, у вас, скорее всего, найдётся масса причин, почему вы не можете в данный момент испытывать благодарность. Помните, что вы не начинаете испытывать благодарность за то, что происходит в вашей жизни. Вы выбираете испытывать благодарность ради неё самой, без необходимости искать внешние причины. Вы чувствуете благодарность, потому что выбрали её чувствовать! Для большинства людей первый шаг - это вспомнить что-то из прошлого, что вызвало чувство благодарности. Когда вы научитесь генерировать благодарность по желанию, вам не будет нужды вспоминать какое-то событие. Вы просто будете входить в состояние благодарности. Но если вы новичок, вам будет проще сначала обратиться к воспоминаниям. Есть небольшое количество людей, затрудняющихся вспомнить какое бы то ни было событие в своей жизни, которое вызвало бы у них чувство благодарности. Это маловероятно, но возможно. Если вы - один из таких людей, я советую вам использовать свою фантазию. Вообразите, что у вас есть что-то, или с вами произошло что-то, за что вы очень благодарны! Это может показаться странным, но ваша нервная система сходным образом реагирует на реальные и воображаемые события. Так что вы можете пользоваться благами когерентных эмоций, таких как благодарность, даже если никогда не испытывали их в "реальности". Когда вы выбрали подходящее воспоминание, сделайте его более живым. Вообразите, что вы снова там, представьте, что на самом деле находитесь там. Вообразите, что видите это, слышите звуки, испытываете физические ощущения - и, конечно, чувство благодарности. Затем, когда вы явственно ощутите благодарность, позвольте физическим деталям воспоминания уйти, так что у вас останется одно это чувство (благодарность). Вам может потребоваться несколько попыток, пока не получится ясное ощущение. Просто продолжайте эту процедуру, пока не достигнете результата. Это выработка навыка, точно как обучение езде на велосипеде или любому другому новому делу. Я ненавидел своих учителей, когда они так говорили, но увы, я понял, что они правы - практика оттачивает навыки. Когда вы добьётесь ясного ощущения благодарности, просто побудьте в нём несколько минут. Обратите внимание, что происходит с вашим дыханием, с его скоростью и глубиной. Обратите внимание на уровень напряжения ваших мышц (то есть, чувствуете ли вы себя более расслабленно?). а также обратите внимание на качество вашего мышления сразу по окончании упражнения. Попробуйте продлевать время ощущения благодарности. Вы даже можете поиграть в простую игру. В дополнение к "перерыву на чашечку кофе", или даже вместо него, попробуйте делать "перерыв на ощущение благодарности". Потратьте несколько минут на восстановление этого чувства и пребывание в нём. Пусть оно освежит вас, позволив погрузиться в ощущение внутренней гармонии. Прелесть этой внутренней работы в том, что вы можете делать её где угодно. Вам не нужно закрывать глаза или садиться в позу лотоса, зажигать ароматические палочки или произносить молитвы. Это можно делать в магазине или за рулем автомобиля. Как видите, делать это очень просто. Странная деталь нашего эмоционального состояния - это то, что оно создаёт магниты. Магниты - это эффекты магнитного поля, притягивающие к себе ситуации, отражающие их эмоциональный "тембр". Если вы много и часто злитесь, вы найдёте массу вещей, вызывающих у вас злость. Когерентные эмоции также создают магниты. Если вы генерируете достаточно благодарности, она создаст магниты, которые будут притягивать к вам ситуации, также вызывающие чувство благодарности. Надо уточнить: я не уверен, на самом ли деле из-за магнитов в нашей жизни появляется больше позитивных ситуаций, или мы просто становимся способными лучше их замечать. Но и в том, и в другом случае, жизнь даёт нам больше поводов быть благодарными.
Благодарность
Во время моей недавней поездки в Тибет мне выпал случай получить частную аудиенцию у нескольких монахов школы гелугпа, включая и мастера пения. Через переводчика мы немного поговорили об основах тибетского религиозного песнопения, а также о некоторых отличиях в тибетской тантрической системе. Я никогда не забуду, как сидел в верхней комнате монастыря в окружении этих поразительных существ, на фоне захватывающего дух вида Гималаев. Я ощущал глубокую благодарность. В моей сумке лежала огромная (я хочу сказать ОГРОМНАЯ) плитка шоколада, которую я купил в Катманду перед вылетом в Лхасу. Уходя с этой встречи, я вынул шоколад из сумки и отдал мастеру пения, который поклонился в типичной тибетской манере. У меня и моей небольшой группы заняло, наверное, 15 минут, чтобы найти дорогу наружу. Выйдя из темной прихожей на яркое тибетское солнце, я заметил на земле пустую обёртку. Маленькая группа монахов успела выйти наружу раньше нас, и теперь они поедали шоколад. Их лица выражали блаженство, и они весело смеялись. Они все повторяли "Том, Том", растягивая букву "м". Когда наша группа посетила женский монастырь, некоторые раздали в общине шерстяные носки. Можно было подумать, что эти люди выиграли лотерею. Они восторженно показывали друг другу свои подарки и, улыбаясь, махали нам на прощание. Мы с Джуди, можно сказать, объехали весь свет. Наша работа приводила нас в самые богатые центры Европы и Азии, а также в одни из самых нищих мест, какие только можно вообразить. И нам обоим казалось странным, что те, у кого есть так много, часто кажутся сбитыми с толку, в то время как те, у кого есть так мало, часто находят радость и повод для благодарности в мельчайших вещах. Есть странное проклятие, сопутствующее жизни в богатой и процветающей стране. Вместо того, чтобы ценить то, что у нас есть, мы одержимы тем, чтобы иметь ещё больше. Так что я закончу эту статью утверждением очевидного. Я поговорил о науке и мистицизме, дающих основу искусству благодарности. Я показал вам, как создать это положительное состояние без необходимости внешнего источника. Я также рассказал, как это ментальное/эмоциональное состояние может помочь вашему сознанию подняться вверх. Самое очевидное применение благодарности - это способность благодарить за мелкие детали жизни. Мне кажется, что именно они, в конце концов, важнее всего.
Дата: Понедельник, 30.11.2009, 18:04 | Сообщение # 13
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Миф, Герой и Ложь
Идея живого мифа занимала меня много лет - с тех самых пор, как во время студенческой практики я открыл для себя работы доктора Карла Юнга, касающиеся архетипов. Идея живого мифа кажется чуждой многим людям в нашем материалистичном обществе. Для большинства из нас мифы - это выдуманные истории древних времён, на первый взгляд практически никак не касающиеся современной жизни. Но живые мифы возникают в глубине нашего подсознания, и они не просто живы, но и весьма психологически сильны. Хотя живые мифы существуют только в подземных переходах нашего подсознания, они всё же оказывают сильное влияние на внешний мир. Эти мифологические миры живут по большей части незамеченными в туманных глубинах нашего подсознания. Однако иногда они пробиваются сквозь вуаль забытья и выплескиваются в повседневный мир нашего сознания. Юноша, рвущийся забить последний гол во время футбольного матча, толпа, встающая на ноги в приступе массовой истерии, неожиданно оказываются посреди мифа о герое. Мать, спасающая своего ребенка от опасности, на миг становится героиней. Миф обладает силой, и любое общество инстинктивно это знает. Во времена национального кризиса (например, войны) общество с легкостью занимает роль Героя в своем собственном сознании. Любой, кто противостоит ему, автоматически становится злодеем. А когда культура поворачивается в сторону фашизма, люди воспринимаются как злодеи только потому, что задают разумные вопросы о национальной политике и культурном подходе. Эта схема до бесконечности повторялась на протяжении всей нашей истории, и современный глобальный кризис не является в этом смысле исключением. Но неважно, насколько неуправляемой кажется глобальная ситуация, в своей основе она состоит из принимаемых индивидуумами духовных, психологических и экономических решений. Когда люди начнут менять свои личные решения, мы увидим и перемены в глобальных масштабах. И в этой статье я хочу поговорить именно об индивидуумах. Мы с вами пройдём длинный и странный путь. Мы посетим земли психических расстройств, душевной болезни, творческого гения и духовного просветления. Надеюсь, что кое-что станет яснее и поможет нам в повседневной жизни. А возможно, мы сможем найти в переживаниях других людей какие-то откровения, которые помогут нам справиться с невероятными психологическими и духовными трудностями, с которыми мы сталкиваемся. Так давайте начнём.
Мадонна
Однажды, примерно 15 лет назад, мне позвонил коллега из Калифорнии. Он практически умолял меня принять его ученицу, у которой психическое расстройство возникло после того, как она посетила его 9-дневный семинар. Она жила с мужем во Флориде, и оба они хотели меня посетить. По словам мужа, с ней было "не всё в порядке" после семинара. И её семья намекала, что, если в ближайшее время её состояние не улучшится, они подадут в суд на моего коллегу и его клинику. Я договорился с ними, что они посетят меня в выходные, и они прибыли в мой кабинет в Чапел-Хилл, штат Северная Каролина, рано утром в субботу. И первые два часа я только и делал, что записывал историю происшествия. Говорят, что правда удивительнее выдумки, и я бы сказал, что в данном случае это действительно было так. Мидж (имя вымышленное) посетила 9-дневный семинар по личностному росту, проводимый моим коллегой. В результате интенсивной психоакустической стимуляции мозга она пережила мощное мистическое откровение. Примерно на восьмой день Мидж ощутила явственное присутствие Марии, матери Иисуса, которое окутывало её любовью. Затем, в последний день семинара, когда она ощутила, что входит в это любящее поле энергии, Мидж растворилась и Мария, Мадонна, заняла её место. Находясь в таком блаженном состоянии, она ходила и благословляла людей. И некоторые люди действительно испытали в её присутствии спонтанное исцеление. Позже это подтвердил и мой коллега из Калифорнии. Все ещё находясь в состоянии блаженства и экстаза, Мидж, она же Мадонна, поехала на такси в аэропорт, чтобы лететь домой. Ожидая вылета, она остановилась у газетного киоска, чтобы купить что-нибудь почитать в дорогу. Глаза певицы Мадонны посмотрели на нее с обложки журнала "Роллинг Стоун". Увидев это имя напечатанным, она купила журнал и прочла статью о Мадонне, сидя в зале ожидания. Конечно, Мадонна, королева поп-музыки - существо совсем иного порядка, чем Мадонна, мать Иисуса. Находясь в легко поддающемся внушению состоянии сознания, Мидж перенесла свою самоидентификацию с Матери Иисуса на королеву рок-н-ролла. Она более не была Марией; теперь она была путешествующей инкогнито рок-звездой. Посадка прошла без проблем. Однако на высоте около десяти тысяч метров она увидела демонов на крыле самолета. Сняв свои туфли со шпильками, она начала колотить ими в иллюминатор, пытаясь разбить стекло. Бортпроводники попытались усмирить её, и она стала ругаться на них, крича, что ей нужно вылезти на крыло, чтобы спасти самолёт от демонов. Когда самолёт приземлился, её в сопровождении полиции доставили в ближайшую психиатрическую клинику, где она оставалась несколько недель, пока лекарства не положили конец её галлюцинациям. Ко времени её приезда ко мне её симптомы не проявлялись в течение месяца, но её муж сообщил, что она чувствовала себя неловко и была немного не в себе. Во время третьего визита ко мне Мидж казалась очень возбужденной. Я спросил её, в чём дело, и она призналась мне в деянии, совершённом более десяти лет тому назад. Семья её мужа владела мебельным магазином, и она должна была там работать. Она ненавидела свою работу так же, как и все остальные работники - также члены этого большого клана. Однажды ночью она прокралась в магазин и подожгла его. Здание сгорело дотла, и семья решила не отстраивать его заново. Она нашла выход из этой ситуации, но чувство вины грызло её в течение десяти лет. Я помню, что муж сидел и слушал её с раскрытым ртом. Поразительно, но он, казалось, не слишком сильно расстроился. Во время их последнего визита Мидж была спокойной, так как и она, и её муж смогли примириться с поджогом. Поинтересовавшись её самочувствием несколько месяцев спустя, я узнал, что у неё больше не было припадков и галлюцинаций. С её точки зрения, все эти события остались позади.
Сила мифа
С трансперсональной точки зрения, можно сказать, что на начальной стадии этой истории Мидж вошла в область сознания, населённую мифами или архетипами. Для людей, занимающихся личным ростом, довольно типично переживать мистические откровения. Я считаю, что часть их связана с контекстом, в котором проходит такая работа. И я думаю, что часто это вызывается химическими процессами в мозгу. Беглый взгляд на откровения, пережитые мистиками и святыми по всему миру, позволит заметить массу сходств, несмотря на огромные различия в культуре и традициях. Многие из этих сходств связаны с изменением восприятия времени и пространства, а также другими сдвигами восприятия, включая состояния экстаза и блаженства. Все эти перемены явственно указывают на изменения химии и физиологии мозга. Физиология мозга - это зеркало сознания. Она отражает происходящее. И наоборот, когда происходят физиологические перемены, должны происходить также соответствующие перемены в восприятии и переживаниях. С этой точки зрения можно рассматривать многие древние духовные практики как низкотехнологичные способы изменения физиологии мозга, а с ней и восприятия мира. И наконец, я верю, что мир мифического является неотъемлемой частью нашего существа. Если любой из нас зайдёт достаточно глубоко во внутренний мир своего сознания, он или она рано или поздно столкнутся с мифическими созданиями или архетипами. Некоторые виды внутренней работы, а также некоторые способы стимуляции мозга, открывают нам этот внутренний мир бытия. Я считаю, что именно это и случилось с Мидж. Её контакт с Мадонной, Матерью Иисуса, был настоящим контактом с существом из мира мифического (то есть универсальным любящим женским присутствием). Однако, поскольку у Мидж было слабое чувство собственного "я" (то есть плохо поддерживаемое эго), она оказалась неспособной удержать контакт с миром мифического, и вместо этого погрузилась в него целиком. Это вполне реальная опасность, связанная с работой с миром мифического. Поскольку он поражает воображение и часто обладает мощной энергией и ощущением присутствия, то легко может засосать человека. Вообще при выходе на контакт с миром мифического рекомендуется, фигурально выражаясь, стоять обеими ногами на земле. Всё было усугублено тем, что Мидж хранила мрачную тайну, которая разъедала её более десяти лет. Чувство вины и психологический конфликт, вызванные поджогом, вырвались на поверхность, как только её чувство "я" растворилось. То, что Мидж снова сменила свою самоидентификацию, читая статью о рок-звезде Мадонне, указывает на её общую психологическую нестабильность и отсутствие сильного чувства "я" и эго. В психологии термин "эго" имеет несколько другой смысл, чем тот, который он приобрёл во многих духовных кругах. С психологической точки зрения, эго - это просто ощущение собственного "я". Это центральная точка отсчёта, и оно крайне необходимо для психологического здоровья. Как психотерапевт, я считаю попытки уничтожить эго во имя духовности весьма опасными и разрушительными. Я вижу это постоянно, и в каждом случае это делается за счёт психологического здоровья. На самом деле проблема вовсе не в самом эго. Эго - это просто чувство собственного "я". Если бы у Мидж было здоровое эго, я подозреваю, что дело никогда не дошло бы до госпитализации. Но у неё не было сильного чувства собственного "я", и это создало благоприятную почву для полного растворения в мире мифического. Для неё смена самоидентификации была освобождением из её психологической тюрьмы, но проблема заключалась в том, что она не заслужила ни выхода на свободу, ни даже помилования. В конце концов, она ещё не освободилась от своего огненного секрета. А наш психический мир требует некоего внутреннего правосудия. Только после того, как она призналась в содеянном своему мужу, и только когда он её простил, она смогла начать заново строить свою жизнь. Но, видите ли, её проблемы были созданы эго не больше, чем термометр на приборной панели виноват в перегреве мотора. И то, и другое - механизмы. И эго - это механизм сознания, у которого есть всего одно предназначение - провести нас с чувством собственного "я" через мириады жизненных переживаний. Будь у Мидж сильное чувство "я", её встреча с Марией была бы иной. Она смогла бы получить благословения, которые приносят встречи с такими сущностями, без искажения её личных конфликтов. Будь у неё сильное эго, оно гарантировало бы возвращение к собственному "я", когда её встреча с Марией кончилась. Но у неё этого не было, и нечему было вернуть её к психологической точке отсчёта. Взгляд на психологическое состояние мистиков во время их экстатических переживаний ясно показывает это. Прочтите описания, данные Св. Терезой Авиньонской или другими мистиками, и вы увидите, что она переживала чувство полного растворения в своих мистических переживаниях. Её чувство "я" исчезало на время путешествий по божественным мирам. И только при возвращении на землю её чувство "я" появлялось снова. Сравните это с сообщениями о самадхи (йогическом трансе), данными йогами и йогини (женщинами-йогами), и вы увидите то же самое. В наиболее интенсивных формах самадхи чувство "я" полностью исчезает. Есть только чистое сознание без объекта (то есть нет ничего, что можно ощутить, кроме самого сознания), и это сопровождается ощущениями экстаза и блаженства. На санскрите это называется сат-чит-ананда, где "сат" значит существование, "чит" - сознание, а "ананда" - блаженство. С точки зрения йоги, природа существования - это сознание и блаженство. В двадцать с небольшим я проводил личные эксперименты, в которых изучал мистические техники различных религиозных традиций, включая индуизм, буддизм, даосизм и эзотерическое христианство. Все эти опыты приводили к одному и тому же результату: временной потере чувства "я" или расширению "я" в поле экстаза и блаженства. Но несмотря на то, что сознание и блаженство являются частью нашей природы, другой её частью являются психологические конфликты, которые мы унаследовали и/или создали себе сами. Сознание Мидж постоянно находилось в беспокойном состоянии, так как её преследовали акты поджога и трусости. После контакта с царством мифического, в котором её чувство "я" растворилось, конфликты вышли на поверхность в форме воображаемых демонов. Когда она призналась в содеянном своему мужу, в результате его прощения, она смогла вернуться к психологической стабильности и продолжить нормальную жизнь.
Король Артур и сэр Ланселот
В Центр Здоровья, где я работал, позвонила одна женщина и спросила, не соглашусь ли я посетить её двадцатилетнего сына. Он находился в психиатрической лечебнице, где, по её словам, ничего не делалось, чтобы помочь ему. У него диагностировали психическое расстройство, и он не мог нормально спать, несмотря на сильные лекарства. Я сказал, что соглашусь работать с ним только в том случае, если мне разрешат при необходимости приводить к нему других медиков-профессионалов. Его мать согласилась. Когда я увидел Дона (имя вымышленное), у него были ужасные нарушения сна. Его сон был коротким, в среднем один-два часа подряд. Это значило, что он не доходил до глубоких уровней отдыха, необходимых для физического и ментального здоровья. Ни он, ни его мать не хотели, чтобы он принимал лекарства, поэтому я пригласил к нему специалиста по акупунктуре. Перед нашим ежедневным сеансом Дону делали сеанс акупунктуры. Иногда я менял порядок, но при каждом сеансе задача была одинаковой - заставить его расслабиться. После нескольких сеансов его сон начал улучшаться. Несколько недель спустя он мог спать по шесть часов, не принимая лекарств. Многие симптомы исчезли с улучшением сна. Но его психотерапевтические сеансы кажутся мне интересными даже спустя много лет. Проблемы начались, когда Дон принял дозу наркотика амфетамина вместе с галлюциногеном. Он впал в маниакальное состояние повышенной чувствительности и творческих способностей. Период повышенной творческой активности (он был человеком искусства) длился несколько недель, даже когда наркотики давно перестали действовать. Затем у него появились галлюцинации вкупе с антисоциальным поведением. Он перестал мыться и стал опасен самому себе. Но внутренние переживания Дона сильно отличались от того, что он показывал внешнему миру. В своем сознании Дон наткнулся на мир мифического и превратился в короля Артура. Он жил в самом благородном из приключений, хотя никто вокруг него этого не знал. Видите ли, он искал своих пропавших рыцарей. Они рассеялись по всему миру, и его задачей было найти их и вернуть за Круглый Стол; тогда, и только тогда, он сможет отдохнуть. Когда мы встретились первый раз, он говорил в неестественно высокопарной, стилизованной манере, как плохой шекспировский актёр. И мне с самой первой встречи стало ясно, что он и в самом деле считает себя легендарным королём Артуром. Я очень ясно помню этот момент. Под "моментом" я подразумеваю миг в процессе психотерапии, когда клиент признаёт в вас союзника. Я всё слушал и слушал, как Дон говорит о своём беспокойстве по поводу того, что он не может найти своих рыцарей, и наконец решил рискнуть. Я наклонился вперёд и, используя его стиль речи, сказал, что хочу ему помочь. Точнее, я сказал: "Я помогу Вам, мой государь". Он посмотрел прямо мне в глаза и сказал: "Сэр Ланселот... это вы... это и правда вы!" После этого он разрыдался. Я сказал ему, что пришёл защитить его, и что я найду способ вывести его из опасности. Мы пожали друг другу руки и создали альянс: он, молодой человек, потерянный в море мифического, и я, старший союзник, укоренённый в мире человеческих отношений, но протянувший ему руку посреди буйства стихии мифов. С этого момента наша работа велась в глубоко архетипичном аспекте. И за эти шесть недель с Доном я узнал о силе мира архетипов больше, чем когда-либо думал узнать в колледже. Я ждал наших совместных сеансов, потому что, среди прочего, он был очень умён и сообразителен. Когда он вышагивал по кабинету, с его языка сыпались калабмуры, как горох из рваного мешка. Его сложные объяснения работы сознания и вселенной граничили с гениальностью. Я был заинтригован. Но были и проблемы. При всей своей гениальности, он все же сильно страдал, и выражение его лица говорило о напряженности его ежедневных и еженощных битв. Дон ввязался в классическую борьбу из мифов, в процессе которой принц становится полноправным властелином (то есть королём) своего психологического царства. У большинства людей этот конфликт происходит исключительно в подсознании и практически не выражается в реальности, за исключением редких случаев - например, когда ребёнок говорит "нет" отцу или матери. Однако Дон полностью погрузился в мир мифического, и конфликт разыгрывался в его сознании и поведении. На уровне символов, поиски его пропавших рыцарей на самом деле были поисками потерянных частей его самого, аспектов его "я", которые были подавлены в детстве. Часть работы во время психотерапии Дона была связана с разрешением конфликтов с его властным и излишне требовательным отцом. Когда эти проблемы получили решение, Дон постепенно смог выйти из мира мифического и снова стать частью человеческого общества. Однако у этого была и своя цена. Его проницательность и внимательность уменьшились. Он потерял часть остроты ума, которой владел во время своей встречи с мифическим. Но он мог нормально спать и есть. Он снова мог работать, не сводя с ума всех вокруг. После Дона я работал со многими людьми, ощутившими на себе сбивающие с толку, а иногда и вызывающие восторг эффекты мира мифического. Я считаю, что и те, кто входит в мир мифического специально (через духовные практики), и те, с кем это происходит случайно (через духовные прорывы), имеют сходную задачу. Кстати говоря, Дон вернулся в мир искусства, с ним никогда не происходило ничего подобного, и ему сопутствовал успех.
Миф и Герой
У большинства из нас никогда не возникает столь напряжённых психологических конфликтов, как у Мидж или Дона, но на всех нас влияет наше отношение к мифологическому аспекту нашего существования. Это особенно верно в духовных кругах, где может возникать лёгкое, а иногда и вполне ощутимое давление, требующее смотреть на мир и действовать определённым образом. Например, многие люди, живущие духовной жизнью, пытаются любой ценой вести себя мирно. Вся их жизнь вертится вокруг ахимсы, ненасилия по отношению к другим существам. Когда они принимают эту этику, в их психике непременно возникает напряжённость. Все мы являемся смесью многих конфликтующих психологических сил. В человеческих отношениях непременно возникает естественная агрессия. Под естественной агрессией я подразумеваю просто адекватную реакцию на нарушение личных границ. Если человек, практикующий ахимсу, узнаёт, что другой украл у него что-то или оклеветал его, у него естественно возникнет мысль или импульс злобы. В злобе нет ничего плохого. Станет ли она разрушительной или нет - зависит от того, что мы решим с ней сделать. Однако у человека, практикующего ахимсу (ненасилие), это может вызвать проблемы, если он или она цепляются за мифическую самоидентификацию ненасилия (то есть духовного существа, которое никому никогда не вредит). Признаться самому себе в желании сломать другому человеку шею, или по меньшей мере наговорить о нем гадостей, может оказаться крайне неприятным. Однако признание собственного насилия (хотя бы и чисто мысленного) - это необходимое условие духовной зрелости и настоящего духовного роста. Тем не менее, некоторые люди предпочитают не признавать возникновения в них естественной агрессии. Они пытаются скрыть её. Они притворяются, что не испытывают подобных чувств. Они цепляются за мифический идеал духовного человека, которого не касаются человеческие иллюзии, и который всегда пребывает в любви. Я сомневаюсь, что такой человек на самом деле существует вне наших фантазий, но это к делу не относится. Дело в том, что отрицание собственных чувств (под прикрытием духовности) одновременно иллюзорно и разрушительно для настоящих духовных достижений, не говоря уже о простом психологическом здоровье. Стараться достичь духовного мастерства и идеалов, подобных ахимсе, в самом деле похвально. Но когда человек использует подобные идеалы для отрицания части самого себя (то есть своей естественной агрессии или даже своих "негативных мыслей"), он оказывается в крайне неприятной ситуации. И причина этого связана с парадоксом героя. Видите ли, в мире мифического все выглядит исполинским и важным. Это место обитания богов и богинь. Это обитель титанов и мощнейших энергий, заставляющих человека ощущать себя карликом. Когда мы выходим на связь с полным жизни существом из мира мифического и архетипичного, нас часто переполняет энергия. Эта доза духовной мощи может усиливать и вдохновлять и часто бывает необходима людям на духовном пути саморазвития. Однако, если мы излишне фокусируемся на мистическом, исключая другие части своего "я", тогда мы находимся в состоянии отрицания, а это может привести к катастрофе. В этом есть некая доля иронии. Скажем, человека вдохновляет духовное присутствие и сила великого учителя, например, Христа или Будды. Принять решение развивать своё сознание, как Христос или Будда - это героический поступок. И акт подобного выбора превращает человека в духовного героя или героиню. Чувствовать героизм - это одно. Жить в мире соответственно - совсем другое. И именно здесь могут возникнуть неприятности. Если человек излишне идентифицируется с героем, его будут беспокоить мысли и чувства, которые никак нельзя назвать геройскими. Как я уже сказал, все мы - смесь множества мыслей и чувств. Но если кто-то решил всегда, вне зависимости от обстоятельств, быть духовным героем, то ему придется отрицать существование мыслей и чувств, которые не считаются духовными (что бы это ни значило). Давайте будем говорить конкретно. Много лет назад, когда я впервые сознательно занялся духовной работой, я встретил ламу с Тибета. Кто-то сказал мне, что таким людям принято дарить подарки. Наполнившись духовными чувствами, я пошел и купил красивую корзину, наполненную экзотическими фруктами и цветастым шёлком. Когда пришла моя очередь дарить подарок, моё сердце наполнилось любовью и блаженством. Я дал ему свой подарок, и он посмотрел на него. Затем он кивнул и стал нарезать фрукты, раздавая кусочки небольшой группе собравшихся. Я был в ужасе. Мои тёплые чувства испарились, воздушный шарик моего счастья лопнул. Как это он раздаёт мои подарки другим? И почему это он только кивнул мне? Он что, не признал меня? Здесь наверняка какая-то ошибка. Когда нарезанные фрукты дошли и до меня, я взял маленький кусочек манго и посмотрел на него. Только тогда я смог признать свои заблуждения. Я дарил свой подарок не с благоговением и уважением, а с гордостью и ожиданием. Моя идентификация с идеалом духовного ученика затуманила моё сознание. Я не заметил своего духовного нарциссизма, пока фрукты не были розданы. Для тех, кто не знает, что такое духовный нарциссизм - это состояние, когда мы считаем себя крутыми и думаем, что мы важнее и ценнее других. Примерно в то же время у меня было неожиданное пробуждение, вызванное не духовным учителем, а моим другом. Я жил в старом доме с компанией других студентов, и каждый из нас занял комнату. Почему-то мне досталась огромная столовая, а возможно, это был зал для танцев. В любом случае, комната была гигантской, с высоченными потолками. В одном углу я сделал маленький алтарь с изображениями христианских, буддийских и индуистских святых. На полу перед ним был небольшой молитвенный коврик, на котором я медитировал и занимался йогой. Алтарь и все вокруг содержалось в идеальной чистоте и порядке. В другом углу этой же комнаты я положил свой матрас. Стопки книг, тарелки с недоеденной едой и гора нестиранной одежды валялись на полу. Клочья пыли витали вокруг, как кучевые облака. Однажды мой друг, также учившийся в университете, заехал забрать меня на концерт. Он постучался ко мне. Я открыл и впустил его. Он не знал, что в этой комнате живу я один, и окинул её любопытным взглядом. Он сказал только три слова: "Кто твой сосед?" Я был поражён. Я посмотрел на своё жилье совершенно новыми глазами. В одном углу поселился молодой будущий святой. В другом углу жил лентяй. Оба они были во мне, и, наверное, последующие 20 лет моей жизни были попыткой свести их воедино. Я упомянул эту историю, потому что, во-первых, думал, что она вас рассмешит, и во-вторых, мне кажется, что это красивый (хотя и постыдный) пример отрицания. Я создал два места в комнате и своей психике - одно святое, второе повседневное. Находясь в священном месте, я испытывал духовные чувства и не замечал лентяя на полу в другом углу. Вообще-то между лентяем и будущим святым было много битв. Духовный парень хотел вставать в пять утра, потому что прочёл, что это время - самое подходящее для медитации йога. Однако лентяй с трудом вставал, чтобы успеть на девятичасовую лекцию. Эта война длилась годами. Теперь, чтобы вы знали, я встаю тогда, когда встаю, и медитирую тогда, когда медитирую. Война между этими двумя типами почти прекратилась. Я думаю, что частично это произошло потому, что я в конце концов сдался и канонизировал лентяя. Всем этим я хочу сказать, что создание духовных идеалов (не важно, как они прекрасны) несёт в себе реальную опасность. Она заключается в том, что мы можем попытаться отделить себя от плохих (то есть не соответствующих духовному идеалу) мыслей и чувств. Если мы совершаем эту фатальную ошибку, то поляризуем себя. Тогда происходит очень странная вещь. Мы начинаем жить лживо. Мы не хотели жить лживо. Мы гнались за правдой. Мы решили жить духовно, быть духовным героем. Но мы совершили фатальную ошибку, отождествив себя с идеалом героя. В результате такого неверного решения мы более не живем духовной жизнью. Мы живём в картинке духовной жизни, а это вовсе не одно и то же. Нас начинают раздражать возникающие негативные мысли и чувства. Это неприятно, потому что негативные мысли и чувства возникают в нашем сознании постоянно. Как тёмные тучи, они также исчезают и превращаются в ничто (как и всё остальное). Но вместо того, чтобы принять их как часть нашей природы и позволить им пройти через наше сознание, мы раздражаемся, когда у нас возникают не особенно духовные чувства и мысли. И тогда готова почва для самой сложной психологической ситуации - тени. Тень - это та часть нашего подсознания, которую мы не хотим осознавать. Мы притворяемся, что её нет - как правило, потому, что нам слишком сложно принять то, что мы туда поместили. Однако здесь нас может подстерегать и нечто ещё более коварное. Если мы отказываемся принимать проявления нашей собственной негативности (всё, что не соответствует нашей идее духовности), мы можем решить вступить с этим в бой. Мы демонизируем то, что не можем принять. Мы делаем всё, чтобы скрыть и подавить негативность. Если психологический конфликт станет достаточно сильным, мы начнём нападать на тех, кто не соответствует нашему собственному духовному идеалу. Мы породим духовный фашизм - то самое, что создало охоту на ведьм и Инквизицию. Не думайте, что мы в 21-м веке гарантированы от подобного культурного сумасшествия. Вечерние новости полны намёков, что в мире нарастает новая волна политического, культурного и духовного фашизма. Насколько мощной и разрушительной она окажется, зависит от того, как каждый из нас поступает с другими, а также от мира мифического внутри нас. Незадолго до смерти Карл Юнг сказал, что человечество должно будет столкнуться лицом к лицу со своей тенью и примириться с ней. Если мы не сможем выполнить эту огромную психологическую и духовную задачу, наша тень уничтожит нас. Я думаю, что все мы должны быть, как Джин Келли: "Я и моя тень… мы вместе прогуливаемся по улице". Я говорю это, потому что осознавать что-то гораздо лучше, чем притворяться, что этого не существует. И, наверное, пришло время, чтобы все мы поднялись до более широких духовных взглядов на самих себя и окружающий мир. Возможно, от этого зависит наше будущее.
Небольшая практика: Принятие тени
Я надеюсь дать вам быстрый и простой способ интеграции тени в своё сознание через так называемый Процесс Самоинтеграции. Есть множество причин сделать это. Во-первых, это позволит вам избежать поляризации (когда вы воюете сами с собой). Во-вторых, это уведёт вас от коллективной волны духовного фашизма (а это очень хорошо). В-третьих, это повысит ваш энергетический уровень, потому что это освобождает запертые части вашего "я". Помните, нужно много энергии, чтобы постоянно подавлять что-то психологически. В дополнение, я хочу сказать ещё кое-что, прежде чем мы посмотрим на сам процесс. Во-первых, подавленный теневой материал часто "срастается" в нечто, похожее на сущность. С тенью можно общаться, как будто это обладающее сознанием существо. Во-вторых, принятие собственной тени не значит принятие её поведения (то есть, если вы хотите бросить курить, принятие тени, ответственной за потребление табака, не значит, что вы принимаете курение). Это значит, что вы принимаете ту часть себя, которая хочет курить. Люди курят по множеству причин. Для некоторых это ритуальное подношение духам, как в церемониях коренных американцев. Другие делают это для подавления эмоций. Это вопрос вашего намерения. Те, кто хочет подавить злобу или возбуждение, пользуются табаком, потому что он заставляет капилляры сузиться. Уменьшение притока крови вызывает временное прекращение или снижение возбуждения. Допустим, вы - один из этих людей. Есть два отдельных понятия: а) собственно поведение, курение, и б) желание закурить. Желание закурить исходит из той части вашего "я", которой неприятно возникновение некоторых эмоций. Эта часть делает все возможное, чтобы удержать эти чувства в области тени, вне света самоосознания. Это происходит, потому что вы на каком-то уровне отрицаете эти чувства. Та часть, которая ответственна за поведенческое выражение (за то, что вы хватаетесь за сигарету), вовсе не является виновной. Она просто пытается делать то, что вы хотите. Другими словами, каким бы странным ни было ваше поведение, та часть, которая отвечает за него, просто пытается как-то о вас позаботиться. У этих частей "я" есть некая автономная психологическая жизнь. Они хотят быть принятыми как аспект нашего "я", но боятся, что мы оттолкнём их. Для такой паранойи есть хорошая причина. Мы склонны считать их отвратительными, хотя они делают только то, о чём мы их просим (то есть занимаются подавлением). У нас есть врождённый страх, что, если мы примем психологическую часть себя, мы будем обязаны действовать в соответствии с её схемами. На самом деле, когда мы принимаем какую-то часть как аспект самих себя, происходит выброс психологической энергии, которая расширяет наше сознание, увеличивая вероятность того, что мы сможем принимать более творческие решения. Когда мы принимаем психологическую часть себя, происходит выброс эндорфинов и других гормонов, ответственных за наше хорошее состояние. Заметьте: это теоретическое наблюдение, сделанное мной за годы работы с Процессом Самоинтеграции. Я не знаю, есть ли опыты, доказывающие это, но люди всегда говорят об улучшении своего состояния и чувстве целостности, возникающем по окончании процесса. Поэтому я предполагаю, что есть и соответствующие психологические изменения. В будущем опыты докажут верность или ошибочность этой гипотезы, но, какой бы ни была причина, люди чувствуют себя комфортнее с самими собой после прохождения процесса.
Процесс Самоинтеграции
Идеальное время для прохождения процесса - когда у вас возникают неудобные чувства, ведь тогда материал лежит прямо на поверхности. Но его можно проходить и когда вам хочется изменить своё поведение. У этого процесса есть несколько стадий. Он отличается от любого другого процесса самотерапии тем, что в нём нет содержания. Нас вовсе не интересует, почему мы делаем "Это", а также история "Этого". Мы просто признаём часть, ответственную за "Это", как аспект себя. Единственная цель здесь - построить мост понимания между подсознанием и сознанием, чтобы мы могли быть психологически более сознательными.
1. Во-первых, когда вы чувствуете раздражение, найдите часть тела, где находится этот психологический аспект. Может показаться странным, но он всегда фокусируется в какой-то части тела. Иногда, хотя и реже, он может фокусироваться в энергетическом поле вокруг тела. Эта часть будет ощущаться не так, как все остальные. Она может отличаться резко (если в ней скопилось много эмоциональной энергии), или слегка, если с ней не связано так много всего. Но там, где находится этот аспект, всегда будет какое-то физическое ощущение.
2. Далее, просто сосредоточьтесь на этой части вашего тела и скажите (про себя), что принимаете её как аспект своего "я". Это всё. Эта часть ответит вам на языке ощущений; другими словами, вы ощутите, как что-то расслабляется, отпускает и интегрируется, если эта часть вам поверила. Вы должны говорить откровенно. Вы не можете обмануть часть себя. Она поймет, что вы обманываете или пытаетесь поскорее от неё избавиться, а им это не нравится. Повторю важную деталь: вы не говорите этой части, что принимаете её поведение. Вы просто говорите, что принимаете саму часть. Она существует (нравится вам это или нет), и вы просто признаёте её существование и то, что она является частью вас.
3. Иногда другим частям "я" не нравится, что вы принимаете часть себя, с которой у вас проблемы. У этих протестующих частей есть свои цели, требующие поддержания статус кво. Некоторые из них не любят перемены. Другим не нравится, что вы становитесь более психологически здоровым человеком. Вам начинает казаться, что это настоящий цирк? Так и есть! И это так у всех людей без исключения. Разницу между хаосом и хорошим шоу, где все части работают более-менее слаженно, создаёт директор цирка. И, конечно, директором вашего цирка являетесь вы сами. Некоторые части вашего "я" - клоуны; другие - смелые гимнасты на трапеции; некоторые дрессируют диких зверей; некоторые - воры-карманники, шныряющие в тени за скамьями зрителей. Это настоящий зверинец. И когда вы принимаете одного из членов цирковой труппы, вам, возможно, придётся удовлетворять других. Стратегия здесь простая. Что бы ни возникало внутри вас, говорите, что вы принимаете это как аспект своего "я". Я видел случаи, когда людям приходилось работать с девятью частями до того, как они смогли наконец ощутить разрешение конфликта и интеграцию.
Этот процесс увеличивает чувство личной целостности через приятие частей "я", которые ранее отвергались. Как я уже сказал, он также повышает уровень психологической энергии и осознанности. Как правило, этот процесс не решает проблемы, но с увеличением уровня психологической энергии и ростом сознания проблемы становятся менее проблематичными. Делать себя более целостным, извлекая части себя из тени бессознательного - это святое дело. В слове "исцеление" есть слово "целый". Я согласен с Карлом Юнгом, что нам необходимо примириться с нашей коллективной тенью. И такой психологический акт может оказаться самым священным трудом, какой только можно делать в наше время. Пусть свет вашего просветления и сострадание вашего сердца ведут вас в поисках вашей целостности
Дата: Понедельник, 30.11.2009, 18:06 | Сообщение # 14
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ МУЗЫКА ТОМА КЕНИОНА
Музыкальный Альбом Тома Кениона
Voices From Other Worlds
Том Кенион - описание и список треков альбома
Музыка для исцеления проникающая во все аспекты. Без использования клавишных и электронных инструментов. Из акустических инструментов используется только барабан и хрустальная чаша. Все остальное - голос Тома Кениона.
Один отрезок на новом CD имеет 44 трека, каждый из его слоев звучит почти в четырех-октавном диапазоне; пожалуй наибольший диапазон любого мужского голоса в мире. Его удивительная способность слышать гармонические слои и пропевать их с идеальной высотой – удивляет и мастерски проявляется в Voices From Other Worlds
Некоторое время назад на одном из моих семинаров ко мне подошла сильно обеспокоенная женщина. Она обедала с другими участниками семинара, и в разговоре всплыла тема доверия. Она призналась группе, что ей сложно доверять людям. Её новые друзья немедленно начали предлагать ей методы помощи. Один предложил аффирмации типа "Я целиком и полностью доверяю Вселенной". Другой посоветовал использовать упражнение по визуализации - представить себя цветком из света, полностью открытым миру. Третий предложил ей частный целительский сеанс за полцены. Все за столом сходились во мнении, что, если она будет достаточно доверять, Вселенная будет отражать это её доверие и действовать соответственно. Другими словами, она должна всем доверять, и тогда все станут действовать, как достойные доверия люди. Эта женщина, новичок на поле духовного роста, покинула группу в полной растерянности. Она нашла меня в вестибюле во время перерыва и спросила, нельзя ли ей кое о чём со мной поговорить. - Как вы думаете, - спросила она, - могу ли я доверять Вселенной? - В чём доверять? - спросил я. Она моргнула и продолжила линию своей мысли. - Они говорят, что я должна больше доверять. - Кому доверять? - спросил я. - Всем. - Чушь, - сказал я. Она снова моргнула, и на её лице появилась легкая улыбка. - Скажите, - попросил я, - кому в вашей жизни в данный момент вам трудно доверять? - Моему другу, - не задумываясь, ответила она. - А что он сделал? - спросил я. - Он говорит, что любит меня, но уже дважды мне изменил. Я сомневаюсь, что могу доверять ему. - Каково вам было узнать, что он вас обманывает? - спросил я. - Это было больно. - Я думаю, что естественная мудрость вашего "нутра" говорит вам, что необходимо поставить границу, чтобы защититься. - Но разве это духовно? - спросила она, явно растерявшись.
* * *
Как психотерапевт, я замечаю, что многие идеи движения Нью-Эйдж психологически неверны. Один из моих друзей, инженер, называет подобные "трюизмы" Нью-Эйджа ЧНЭ, "Чушь Нью-Эйджа". Они похожи на лёгкие закуски, которые вы едите на вечеринках-коктейлях. Они создают ощущение наполнения и иллюзию питания, но на самом деле это пустые калории. Я думаю, что одна из очень модных сейчас ЧНЭ - это идея, что человек должен отбросить всю свою защиту и быть полностью открытым. Как психотерапевт, я считаю эту идею потенциально опасной, и вот почему. Мы многоуровневые существа. На одном из уровней, трансперсональном, мы можем быть духом, не ограниченным пространством и временем, но на другом уровне мы - млекопитающие, такие же, как собаки, кошки, киты, дельфины и обезьяны. У нас есть собственная биология. И наше психологическое здоровье зависит от баланса трансперсонального (не ограниченного временем) аспекта нашего "я" с персональным (ограниченным временем) аспектом. На биологическом уровне наше тело отлично понимает необходимость границ. У каждой клетки есть "стены" - клеточная оболочка, отделяющая её от мира. Любая клетка, отбросившая свою защиту, очень быстро погибнет. Клеточная оболочка создает границы, для того чтобы внутриклеточные процессы могли продолжать происходить. Эти стены также не пропускают внутрь вирусы, бактерии и других биохимических демонов. Что же это значит? Что без границ нет жизни. Однако в клеточной оболочке есть небольшие отверстия. Эти порталы охраняются, но, если клетка чувствует, что "посетитель" пойдет ей на благо, она откроет ему молекулярную дверь. Однако же если "гость" ядовит, дверь останется закрытой. Среди полезных гостей можно назвать кислород и питание. Без этих "посланников жизни" клетка в конце концов погибнет. Сложные процессы в нашем организме, отвечающие за продолжение жизни, зависят от баланса границ и их открытости. Другими словами, на клеточном уровне наша биологическая мудрость различает, что ядовито, а что полезно для жизни. Биологическая система создает границы между собой и всем, что ядовито, в то же время, открываясь тому, что полезно для жизни. В психологическом мире действует тот же принцип. Одни ситуации и люди полезны для жизни, другие ядовиты. Для ментального и духовного здоровья крайне важно уметь отличать "ядовитых" для нас людей от "полезных". К несчастью, хотя наше тело естественным образом создает такие стены, на ментальном и эмоциональном уровне нам нужно учиться определять границы между собой и миром. Многих из нас, выросших в семьях с нездоровой атмосферой, никогда не учили сострадательному проведению границ. Что я имею в виду под "сострадательным проведением границ"? Наверное, чтобы объяснить это, надо поговорить о "суждении" и "понимании". Это не одно и то же. И это напрямую подведёт нас к вопросу женщины, с которого я начал эту статью - "Духовно ли устанавливать границы?" Говоря просто, понимание - это правдивый разбор определенной ситуации, в то время как суждение - это навешивание на ситуацию ярлыка "хорошо" или "плохо". Например, в случае той молодой женщины и её двуличного друга, его действия сделали ей больно, или, говоря "психо-идеологически корректно", она допустила, чтобы его действия сделали ей больно. Сказать, что он сделал это дважды и может сделать снова - это понимание. Это логика, простая логика. Понимание - это акт выявления различий между правдой и чепухой. В этом нет суждения, только наблюдение. Она заметила его поведение, и не нужно быть великим учёным, чтобы понять, что он может поступить так снова (и, скорее всего, так и сделает). Если она не хочет, чтобы ей снова было больно, она поступит верно, поставив границу и перестав реагировать на его ухаживания. Это будет пониманием в действии. Это не то же самое, что суждение. Например, если бы она решила, что он "двуличный и бесполезный ублюдок", то она навесила бы на него ярлык суждения. Понимание по своей природе нейтрально; оно не несёт в себе заряда эмоций. Это просто ментальное признание фактов реальности. В нём нет суждения или обвинения, это просто наблюдение. Сострадательное проведение границ с самого начала требует понимающего взгляда на ситуацию. Необходимо увидеть ситуацию ясно, как она есть, не пытаясь её приукрасить или сделать такой, какой она не является. Если ситуация или человек не идут вам на пользу, их необходимо покинуть. Точка. И никаких "но". В процессе избавления от ситуации вы боретесь с соблазном навесить на ситуацию или человека ярлык "плохое" или "хорошее". Хотя вы можете не понимать мотивов этого человека, или даже чувствуете, что эта ситуация причинила вам боль, вы даёте себе и "обидчику" право делать то, что необходимо вам и ему - с одним ограничением, коль скоро ваши интересы не сталкиваются. Мне нравится фраза, сказанная бабушкой-южанкой моему другу. "Твои права кончаются там, где начинается мой нос". Какое прямое и прагматичное высказывание! Одна из наших психологических задач - научиться отличать, что нам полезно, а что нет. Психологическая зрелость требует, чтобы мы защищали себя и отдалялись от того, что нам вредит. Как именно мы отделяем себя от того, что для нас "ядовито" - это, по большей части, вопрос личного стиля. Как поёт Пол Саймон в своей песне "50 способов бросить любовницу", есть много способов избавиться от вредных ситуаций и людей.
* * *
От тех из нас, кто пытается действовать более осознанно, а, возможно, и более духовно, эта задача требует также сострадания. Но сострадание не значит, что надо становиться "ковриком у двери", который все будут топтать. Сострадание - это создание в себе ментального и эмоционального пространства, чтобы позволить другим людям быть самими собой, даже если вы не понимаете или не соглашаетесь с ними. Однако сострадание не значит, что мы позволяем другим нарушать границы нашего личного эмоционального пространства. Это уже покорность, а не сострадание, а это не одно и то же. Когда мы растём и набираемся психологической и духовной силы, мы можем обнаружить, что некоторые ситуации и люди становятся для нас дискомфортными. То, что казалось полезным или нейтральным, теперь воспринимается как ядовитое. Иногда так происходит с членами семьи, партнёрами и друзьями. Я замечаю, что многим людям кажется, что этот феномен принимает все больший размах. Возможно, это от того, что все процессы ускоряются, и больше событий происходит в меньшие сроки. Возможно, это просто цена саморазвития. Когда мы переходим внутри себя границу между неосознанным и осознанным (наверное, точнее сказать, полу-осознанным), мы обнаруживаем, что нам необходимо создать границы между собой и старыми отношениями. Это может быть, мягко говоря, серьёзным испытанием. Тем из вас, кто стоит перед этой дилеммой, я предлагаю Путь Белого Облака. Путь Белого Облака - это способ видеть, что все вещи и все ситуации на самом деле лишены сути и содержания. То, что сейчас кажется очень даже реальным, станет лишь воспоминанием. Кажущаяся плотность вещей и сила притяжения ситуаций - на самом деле мираж, иллюзия. Буддисты называют это самсарой. Мы пойманы в ней из-за того, что мы воплощённые существа. С этой точки зрения, искусство жить - это способность жить и действовать, не запутываясь в сетях иллюзии. Когда мои клиенты запутываются в межличностных конфликтах, я иногда советую им отправиться в будущее, лет на сто вперед, и оглянуться оттуда на эту ситуацию. Почти всегда ситуация разряжается. Враждебность уступает место признанию временности и непостоянства. Наше "сознание мудрости" спрашивает: "Зачем нам сосредотачиваться на этом, если это настолько неважно с точки зрения более широкой перспективы?" В мире самсары нет ничего постоянного. Все временно и преходяще, как белые облака. Осознав эту правду, мы понимаем, что все мы, говоря фигурально, плывём в одной лодке, в лодке самсары, или иллюзии. Может казаться, что сейчас кто-то "выигрывает", но это верно только в определённой перспективе. Мы все страдаем, и властвующие, и подчиненные, потому что все мы заперты в пространстве и времени. Мы также свободны и открыты, ведь часть нашего "я" является чистым сознанием и светом. Мы можем воспринимать или не воспринимать это чистое сознание и свет напрямую, но тем не менее они есть, как ясное небо, скрытое облаками. Закрывающие наше небо мысли, чувства и схемы поведения, удерживающие нас в плену лживых самсарических ограничений, приходят и уходят, как облака. Но ясное небо всегда существует. Духовная задача тех из нас, кто хочет жить с большим состраданием, вне зависимости от традиций и духовных школ, которым мы следуем - проникнуть на этот уровень себя самих, достичь чистого сознания и безграничного света. Это подарит нам прямое понимание относительности всего, что есть. Мы можем позволить себе быть щедрыми с самими собой и другими людьми, потому что осознаём, что мир не таков, каким кажется. Акт сострадательного установления границ исходит из нашей сути неограниченного света. Хотя, возможно, некая ситуация или человек причинили нам "вред", но если посмотреть с надличностной точки зрения это только облака, на миг кажущиеся реальными и тут же исчезающие. Такой подход позволяет нам дать другим быть самими собой без необходимости судить, осуждать и мстить. Для молодой женщины, о которой я упоминал выше, сострадательное проведение границы с её другом может значить, что она скажет ему три вещи: во-первых, на основании его прежнего поведения она пришла к выводу, что не может ему доверять; во-вторых, она уходит от него; и в-третьих, она не держит на него зла. Она продолжает свою жизнь, а он продолжает свою. Это не значит, что у нас не возникнет желания судить, осуждать и мстить, особенно если нам кажется, что другой человек причинил нам вред. Но духовное правило не потакать таким мыслям, чувствам и фантазиям - это мощная нияма (на санскрите это значит сдержанность и контроль). Практика ниямы - например, попытка не причинять вред себе и другим - усиливают душу и волю. Кроме снижения межличностного стресса, сострадательное проведение границ даёт нам глубокое понимание нашей собственной психологии. Я хочу сказать, что некоторым из нас сложно "отпустить" человека, причинившего нам вред. Но если мы тут кого-то и "отпускаем", то только самих себя, поскольку жажда мести - это эмоциональный и духовный яд. Итак, мой ответ женщине, с которой я начал эту статью - "да". Проведение границы между собой и другим человеком может быть духовным актом. Вопрос в том, как именно это делается. Если "духовная жизнь" - это попытка жить, осознавая святость всего живого, то сострадательное проведение границ - это духовный акт. Правильное проведение границ необходимо для любой биологической жизни. Это также необходимо для ментального и эмоционального здоровья, и я рискну сказать, что и для "духовной жизни" тоже. Иногда самый смелый и мощный акт - это сказать самим себе или другому человеку "нет". А иногда сказать человеку "нет" - это проявление большей "любви" (то есть заботы), чем сказать "да". Есть ещё одна важная деталь, связанная с проведением границ - отрешённость. Найти собственную правду и действовать в соответствии с ней, вне зависимости от того, как на это среагируют другие - это знак персональной суверенности и независимости. Такое действие требует способности создавать и удерживать границы. Это напоминает мне одну историю. Однажды бессмертный йог, Бабаджи, медитировал в лесу в Гималаях со своими чела (учениками). На них наткнулся один человек и, признав великого йога, попросил принять его в ученики. Бабаджи отказался и велел этому человеку уйти. Однако тот стал следовать за группой, куда бы они ни шли. В конце концов Бабаджи стал кидать в него камнями, требуя, чтобы он ушёл. Расстроившись, этот человек сказал Бабаджи, что если он, великий йог, не примет его как ученика, то он пойдёт и сбросится с ближайшей скалы. Бабаджи спокойно ответил, что ему всё равно, что он сделает. Услышав это, человек сбросился со скалы и разбился. Бабаджи спустился вниз с горы и оживил его. Растворив огромную негативную карму, этот человек был принят в группу учеников. Гуру часто вспыльчивы. Они следуют импульсам, которые мы даже не можем себе представить. Но, по меньшей мере, это история о духовных границах. Будем надеяться, что на нашем пути к целостности никому из нас не придётся спрыгнуть со скалы; но всем нам, несомненно, иногда приходится проводить границы. Пусть же все мы сможем найти способы проводить свои границы с состраданием. И пусть все мы найдём в себе силы открыться и сказать "да", когда мы имеем в виду "да", и смелость сказать "нет", когда мы подразумеваем "нет". Конец...