Среда*30.07.2025*14:51 | Сайту дней и ночей 5839 | RSS
Путеводитель по сайту
Путеводитель по сайту
Главная
Главное на Альтаире
Регистрация
Регистрируемя на Земле
Вход
Вход на сайт через Марс
OMAR TA SATT
Добро пожаловать, Небесные Странники и Ищущие Ангелы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
М. Ньютон. Жизнь между жизнями. Прошлые жизни и странствия
НаталияДата: Четверг, 01.12.2011, 20:08 | Сообщение # 1
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline

Майкл Ньютон –

Жизнь между жизнями.
Прошлые жизни и странствия души


Рипол Классик, 2006 г.

ПОСВЯЩЕНИЕ

Эта книга о методике достижения воспоминаний души, связанных с ее жизнью вне человеческого тела, посвящается всем практикующим гипнотерапевтам, которые общаются с душами пациентов, используя технику духовного возвращения, и тем, кто ищет ответы на вопросы о своем духовном бытии.


Предисловие


Последние несколько лет доктор Майкл Ньютон руководит обучением профессиональных гипнотерапевтов своей собственной технике работы с пациентом, направленной на достижение воспоминаний души о ее родном измерении, где она пребывает между физическими воплощениями в теле, или духовного возвращения. Мне посчастливилось быть в его первой группе, где нас обучали детальному методу погружения пациентов в состояние, когда они ощущают себя как бессмертную душу. До этого я занимался традиционной психотерапией, а позже гипнотерапией в сфере психологии здоровья.
Десять лет спустя я увидел первую книгу доктора Ньютона, блистательно написанный труд «Путешествие души», а позже прочитал и вторую — «Предназначение души»; обе они исследовали духовную сферу за гранью нашего телесного бытия, и все это очень серьезно отличалось от воспоминаний о прошлых жизнях. Мне казалось, что эти книги — одни из наиболее важных работ, какие только были написаны профессионалами в сфере гипнотерапии, да и вообще в области метафизических исследований. Идеи и выводы доктора Ньютона не простые теоретические гипотезы. Они сделаны на основе исследования более чем семи тысяч собственных пациентов, побывавших в мире, где душа находится между физическими воплощениями на Земле. Меня как практика часто поражало то, что переживали люди во время этих погружений, и в особенности тот эффект, который эти переживания оказывали на приоритеты, выборы, модели поведения и жизнь в целом.

Теперь, отойдя от активной практики, доктор Ньютон взялся детально описать методы своей работы, которые он совершенствовал более трех десятилетий, чтобы следующее поколение гипнотерапевтов было хорошо информировано и получило возможность развиваться благодаря его руководству. Если вы профессиональный консультант, хорошо знакомый с гипнотерапией, или хотите расширить свою практику, включив в нее людей, желающих исследовать самую главную сферу собственного духа, — эта книга явится для вас бесценным источником информации.

Если же вы не терапевт, если просто хотите знать, как доктор Ньютон смог достичь столь ошеломляющих результатов, а возможно, и попробовать самим погрузиться в духовное измерение, книга послужит вам учебником, в котором описаны методы и принципы ученого, пионера в этой области духовных исследований. «Духовное измерение» больше чем свод правил — книга стимулирует читателя на собственные размышления о чудесах нашего многомерного мира и о том месте, которое мы в нем занимаем и как бессмертные души, и как смертные человеческие существа.

Артур И. Роффи, доктор философии, доктор богословия, вице-президент Общества духовного возвращения




 
НаталияДата: Четверг, 01.12.2011, 20:10 | Сообщение # 2
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Введение


Книга «Духовное измерение. Гипнотерапия и воспоминания души» представляет материал, собранный более чем за три десятилетия личных исследований, в течение которых я разрабатывал клиническую технику гипноза, способную помочь людям добраться до воспоминаний души о ее жизни между физическими воплощениями. Способы достичь состояния транса, в каком можно добраться до этих воспоминаний,— ключевой элемент книги. Усилив восприимчивость, вполне обычные люди способны найти ответы на вопросы «Кто я?», «Откуда я?» и «Куда я иду?».

Книга является практическим руководством, пошаговым учебником, где я рассказываю о наиболее эффективных методах достижения воспоминаний пациента о своей жизни в духовном мире. Книга предназначена для опытных гипнотерапевтов, однако в ней содержатся и новые сведения, не публиковавшиеся в двух предыдущих изданиях: «Путешествие души» (1994) и «Предназначение души» (2000), выпущенных в издательстве Llewellyn. Дополнительные примеры и вопросы, используемые мною для расшифровки визуализации, должны привлечь читателей, которым понравились мои предыдущие работы. Эти книги представляют собой трилогию, рассказывающую об исследовании пространства, где человеческая душа пребывает между физическими воплощениями.

Я надеюсь, что читатели глубже проникнут в процесс, который я называю духовным возвращением, и, возможно, решат исследовать эту область под руководством опытного гипнотерапевта.

Я начинал карьеру как традиционный терапевт. Позже, включив в свою практику работу с воспоминаниями о прошлой жизни, я обнаружил методы, подходящие для исследования сферы бытия между самими жизнями. Завершая практику, проведя несколько тысяч сеансов духовного возвращения, я понял, что настало время обучить этой технике других профессионалов, поскольку за много лет существования она доказала свою успешность.

В 1999 году я начал сотрудничать с различными профессиональными организациями гипнотерапевтов по всей стране, одобрившими мою идею и проводившими семинары по обучению моей технике, длящиеся несколько часов. Однако вскоре я увидел, что этого времени недостаточно — чтобы обучить этой сложной методике, требуется минимум три-четыре дня. Вскоре Национальная ассоциация трансперсональной гипнотерапии (НАТГ) предложила провести конференцию, посвященную исключительно работе с воспоминаниями души, если я изъявлю желание быть соучредителем этого тренинга.

В сентябре 2001 года, через неделю после атаки террористов на Америку, в Вирджинии-Бич прошла первая всемирная конференция, посвященная обучению технике работы с воспоминаниями души. Время для новой программы духовных исследований оказалось самым подходящим. Почти сорок часов семинаров, демонстраций, работа с экспериментальными группами — все это вышло далеко за пределы похожих исследований предыдущих воплощений души. Я благодарен специалистам НАТГ за их дальновидность и поддержку, как при подготовке этой конференции, так и после нее.

Через какое-то время стало ясно, что необходима организация, чьей единственной задачей было бы обучение технике работы с воспоминаниями души. В 2002 году с помощью моих коллег я основал Общество духовного возвращения. В эту организацию входят дипломированные терапевты, посвятившие свою деятельность обучению теории и практике воскрешения воспоминаний о духовном мире и жизни души между воплощениями. Одна из основных целей общества — задавать направление деятельности местным и международным организациям такого рода. Наш сайт в Интернете — www.spiritualregression.org.

Если вы хотите узнать собственную духовную историю, я настоятельно рекомендую вам найти профессионального гипнотерапевта с дипломом нашего общества. Если там, где вы живете, такого человека нет, возможно, стоит попытаться найти его в соседнем городе. Поверьте, усилия того стоят. Очень важно найти профессионала, искренне желающего помочь людям воскресить воспоминания их души о родном измерении, того, кто почувствует ваши индивидуальные проблемы.
В технике духовного возвращения сочетаются методы воскрешения воспоминаний о прошлых жизнях и о жизни между воплощениями. Следовательно, гипнотерапевт должен отлично разбираться в области метафизики, чтобы четко анализировать кармические воздействия на пациента, как в психологической, так и в исторической перспективе. Я советую вам поговорить с терапевтом, и не с одним, чтобы найти настоящего профессионала.

Эта книга призвана систематизировать мои исследования жизни после смерти, однако я никогда не настаивал на том, чтобы гипнотерапевты строго придерживались схемы ведения сеанса. Собранный мною материал может быть полезен для тех, кто хочет разработать альтернативные методы достижения духовного измерения. Я знаю, что каждый вносит в технику что-то свое — собственные идеи, таланты, личный опыт работы с пациентами. Применение самых различных подходов может только увеличить наше знание о духовном мире и улучшить понимание его законов.

Я высказываю свое мнение по тем вопросам, которые кажутся для меня важными, однако, чтобы не слишком углубляться в теорию, я подкрепляю выводы примерами из практики, упрощая насколько возможно саму теоретическую концепцию, включая и методы гипноза. Надеюсь, все мы находимся только в начале того, что позже станет всемирным движением XXI века, способным помочь людям обрести новое понимание самих себя. Духовное возвращение помогает осознать цели нашего существования, и это знание делает нас лучше.

Все, что нас окружает,
Все, чего мы не знаем,
Все, чего мы не можем коснуться,
Все, чего не замечаем,
Воздействует на нас стремительно, внезапно и необъяснимо.


Ги де Мопассан




 
НаталияДата: Четверг, 01.12.2011, 20:11 | Сообщение # 3
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Часть первая

Первые шаги

Работа с системой верований пациента


Прежде чем приступить к детальному объяснению методологии гипноза, связанного со специфической областью применения, необходимо выяснить ваш подход к объяснению вопросов, связанных с жизнью после смерти. Как терапевт, практикующий духовное возвращение, вы столкнетесь с пациентами, затрудняющимися точно обозначить собственное отношение к этой проблеме во время первой встречи. То, как вы будете реагировать на их беспокойство, может стать определяющим фактором дальнейшей работы с этими людьми.

Хотя большинство из тех, кто будет приходить к вам за помощью, настроены на достижение воспоминаний души, и верят в жизнь после смерти, есть категории людей, у которых подобные представления входят в конфликт с религиозными убеждениями, кого беспокоит сама техника гипноза или кто с недоверием относится к ситуации, где нужно довериться другому, то есть вам, чтобы достичь духовного измерения.

Я начинаю беседу с такими потенциальными пациентами с простого объяснения: если вы будете открыты, у вас все получится. Я даже могу сказать, что, независимо от их системы верований, их бессознательные воспоминания обнаружат в духовном измерении дом, о котором рассказывали многие другие люди, прошедшие этот путь до них. Скептик может возразить, что подобные уверения уже являются своеобразной настройкой и подготовкой к определенному ходу сеанса. Даже если и так, после того как в духовном измерении побывали тысячи людей, у меня не возникает опасений из-за моих слов.

Что касается влияния, то мои книги об этих событиях доступны любому, кто их купит. Если будущий пациент беспокоится, насколько прочтение этих книг повлияет на его индивидуальный опыт, я объясняю, что за долгие годы практики, еще до того как книги были написаны, я очень мало рассказывал что-либо пациенту заранее. В конечном счете, все это не имеет значения. Когда человек входит в иное измерение в состоянии глубокого гипноза независимо от своего мировоззрения или моих слов, его рассказ все равно будет похож на те, что я слышал уже не раз.

Некоторые гипнотерапевты рассказывали о пациентах, которые никогда не читали моих книг и вообще обо мне не слышали, однако их сообщения о духовном мире совпадали со всеми предыдущими. Разница лишь в том, что там делает сама душа и какие сцены видны четко, а какие — не очень. Однако в целом сеансы разных людей отличаются друг от друга, поскольку у каждой души — собственная энергетическая программа но раскрытию воспоминаний и уникальная история существования.

Если подобная метафизика является для потенциального клиента недопустимой вследствие религиозных воззрений, это может создать внутреннюю тревожность, от которой необходимо избавиться в самом начале. Человек пришел обрести информацию о своем высшем «Я», но идеологические ограничения не позволяют ему это сделать. Часто в подобных случаях я обнаруживаю, что в глубине этого ментального конфликта лежит ощущение несчастья, недовольства тем, как эти люди сознательно воспринимают окружающий мир и собственную жизнь. Такие пациенты приходят к вам, поскольку дошли до пограничного состояния, из которого желают найти выход и получить новые знания. В этих случаях деятельный терапевт может оказаться хорошим кандидатом для ведения открытых философских дискуссий: они позволят будущему пациенту поразмышлять о сказанном, объяснить себе какие-либо положения и обрести недостающую смелость.

К примеру, в Америке, где большинство людей относят себя к христианам, вам могут сказать: «Я хочу узнать, что такое рай, но меня беспокоит, является ли визит к вам грехом». Другим вариантом вопроса является следующий: «Я думаю, что жизнь после смерти действительно есть, но нужно ли верить в реинкарнацию, чтобы пережить духовное возвращение?» У меня были пациенты, убежденные в том, что человеческая жизнь определяется заранее и не может контролироваться ими самими. Многие общества полагают реинкарнацию, как и судьбу, вполне естественным явлением, но их ритуалы подразумевают обращение к разгневанным богам, злым духам и путешествие по зловещим астральным областям, куда человек попадает после смерти. Другие системы верований исключают возможность жизни души/эго после смерти физического тела. Атеистам и агностикам сложно принять высшую волю и разумный порядок Вселенной. Но, как я уже отмечал, независимо от религиозных и философских убеждений, стоит этим людям войти в состояние гипнотического транса, как у них возникают те же воспоминания о жизни между физическими воплощениями, что и у всех остальных.

Люди, склонные к размышлениям, с очень гибкой системой верований, придут к вам в поисках смысла собственного существования. Они ищут иной уровень духовности, который будет для них стимулом к росту. Если отделить от любой религии экстремистов с их радикальными доктринами, то все системы верований объединяются в сфере сострадания, милосердия и любви. Однако они скованы вековыми догмами, уже неприемлемыми для современного мышления. С моей точки зрения, многим людям мировые религии кажутся слишком казенными. Эти некогда мощные течения потеряли свою суть, заключавшуюся в личном духовном контакте с божеством, когда-то давшим начало их существованию. Люди больше не чувствуют себя в гармонии с тем, во что ныне превратились религиозные системы.

Историк Арнольд Тойнби утверждал, что в истории человечества любая религия, потерявшая привлекательность в качестве духовной модели, видоизменяется или лишается большей части приверженцев. Мы живем в мире, который воспринимается многими как хаос. Одни считают, что к этому причастны мы сами, другие проклинают Первопричину, породившую нас, а затем отвернувшуюся. За годы частной практики я осознал, что растет число людей, стремящихся найти новые духовные ориентиры, имеющие смысл и уникальные для них самих, где нет посредников, желающих навязать свою волю в сфере духа.

Многие люди весьма нетерпимо относятся к тем, чье мировоззрение отличается от их собственного. Гипнотерапевт, естественно, обладает собственным мнением, но расхождения во взглядах не должны отражаться на идеях, высказываемых пациентом. Как практик, занимающийся воскрешением воспоминаний души, вы помогаете человеку достичь понимания и спокойно воспринимать собственную судьбу, а не навязываете свои личные ценности. Все, что человек должен знать, находится в нем самом. Прежде всего, нужно помочь человеку обнаружить, а затем попытаться объяснить обретенные им воспоминания. Ваше понимание и положительное отношение жизненно необходимы, поскольку с вашей помощью человек раскрывает собственную духовную жизнь. В этом случае вы помимо прочего влияете на совпадение вибраций души пациента с ритмами его мозга.

Я стараюсь объяснить пациентам — представителям самых разных религиозных систем,— что мы живем в несовершенном мире именно для того, чтобы ценить совершенство. Мы стараемся расти и становиться лучше через изменения и усилия воли. Стремление к мудрости необходимо: пока мы не обретем личные, глубинные знания, лежащие за пределами религиозных догм, возраст которых исчисляется столетиями, мы не сможем полноценно рассуждать о том, как нам жить на Земле сегодня.

Каждое поколение открывает для себя высшие истины, и именно рост знаний и возможности понимания самих себя являются центром нашей личности. Как гипнотерапевты, работающие в области духовного возвращения, мы обладаем новым великолепным средством помощи людям. Если вы сможете помочь человеку увидеть божественный свет в нем самом и подтолкнуть к открытию своей истинной сущности, вы внесете огромный вклад в общее просветление человечества
.




 
НаталияДата: Четверг, 01.12.2011, 20:13 | Сообщение # 4
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Часть вторая

Подготовка к духовному возвращению

Требования к личности гипнотерапевта


На одном из семинаров я говорил об усилии, которое требуется для погружения человека в транс. Во время первого перерыва ко мне подошел один из терапевтов и сказал: «Спасибо вам за ваш труд, но я покидаю курсы. Я понял, что для меня это слишком сложно. Сейчас у меня небольшая стабильная практика. Работа с духовным измерением — не та область терапии, где я буду чувствовать себя уверенно». Я ответил этому честному человеку, что он вовремя оценил свои силы и я рад за него.

Разумеется, 3—4 часа интенсивной работы, множество задач и ни минуты отдыха — все это требует больших усилий. Вам необходимо и общаться с бессмертной душой пациента, и следить за процессами, происходящими в сознании человека. Эти два эго могут конфликтовать друг с другом, нарушая связь. Гипнотерапевт должен уметь справляться с такой Двойственностью, при этом усиливая восприятие и регулируя долгие фазы духовного видения, чтобы поддерживать нужный ход разговора. Для этого вы должны постоянно отслеживать путешествие пациента по духовному измерению. Это называется ведением.

Побуждения, страхи, образ самого себя и различные ожидания вашего пациента определяются физическим, эмоциональным и ментальным образом его земного тела. На эти элементы темперамента воздействует то, что я называю «знаками эго души»: озарения, интуиция и воображение. Когда человек под гипнозом рассказывает о своем путешествии в духовное измерение, он проводит эту информацию через физическое тело. Такой процесс может оказаться сложным и изматывающим. Когда перед ним развертывается драма духовного измерения, на это трансперсональное видение влияет то, насколько он готов увидеть правду о своей истинной сущности.

Помимо этого, вам нужно сосредоточиться на множестве событий прошлых жизней и их влиянии на текущую, поскольку в них содержатся истоки некоторых проблем. Практика улучшит ваше умение работать с прошлыми воплощениями, и вы сможете переходить от жизни к жизни, используя духовный мир как мост между ними. Вам потребуются и щадящая, и жесткая техники гипноза для перемещения пациента между прошлыми жизнями, духовным измерением и его физическим телом. Многое зависит и от восприимчивости человека, которая может меняться в процессе перехода от прошлых жизней в духовное пространство.

Вашей задачей как гипнотерапевта является помощь пациенту в работе с визуализациями, сведение всей получаемой информации в систему, чтобы он смог увидеть, как соотносятся между собой факторы его жизни, понять свою душу, цель существования и почерпнуть из этой информации новые силы. Здесь от вас потребуются и умение, и твердость воли. Конечно, мы не должны выходить за рамки «пациент — врач», но плох тот терапевт, который не чувствует сострадания и симпатии к человеку, на его глазах начинающему понимать, почему он живет именно в этом теле и что его наставники и учителя хотят ему сказать. Терапевт без мотивации, не заботящийся о пациенте, слишком отстраненно относится к своей работе. После большинства сеансов я чувствую себя совершенно опустошенным. Обычно я ухожу в горы, где после долгих упражнений обретаю ясную голову.

Важность обучения и практики

Мои курсы по обучению работе с духовным измерением привлекают и профессиональных терапевтов, и специалистов по гипнозу. Обычно для поступления на курсы требуются определенное количество часов практики в основной и усложненной гипнотерапии и несколько лет частной практики. Если у человека есть опыт собственного погружения в прошлые жизни, это дает ему большое преимущество при работе с пациентами в качестве наставника во время путешествия. Совсем не обязательно обладать лицензией психолога, психотерапевта или консультанта, чтобы стать хорошим гипнотерапевтом. Однако работать приходится с людьми, у которых существуют определенные проблемы, и опыт в психологическом консультировании очень ценен.

С этической точки зрения терапевт должен понимать свой уровень знаний и профессиональной квалификации и не заниматься работой, лежащей за пределами его практики. Всем тем, кто практикует духовное возвращение и помогает пациентам отыскать путь к самим себе, я хочу сказать, что чем больше у вас опыта в академических занятиях и профессиональной практике, тем лучше.

Уверенность в себе необходима и для того, чтобы обладать определенным влиянием на пациента. Ваша энергия питается от вашей интуиции, мотивации и честности. Я очень уважаю философию дао. Даосы верят, что вдохновение приходит, когда сознательный разум уступает место естественной энергии бессознательного. Иными словами, когда космическая чи (энергия) приносит гармонию и ясность всему телу. Если вы обладаете тонкой интуицией и целеустремленностью, то наверняка будете хорошим терапевтом.

Лучших специалистов отличает восприятие, позволяющее узнавать нечто, не доступное сознанию во время сеанса. Такие терапевты чувствуют все важные моменты процесса работы. В ходе сеанса иногда происходит так, что и терапевт, и пациент получают помощь от своих наставников, и это необходимо осознавать, в особенности, если помощь касается сферы выбора и решения проблем.

Я считаю, что возможно научиться узнавать и анализировать символы, иллюстрирующие опыт в духовном пространстве, которые невозможно определить логическим путем. Эти метафоры могут указывать на что-либо в настоящей жизни человека, имеющее отношение к событиям в духовном измерении. Иногда во время сеанса у меня такое чувство, что во мне пробуждаются телепатические способности. Это, кстати, может оказаться помехой, если я сознательно не блокирую мысли в критические моменты, а пациент каким-то образом их воспринимает.

Мне очень помогают ежедневная медитация и управляемое дыхание. В йоге прана относится к жизненной энергии, или силе; она входит в нас через дыхание. Я управляю дыханием и во время сеанса, направляя свой разум на более высокий уровень осознания. Я могу даже погрузиться в легкий транс, открываясь духовным силам, которые ощущаю вокруг.

Прана — это не дыхание само по себе, не кислород, которым мы дышим; это энергия, связанная с процессом дыхания. Это связь с энергией всех живых существ, универсальная жизненная сила. Я ищу энергетические потоки, необходимые для достижения сознания определенного человека, если во время сеанса прошу о помощи своего наставника или наставника моего пациента. Я начинаю с того, что открываю свое сознание и прошу о наставлении. Таким образом я стараюсь получить информацию, а не передать ее. Пациенту я посылаю энергию, укрепляя его доверие и уверенность в собственных силах.

Главное в работе гипнотерапевта — умение слушать. Второй важный момент — позволить пациенту первому истолковать образную систему символов, основываясь на личных переживаниях, и не навязывать собственную интерпретацию. Необходимо соблюдать равновесие между вопросами пациенту и выслушиванием его ответов. Нужно знать, когда говорить, а когда молчать, но такому непросто обучить на лекции. Терапевт должен научиться помогать пациенту обнаруживать смысл увиденного после того, как человек проанализирует это сам. Такое приходит лишь с постоянной практикой, и чем больше вы будете работать, тем тоньше вы станете чувствовать каждого приходящего к вам человека.

С тех пор как вышла первая моя книга, многие гипнотерапевты связывались со мной, чтобы проконсультироваться относительно практики духовного возвращения. Им кажется, что поскольку они работали с погружением в прошлые жизни, духовное возвращение — очередной шаг на этом пути. Однако это не так.

Большинство практиков, занимающихся выявлением воспоминаний о прошлых жизнях, просто проводят своих пациентов от одной жизни к другой. Некоторые все еще полагают, что время между воплощениями душа проводит в каком-то бессмысленном полутемном пространстве. Это представление меняется, и я полагаю, что сама идея исходит из «Тибетской книги мертвых», где написано, что «время, проводимое в Бардо между реинкарнациями, занимает максимум семь недель».

В начале книги я писал, что у меня ушло очень много лет на обнаружение такого пути в духовное измерение, который казался бы естественным для большинства пациентов. После того как там оказался мой первый пациент, пожелавший исследовать духовное пространство, я очень долго составлял своеобразную карту этого мира на основании опыта других моих посетителей, прежде чем ощутил себя в нем достаточно уверенно. И после многих сотен сеансов я осознал, что на самом деле не проник глубже поверхности.

Каждый новый практик находит собственный стиль ведения сеанса. Со временем, вы узнаете, как лучше всего достичь плавного перехода от бессознательного к духовному пространству сверхсознания, где становятся доступны воспоминания каждой бессмертной души. То, как интегрировать основы этой методики в собственную работу, знаете только вы сами, и только вы можете с этим справиться.

Мне часто звонят терапевты со всей страны н спрашивают: «Что я делаю неправильно? Почему я не могу ввести человека в мир между воплощениями?» Мой первый вопрос таков: «Сколько вы занимаетесь с каждым пациентом?» «Обычно,— отвечают они,— от сорока пяти минут до часа». Не вдаваясь в методологию, я объясняю им, что в этом кроется источник проблемы. Чтобы серьезно работать в нашем направлении, вам понадобится 3—4 часа на каждый сеанс. Некоторые отвечают: «И как же можно работать, если в день ко мне будут приходить один два пациента?»

Я стараюсь быть вежливым, объясняя, что при таком подходе им, возможно, не стоит заниматься практикой духовного возвращения, если только они не решат уделять ей хотя бы один день в неделю полностью. Для человека, не желающего слишком перегружать себя, это может быть хорошим выходом из положения. Однако я говорю своим ученикам, что сам не следовал этой схеме в течение долгих лет, будучи одержим самим методом и работая только с ним. Некоторые из моих слушателей следуют этому примеру, и я надеюсь, что их энергия со временем не иссякнет. Сеанс духовного возвращения — работа, требующая огромных сил, и в течение дня имеет смысл принимать лишь одного человека.

Сколько же сеансов может пройти один пациент? Прежде чем я начал преподавать, люди со всего мира приезжали только ко мне, и я мог уделять им лишь один день. Теперь все изменилось к лучшему. В последние годы, когда меня еще не затянули публичные лекции, я проводил с каждым человеком по три сеанса, тесно связанных между собой.

А. Я начинал с вводной беседы и легкого получасового сеанса гипноза, чтобы понять уровень восприимчивости пациента. Если меня не очень устраивали результаты, человек приходил на еще один такой же сеанс.
Б. Во время второго сеанса мы занимались погружением в детство, затем в материнскую утробу и таким образом проходили в самую последнюю прошлую жизнь, но не рассматривали сцену смерти и вход в духовный мир.
В. Последний, самый долгий сеанс начинался с того, что я быстро подводил человека к концу жизни, которую мы «смотрели» на втором сеансе. После сцены смерти мы входили в духовное измерение и занимались только его исследованием. Я стараюсь никогда не разбивать этот последний сеанс на две и более частей.

Пациент может попросить у вас записывать происходящее на магнитофон. Я рекомендую использовать даже два, подстраховавшись на случай, если один сломается или что-нибудь случится с записью самого пациента. Вам понадобятся чувствительные микрофоны, потому что люди в таком состоянии часто разговаривают очень тихо.

Вы можете приступить к записи после входа, в точке, где человек начинает рассказывать о своей прошлой жизни, или сразу после сцены смерти. Я предпочитаю вести запись после сцены смерти, потому что в этом случае на пленке остается только итог прошлой жизни, а все остальное посвящено воспоминаниям о пребывании в духовном мире.

Вводная беседа

Во время первой встречи с человеком необходимо разобраться, каковы его цели и ваши собственные задачи относительно работы с воспоминаниями души. Наиболее эффективными бывают те сеансы, когда человек заранее знает, какие этапы ему предстоят. Это не снимает определенный покров тайны со всей работы и не лишает ее значительности в глазах пациента. Я объясняю, что наша работа — это партнерство, где оба мы предпринимаем совместное путешествие в духовный мир.

Разумеется, вам понадобится информация о прошлом пациента, в особенности о его возможном опыте гипноза. Обычно большая часть ваших пациентов будет жить в городе, где вы работаете. Если в прошлом человек не сталкивался с гипнозом или обладает очень небольшим и даже неудачным опытом, вы должны узнать, каковы были обстоятельства того эксперимента. Если у человека есть какие-либо опасения относительно гипноза, вы должны заранее разобраться с ними или в противном случае столкнетесь с противодействием уже во время сеанса.

Обычно я рекомендую пациентам, живущим далеко и никогда прежде не подвергавшимся гипнозу, чтобы они зашли на один короткий сеанс к гипнотерапевту их родного города и посмотрели, смогут ли они достичь состояния транса. Это сэкономит им и время, и деньги. Некоторые, тем не менее, все равно изъявляют желание вернуться, и их настойчивость вознаграждается.

Много людей, прежде уже переживавших состояние гипнотического транса, говорят мне: «Знаете, когда меня погружали в транс, я не чувствовал себя спящим». Никто и не потрудился объяснить этим людям, что гипнотический транс — не сон, поскольку в этом случае им бы не удалось разговаривать с терапевтом. Это кажется настолько очевидным, однако терапевт не объяснил различия между измененным состоянием сознания и реальным глубоким сном. Тогда я рассказываю пациенту обо всех существующих стадиях гипноза и о том, насколько глубоко ему предстоит войти в транс. В особенности это важно для погружения в духовное измерение, которое требует иного уровня глубины транса даже для тех, кто практиковал гипноз раньше.
Я стараюсь, чтобы мои пациенты поняли общий принцип действия гипноза, не вдаваясь в клинические детали. Слишком много технической информации может послужить своеобразным указанием для пациента на то, где именно он должен находиться на ранних стадиях процесса. Однако я хочу, чтобы еще до начала работы человек понимал, почему мы уделяем столько времени физическому расслаблению и упражнениям по визуализации: мы готовимся к настоящему глубокому трансу. В целом я ограничиваю свой рассказ о различных этапах транса следующими пунктами.

1. Бета-состояние — человек полностью себя осознает.
2. Альфа-состояние включает легкий, средний и глубокий уровни транса:
а) легкий уровень транса мы переживаем в состоянии медитации;
б) средний уровень транса связан с воскрешением детских воспоминаний и травматических эпизодов прошлого. Эта стадия полезна для работы с поведенческими программами, к примеру, для избавления от курения, лишнего веса и т. п.;
в) глубокий уровень транса включает воспоминания о прошлых жизнях.
3. Тета-состояние наступает тогда, когда мы теряем способность осознавать окружающую действительность; оно открывает области сверхсознания, которые мы исследуем в ходе основного сеанса.
4. Дельта-состояние — глубокий сон.

Я подвожу итог этой информации, рассказывая пациенту, что все эти стадии мы проходим, еженощно засыпая, а каждое утро мы из них выходим. Я не усложняю объяснение тем, что на самом деле эти этапы могут существовать одновременно в различных участках мозга, чтобы человек в состоянии глубокого транса мог разговаривать и отвечать на вопросы. Я бы рекомендовал не затрагивать вопрос об изменении волнового рисунка работы мозга, хотя интересно отметить, что во время глубокого погружения в бессознательное, во время работы с воспоминаниями души, альфа- и тета-волны характеризуются сильными колебаниями.

Я стараюсь представить упрощенную версию измененных состояний сознания в форме легкой беседы, чтобы снять беспокойство пациента по поводу предстоящего гипноза, который может казаться ему неестественным или таинственным. Очень могут помочь косвенные убеждения в виде историй из практики. Я знаю, что некоторые гипнотерапевты описывают транс как нечто таинственное и загадочное. Однако я стремлюсь к тому, чтобы человек воспринимал сеанс как совместную с терапевтом работу. Если он активно в нее включится и почувствует возможность контролировать глубину транса, вам будет гораздо легче работать и отдача пациента во время затяжных фаз будет гораздо выше.

Во время вводной беседы, когда пациент слушает ваш рассказ о концепции и ходе погружения в духовное измерение, очень важно, чтобы между вами возник высокий уровень доверия. Когда вы исследуете его жизненный путь, он в свою очередь изучает ваше знание, вашу уверенность, чувствительность и восприимчивость. Если даже человек обладает опытом погружения в прошлые жизни, пространство между жизнями требует гораздо более интенсивной работы, поскольку включает осознание бессмертного «Я».

Во время беседы я хочу смягчить любые тревоги пациента относительно того, что он узнает о себе в ходе сеанса. Я объясняю, что до него тем же самым занимались множество людей, и все они были очень вдохновлены результатами. Я не хочу подробно затрагивать тему возникновения сильных эмоциональных сцен. В ходе любого сеанса пациент может достичь каких-либо эмоциональных пиков. Такие ситуации обычно возникают при осознании пациентом своей истинной сущности, ошибок, которые он делал, и своего уровня развития. Эти открытия на некоторое время могут выбить его из колеи, однако в ходе сеанса информация становится все более понятной. Духовный рост невозможен без ошибок.

Ваши пациенты увидят, насколько спокойно их существование в духовном измерении, по мере осознания царящей там атмосферы участия, прощения и любви. Этот опыт является настолько сильным и позитивным, что, когда вы даете человеку постгипнотическое внушение, он прекрасно запоминает великолепные видения духовного мира и покидает ваш кабинет полным надежд на лучшее.

В ходе беседы я объясняю пациенту, что верну его обратно спокойно и уверенно. Будучи энергетически связанным с духовным миром, он временно отключается от суеты физического измерения. Именно поэтому некоторые люди сопротивляются и в конце сеанса не хотят возвращаться обратно. Я рассказываю, что поход в духовный мир похож на просмотр кинофильма о самих себе. Когда мы входим в темный кинотеатр, не зная сюжета истории, нам кажется, что кадры сменяют друг друга медленно. Позже, когда мы привыкаем к происходящему, все движется гораздо быстрее, и фильм словно ускоряется. Это происходит потому, что человек становится частью происходящего и увлекается действием.

Беседы, которые будут у вас с пациентами перед погружением, очень важны, поскольку человека необходимо настроить на положительный ход сеанса. Помните, что технически успех гипноза не зависит от того, насколько сам человек желает быть загипнотизированным. Несмотря на желание, менее восприимчивые люди не смогут достигнуть состояния такого же глубокого транса, как их тонко чувствующие собратья
.




 
НаталияДата: Четверг, 01.12.2011, 20:14 | Сообщение # 5
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Предубеждения пациента


В первой части я обсуждал проблемы, связанные с религиозными и философскими предубеждениями человека. Однако есть и другие воздействия, способные повлиять на отношение пациента ко всему процессу. Эти проблемы необходимо обнаружить и разрешить во время вводной беседы. Часто человек утверждает, что он уже бывал у медиумов, астрологов, хилеров, спиритов и других практиков, рассказавших ему о его уровне развития, месте в духовном мире, друзьях, наставниках и множестве иных вещей, касающихся жизни их души.

В этих случаях я стараюсь никогда не говорить ничего плохого о том, что не входит в область моей компетенции, хотя информация, полученная ранее, может оказывать влияние на человека; однако, войдя в транс, люди часто находят ее ошибочной. Как и гипнотерапевты, одни медиумы и астрологи обладают высоким уровнем способностей и знаний, другие — весьма посредственным. Человек поймет, что правда, а что нет, когда сам погрузится в духовное измерение. Я заметил, что новые пациенты могут подвергаться каким-то влияниям даже со стороны моих собственных книг. Вот типичный пример: «Доктор Ньютон, во время сеанса вы увидите, что я нахожусь на шестом уровне и мой цвет — синий. Я знаю (или мне сказали), что уже близок к тому, чтобы самому стать наставником, потому что это моя последняя жизнь на Земле».

Конечно, вам придется относиться к этим заявлениям уважительно. Честно говоря, я думаю, что такие высказывания — принятие желаемого за действительное тех людей, которым не присуща скромность. Но у меня были пациенты, говорившие, что' после чтения моих книг они ощутили себя на начальном уровне. Эти оценки тоже могут быть абсолютно неверными. Кстати говоря, необходимо обращать внимание и на собственные предубеждения. Однажды ко мне приехала женщина по имени Хэрриет, официантка с автобазы, расположенной в пустынном городке неподалеку от Долины Смерти в Калифорнии. Она явилась на старой побитой машине, одетая в поношенное мятое клетчатое платье. Меня обескуражила ее простецкая манера общаться, пока она внезапно не обняла меня. Ее внутренняя энергия едва не оторвала меня от пола. Во время сеанса я обнаружил, что Хэрриет являлась одной из самых высокоорганизованных и сильных сущностей, каких я только встречал за время работы.

Хэрриет обладала душой-гибридом, чье первое физическое воплощение было невероятно давно, в чужом пустынном мире. Существа, жившие там, практиковали обмен личностями путем своеобразного ментального общения и внедрения собственного сознания в сознание другого. На своей работе в этой жизни она готовила кофе, разговаривала с людьми и старалась создать максимально возможный комфорт уставшим и неважно себя чувствующим дальнобойщикам в любое время суток. Однажды вечером Хэрриет услышала мое интервью по радио и появилась для того, чтобы помочь в моем духовном поиске.

Я с любовью вспоминаю и другого пациента, Энди, мальчика, подававшего большие надежды. Некоторые критики гипноза считают, что люди приходят на сеансы с уже готовыми идеями и в состоянии транса просто конструируют сцены, иллюстрирующие эти фантазии, поддерживая выработанную ими систему верований. Энди на своем примере опроверг эту ошибочную теорию.

Энди послала ко мне его проницательная мать, подарив ему этот сеанс на 21-й день рождения, еще до того как я перестал принимать таких молодых людей. Высокий, хорошо сложенный молодой человек в шортах и сандалиях вошел в мой офис с самонадеянностью, граничащей с наглостью. «Привет, док! Я готов, давайте начинать»,— сказал он громко. Во время моего рассказа о процедуре гипноза и погружении в прошлую жизнь нетерпение Энди росло. Он сказал, что в школе был очень популярен, а потому совершенно убежден, что в своей прошлой жизни наверняка обладал сильным влиянием на большие группы людей.

Когда я предложил Энди войти в самый значимый Момент прошлой жизни, его лицо помрачнело. Ерзая в кресле, он заговорил низким, почти угрожающим голосом.

Энди: О нет!

Доктор Ньютон : Расскажи мне: что ты видишь?

Э. О нет. Боже!.. Нет, это не я, такого не может быть... ЭТО НЕ Я! Какой ужас...

Д-р Н. Постарайся расслабиться и просто войди в ту сцену, которую ты видишь, не слишком ее анализируя. Мы можем двигаться с любой скоростью, с какой ты пожелаешь.

Э. (уступая). Это действительно я...

Д-р Н . Кто ты? Давай начнем с того, как ты выглядишь, а затем объясни, где ты находишься.

Э. (разочарованно). Я... черный бродяга, иду вдоль железной дороги... какой же я грязный... голодный... меня зовут Отис... на мне оборванная фланелевая рубашка, старые кожаные ботинки, грязное пальто, штаны... я сильно кашляю.

В дальнейшем выяснилось, что дело происходило в 1934 году. Отис был бедным издольщиком в сельской местности Джорджии и той самой ночью умер в возрасте 45 лет. Перейдя в духовное измерение, мы выяснили, что Энди провел много жизней, ведя себя с людьми надменно и грубо. Жизнь Отиса должна была научить его простоте. В конце сеанса мы с Энди серьезно поговорили о его характере и отсутствии в нем терпимости к другим людям, что являлось наследием предыдущих жизней.

Я стараюсь не вступать в конфликт с чувствами пациентов. В мою задачу не входит опровергать то, во что они верят до начала сеанса; я предпочитаю, чтобы они сами в свое время обнаружили возможные противоречия. Иногда во время погружения люди видят сцены, в которые поначалу не хотят входить. Я даю пациентам понять, что помимо естественного раскрытия визуализации их личный наставник тоже помогает им узнать необходимую информацию. Это может быть болезненно, что видно из примера Энди, поначалу оказавшегося неспособным идентифицировать себя с Отисом.

Иногда пациент спрашивает: «Могу ли я во время сеанса что-нибудь выдумать?» Я объясняю, что во время глубокого транса ничего выдумать невозможно, поскольку человек находится в измененном состоянии сознания и может говорить только правду. Я обращаюсь и к практичности пациента: «Какой смысл что-либо выдумывать, если вы проделали такой путь, чтобы меня увидеть, и к тому же заплатили деньги? Ведь обманете вы только себя». В конце я объясняю, что информация исходит из скрытых воспоминаний бессознательного и поддерживается рациональной стороной бодрствующего сознания. Вопросы со стороны терапевта стимулируют способность пациента к рассуждению и оценке, поскольку в сеансе задействуются и сознание, и бессознательное.

Иногда в ходе сеанса пациент получает невероятно много информации о своей духовной жизни, содержащейся в сверхсознании. Некоторые говорят: «Вы полагаете, я это выдумал?» Есть много способов ответить на этот вопрос. Обычно я спрашиваю: «А вы как считаете?» Затем я могу спросить: «Готовы ли вы открыться мне и рассказать, что видите и чувствуете, поскольку это послужит вам на пользу?» Если человека интересует определенная сцена, я могу сказать: «Узнайте у наставника (или старца, или друга) о вашем праве на информацию, которую хотите обрести». В конце сеанса люди говорят, что они сами «знают» об истинности своих видений.

Готовя пациента к сеансу духовного возвращения, вы не должны обещать ничего конкретного. Вы не знаете, что у человека в голове, как легко он обретет и примет воспоминания. Я заранее объясняю это каждому пациенту. Большинство людей потом говорят, что обретение воспоминаний души было одним из самых сильных и глубоких духовных переживаний в их жизни. Однако будут и такие, кто выразит недовольство, не найдя желаемого или оказавшись неспособным изменить свою жизнь к лучшему после сеанса. Есть определенный процент очень несчастных людей, которые полагают, что гипнотерапевты каким-то магическим образом влияют на информацию, и она либо не дошла до них, либо была блокирована. Естественно, такие люди желают, чтобы вы исправили их жизни, но брать на себя ответственность за свои решения не хотят.

Список друзей и близких


Проводя вводную беседу, я просматриваю письма, присланные пациентом, в которых говорится о его жизни и целях, и стараюсь выяснить, насколько свежа информация. В особенности мне интересно, почему человек хочет добраться до воспоминаний души. В самом начале работы я предполагал, что основным мотивом большинства людей является желание узнать о своих наставниках, близких друзьях и основных занятиях в духовном измерении. Все это очень важно, но основной причиной, по которой люди хотят погрузиться в духовный мир, является обретение смысла. Они хотят знать, зачем они здесь и что им нужно делать.

Что касается смысла, есть один способ отобразить всех самых значимых людей в жизни пациента. Многие люди вокруг него играют какую-нибудь важную роль, которую сам человек может не осознавать, пока не войдет в духовное измерение. Я прошу новых пациентов составить список их близких и родных и написать несколько слов о каждом человеке. После этого я записываю имена в той последовательности, в какой они появлялись в жизни пациента, и использую этот список как помощь в ходе сеанса.

Вот фрагмент моей письменной просьбы пациенту:

«Чтобы помочь мне в работе с духовными друзьями вашей группы, напечатайте список тех людей, которые оказали или оказывают влияние на вашу жизнь, а также охарактеризуйте ваши отношения с ними. В список включите: родителей, бабушек и дедушек, близких родственников, братьев и сестер, детей, возлюбленных и лучших друзей. Список не должен быть длинным, ограничьтесь только самыми важными людьми. Напишите пару слов о каждом, например: "Билл - лучший друг, веселый, возвышенный, терпимый, любит приключения"».

Обсуждая этот список с пациентом, я часто использую метафору, связанную с театром. Я объясняю, что перечень имен — нечто вроде списка ролей в великой игре жизни и роли этих актеров и актрис в каком-то смысле второстепенные, поскольку действие сосредоточено на главном персонаже, то есть самом пациенте. Список людей — моя программка для пьесы, которую я смотрю, сидя в первом ряду театра

Я объясняю пациенту, что список нужен мне, а не им. Если в ходе сеанса он увидит человека, которого в списке нет, это не страшно, поскольку важный в жизни пациента персонаж появится вне зависимости от попадания в список. К примеру, если одна из моих пациенток, Джейн, приближается к душам ее первичной группы и внезапно восклицает: «Ой, это же Джим!» — я тут же смотрю в список и вижу, что этот человек был первой любовью Джейн в школе. Однако мне ничего не нужно знать о тете Джейн, Милли, если она не оказывала на нее никакого влияния.

Выясняя, какие люди важны для пациента, я обращаю внимание еще на одно обстоятельство, относящееся к этике. Иногда вам могут сказать: «Мой муж (жена, брат или сестра, друг) хочет присутствовать на сеансе. Такое возможно?» Я бы посоветовал вам никогда не допускать присутствия посторонних. Первая и самая главная причина — чужое присутствие тормозит сеанс. В ходе работы сознание пациента прекрасно ощущает, что в комнате присутствует третий человек.

Ваш пациент имеет право раскрыться перед вами или что-либо утаить. Он должен чувствовать себя свободно и не думать о том, что в ходе обретения очень личного духовного опыта за ним наблюдает третье лицо, поскольку в этом случае сеанс может протекать очень сложно, ибо человеку мешает чужое присутствие. В особенности это важно в работе с супружескими парами. Конфиденциальность должна соблюдаться неукоснительно. После сеанса многие пациенты скажут вам, даже те, кто хотел кого-то привести: «Я так рад, что был сегодня один. Конечно, я расскажу о том, что узнал, но слушать свою запись я не дам никому».

Последние инструкции


После того как вы больше узнали о жизни пациента, о людях, влиявших на него, и о мотивах, побудивших прийти к вам, настало время объяснить общий ход сеанса. Во-первых, я говорю, что, хотя в транс можно войти быстро, ключом к успеху является его глубина. Я объясняю заранее, что некоторые упражнения мы будем делать вместе в качестве разогрева: например, общее расслабление, глубокое дыхание и визуализация.

Поскольку для работы в духовном измерении необходимы длительные визуализации, более подробно я рассказываю об этом в третьей части книги. Однако, прежде чем начать гипноз, я стараюсь донести до пациента, в особенности до его левого полушария, что, пока мы этим занимаемся, от него не потребуется никакого логического анализа происходящего. Я стараюсь снизить его стремление к контролю, чтобы усилить эффект расслабления. Мы заранее выясняем определенные сцены, которые пациенту хотелось бы визуализировать в процессе входа. Я обязательно должен создать атмосферу доверия и убедить человека, что все держу под контролем. Человек становится более восприимчив, если не беспокоится о предстоящем сеансе, и только после тщательной подготовки мы приступаем ко входу в гипнотический транс.

Я никогда не рассказываю слишком много о том, что ожидает пациента в процессе работы, но при этом совершенно не хочу, чтобы он постоянно нервничал и тревожился. Поэтому я объясняю, что духовное возвращение включает движение назад по шкале линейного времени, а в качестве подготовки к путешествию нам будет необходимо пройти серию ментальных упражнений. После этих творческих упражнений я перемещаю пациента обратно в детство.

Очень важно, чтобы человек осознал безопасность этого перемещения. Пока пациент в сознании, я объясняю, что мы не собираемся воскрешать его детские травмы, поскольку для этого вида терапии лучше посетить специалиста по душевному здоровью. Чтобы человек не опасался за раскрытие каких-то эмоциональных или физических детских травм, на этом этапе мы будем говорить только о простых и приятных вещах: о любимых игрушках, домашних животных и о доме. Мои методы описаны в третьей части, в главе «Движение по шкале времени».

Завершая рассказ, я говорю пациенту, что после нескольких остановок в детстве мы двинемся дальше, в материнскую утробу (третья часть, глава «В материнской утробе»). Я подчеркиваю легкость этого перехода, поскольку в тот момент человек будет чувствовать себя маленьким ребенком. После этого пациент проведет определенное время в теле плода, я задам несколько вопросов, и мы быстро погрузимся в прошлую жизнь.

Вопросы, какие я задаю пациенту на этом этапе, направлены на выяснение некоторых аспектов объединения души с телом, однако детали я заранее не раскрываю. Необходимо напомнить, что человек пришел к специалисту по духовному возвращению не затем, чтобы подробно разбирать прошлые жизни. Вход в предыдущее воплощение необходим, но занимает короткое время: мы подходим к моменту смерти и естественным образом попадаем в духовное измерение. После того как все вводные процедуры завершены, я стараюсь укрепить у пациента желание совместной работы над тем, что лежит за гранью этой реальности.




 
НаталияДата: Четверг, 01.12.2011, 20:16 | Сообщение # 6
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Часть третья

Начало сеанса

Общие заметки о ведении


Я не стану подробно затрагивать общие принципы сеанса гипноза, поскольку гипнотерапевты обладают достаточным опытом в этой области. Однако мне хотелось бы сделать несколько замечаний относительно специфики ведения сеанса духовного возвращения.

Обычно выбор быстрого или медленного ведения сеанса, мягкого или жесткого стиля общения зависит от восприимчивости пациента. Быстрое ведение оптимально хорошо для работы с покладистыми, внушаемыми людьми, с теми, кто настолько энергичен, что не может расслабиться и требует быстрых, четких указаний, а также с теми, кто уже бывал на сеансах гипноза до прихода к вам. Медленное и мягкое ведение подходит для склонных к анализу людей, которые всегда начеку и не позволяют себя контролировать, а также для тех, кто лучше реагирует на мягкий подход.

Я упоминаю об общих принципах взаимодействия и восприимчивости к гипнозу пациентов, поскольку для всех людей, желающих пройти духовное возвращение, рекомендую именно мягкий и медленный ход сеанса. Такой подход отлично сочетается с длительным временем самого сеанса и его своеобразной методикой. На высоких альфа-стадиях хорошо проходит погружение в прошлые жизни, но для работы в духовном измерении требуется более глубокое тета-состояние. Конечно, скорость и глубина работы являются личным решением каждого, но преимущество медленного хода в том, что каждая стадия сеанса требует очень тщательного контроля, а, следовательно, низкой скорости ведения.

Однако для этого есть еще одна причина. В своем кабинете я стараюсь создать очень спокойную и легкую атмосферу, чтобы усилить трансцендентный настрой пациента. Это включает в себя тихую, успокаивающую музыку, свечи для фиксации взгляда и создания духовной связи пациента со светом и звуком. Некоторые люди говорили мне, что золотой свет в темной комнате являлся для них своеобразным маяком в духовном мире. Я усиливаю это ощущение во время гипноза, уже давая свои инструкции для поэтапного расслабления тела. Именно на этой стадии человек привыкает к высоте и тону голоса терапевта, о чем я скажу позже.

Стадии гипноза


Вкратце я уже рассказал о четырех стадиях гипноза: бета-, альфа-, тета- и дельта-уровнях взаимодействия с реальностью. Я бы хотел подчеркнуть распространенное среди профессионалов мнение, что в бета-состоянии небольшие колебания мозговых волн отличаются плотностью и компактностью, поскольку на них влияет сознание. В альфа- и тета-состояниях эти волны возрастают, поскольку энергия начинает течь более свободно. Я считаю, что подобные волны сигнализируют о раскрытии глубинных воспоминаний. Однако информация, поступающая на этом этапе, все равно анализируется сознанием, возможно, потому, что во время гипноза часть мозга остается в бета-состоянии.

Когда меня просят образно описать принцип хранения воспоминаний души, я использую простую Диаграмму для иллюстрации стадий движения через сознание и бессознательное в сверхсознание. Представьте, что наш разум — три концентрические окружности, вписанные друг в друга. Границы между ними не являются непреодолимыми, хотя на бумаге все выглядит именно так. Я рассматриваю их как хорошо проницаемую систему фильтрации человеческих мыслей. Представьте себе волны, распространяющиеся от камня, брошенного в воду.

Первый, внешний слой представляет собой сознание, наш критический, аналитический, сдерживающий центр повседневного мышления. Второй слой располагается в середине: это бессознательное, где хранятся все наши телесные воспоминания, включая воспоминания о прошлых жизнях. Там же находится центр эмоций и воображения. Творческие люди с развитым правым полушарием, более легко проникают в этот слой, чем те, у кого доминирует левое. Внутри же этой структуры колец лежит сверхсознание, где хранятся воспоминания нашей души.

Использование стадий гипноза дает возможности проникнуть внутрь, преодолеть все эти ментальные; границы, за которыми содержатся сознательные, бессмертные и неземные воспоминания. Вечный разум души эволюционирует из энергетического источника, настолько превосходящего наше понимание, что мало кто из нас может его вообразить. Сверхсознание открывает нам нашу бессмертную составляющую и его долгую историю. В тета-состоянии мы достигаем информации о наших корнях, прошлых жизнях, жизни между физическими воплощениями и о тех существах, которые помогали нам двигаться вперед. Это удивительный и возвышенный опыт.

Проводя пациента через эти стадии гипноза, гипнотерапевт убедится, что на определенных уровнях одним людям требуется более глубокое погружение, чем другим. Вы не сможете продвигаться дальше, если этого не может сам человек. Нет никакой формулы, определяющей восприимчивость пациента. Каким-то людям нужно погрузиться глубже других, чтобы достичь информации о прошлых жизнях и духовном измерении. Небольшие отличия на разных стадиях гипноза варьируются в зависимости от пациента.

Однако с вашей помощью большая часть людей сможет найти свой собственный уровень транса, необходимый для доступа к воспоминаниям о прошлых жизнях и духовном измерении. Иногда кажется, что внутри них есть встроенный дальномер. Существует статистика, широко представляющая гипнотическую восприимчивость. Национальные исследования показывают, что 10—15% людей обладают высокой восприимчивостью, а от 70 до 80% — средней. Около 15% нечувствительны или очень маловосприимчивы к гипнозу, и из этой группы людей, пришедших к вам на сеанс, большинство потребуют дополнительного погружения прямо у ворот в духовное измерение.

Однако в состоянии глубокого транса, успех уже не зависит от изначальной чувствительности пациента к гипнозу или скорости, с которой он достиг определенного уровня погружения. Есть более серьезные индикаторы для понимания того, насколько успешно идет сеанс. Если мы допустим, что глубина транса зависит от уровня независимости человека от внешнего окружения, то тот, кто находится на удовлетворяющем его уровне, всегда лучше включается в процесс восприятия информации. Он лучше сосредоточен при ответах на вопросы. Это наиболее благоприятная ситуация для поддержания нужной концентрации. Если человек отвечает в стиле свободных ассоциаций или демонстрирует в ответах неопределенность, указывая на слишком большую сцепку с обыденным сознанием, причиной этого является глубина транса. Те из моих учеников, которые до начала работы с духовным измерением уже обладали большим опытом в гипнотерапии, задают следующий вопрос: «Если проживание события так хорошо интегрирует человека в прошлые жизни, не поможет ли этот способ погружению в духовное измерение?» На это я отвечаю, что совсем не обязательно, и вот почему. Проживание события прошлой жизни активно включает в него самого пациента и по воздействию не похоже на воспоминание. Когда человек активно воспринимает жизнь прошлого тела, все пять чувств полностью включены в это переживание.

Однако процесс восприятия духовного измерения не требует проживания каких-либо событий для получения лучших результатов, поскольку мы находимся не в физическом теле, а в виде духовной субстанции. Конечно, пребывание в глубоком сомнамбулическом тета-состоянии может само по себе усилить раскрытие информации. Если даже и так, я не нахожу здесь присутствия бытового сознания, что является одной из характеристик более легкой стадии гипноза, в которой получение информации о духовном мире ограничено. Я полагаю, что люди, находящиеся в сверхсознательном состоянии, одновременно и наблюдают, и участвуют в действиях. Тем не менее, гипнотерапевт должен обращать пристальное внимание на глубину транса.

Углубление и визуализация


Существует множество великолепных текстов по методикам углубления, и я не буду вдаваться в подробности, за исключением тех аспектов техники, которые касаются именно духовного возвращения. Со своими пациентами мне приходится долго работать. Тем не менее я не использую фракционированный метод пробуждения и повторного входа, равно как и многоступенчатые внушения для создания дезориентации и сенсорной перегрузки через задание ложных направлений. Мне не нравятся техники воздействия на защитные реакции психики, поэтому я достигаю результатов через моторные реакции тела, используя определенные упражнения, и работаю с прогрессирующей релаксацией.

В ходе стадий углубления я стараюсь поощрять чувство отстраненности пациента от тела в качестве подготовки к состоянию вне-физического пребывания. Поскольку бессмертная душа все равно является частью психической составляющей пациента вне зависимости от глубины гипноза, я могу напрямую обращаться к ней: «Как бессмертное существо чистой энергии разума, позволь своему человеческому сознанию вплыть в этот свет, который является твоим настоящим "Я"».

Я могу провести до сорока пяти минут за упражнениями, направленными на погружение в транс включая долгие визуализации гор или пляжей. Использование детализированных видений для изменения осознаваемых деталей всего опыта и усиления эмоциональной привязки также вводится постепенно но и по нарастающей. Я хочу, чтобы человек полностью растворился в красоте визуализируемых сцен где он видит себя двигающимся к цели тем же образом, каким позже будет перемещаться в духовном измерении. Я использую тропинки, лестницы, эскалаторы, теплый песок, мягкую траву, озерца с водой и всегда стараюсь сделать так, чтобы пациент двигался свободно, готовя его к состоянию, в котором пребывают души в своем мире. Эти постепенно усиливающиеся визуализации — отчасти слуховые и двигательные — погружают человека глубже и готовят его к предстоящему путешествию.

Помимо задачи углубления мои визуализации отчасти связаны с символизмом в эриксоновском понимании, поскольку созданы для облегчения прохода в тонкий духовный мир. Хотя я предпочитаю эриксоновский метод, мне кажется, что более формальные и властные техники гипноза здесь будут не менее эффективны. И все же мне близок именно метафорический, мягкий подход к визуализации. Я стараюсь украсить мои истории личностями, интересами и отношениями, важными для пациента, а также ориентироваться на его эмоциональный уровень, чтобы мои инструкции достигли цели. Хотя у меня не всегда это получается, я предпочитаю работать с картинами и символами, подходящими для целей духовного возвращения: безопасность, мир и исцеление с использованием прямых и непрямых внушений в совокупности с управляемыми визуализациями. Вот два кратких описания.

Я хочу, чтобы вы представили, как улетаете из этой комнаты, поднимаясь все выше и направляясь прочь отсюда, к далеким горам. Свободно двигаясь вперед, ощутите вокруг себя мягкие, теплые потоки воздуха; вокруг вас — белые облака, тихий спокойный день. Вы не чувствуете своего веса. Вы приближаетесь к горам безо всякого усилия. Когда вы пересекаете первый хребет, то немного снижаетесь и в долине прямо под вами видите великолепный луг. (Пауза.) Вы летите все ниже, ниже, и вот вы замечаете, что луг окружен высокими величественными деревьями. Луг — это священное, прекрасно защищенное место. Когда вы достигаете луга, то начинаете медленно облетать деревья с внешней стороны в поисках тропинки, по которой смогли бы достичь центра этого магического места.

Я продолжаю эту историю, стараясь вместе с пациентом отыскать тропинку, направляя его, словно невидимая сила. После того как мы пробираемся внутрь (что является метафорой проникновения в Духовный мир), я ввожу другие символы, например золотые лучи солнца, которые словно щитом охраняют пациента на лугу (безопасность), и обращаю его внимание на яркие краски, поющих птиц и запахи цветов (воздействие на различные типы ощущений).

Я могу поместить человека в какую-нибудь сценку на пляже, в бесконечное пространство теплого песка (вечное спокойствие), с чайками над головой (свобода) и волнами, с шипением набегающими на песок (чистота и приятные звуки). Если человеку нравится вода, я могу ввести в картину озерцо с чистой водой (очищение). Использование времени в образе указывает на бесконечность. Вот пример подобного рода визуализации.

Ощутите, что вы плывете все дальше и дальше, вам легко дышать, а время и пространство преодолеваются безо всяких усилий. Вы чувствуете нежные, мягкие потоки вокруг тела и спускаетесь все ниже, глядя на пузырьки светящегося белого цвета, которые поднимаются вверх, и чем глубже вы опускаетесь, тем выше они поднимаются. Вскоре вы полностью погружаетесь в собственный внутренний свет, двигаясь через воду прочь от знакомого нам пространства и времени. Время течет так, словно река, влекущая нас иногда по течению, иногда пересекая его, но никогда не против. Позвольте себе плыть без цели, заботы или беспокойства туда, где вы должны быть, словно все это сон.

Поскольку длительные визуализации являются важным фактором достижения воспоминаний души, я хочу подчеркнуть, что 3—4 часа сеанса позволяют достичь высокого уровня независимости. Сознание становится свободнее от тела, а линейное время искажается. Хорошо, если вы проводили с пациентом короткий сеанс до начала основной работы, однако это не значит, что в главном сеансе вы можете ускорить часть, посвященную визуализации, чтобы сэкономить время.

В ходе духовного возвращения вы будете медленно переводить пациента от сцены к сцене, прежде чем достигнете смерти пациента в предыдущем воплощении. В это время вам, возможно, понадобится еще глубже погружать пациента. Очень эффективно действует сочетание дыхательных упражнений с обратным отсчетом. Вот пример подготовки перехода в прошлую жизнь.

Осознавая каждый свой вдох и выдох, начинайте дышать медленнее. С каждым вдохом вы погружаетесь все глубже и глубже. Я начну считать от десяти до одного, а вы делайте вдох на каждую цифру и представляйте, как двигаетесь все дальше, к туннелю времени, ожидающему вас.

Я уже отмечал, что внутренний ментальный компас человека — высшее духовное «Я» — способен помочь достичь глубины, которая требуется для обретения воспоминаний души. Всегда необходимо помнить, что есть два разных энергетических поля, активизирующихся между сознаниями пациента и терапевта в процессе совместной работы. Здесь я хочу напомнить терапевтам о том, что голос — еще один способ преодолеть энергетическое поле человека — играет важную роль как в более глубоком погружении, так и в снятии эмоциональных блоков
.




 
НаталияДата: Четверг, 01.12.2011, 20:17 | Сообщение # 7
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Скорость ведения и голосовые возможности


Я стараюсь сочетать тон своего голоса с тоном человека, чтобы отразить его собственное настроение, обрести с ним связь и помочь войти в нужное состояние транса. Высота и тембр голоса отлаживаются в самом начале и далее используются как мощный инструмент воздействия в ходе всего сеанса, задавая пациенту ритм и нужные импульсы. Неторопливое ведение и использование разных интонации, включая резкие, мягкие, подбадривающие и успокаивающие, очень важно с точки зрения качества транса в ходе этого долгого духовного путешествия.

Поскольку иногда вы не можете точно определить, что переживает человек в тот или иной момент сеанса, необходимо давать ему понять, что вы включены в происходящее и заинтересованы в нем. Я работаю над тем, чтобы совпадать по высоте и тембру голоса со своим пациентом. Я стараюсь делать это с самых первых инструкций и отлаживать тон в ходе погружения. Изменения в тоне могут быть необходимы по ходу сеанса и после перемены в реакциях человека. Прежде чем очередной пациент войдет в кабинет, я тренирую голос, достигая определенных тонов, особенно в низком регистре. Время от времени тоновое совпадение моего голоса и голоса пациента стимулирует слияние наших энергий.

Работа со звуками по синхронизации их с теми идеями, которые вы передаете, особенно полезна на этапе первых визуализаций. Думаю, это помогает создавать более значимые и понятные образы. Когда в сознании пациента разворачиваются сложные сцены, терапевт должен следовать скорости изменения видений и эмоций, а не задавать ее. Поскольку пациент одновременно выстраивает визуализации и участвует в них, он может двигаться быстро, со средней скоростью и медленно. Думаю, вам лучше всего приспособиться к темпу и интенсивности видений самого пациента. Будьте терпеливыми и дождитесь, пока человек полностью не ответит на вопрос, а уже потом переходите к следующему.

Последние инструкции перед погружением


После того как человек погрузился уже достаточно глубоко, работая с длительными визуализациями, я даю ему следующие инструкции:

Я хочу, чтобы вы доверились своей способности видеть образы, относящиеся к разному времени и разным местам, в которых будете присутствовать, и почувствовали эмоциональную связь с этими сценами. Прошу вас отвечать на мои вопросы и не утаивать информацию. Я буду вашим наставником в путешествии, которое мы совершим вместе; к нам могут присоединиться и другие люди, каких вы знали, и они, возможно, помогут мне, чтобы я в свою очередь смог помочь вам приободриться и успокоиться.

Вначале просто следите за возникающими перед вами образами и рассказывайте, что видите. По мере продвижения ваша память будет словно очищаться. Вы будете четче видеть, лучше воспринимать происходящее и все яснее понимать ваши ощущения, поэтому вскоре сможете помочь мне оценить то, что увидели и почувствовали.

Когда вы вновь переживете ощущения и эмоции, связанные с жизнями в телах, в которых вы воплощались раньше, то к вам придет приятное чувство избавления от ментального бремени, сохранившегося с прошлых времен. Все воспоминания будут интегрированы в вашу текущую жизнь, чтобы помочь обрести гармонию с собой.

Теперь, прежде чем мы двинемся вперед, представьте, что вокруг — мощный золотой покров света, окутывающий вас с ног до головы, он защищает от всех внешних воздействий и дарит вам теплоту, свет и силу. Если вы вспомните что-либо негативное, этот свет защитит вас от травмирующего воздействия.

Разумеется, существует множество вариантов подобных инструкций, и я уверен, что для своих пациентов вы разработаете собственный защитный механизм, подходящий к вашему стилю ведения сеанса. Есть на этом этапе еще одно указание, которое вам может понадобиться. Трех- или четырехчасовая сессия включает длительные разговоры между вами и пациентом. Одним людям сложно разговаривать в состоянии транса, другим трудно удерживать себя на нужной глубине погружения во время активных бесед. В этом случае я говорю следующее:

Вы сможете разговаривать со мной совершенно свободно, при этом не выходя из глубокого транса. На самом деле длительные беседы между нами служат только усилению и поддержанию глубины вашего транса. Во время сеанса вы будете ясно и четко слышать мой голос и так же четко отвечать. Наши разговоры не помешают вам и помогут освобождению от мира физической реальности.




 

НаталияДата: Пятница, 02.12.2011, 18:52 | Сообщение # 8
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Движение по шкале времени


Одной из причин, по которой работа с пациентом начинается с его детства, является пробуждение ранних воспоминаний текущей жизни в качестве подготовки для более серьезных испытаний. Каждый терапевт разрабатывает собственный метод. Я начинаю с того, что предлагаю пациенту представить длинную, витую, сверкающую лестницу посреди небес, где каждый шаг представляет год жизни. Вы должны заранее знать, сколько лет вашему пациенту. Мои указания следующие:

Мы собираемся двигаться назад во времени, год за годом, к вашему детству, чтобы вспомнить из него какой-нибудь приятный эпизод. В вашей памяти содержится вся информация о любом возрасте, на котором мы остановимся. Все эти воспоминания хранятся в вашем сознании опытного взрослого человека.

Когда мы будем спускаться по золотой лестнице шкалы линейного времена в ваше детство, с каждой цифрой отсчета вы станете погружаться все глубже и глубже. Это похоже на страницы старого фотоальбома, который я листаю: вы рассматриваете свои фотографии, на них вы становитесь все моложе и моложе, и чем ниже спускаетесь, тем младше себя чувствуете. Когда я остановлю вас на какой-нибудь ступени, вы ощутите себя в возрасте, соответствующем этой ступени.

Если я чувствую, что на этой стадии пациент не слишком глубоко вошел в транс, то могу дать ему дополнительное упражнение, включающее в себя счет.

Я стану считать от пяти до одного, вы подойдете к самой верхней ступени этой долгой лестницы. Вы все больше освобождаетесь от тяжести тела. Пять... вы перестаете ощущать свое тело и становитесь все более расслабленными. Погружаетесь глубже и глубже. Четыре... приближаетесь к глубинам собственного сознания... три. .. теперь вы легко плывете... все ближе к верхней ступени... два... чувствуете легкость... подплываете ближе, ощущая полную свободу... вы почти рядом со ступенькой... один.

Прежде чем начать обратный отсчет и спуск по лестнице, я обычно прошу подать мне идеомоторный сигнал.

Поднимите палец правой руки, когда будете готовы покинуть верхнюю ступень и начать вместе со мной сходить по шкале времени.

Если пациент колеблется, я могу превратить лестницу в медленно двигающийся эскалатор, на котором человек будет ехать вниз безо всяких усилий со своей стороны.

Ведя обратный отсчет, я часто пропускаю числа и быстро довожу возраст до 20 лет, после чего замедляю ход. Можно остановиться на уровне 12 лет, попросить пациента сойти с лестницы и представить себя перед дверью дома (или квартиры), где он жил в этом возрасте. Я прошу человека описать дверь, ее размер и цвет, какие вокруг растут деревья и где именно они располагаются. После этого мы входим в дом, и я прошу найти знакомую комнату, обычно спальню; я спрашиваю, какая там стоит мебель и где она находится относительно двери. Мы смотрим, что висит в шкафу, и я задаю вопрос о любимой одежде, в которой пациент ходит в школу или играет на улице. После этого мы возвращаемся на лестницу и сходим с нее уже в возрасте 7 лет, снова оказываясь у дверей дома (часто уже другого), но тут мои вопросы связаны только с игрушками и домашними животными.

Эти первые упражнения с воспоминаниями детства развивают идентификацию форм предметов и их физического положения в пространстве, способствуя также осознанию пациентом изменений тела с возрастом. Готовясь к интенсивной визуализации, мы подходим к границе, отделяющей эту жизнь от предыдущей и от пространства между ними, поэтому я еще раз проверяю глубину погружения. К примеру, если я прошу пациентку на этапе 12 лет рассмотреть любимое украшение, а она говорит: «Не припомню, чтобы у меня вообще такое было», это значит, что используется память сознания и человек старается восстановить события прошлого, не прибегая к бессознательным воспоминаниям, где он может просто взять это украшение в руки и описать его.

Мы рассмотрим связь с повседневным сознанием и невосприимчивость пациента в другой части книги. На этой стадии вы должны понять, что неспособность ответить на вопросы о детстве может быть первым сигналом отсутствия необходимой глубины погружения, не зависящей от предыдущих визуализации и тестов.

Если все идет хорошо, я довожу пациента до самых ранних детских воспоминаний и возвращаю в материнскую утробу, во время, предшествующее рождению. Я заверяю пациента, что это легкий переход, поскольку на данном этапе ему очень мало лет (два или три года).

В материнской утробе


Есть пациенты, которые очень смутно представляют, как чувствует себя ребенок, находясь в утробе матери. Это непонимание имеет мало общего с глубиной транса. В таком случае я просто спрашиваю человека, удобно ли ему, не болят ли его руки, ноги или голова, что он слышит и чувствует. «Слышите ли вы стук сердца своей матери?» — один из вариантов вопроса. Если пациент не способен дать точный ответ, я не давлю на него, потому что у него может быть юная и неопытная душа.

На этой стадии происходит мой самый первый контакт с душой пациента, и я впервые задумываюсь об уровне ее развития. Есть огромная разница между рассказом пациента о том, как он пытается успокоить встревоженную мать, что он думает о сложностях грядущей жизни, и воспоминаниями других, пребывающих в темном пространстве, ничего не делающих и ни о чем не думающих до рождения.

Общаясь с опытной душой, я задаю серию детальных вопросов, выявляющих связь души с мозгом. Я стараюсь все аккуратно записать, поскольку позже использую эту информацию в терапевтических целях. Вот примеры вопросов, которые задаю напрямую памяти души пациента.

1. На каком месяце вы вошли в тело плода?
2. Какое первое впечатление у вас сложилось о мозге этого тела?
3. Сложно ли было вам следовать путями сложнейших взаимодействий мозга?
4. Что отличает этот мозг от других?
5. Как эмоциональная система тела воздействует на мозг?
6. Как тело приняло вашу душу, было ли сложно в него войти?
7. Сравните тело с другими телами, в которых вы побывали.
8. Вы полагаете, это тело хорошо вам подходит или нет?
9. Почему вы выбрали именно его?

Последний вопрос я задаю только в том случае, если получил ясные и подробные ответы на предыдущие, иначе обсуждаю это позже. К концу сеанса, когда пациент впервые видит свое взрослое тело «в зале выбора жизни», вы можете вернуться к его ответам на стадии нахождения в утробе матери, чтобы больше узнать о его мотивах и целях.

Часто обнаруживаются сдерживающие факторы, влияющие на интеграцию души в тело плода. Помимо сопротивления мозга, или, как говорят некоторые пациенты, тяжелого, неповоротливого сознания, есть второй фактор, ограничивающий воздействие души на стадии плода. Сознание матери может быть закрыто для ребенка из-за эмоциональной или физической травмы, беспокойства, страха, депрессии, гнева или нежелания заводить детей. Подобные негативные факторы могут сопровождать первую беременность молодой матери, в особенности, если она не замужем. Женщины чувствуют себя плохо из-за нежелательной или слишком поздней беременности. Если женщина вступила в брак без любви, это тоже сказывается на закрытости ее сознания.

Разумеется, опытные души могут побороть негативную энергию матери (и позже мира), используя свои тонкие энергетические поля. Терапевт должен знать заранее, что у пациента за семья и каковы его взаимоотношения с родными. Эта информация поможет вам исследовать положительные и отрицательные аспекты энергетической интеграции между душой и мозгом, которая берет свое начало в матке.

У меня есть множество рассказов пациентов, вспомнивших свое состояние на этой стадии, я привожу их в книге «Путешествие души». Для данной книги я предлагаю пример, демонстрирующий качество информации, которую терапевт может получить, работая с определенными пациентами. Следующее сообщение — выдержка из истории Нэнси, опытного мастера по интеграции души в тело.

Прежде чем войти в плод, я обычно исследую тело матери между третьим и шестым месяцами беременности. Я поэтапно проверяю ее сознание и сознание плода. Я делаю это для более плавного входа. В моей текущей жизни мать очень беспокоилась и волновалась из-за меня, поскольку я была ее первым ребенком, и поэтому я направляла свою энергию на ее живот и грудь, ослабляя заметные энергетические блоки. Это помогало. Когда я вхожу в плод, я сосредотачиваюсь прежде всего на сложнейших биохимических и биоэнергетических импульсах мозга.

Нэнси добавила, что слияние с ее настоящим телом прошло хорошо, и разум не был пассивным. Я спросил, входила ли она в тела со слабым разумом и что думает о тех воплощениях. Она ответила:

Конечно, в прошлом подобное случалось. В таких жизнях я должна была укрепить свое «Я» в слабом и пассивном мозге. Здесь задача состоит в том, чтобы усилить и развить свои способности и влияние внутри инертного ребенка. Однако, если сознание ребенка обладает быстрой реакцией, душе необходимо внимательно отслеживать все импульсы и мысли, но при этом гибко относиться к воздействиям.




 
НаталияДата: Пятница, 02.12.2011, 19:16 | Сообщение # 9
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Переход в прошлую жизнь


Существуют весьма значимые причины для того, чтобы пациент из утробы матери сначала проследовал в прошлую жизнь, а лишь затем вошел во врата, ведущие в духовный мир. Наиболее важной из них является необходимость пережить сцену смерти, чтобы перейти границу миров наиболее естественным образом. Некоторые из моих студентов спрашивают: «Должна ли жизнь этого человека быть самой последней перед его текущим воплощением?» Конечно же, нет, однако я предпочитаю, чтобы это было именно так в основном потому, что последний визит в духовное измерение человек совершил именно после нее. Таким образом, воспоминания будут наиболее свежими.

Другой причиной входа в самую последнюю прошлую жизнь является ее очевидная связь с текущей жизнью пациента. Можно обнаружить прямые кармические взаимосвязи, к примеру, негативные воспоминания о прошлом теле. Обнаружение причины этих негативных отпечатков позволит вам снизить травмирующее воздействие физического и эмоционального остатка. Хотя вы можете сделать это позже, в духовном измерении, воздействие в ходе прямого переживания более эффективно влияет на возможность избавления от негатива.

Несмотря на ваше намерение отправить пациента в его самую последнюю прошлую жизнь, он может по собственной воле отправиться в ту жизнь, которая значила для него гораздо больше. Хоть и не часто, но это случается. Прежде чем приступить к гипнозу, я предупреждаю пациента, что вход в прошлую жизнь — часть моего общего плана по его духовному возвращению. Обычно я не объясняю причин, если только пациент не начинает возражать. Иногда вам могут сказать такое: «Знаете, я могу пройти сеанс погружения в прошлую жизнь у своего местного гипнотерапевта (или: Я уже занимался исследованием прошлых жизней). Я пришел к вам, потому что вы занимаетесь воспоминаниями души о жизни между воплощениями, так почему же вы не можете переправить меня в духовное измерение прямо из матки?»

Для некоторых гипнотерапевтов переход из матки прямиком в духовное измерение способен оказаться серьезным искушением: можно миновать прошлую жизнь, в особенности, если вас об этом просит сам пациент. Я экспериментировал с подобным способом входа и настоятельно рекомендую не делать этого по следующим причинам:

А . Прямой переход из состояния плода в духовное измерение может привести пациента в замешательство и дезориентировать его. Дело в том, что в этом случае он прибывает, так сказать, на задний двор своего духовного дома, а не входит через переднюю дверь. Наши души попадают в родное измерение после смерти физического тела, и все остальные способы проникновения не очень естественны. Конечно, я могу вернуть пациента к вратам, но это займет очень много времени. К тому же переход в прошлую жизнь сокращает общее время сеанса.

Б. Попадая в духовное измерение сразу, пациент пропускает всю красоту выхода из тела в астральный мир и путешествия к духовной реальности. Он может прибыть туда в растерянности, и никто его не встретит. Он не узнает, какие существуют по пути остановки, как он обычно встречается со своей духовной группой. Просматривая сцену смерти физического тела, мы узнаем, каким образом душа входит в иное измерение. Быстро это происходит или медленно? Задерживается ли она после своей смерти, чтобы проститься с любимыми? Кого она видит первым — наставника или души своей первичной группы?

В. Наконец, воспоминания о прошлой жизни помогают человеку активизировать духовную память, прежде чем он сделает серьезный шаг к полному погружению в сверхсознание. Пациент, никогда не занимавшийся исследованием прошлых жизней, может медленно отвечать на вопросы о том, что он чувствует или видит, поэтому проникновение в прошлую жизнь на первом этапе сеанса позволяет ему лучше ознакомиться с процессом. И когда он войдет в духовное измерение, ему будет гораздо легче понимать и анализировать.

Здесь можно спросить: «Не является ли для пациента переход в прошлую жизнь из состояния плода слишком неожиданным в отличие от перехода в духовное измерение?» Однако между этим есть существенная разница: пациенту гораздо проще перейти из одного физического тела в другое, ибо далеко не всегда в тот момент он пребывает в сверхсознании, свойственном душе. Помимо этого, сцена смерти и дальнейшее развитие событий позволяют пациенту привыкнуть к тому, что он свободно выходит из тела и может рассмотреть его со стороны, чего не бывает при прямом переходе из матки в духовное измерение. Для опытных душ, возможно, нет необходимости в сцене смерти, но они не составят подавляющего большинства ваших пациентов.

Когда я хочу, чтобы пациент вошел в прошлую жизнь, я прошу визуализировать длинный туннель, который отправит его прямиком в самую последнюю жизнь (или ту, что имеет для него особое значение). Он переходит из темной матки в такой же темный туннель. Вот что я говорю:

Представьте, что мы двигаемся по длинному темному туннелю, который приведет вас в вашу последнюю перед этой жизнь. Он похож на автомобильный, но более чистый и гладкий. Представьте идеальный цилиндр со входом и выходом. Приближаясь к большому круглому входу, вы все больше и больше будете погружаться в темноту. Я начну считать от десяти до одного, и округлые стены постепенно начнут становиться серыми, а ближе к единице превратятся в белые. После этого вы увидите большой круглый выход. Его вы пройдете на счет один и окажетесь в самой важной сцене вашей прошлой жизни. Вы не знаете, какой она будет, и, когда я скажу один, вы ощутите себя в другом времени и месте, в другом теле, но при этом сохраните личность и будете понимать, что это все еще вы.

Если я имею дело с человеком, который не слишком хорошо видит образы, во время прохода по туннелю я концентрируюсь на чувствах, тактильных ощущениях и эмоциях. Если пациент медлит, что могло быть и раньше (в эпизодах с лестницей, сценами детства или пребыванием в матке), я могу попросить его пошевелить пальцем.

Поднимите пальцы правой руки, если вы готовы двигаться по туннелю времени. Поднимите пальцы левой руки, если вы хотите подождать, пока я не начну счет, а вы — движение к этому удивительному этапу.

Поскольку я начинаю отсчет тут же, для выбора остается мало времени. Последние мои инструкции в туннеле таковы:

Десять... вы уходите из матки в темный туннель... набираете скорость... девять... двигаетесь все быстрее и быстрее... восемь... видите, как стены становятся серыми... семь... шесть... пять... теперь стены начинают светлеть, превращаются в почти белые... вы видите перед собой круглый белый выход, который выведет вас к самой важной сцене прошлой жизни... четыре... три... два... один! Мы снаружи!

Следуя целям этой книги, я обращаю основное внимание на методологию работы с пространством между воплощениями, а не с прошлыми жизнями. Однако я приведу краткую серию вопросов, которые задаю пациенту, попавшему в прошлую жизнь.

1. Посмотрите вокруг. Сейчас день или ночь?
2. Сейчас тепло или холодно?
3. Вы внутри помещения или снаружи?
4. Вы в большом городе, маленьком городке или в деревне?
5. Вы одни или с кем-то?
6. Как вы одеты?
7. Вы мужчина или женщина?
8. Какого вы возраста?
9. Что вы делаете?

Следуя вашим указаниям, большинство пациентов попадают в самую значимую сцену прошлой жизни или той, которую они выбрали сами (обычно это все-таки бывает последняя жизнь). Вы должны быть готовы к эмоциональным реакциям, связанным с этой сценой. Часто это сцена смерти. Вам нужно узнать имя человека, возраст, судьбу его семьи, год, географическое расположение места и, если возможно, обстоятельства, приведшие к этой сцене.

Затем я более подробно расспрашиваю об обстоятельствах этой жизни. Если человек отвечает, включая максимум интуиции и активно участвуя в разговоре, я могу спросить, кто были и есть самые важные люди в его текущей жизни, перешедшие из прошлой. Удачный ответ зависит не от состояния души, а от уровня гипнотического погружения. С некоторыми пациентами лучше подождать, пока они выйдут из тела и достигнут пространства между воплощениями. Я стараюсь задерживаться в прошлой жизни не более чем на полчаса, поскольку хочу быстро провести пациента через момент смерти.

Исследовав сцену, в которой пациент оказался (если только это не сцена смерти), я продвигаю его на 5—10 лет вперед. В подходящий момент я говорю:

Теперь на счет «три» перейдите в последний день своей жизни в этом теле — один, два, три! Что вы видите?

Если пациент умирает в пожилом возрасте, я расспрашиваю об окружающей обстановке, о людях рядом, о его ощущениях. Если смерть была внезапна и Драматична, мы проходим через нее очень быстро.




 
НаталияДата: Пятница, 02.12.2011, 19:17 | Сообщение # 10
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Проверка вмешательства сознания


Когда я писал о детских воспоминаниях пациента, то утверждал, что необходимо проверить, действительно ли человек чувствует и думает о себе как о ребенке или он сознательно пытается вспомнить свои ранние годы и места, о которых идет речь. На этой стадии проблема обычно связана с глубиной транса. Однако, когда вы достигаете прошлой жизни, может, появиться и другая причина. Это касается того небольшого числа пациентов, которые создают ложные воспоминания из-за явного вмешательства сознания. Такое положение вещей должно быть исправлено, прежде чем вы войдете в духовное измерение.

После того как вы ввели человека в прошлую жизнь, внимательно следите, не основывается ли он в своих рассказах исключительно на исторических сведениях, доступных ему в этой жизни. Он можете использовать воображение из-за привлекательности некоторых известных ему событий и мифов. Здесь на процесс погружения влияют склонности и интересы человека. Я называю такой феномен «влечением Атлантиды», поскольку многих людей очень увлекает эта история. В самом начале встречи человек может сказать: «Я точно знаю, что когда-то жил в Атлантиде». Это убеждение связано с желанием быть частью легендарной цивилизации атлантов.

Нет ничего плохого, что у человека есть определенные знания о мировой истории, поскольку они могут помочь в работе со сценами прошлой жизни. Однако вы должны понимать, что некоторые аспекты прошлого, даже из области мифологии, могут выглядеть настолько привлекательными, что воздействуют на память и на ответы. Использование идеомоторных сигналов для сбивания такого настроя и выведение сознания из диалога является наиболее очевидным выходом. Я проиллюстрирую это на следующем примере.

Терапевт. Где вы находитесь?

Пациент. В Атлантиде.

Терапевт. Ясно. Давайте на некоторое время остановимся. Подумайте над тем, что вы мне сказали. Мы будем молчать, пока вы не приведете в порядок свою память и с точностью не определите, что вы в Атлантиде. Когда вы закончите размышления над тем, где находитесь, поднимите пальцы правой руки. Я буду молчать до тех пор, пока не увижу, как вы это делаете.

Пациент. (после долгой паузы поднимает пальцы). О... думаю, я ошибался насчет Атлантиды, но мне кажется, что я живу на прекрасном острове посреди океана.

Я расскажу об Атлантиде в разделе, посвященном исследованию прошлых жизней, когда буду говорить о Душах-гибридах.

Иногда подобные ложные сообщения я называю «синдромом знаменитости». Пациенты этой категории хотят быть знаменитыми людьми. У большей части гипнотерапевтов наверняка было несколько случаев, когда пациент утверждал, что был знаменитостью, прежде чем не разбирался со своими видениями и не исправлял ситуацию. В одном из трех случаев, связанных с воплощением в Мэрилин Монро, моя пациентка впоследствии обнаружила, что была ее экономкой. Ошибку исправили тогда, когда я попросил пациентку войти в сцену, где вокруг Мэрилин находилось множество людей, и опознать каждого.

В пространстве между воплощениями сознание в процессе воспоминаний не взаимодействует со сверхсознательными аспектами, относящимися к душе. Одно из вмешательств сознания, которое иногда встречается в работе на этом уровне, проявляется перед первой остановкой в духовном измерении, когда пациент вдруг начинает утверждать, что его цвет — голубой, а потому он является высокоразвитой сущностью. До публикации своих книг я не сталкивался с такой проблемой.

Истина может скрываться за желаемыми фантазиями, слишком жесткими постулатами веры, за подавленными страхами или недовольством текущей жизнью, которую пациент считает слишком скучной. Воспоминания, на какие падает ваше подозрение, можно прервать мягкими указаниями на них или критическими вопросами. Работая с прошлой жизнью и воспоминаниями о духовном измерении, вы должны избегать сложных и больших вопросов. Если вы хотите узнать, что пациент видит и чувствует, задавайте простые, короткие и прямые вопросы.

Только настойчивостью и перекрестными проверками вы сможете добиться точной информации. Вам может помочь и продвижение вперед-назад по шкале времени внутри одной жизни. Проверяйте и перепроверяйте сообщения, обнаруживая логические взаимодействия. Если вы ввели человека в измененное состояние сознания мягко и аккуратно, если проработали все его ощущения и узнали мнение по самым важным проблемам, у врат в духовное измерение ваш пациент будет прекрасно подготовлен к даче точных ответов на вопросы, касающиеся воспоминаний души.

Мои комментарии о ложных сообщениях могут вызвать сомнения относительно всего метода гипнотерапии. Однако это будет неверным выводом, поскольку лишь небольшая часть моих пациентов демонстрировала прочную связь с сознанием. Люди не врут в состоянии гипноза. Некоторые, однако, могут выдавать желаемое за действительное.

В большинстве случаев сознание служит нам хорошую службу. Возьмем, к примеру, географическое положение и даты. Критики погружений в прошлые жизни спрашивают, как кто-либо может определить место, если жизнь проходила в древние времена. Ответ заключается в том, что в сознании хранятся современная карта мира и шкала времени. Я не утверждаю, что человек легко вспомнит и проанализирует соответствия. Часто я прошу пациента визуализировать цифры и прочитать их, чтобы не ошибиться.

Следующий случай демонстрирует нам путаницу с датами, которая произошла из-за вмешательства стыда и чувства вины. У меня была пациентка, еврейка тридцати двух лет, родившаяся в 1964 году. В ее прошлой жизни она была австрийским солдатом, препровождавшим евреев в концлагеря в ходе Второй мировой войны. В той жизни она родилась в 1920 году На вопрос, сколько ей было лет, когда она умерла, женщина быстро ответила: «Восемьдесят шесть». Однако если бы это было так, она умерла бы в 2006 году, который еще не наступил. После этого мы подробно исследовали проблему и выяснили, что солдат покончил с собой в сорок два года, в 1962 году, мучимый угрызениями совести за свои поступки. Два года спустя душа воплотилась в человека, который и был моим пациентом.

Но есть и положительные моменты, свидетельствующие о правдивой информации, на которые вы можете обратить внимание в ходе сеанса. Вот три примера.

A. Ощущает ли человек беспокойство относительно своего пола? Мужчина мог быть в прошлой жизни женщиной, и наоборот. Внутренняя борьба вашего пациента свидетельствует об искренности его слов.
Б. Есть ли в начале погружения в пропитую жизнь неуверенность, которая затем меняется на четкую убежденность? Это означает, что человек очень внимателен и склонен размышлять, прежде чем что-либо утверждать с уверенностью (как в случае с Энди и Отисом, описанным выше)
B. Есть ли изменение в эмоциях, когда человек просто сообщает вам о фактах и когда испытывает интенсивные переживания, свидетельствующие о личной заинтересованности ?




 
НаталияДата: Пятница, 02.12.2011, 19:17 | Сообщение # 11
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Часть четвертая

У врат в духовное измерение

Сцена смерти


В момент смерти тела из предыдущего физического воплощения я кладу руку на лоб пациента и говорю:

Вы умираете и, поскольку уже проходили через этот опыт много раз, выходите из тела без страха и почувствуйте себя свободно, забыв о физической боли и беспокойстве.

Моя рука передает успокаивающую энергию, способствуя принятию происходящего и доверию. Я обращаюсь к наблюдателю внутри пациента, отстраненному аспекту его сознания, напоминая, что смерть завершает жизнь, которая уже прошла. В то же время я не стараюсь слишком смягчить драму, сопровождающую выход из тела в момент смерти, поскольку мне нужно, чтобы человек испытал яркие, четкие переживания. Дело в том, что ощущения, видения и эмоции, сопровождающие сцену смерти, не только разнятся у каждого человека, но и меняются от воплощения к воплощению.

Прежде чем вести душу дальше, необходимо обсудить возможность снятия эмоционального стресса с некоторых особо восприимчивых пациентов, очень живо воспринявших сцену смерти, в особенности если она была болезненной или насильственной, потому что такая травма может остановить их на пути в духовное измерение.

Снижение эмоционального стресса


Поскольку снижению уровня стресса обучают на большей части курсов, посвященных работе с травмами настоящей или прошлой жизни, я сосредоточусь на аспектах, связанных со спецификой духовного возвращения. Эмоциональная травма, возникшая в момент сцены внезапной насильственной смерти, может стать помехой для выхода души из тела. Как ни удивительно, большая часть пациентов спокойно справляется с этой проблемой. С вашей помощью люди осознают, что они покидают свое тело и им уже невозможно причинить боль. Они захотят двигаться дальше. Такое стремление связано с тем, что большинство людей желают поскорее освободиться от воспоминаний о смерти, и вы сможете быстро вывести их прочь из тела. Но что, если этого не происходит?

Процесс снятия эмоционального стресса связан с обнаружением болезненного или подавленного события и командой сознанию медленно его растворить, чтобы жить без страха, гнева, тревоги или дискомфорта. В традиционной гипнотерапии работа с событием текущей жизни, создающим психологические проблемы, проходит поэтапно. Пациент постепенно проходит различные по интенсивности варианты и, в конце концов, добирается до источника стресса. Метод включает проживание события заново, чтобы удержать эмоциональный рефлекс борьбы/сдачи и таким образом восстановить утраченный баланс, добившись ощущения полной безопасности в настоящем.

Как специалист по духовному возвращению, вы столкнетесь со случаями, где снятие негативного физического опыта прошлой жизни будет частью того терапевтического воздействия, какое от вас и требуется в ходе сеанса. К примеру; у меня была пациентка, которая не могла носить браслеты или наручные часы, поскольку в прошлой жизни ее привязали за руки кожаными ремнями к столбу в пустыне и оставили умирать. Прежде чем умереть от жажды, она так долго и мучительно пыталась освободиться, что на ее запястьях обнажились кости. Я постарался снять травму этой ужасной сцены. Травма не помешала бы выходу из тела и переходу в духовное измерение, но, сняв ее влияние, я помог человеку справиться с физическим дискомфортом в текущей жизни.

Я не из тех терапевтов, кто полагает, что необходимо возвращать человека в жестокие сцены прошлого и проживать их заново, заставляя пациента страдать. Мой подход состоит в том, что пациент рассматривает негативные аспекты события как сторонний наблюдатель, при этом осознавая все свои ощущения. Я обнаружил, что этого достаточно, поскольку детали происшествия воспринимаются так, что их можно рационально проанализировать и таким образом разрушить травматические аспекты. Я считаю, что именно этот метод лучше всего использовать в сеансах духовного возвращения. Часто я провожу пациента через сцену смерти очень быстро, приводя его к состоянию, когда он парит над своим мертвым телом, почти не осознав момента перехода. Тогда пациент может более эффективно проработать все болезненные элементы, связанные со сценой смерти, поскольку уже осознает себя как бессмертное существо. К тому же из духовного измерения гораздо проще и эффективнее исследовать прошедшую жизнь. Если понадобится, мы можем вернуться к одной из жизней, в которой скрываются истоки болезненной кармической ситуации.

Я расскажу о терапевтических аспектах душевного исцеления в пятой части книги. Пока достаточно того, что воссоздание физических и эмоциональных событий прошлых жизней на стадии, когда человек покинул свое тело, позволяет ему достигнуть истоков травм, проанализировать их и попробовать найти в них смысл и цель. Духовное возвращение — мощнейший механизм для избавления от скрытых травм, поскольку наше существование включает множество ситуаций выбора, который мы делаем, будучи бессмертными душами, и различный смысл, что скрывается за ними.

Первые сведения после смерти


Если сцена смерти оказывается тяжелой или человек объясняет, что послужило причиной его гибели, я часто окружаю его золотистым защитным светом. В то же время я сообщаю пациенту, что его личный наставник уже знает, что тот умер, и поэтому находится поблизости. Это происходит примерно так.

Ваше тело только что умерло, но вы сможете продолжать со мной разговаривать и отвечать на вопросы, поскольку теперь связаны со своим истинным «Я». Почувствуйте, как сознание расширяется и достигает высших сфер вашей личности. Глядя на свое тело, вы можете ощутить некоторую печаль, однако вы проходили через этот опыт уже много раз, и теперь пришло время вернуться домой. Вы можете полететь прочь, как только будете готовы, оставив позади физическую боль и эмоциональный дискомфорт.

В этот момент я меняю темп вопросов и понижаю голос. Теперь я говорю медленнее, в особенности с молодыми душами, и очень тщательно обдумываю вопросы. В конце концов, пациент только что почувствовал свою бессмертную сущность, и ему необходимо время, чтобы привыкнуть к состоянию вне тела. Помните, что на сеансах, посвященных прошлым жизням, человеку гораздо легче двигаться из жизни в жизнь, из тела в тело, нежели вообще его не ощущать. Это происходит потому, что ваш пациент на данный момент является физическим существом.

Если пациент говорит вам: «Я выхожу из тела, но не знаю, где я!» — уверьте его, что все в порядке. Иногда я добавляю: «Пока я молчу, оглядитесь и сразу сообщите о том, что увидите».

Большинство душ обычно находятся в это время под потолком комнаты, где они умерли, или парят над телом, если умерли вне помещения.

Вот примеры вопросов, которые я задаю пациенту в этот момент:

1. Где вы находитесь относительно вашего тела?
2. Есть ли кто-нибудь в комнате рядом с вами (или у вашего тела на улице)?
3. (Если ответ «да».) Расскажите мне об этом человеке (или людях). Кто они?
4. Что вы видите вокруг?
5. Что вы чувствуете?
6. Что происходит теперь? Что происходит дальше? О чем вы еще не рассказывали мне?
7. Что вы думаете о своей смерти?

Как я уже сказал, если пациент не ожидал смерти в этот момент, он может отказаться выйти из тела из-за расстройства или незаконченных дел. Возможно, он умер очень молодым, внезапно попал в катастрофу или был убит. Часто снятие стресса просто необходимо. В этих случаях я напоминаю человеку, что, возможно, он заранее знал, что его жизнь будет короткой, и, когда вернется домой, сможет поговорить с наставником об обстоятельствах своей жизни. Если ваш пациент — опытная душа, он быстро справится с физической смертью.

Я пришел к выводу, что сразу после смерти душе лучше находиться поблизости от тела, а терапевт в это время начнет приводить в порядок мысли пациента. Вы должны вселить в человека уверенность, если он запутался и не знает, что делать. Когда душа сориентировалась в сцене смерти, я быстро подвожу итоги прошедшей жизни. Пациент может уточнить сведения, сообщенные ранее об этом воплощении и о людях, которые ему встретились. Теперь у нас есть возможность поговорить и об основной цели той жизни. Конечно, вы можете отложить этот разговор на потом, но мне кажется, это самое подходящее время для обсуждения, была ли жизнь удачной или нет с точки зрения достижения цели, запланированной заранее. Человек только что завершил то существование, оно еще живо в памяти и может иметь влияние на его текущую жизнь.

Во время исследования минувшей жизни вместе с наставником у вас еще будет время для обсуждения деталей. Я планирую исследование общего прогресса пациента в иных местах духовного измерения, в особенности перед Советом Старцев. Я не хочу слишком задерживаться на сцене смерти, хотя этот период позволяет человеку привыкнуть к новому состоянию. Мне кажется, разговор может улучшить восприятие прошедшей жизни и работу над выводами из нее.

Когда пациент покидает тело, он все еще остается в астральном плане Земли, и в это время может возникнуть очень редкий феномен, который называется «духовная привязка». Меня часто спрашивают о «преследующих душах», поскольку этому посвящено множество метафизических исследований и многие из них описывают ситуацию в слишком сенсационном ключе.

Очень редко сразу после выхода из тела ваш пациент может увидеть, что рядом с ним находится какой-то беспокойный дух. Пациенты называют его «темной душой». Обычно этот несчастный дух является кем-то из близких пациента: он может быть супругом, супругой или другом. Этот дух обычно не имеет никакого отношения к прошлой жизни человека, поскольку в духовном мире нет течения времени и существует только сейчас. Множество пациентов, переживавших этот необычный опыт, проявляют в такой ситуации большое любопытство. Однако впечатлительные люди, многим из которых свойственны предубеждения (часто вследствие религиозного воспитания), рассматривают эти души как демонические и враждебные силы.

В подобной редкой ситуации необходимо что-то предпринять по отношению к «потерянной душе», связанной с перемещением пациента по потустороннему миру. Во-первых, я объясняю, что это существо не собирается захватывать душу пациента, что это не демон и не нечистая сила. Эта душа несчастна и нуждается в помощи, поскольку еще не готова покинуть Землю. Она совершенно подавлена обстоятельствами смерти, от которых не может освободиться: человека могли убить, он мог покончить с собой или все еще беспокоится за близкого человека, находящегося в опасной ситуации. Мое мнение об этом передано в книге «Предназначение души», в разделе, посвященном демонам.

В таких случаях я даю пациенту подходящие к ситуации советы, например:

Давайте попробуем связаться с этим духом, соединив энергии, и узнаем, кто он такой, чего хочет и что можно сделать, чтобы помочь ему двигаться к свету.

Один из моих коллег-терапевтов мудро заметил: «Хотя эти сущности выглядят, воспринимаются и ведут себя как реальные, в большинстве случаев они являются персонификациями или архетипами духовной истории самого пациента»
.




 

НаталияДата: Пятница, 02.12.2011, 19:18 | Сообщение # 12
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Инструкции перед отбытием


Для подготовки пациента к отбытию из астрального плана Земли каждый терапевт может создать собственные инструкции на основе своих методов и личных предпочтений. Возможно, вам понадобится несколько вариантов этой процедуры для отдельных нестандартных ситуаций. Ниже я привожу свои инструкции, и время их подачи имеет очень важное значение. Обычно я даю их у самих врат. Однако определенным пациентам для достижения наибольшей эффективности их можно дать и в стадии перехода, после выхода из тела. Это зависит от того, насколько ваш пациент включен в ситуацию. Инструкции состоят из трех частей.

Теперь вы полностью перешли из физического плана в астральный; вы — душа и напрямую связаны с высшим сознанием, где, как в гигантском компьютере, собраны воспоминания обо всех ваших воплощениях. Как вечное и бессмертное существо, вы помните все детали вашей жизни между этими воплощениями, а потому сможете ответить на любые мои вопросы.

Мы направляемся туда, где восприятие будет расширено, поскольку это места обитания всеведущей духовной силы. Даже если вы пока только у врат этой прекрасной реальности, ваша душа может ощутить радость освобождения. Все для вас будет знакомо, поскольку та реальность воплощает в себе всепонимающее приятие.

Теперь вы двигаетесь прочь от тела, великолепно себя чувствуя. Вскоре вы обретете божественную помощь в освобождении от всей негативной энергии физического мира. Вы войдете в свой вечный дом, где мы поговорим о вашей жизни как о жизни души, обо всех воплощениях, которые у вас были прежде, обсуждая это открыто и с пониманием, поскольку духовная реальность включает планирование будущего и гармонию настоящего.

Вопросы у врат


Ваш пациент узнал некоторые обстоятельства прошлой жизни, увидел свою смерть и выслушал ваши инструкции по отбытию в духовное измерение. Хотя пациент довольно быстро может осознать факт собственной смерти, процесс привыкания к состоянию души и продвижение к вратам в духовный мир проходят медленнее. Частично это случается из-за того, что, хотя ментально ваш пациент — дух, он общается с вами через физическое тело.

Для обычного пациента восприятие сообщений, поступающих от души, в первое время связано с определенными затруднениями. Ранее я отмечал, что некоторые пациенты (примерно 15% от общего числа) сталкиваются с трудностями визуализации, поскольку все воспринимают через ощущения. До сих пор людям кинестетического и слухового типов вы задавали такие вопросы: «Что вы ощущаете, чувствуете, слышите?» Однако теперь, когда они полностью почувствовали себя душой, сообщая информацию, не касающуюся физических ощущений, вы обнаружите, что тем же людям стало легче отвечать на вопросы типа «Что вы видите?»

Духовное возвращение требует использования творческих способностей в каждой конкретной ситуации. Несмотря на ваши указания пациенту, он может быть не готов по каким-то причинам двигаться дальше или, наоборот, может удалиться в неизвестные ему самому пространства. После физической смерти и подведения итогов прошлой жизни я задаю следующую серию вопросов:

1. Поскольку мы готовимся двигаться дальше, прочь от вашего тела, домой, хотите ли вы отправиться именно сейчас или повременить, попрощаться с кем-нибудь или обратиться к каким-либо незавершенным на Земле делам?

Первый вопрос очень важен, поскольку пациент может быть не готов покинуть Землю. Такой выбор напрямую подключает человека к тому действию, какое он должен совершить. Некоторые души могут пожелать попрощаться с кем-нибудь, но большая часть сразу говорит: «Я хочу уходить» Более опытные души чувствуют облегчение и говорят: «О, я снова свободен! Отлично. Я возвращаюсь домой».

Даже на ранней стадии пребывания вне тела души осознают, что в любое время могут связаться с близкими людьми. Если пациент желает остаться и попрощаться с кем-нибудь, будьте с ним рядом и понаблюдайте, как он ментально свяжется с тем человеком Для этого у душ существует множество способов, некоторые из них я обсуждал во второй главе книги «Предназначение души». Обычно души хотят успокоить покинутого близкого человека, дать понять, что душа-эго все еще жива. Души не печалятся из-за смерти физического тела, в отличие от тех, кто остался на Земле, однако многие чувствуют себя обязанными успокоить родных.

Когда человек сообщает, что готов отправиться дальше, я задаю следующий вопрос:

2. Удаляясь от тела (через крышу здания или прямо в небеса), описывайте все, что происходит, чтобы я мог оставаться с вами. (Пауза.) Вы уже начали двигаться?

Есть пациенты, которые ничего на это не отвечают или дают очень расплывчатый ответ. Чтобы подбодрить их, в ваших вопросах должна содержаться альтернатива поведения.

3. Когда вы двигаетесь прочь от земли, видны ли вам леса, города, море или все вокруг словно в дымке?
4. Видите ли вы землю или все подернуто туманом?

5. Чувствуете ли вы, словно что-то выталкивает вас из знакомого пространства? Если выталкивает, то сильно или слабо?

6. Чувствуете ли вы, что двигаетесь вверх и смотрите вверх, или вам кажется, что вы двигаетесь задом наперед и смотрите вниз? (Если пациент подтверждает последнее, в конце концов, он повернется лицом по направлению движения.)

Я обнаружил, что во время путешествия по астральному плану людей необходимо постоянно о чем-то спрашивать, иначе поток информации может вскоре иссякнуть. Критики прямых указаний выступают против подобного ведения пациента. В этом есть доля истины, но я думаю, что во время сеанса некоторые люди имеют тенденцию ментально бездельничать. Есть много причин их нежелания общаться с вами. Иногда они просто не доверяют тому, что видят. Иногда они видят то, что является божественным бессмертием, и просто не могут внятно выразить свои ощущения. Есть и такие, кто не хочет перебивать свое духовное и эмоциональное восприятие разговорами. В результате после таких ощущений человек выходит из транса с совершенно иным уровнем сознания.

Многие пациенты на этой стадии кажутся пассивными, однако на самом деле большинство из них поглощены активностью, происходящей внутри них. Но вам обязательно нужно знать, что с ними происходит. Более того, пациент может оказаться разочарован, если какие-то этапы не будут записаны на кассету. Еще одним аспектом пользы от разговора на этой стадии является укрепление доверия к терапевту. Люди чувствуют, если вы знаете, что с ними происходит и что все идет хорошо. Очень важно на самых ранних стадиях продемонстрировать свое знакомство с духовным измерением и ситуациями, в которые включен пациент.

Устанавливая с ним духовный контакт, просите как можно подробнее рассказывать о происходящем, в то же время избегайте любых попыток войти в область глубинных личных переживаний. Иногда на этих ранних стадиях человеку кажется, что он, раскрывая информацию, может нарушить какой-либо божественный закон. Именно поэтому вы должны сказать ему, что на его месте побывало уже очень много людей. Задавайте вопросы уверенно, но с почтением относитесь к святости духовного измерения.

Честно говоря, у некоторых пациентов существует тенденция не слишком себя утруждать на этой стадии, поскольку им кажется, что все пройдет легко и быстро, а если же нет, то вы сможете материализовать для них любую нужную сцену. Если пациент утверждает: «Я ничего не вижу», вы должны убедить его, что он просто ленится приложить усилия, поскольку визуализация для него составляет определенную проблему. На такой вариант ответа нужно отреагировать твердым, но вежливым и соответствующим уровню пациента вопросом.

Я писал, что в ходе духовного возвращения границы между ощущением себя как участника событий и как стороннего наблюдателя часто бывают очень расплывчаты, в противоположность погружению в прошлую жизнь. В духовном измерении присутствует фактор бесконечности, и ваши вопросы должны помочь человеку максимально просто изложить его ассоциации. Есть три типа вопросов на этом этапе:

А. Открытый вопрос: «Опишите ваше первое ощущение: где вы располагаетесь относительно своего окружения?»

Б. Вопросы-уточнения: «Что вы чувствуете по поводу происходящего? Вы счастливы или грустите? Вы чувствуете восторг или неуверенность? Что это значит для вас? Что вы хотите мне сообщить? Помогите мне понять, что вы видите и чувствуете».

В. Вопросы, связанные с темами, которые пациент затрагивал ранее: «Теперь, когда вы мне все это рассказали, давайте подведем итоги. Я правильно все понял? Есть ли что-то, что вы хотели бы добавить?»

Наконец, я особо хочу подчеркнуть, что вы должны давать пациенту время на ответ, одновременно подбадривая его. Это очень важный и деликатный аспект, способный повлиять на опыт в целом. Я объясняю студентам, что во время сеанса нельзя расслабляться. Напротив, нужно постоянно демонстрировать свой энтузиазм и заботу о человеке, словно вы страстно увлечены его историей. Ему необходимо ощущать ваш интерес, так что постоянно его подбадривайте: «Это очень интересно! Расскажите мне поподробнее». Лично я всегда бываю потрясен историями пациентов, несмотря на то, что занимаюсь этим уже давно и слышал похожее много раз. Меня интересует опыт конкретного человека, и так должно быть у всех профессионалов, занимающихся духовным возвращением.




 
НаталияДата: Пятница, 02.12.2011, 19:19 | Сообщение # 13
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Невосприимчивый пациент


Есть категория людей, которые легко проходят первые стадии сеанса вплоть до выхода из тела, но перед вратами в духовный мир их видения исчезают. Если блокировка проявится, то, скорее всего, на стадии детских воспоминаний или во время входа в прошлую жизнь, а не у врат. Люди, у которых возникает блокировка любой из этих стадий, могут, в конце концов, перейти в состояние бодрствования. В этом случае им потребуется ваша помощь. Терапевты должны быть очень внимательны к тем, чей сеанс резко прервался.

Прежде чем такие пациенты покидают мой офис, я обсуждаю с ними все возможные причины блока, а затем стараюсь убедить их, что они не неудачники, поскольку в этом есть какой-то смысл, лежащий вне нашего измерения. Возможно, в другой день им повезет больше.

Для погружения в прошлые жизни есть хорошо разработанная техника, которую применяют, если человек не может визуализировать первую сцену из прошлой жизни, где он видит себя в другом теле и в другое время. Терапевт снимает напряжение следующей просьбой:

Не пытайтесь ничего анализировать, просто расскажите мне историю. Я хочу, чтобы вы начали с первого, что приходит на ум. Просто выберите место и время и говорите, что происходит.

Если человек способен последовать этому указанию, начинается история его прошлой жизни, пусть медленно, но совершенно естественно. Такой подход дарит пациенту некоторое облегчение, поскольку я позволяю ему что-нибудь выдумать. К сожалению, эта техника не всегда эффективна в духовном измерении, потому что там нет ориентиров для создания истории человеческого существа.
Путешествуя в прошлую жизнь, мы имеем дело с подсознанием. Однако душа отстоит от человеческого сознания на гораздо большую дистанцию. Ключевой причиной сопротивления и блокирования информации в духовном измерении является та, что для достижения бессмертной сущности пациента и ее сверхсознания вы должны преодолевать и сознание и подсознание. Чтобы победить блокировку, лучше всего изолировать и закрыть различные уровни сознания. Разумеется, мы этого сделать не можем.

Какое же отношение имеет такая блокировка к состоянию, в котором пациент пребывает после выхода из тела? Эмоции, темперамент и ум пациента могут оказывать затормаживающее воздействие на его бессмертную душу, и ей становится очень сложно проявлять себя между смертью и переходом в духовное измерение. Бессознательное сопротивление может появляться из-за сложностей, возникающих при разделении временной человеческой личности и постоянного сознания души, или эго. В этом присутствует элемент двойственности, и некоторым пациентам очень сложно прорваться через подобные барьеры.

Если вы видите, что личность пациента старается взять верх над душой и последней сложно выразить себя сразу после смерти тела, то должны помочь ей справиться с препятствием. Естественно, первая мысль, приходящая на ум,— углубление транса. Я бы советовал вам включить в разговор следующее:

Вы попали в пространство, где пребывает ваша постоянная личность с неизменным характером. Однако вы все еще тот, кто вы есть. Сделайте три глубоких вдоха и на третьем опуститесь на уровень, где вы могли бы вспомнить себя как душу, со всей той информацией, которая относится к вашей бессмертной личности.

Я расскажу об этом подробнее в главе, посвященной различным аспектам связи тела и души. Помимо Наведения мостов между двумя эго—души и тела, есть еще один полезный способ работы в таких ситуациях и на этой стадии сеанса. Сразу после смерти тела, я прощу пациента сравнить характер и личность, доставшиеся ему в настоящей жизни, с теми, что были у него в предыдущей. Они обе проходили в физических телах. Это внезапное понимание различий может оказаться стартом для прохода пациентом любых блокировок, связанных с идентификацией и ведущих к путанице между его телом и душой.

Понятно, что те пациенты, которые достигают врат, но не могут двигаться дальше, разочарованы больше всего. Одни злятся, другие проявляют смирение. Есть и такие, кто плачет. Часто при раннем завершении сеанса человек говорит: «Я так и думал, что мне не дадут узнать о себе все, что я хочу».

Как я уже отмечал в главе о предубеждениях, есть люди, сами настраивающие себя на неудачу. Возможно, они бессознательно боятся результатов, опасаются узнать о себе что-нибудь неприятное, чего не хотят знать. Быть может, они не верят в себя или в вас. Разумеется, ни один терапевт не может гарантировать успеха. Мы можем только уверить пациента, что будем работать прилежно и в сотрудничестве, чтобы извлечь всю доступную ему информацию. Я рассказываю ученикам, что у них непременно будут сеансы, которые прервутся из-за блокировки, и пациенты, с которыми вообще не будет никакой личной связи. Есть несколько причин ее отсутствия, в том числе и возникающая между вами полярность отрицательной энергии.

Последующая беседа с пациентом, чей сеанс прервался, необходима для его хорошего самочувствия. Откровенно говоря, ваш разговор об истоках блокировки может вселить в пациента уверенность и помочь многое прояснить, что очень важно для опечаленного и расстроенного человека, и кто знает, не будет ли он после подобной беседы считать свой сеанс пусть частичным, но успехом.

Преодоление некоторых блокировок пациента


Разумеется, вы должны всеми возможными способами предотвратить обрыв сеанса из-за блокировки, если причиной ее стал сам пациент. Мои ученики — гипнотерапевты с большим опытом работы. Большинство, как и я, знают множество методов очистки энергетического поля человека, к примеру, некоторые шаманские практики или техники рейки. Сам я часто использую пассы руками в сочетании с определенными голосовыми вибрациями для связи с заблокированной энергией. Я кладу ладонь человеку на лоб, чтобы в него вливалась положительная энергия, и даю определенные установки на снятие напряжения.

Следующие примеры иллюстрируют сопротивление, которое вы можете встретить, работая с определенными людьми перед вратами в духовное измерение. На каждое утверждение пациента я поместил примерный символический или образный ответ терапевта, описывающего какой-либо известный образ, связываемый с неизвестным. Эти образы представляют духовное пространство, где находится человек во время перехода. Символические сравнения часто помогают в ситуациях, где требуется разблокирование.

1. Пациент. Я не верю тому, что вижу.
Терапевт. Позвольте работать вашему образному восприятию, не пытайтесь ничего разгадывать. Ваше воображение — ключ к душе. Это способ души разговаривать с вами.

2. Пациент Я ничего не вижу — все вокруг черное.
Терапевт. Помните, вы — энергия. Из ваших рук может вырваться целый поток ослепительного света. Подумайте о собственной силе и вытяните руки перед собой. Свет укажет нам путь, и я последую за вами (или: Возьмите мою руку и ведите меня), потому что все это вы делали и раньше.

3. Пациент Я не знаю, что мне делать.
Терапевт. Я хочу, чтобы вы поговорили с вашим наставником, который находится поблизости. Попросите совета у этого мудрого существа и расскажите мне, что он вам сказал и куда направил.

4. Пациент Мне кажется, я плыву в вакууме — здесь то светло, то темно, и у меня такое впечатление, что я тут застрял.
Терапевт. Представьте, что вакуум, в котором вы плывете, и эти черно-белые места — большая шахматная доска с шахматами. Вы — одна из фигур, она может двигаться в любом направлении. Невидимое притяжение увлекает вас в определенное место. Представьте, как вы туда направляетесь. (Пауза.) Теперь опишите, где вы находитесь.

5. Пациент Я не знаю, нужно ли мне сейчас о чем-либо вам рассказывать.
Терапевт. Вы можете говорить и делать все что угодно, потому что все воспоминания принадлежат только вам и они находятся в памяти вашей души. Я разрешаю вам отвечать на мои вопросы так, как вы сами сочтете нужным. Я с вами потому, что вы сами этого хотите. Подумайте о себе как о киномеханике: вы можете показывать мне то, что видите, перемещая эти события с любой скоростью у себя в голове.

Обратите внимание на последний вопрос, связанный с личным пространством пациента: я не говорил ему, что мы завершаем серию вопросов, а только указывал, что он может двигаться дальше быстрее или медленнее. Если беспокойство о доступной пациенту информации уменьшается, я стараюсь аккуратно и вежливо снять этот вопрос. В целом идея такова: нужно избегать прямой конфронтации, позволив человеку самовыражаться через освобождение памяти его души.

Блокировка наставника


Существует еще одна причина возможных проблем с блокировкой. Когда пациент утверждает: «Меня блокируют, и я не могу двигаться дальше», я начинаю подозревать, что в дело вступает наставник. Если вы считаете, что информацию блокирует наставник, это означает, что пациент не дошел до того уровня осознания, когда он может получить определенную информацию о своей душе. Именно наставник может препятствовать ее получению. Возможно, главный выбор в жизни пациента еще не совершен, и наставник знает, что он должен быть сделан без вмешательства свыше. Именно по этой причине я перестал работать с людьми моложе 30 лет. Более того, есть такие наставники, которые хотят полностью блокировать память, как это делается при нашем рождении, чтобы мы забыли, кто мы есть и каковы наши цели, ибо это служит нашим интересам.

Однако я упрям и так просто не сдаюсь, сталкиваясь с блокировкой наставника. Я стараюсь найти ту специфическую область, вмешательства в которую наставник хочет избежать и просто ее не касаться: это лучше, чем полный запрет что-либо видеть. Я могу ввести себя в легкий транс и с закрытыми глазами позвать на помощь своего наставника, чтобы помочь мне убедить наставника пациента частично снять блокировки с областей, которые нет причин защищать.

Я поступаю так, если у пациента есть веские причины искать эту информацию. Я могу ощущать помощь своего наставника, но это необязательно. Я всегда обращаюсь напрямую к наставнику пациента и прошу пациента сделать то же самое. Для этого есть очень эффективная техника: я прошу произнести вслед за мной следующую просьбу слово в слово:

Я прошу, чтобы ты снял блокировки с моего сознания и я мог бы взять на себя большую ответственность, став обладателем нужной мне информации. Я готов узнать о себе правду. Я прошу тебя доверять Майклу (здесь пациент должен сказать ваше имя) как человеку, помогающему открыть мой потенциал и обещающему уважать и защищать ту информацию, которую ты мне дашь о жизни в духовном мире.

К счастью, полная блокировка встречается очень редко. Лучше всего узнать о причинах блокировок пациента на ранней стадии сеанса. Исходят ли они от человека или от его наставника? Поскольку блокировка может появиться лишь до входа в духовное измерение, после этого этапа причин для беспокойства почти нет. Обычно блокировки возникают сразу после смерти пациента в прошлой жизни и до того, как путешествие в духовное измерение завершится. Поэтому если преграда и возникает, то, скорее всего именно у врат. Обычно мои ученики просят, чтобы я привел пример такой блокировки. Чтобы проиллюстрировать ситуацию, я выбрал случай под названием «Апачи». Это произошло с моим пациентом Каэлом и его советником Адьей.

Одним из самых сбивающих с толку аспектов жизненных путей являются трудности, сопровождающие выбор наших любовных отношений. Эта сфера гораздо более сложна, нежели любые решения, связанные с карьерой или деньгами. Я расцениваю боль от потери возлюбленных как результат определенных решений, и она венчает собой эмоциональную травму. Часто сразу после смерти, душа пациента навязчиво говорит о людях, которых она знала и любила при жизни. В этот момент сеанс может неожиданно прекратиться, что усиливает негативное отношение пациента к себе, а цель, какую человек хотел достичь, оказывается недостижима. Так и произошло в ситуации с Каэлом.

Каэлу было 37 лет. Он работал инструктором по сплаву на бурных реках, и ему нравилось трудиться на природе, быть свободным и постоянно рисковать. В ходе собеседования он нервничал, предпочитая, чтобы наш сеанс был каким-нибудь физическим испытанием, а не «копанием в голове», как он это назвал. Сжимая кулаки, Каэл рассказал мне о грядущем разводе с Дианой, его любовью еще со школы. Она заявила Каэлу, что устала от его постоянного отсутствия дома, жизни в котором он предпочитал работу. Диана хотела, чтобы он «вырос», остепенился, нашел работу поблизости и перестал быть приходящим мужем и отцом». То, что Каэл все больше пил, только усугубляло проблемы.

Для обеих сторон развод проходил очень болезненно, нарастали ссоры и споры из-за денег и детей. Не так давно Каэл начал встречаться с Линдой, с которой познакомился на курсах анонимных алкоголиков. По мере развития отношений Каэлу все меньше нравились перемены в жизни, потому что он все еще любил Диану. Она сказала, что никогда не переставала любить его, но не хочет возобновлять отношения, поскольку Каэл все равно не собирается жить дома.

Хотя сеанс с Каэлом шел вполне традиционно, работать было довольно сложно, поскольку пациент был очень беспокойным и невнимательным. Погрузившись в прошлую жизнь, он узнал, что был разведчиком кавалерии армии Соединенных Штатов в пустыне Аризоны. Его звали Хол, и он был убит в возрасте 39 лет в 1873 году индейцами апачи в ходе одного из рейдов. Когда Каэл дошел до сцены смерти в теле Хола, его начала бить дрожь. Мои попытки успокоить его не увенчались успехом.

Доктор Ньютон . Расскажите, что вас беспокоит прямо сейчас. Это боль и досада из-за ранней гибели или что-то другое?

Каэл (на грани слез, задыхаясь). Нет, нет, это Джейн... ЧЕРТ, ОНА БЫЛА ПРАВА! Она знала, что меня убьют!

Д-р Н. Кто такая Джейн?

Каэл Моя жена... она не хотела, чтобы я ехал... а теперь взгляните... Я ОСТАВИЛ ЕЕ — и трех моих детей...

Д-р Н. Но разве разведка — это не ваша работа? Разве не так вы зарабатываете себе на жизнь? Или в этом задании были какие-то особенности?

Каэл Да, они все опасные, но недавно я стал хозяином небольшого ранчо, чтобы угодить Джейн. Я обещал ей, что больше не буду служить. Я так скучал по прошлому — по свободе, приключениям, новым событиям, которые происходили каждый день, по товарищам...

Д-р Н. Тогда почему вы согласились отправиться на этот раз?

Каэл Ко мне пришел майор Хендерсон и предложил много денег. Джейн умоляла не ехать. Она сказала, что у нее плохое предчувствие, и напомнила о моем обещании... но я все равно пошел.

Д-р Н. Мог ли майор Хендерсон найти кого-нибудь другого?

Каэл (после долгой паузы). Думаю, да, но я был очень опытным, и майор давил на меня. О Джейн, мне так жаль...

Д-р Н. Есть ли Джейн в вашей настоящей жизни?

Каэл/b] Да, это Диана.

Когда я попросил Хола покинуть тело, лежавшее в пустыне, и направиться к вратам, он воскликнул: «Я застрял... я чувствую, меня что-то держит — не могу выйти...».

Хол действительно не мог покинуть тело, и я начал подозревать, что, поскольку он так не хотел покидать Джейн, в его бессознательном это совпало с нежеланием бросать Диану. Сознательные и бессознательные воспоминания не выпускали его из тела, не давали перейти в иную ипостась из-за сильного чувства раскаяния и вины. Мы были где-то между пустыней Аризоны и вратами в духовный мир. Я решил обратиться к наставнику Каэла. Войдя в легкий транс, я продолжил.

[b]Д-р Н
. Сейчас я собираюсь позвать вашего наставника. Когда вы смотрите вниз, то видите пустыню, но, глядя вверх, видите золотой свет, который вас защищает. Представьте, что вы плывете, эта комната включилась в общую сцену, и все мы можем принять в ней участие. Я собираюсь обратиться к этому свету, попросить его сойти вниз и помочь нам в сложившейся ситуации. Это ваш личный наставник, который любит вас и охраняет. Позволите ли вы мне это сделать и помочь вам?

Каэл (колеблясь). Да, но я не уверен...

Д-р Н. (подбодрив его). Хорошо. Теперь на счет «три» ваш наставник спустится к вам, и вы сможете описать мне это существо. Готовы? (Я кладу ладонь на лоб Каэла.) Раз, два три! Что вы видите?

Каэл (длительная пауза). О... он здесь... старик... худой... длинные седые волосы...

Д-р Н. Опишите его лицо.

Каэл Мудрое... жесткое - нет, напряженное.

Д-р Н. Как его зовут?

Каэл Адья. Он здесь.

Д-р Н. Да, я тоже чувствую его присутствие, и это хорошо, потому что мы прямо сейчас можем по просить его о помощи. Я хочу, чтобы вы сконцентрировались. Адья что-нибудь говорит вам телепатически?

Каэл Дайте я послушаю.

Д-р Н. (через некоторое время). Итак...

Каэл Я не могу (начинает дрожать).

Д-р Н. (громко, приказным тоном, не давая пациенту времени отдалиться). Говори со мной за Адью собственным голосом, немедленно!

Каэл (странным, низким и очень ровным голосом). Ты прибыл сюда с этим человеком (со мною), чтобы понять, какой выбор ты сделаешь (как Хол и Каэл). Я позволю тебе узнать кое-что (на этом этапе), за исключением того, что может иметь отношение к твоему выбору (по отношению к душе Джейн и Дианы), поскольку этот выбор все еще не сделан.

Я уменьшил для краткости общую продолжительность этого этапа. Мы узнали, что Диана — главная душа-друг Каэла. Каэлу приоткрылись важные проблемы собственного бытия. Сеанс для него оказался бесценным хотя бы потому, что теперь он понимал, каким образом решение Дианы оставить его сейчас, было связано с историей из прошлой жизни. Кармический урок здесь состоял не в том, чтобы кого-то наказать, а в ином понимании связи наших решений с различными аспектами существования в целом. И все-таки долговременные цели жизни Каэла, его духовная жизнь и его будущее с Дианой оказались от нас скрыты, поскольку он находился на перекрестке и не знал, что ему предпринять.

Все блокировки со стороны наставника имеют смысл. Если бы Каэл увидел других членов своей духовной семьи, встретился с Советом и узнал о причинах выбора этого тела, такая информация повлияла бы на те решения, которые ему еще предстояло сделать. Обратите внимание, что возраст (тридцать семь и тридцать девять лет), в котором Каэл принимал самые важные решения по отношению к семье, был почти одинаковым в обеих жизнях. Временные линии разных жизней представляют собой множественные, повторяющиеся отпечатки.

Наши жизни дают нам шанс исправлять ошибки прошлого. Каждая дорога обладает положительным потенциалом по отношению к главным целям жизни. Каэл ушел от меня, осознав свою проблему, однако не получив ответа на вопросы. Он понял, что любой жизненный опыт имеет смысл. Каэл пришел к выводу, что наставник, заблокировав информацию, хотел указать ему на важность текущего жизненного этапа.




 
НаталияДата: Суббота, 03.12.2011, 18:56 | Сообщение # 14
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Свет и темнота в процессе перехода


Давайте вернемся к тем, кто не испытывает никаких трудностей с переходом из астрального плана Земли в духовное измерение и уже направляется к вратам. На этой стадии необходимо постоянно проверять, что же пациент видит вокруг себя. В ходе этого процесса я задаю серию вопросов, и первый из них таков:

1.Вы поднимаетесь все выше и выше, улетая от Земли прочь. Пространство вокруг вас становится темнее или светлее?

На первый взгляд вопрос кажется простым, однако ответов на него может быть несколько, и зависят они от уровня развития души. Если пациент отвечает: «Я мгновенно попадаю в яркий свет»,— обычно это означает, что передо мной зрелая и опытная душа, желающая скорее попасть домой. В то же время я понимаю, что разумная сила, направляющая душу, точно регулирует скорость отправления, приноравливаясь к способности самой души настраиваться на быстрые изменения после смерти физического тела. Души менее уверенные в том, где они находятся, движутся медленно. Но есть и те, что не очень торопятся попасть в духовное измерение — вне зависимости от их опыта и зрелости.

Я не могу предложить никакой формулы ответа, почему некоторые души видят вход или туннель, через который им надо пройти, а другие прямиком оказываются в окружении света. Очевидно, скорость перехода зависит от обстоятельств смерти и знакомства с духовным измерением. Некоторые люди в состоянии клинической смерти переживали очень неприятные минуты после смерти тела, поскольку видели только темноту. Они утверждали, что застряли в туннеле и возвращаются к жизни, даже не увидев свет, который должен был бы на них изливаться. Это может происходить главным образом после очень быстрой смерти, и в определенных случаях возвращение к жизни следует почти сразу. Однако множество людей сообщали об окружающей их любви и ярком свете.

Если пациент рассказывает о пребывании в темноте, серой туманной пелене, кучевых облаках, где он ничего не может разглядеть, успокойте его, уверьте, что все в порядке, и попросите двигаться дальше. Независимо от того что пациент видит — свет или темноту,— говорю следующее:
2. Вы уже бывали здесь. Просто продолжайте двигаться и поверьте, что любящая сила ведет вас в нужном направлении, в безопасное место.

Я объясняю пациенту, что скоро он увидит сцены участником которых сможет стать, как это уже происходило, когда он погружался в прошлую жизнь, разница в том, что теперь у человека тонкое тело, состоящее из чистой энергии, но возможности сообщать о своих воспоминаниях и наблюдениях через сознание текущего физического тела у него остались.

Для получения большей информации я рекомендую вам обратиться ко второй главе книги «Путешествие души», где приводятся три описания реакции во время перехода в духовное измерение. Чувства простирались от изумления до полной уверенности в происходящем. Разброс подобных эмоций дает нам широкую возможность для анализа. На этом этапе я спрашиваю:

3. Скажите мне, когда пространство перед вами будет хорошо просматриваться.

Настал один из тех моментов, когда ваше молчание только поможет человеку. Я могу попросить идеомоторный ответ:

4. Не торопитесь. Пошевелите пальцем правой руки, когда сможете видеть далеко вперед.

Я хочу, чтобы этот сигнал был внезапным, исходящим прямо из сверхсознания, без критического сознательного анализа. Вы должны дождаться, когда человек будет готов ответить, в противном случае только подтолкнете его к выдумыванию несуществующего.

Когда человек сообщает мне, что все вокруг хорошо видно, уже не важно, видит ли он вокруг себя яркий свет или тусклое свечение. Каждому я задаю один и тот же вопрос:

5. Видите ли вы неподалеку большой шар света или где-то поблизости заметны светящиеся точки?

Снова варианты ответа смягчают сопротивление пациента и, возможно, снимают некоторое беспокойство из-за размышлений о том, что он мог здесь потеряться. Ответ всегда точен, даже если человек видит нечто, непохожее на то, о чем спрашивали вы. Это хорошо, поскольку вы поддерживаете внимательность пациента и его готовность двигаться дальше.

Раньше или позже все пациенты увидят светящиеся точки. В зависимости от ситуации я могу объяснить, что эти огни являются разумными созданиями. Обычно такое происходит в случае с очень неуверенным пациентом. Большой шар света подле души обычно является ее духовным наставником, а точки света на расстоянии — товарищами по духовной группе. Сцены этой встречи после разных жизней могут отличаться друг от друга. К примеру, наставник может ждать у ворот или оставаться в пространстве духовного измерения. После одной жизни друзья могут выйти навстречу, а после другой — не появиться у ворот вообще.

Первый контакт


Когда пациент видит огни, он часто восклицает: «Я вижу звезды!» Это происходит потому, что сознанию яркие души напоминают ночное небо на Земле. Я продолжаю свою серию вопросов.

6. Сколько огней вы видите? Посчитайте их.
7. Они сосредоточены в одном месте или их разделяет некоторое расстояние?

8. Есть ли среди них большой шар?

Часто пациент отвечает: «Вдалеке я вижу один большой светящийся шар». Это обычно и есть наставник. Вне зависимости от ответа на предыдущие вопросы мой следующий вопрос таков:

9. Чтобы пересечься с этим огнем (или огнями), вам нужно двигаться направо, налево или прямо?

Кроме предоставления выбора, такой подход достигает отличных результатов, поскольку теперь у пациента активизируется возможность ориентировки в пространстве и он начинает понимать, что обладает возможностью самостоятельно путешествовать по этому миру. Пациент обозначает направление, и я продолжаю:

10. Летите (направо, налево или прямо) к огням движущимся вам навстречу.

Конечно, здесь может понадобиться сделать паузу и дать пациенту самостоятельно достичь нужного курса, но очень важно не позволять ему слишком долго лететь безо всякого контроля. Мой следующий вопрос таков:

11. По мере приближения огней и вашего к ним приближения опишите мне, яркие они или тусклые, какого цвета.

Если человек все видит отчетливо, я интересуюсь цветом центра шаров (или шара) и цветом их ореола, связанным с уровнем и характером каждой души. Этот аспект подробно описан в пятой главе книги «Предназначение души». Позже я расскажу о цветах и соответствующих уровнях развития. Если человек видит перед собой один яркий шар или колонну света, я спрашиваю, какого они цвета — белого, желтого, синего, пурпурного, яркого или нет. Это говорит об уровне наставников, которые делятся на младших и старших. Два и более шара различных цветов являются друзьями из первичной группы.

На семинарах мои ученики практикуются друг на друге, и я замечаю, что с белым цветом часто возникают определенные затруднения. Студенты спрашивают «Почему белый цвет присущ и наставникам, и молодым душам?» Для этого мне нужно было поднять свои старые записи. Цвета являются вибрациями энергии, а белый — это весь спектр цветов в одном. Пациенты сообщают, что по направлению к ним движутся светящиеся шары: «Я вижу белые огни, которые летят ко мне из полутьмы». Поэтому сначала они часто называют эти шары звездами. Когда пациент подлетает ближе, сцена меняется, и я прошу:

12. Пожалуйста, опишите мне форму и вид того, что к вам приближается.

Если это наставник, пациент часто видит большой белый светящийся шар, эллипс или человеческую фигуру. Через некоторое время он может добавить, что белый свет изменился и стал желтым или голубоватым. Однако такое может случиться и позже, когда пациент направляется к товарищам или в зал Совета.

Если человек сообщает о неизменном белом свете, такой свет означает чистоту вибраций, указывающую на ясность мыслей и намерений. Яркий белый цвет характеризует опытную душу, голубые и фиолетовые оттенки которой представляют мудрость и знания. Белые вкрапления бывают в красных, желтых, зеленых и голубых шарах, однако самые молодые души обычно бывают чисто белыми. Эти тона могут оказаться приглушенными или пульсирующими. Такие огни часто являются неугомонными, полными энтузиазма и стремящимися к гармонии юными душами.

Когда все души сходятся в одной точке, я спрашиваю:

13. Шар света, который вы видите, плывет рядом! с вами или заботливо окружает вас энергией?

Обратитесь к главе четвертой книги «Предназначение души», где рассказывается о встрече у врат в духовное измерение. Наставник может окружить душу пациента целительной энергией, а может просто коснуться грани тонкого тела души, словно беря ее за руку, и в этих случаях подход терапевта должен быть различным. Целительная энергия (когда душа чувствует себя словно в защитном пузыре) почти всегда исходит со стороны наставника, а не близкого друга или товарища по группе.

Далее я интересуюсь, что чувствует пациент в окружении этой энергии. Обновляющая энергия окружает душу в процессе, который я называю «проникновением», когда целительная энергия проходит сквозь энергию самой души. В четвертой главе «Предназначения души» я рассматриваю различные техники восстановления энергии. В ходе этой фазы сеанса большая часть пациентов начинает расслабляться. Ответы варьируются от полного благоговения и восторга до спокойного и уверенного отношения к происходящему. Люди чувствуют, что их энергия стала менее плотной. Это значит, что на данном этапе они ментально отделились от физического тела.

Когда люди увидят своих наставников впервые, будьте готовы к эмоциональной реакции. Одни начинают плакать, ощущая присутствие любимого учителя. Другие смеются от радости, узнав наставника. Это один из наиболее эмоциональных моментов всего сеанса, и я бы рекомендовал вам не мешать пациенту насладиться встречей. Держите под рукой бумажные салфетки. Обычно я делаю здесь постгипнотическое внушение, чтобы эта сцена сохранилась в памяти человека на всю оставшуюся жизнь.




 
НаталияДата: Суббота, 03.12.2011, 18:58 | Сообщение # 15
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Общение с душами


Сама встреча и личное общение с душами, прибывшими к вратам, чтобы поприветствовать пациента, наиболее важные аспекты этого этапа. Я начинаю с вопроса, ответ на который пациент должен найти внутри себя:

1. Вы знаете, кто прибыл вас встретить?

Большинству людей понадобится некоторое время, чтобы найти ответ и выразить его словами, вспоминая наставника и товарищей. Исходя из контекста дальнейшей беседы, вы должны спросить:

2. Не кажется ли вам, что сущность перед вами обладает каким-то полом?

Души, которые видят перед собой лишь бесполый свет, в основном более опытны, и им не нужно визуализировать человеческую фигуру. Некоторые пациенты отвечают, что все души являются андрогинами.

Если светящийся шар — близкий товарищ, пациент сразу же его узнает, возможно, уже видевшись с ним в прошлой жизни или даже в этой. Если пациент видит человеческую фигуру — наставника или душу,— я задаю следующие вопросы:

3. Вы можете разобрать черты лица?

4. Можете ли вы рассмотреть цвет волос и их длину? Цвет глаз?

5. Это тело не напоминает вам кого-то знакомого?

6. Я понимаю, что человеческая речь в этих условиях невозможна, поэтому прислушайтесь, не говорит ли вам что-нибудь это существо телепатически, не передает какие-то слова или образы?

В третьей главе книги «Путешествие души» я упомянул случаи, которые объясняют, что означает для пациента встреча с членами его духовной группы. Основная встреча происходит с одной, главной душой, являющейся постоянным спутником пациента. Однако если такая встреча происходит, она никогда не длится долго, поскольку обычно наставник готов взять бразды правления в свои руки и препроводить вернувшуюся душу к следующему пункту назначения. Если общее веселье по поводу возвращения души и происходит, то обычно позже, когда она готова близко пообщаться со всей группой. Любая встреча родственных душ, у врат или позже, происходит для того, чтобы поприветствовать друг друга с любовью и радостью.

Возвращение домой может иметь очень глубоко значение, выходящее далеко за пределы игр и веселья. К примеру, у меня был пациент, в прошлой жизни которого было четверо близких друзей, и все они вместе служили в британской армии. Их послали во Францию в самом начале Первой мировой войны В конце августа 1914 года эти пятеро друзей весело отужинали в парижском кафе на левом берегу Сены. Звучала музыка, они пили вино, пели песни и шумно веселились — старались не думать о том, что их ожидает в будущем. На следующее утро солдат отправили на передовую, и в начале сентября все они, за исключением одного, погибли в битве при Марне. Единственный выживший вернулся домой инвалидом. До конца своей наполненной болью жизни он скорбел о друзьях и чувствовал вину за то, что остался жив. Этот солдат — мой пациент в настоящем — умер в 1936 году.

Вернувшись к своей группе, он увидел четверых друзей, одетых в униформу, которые воссоздали для него сценку пирушки во французском кафе. Эта особенная встреча принесла ему облегчение от страданий прошлой жизни и ускорила процесс исцеления. Помимо того, что души могут восстановить энергию по возвращении к вратам, после определенных травматических событий им предлагается и нечто большее. Особенно это относится к тем, кто потерял при жизни друзей и близких. Сцены встреч могут быть наполнены удовольствием от узнавания близких, а могут символизировать важные кармические события, имеющие для пациента особый смысл. Возможно, эти события прошлой жизни влияют и на его сегодняшнюю жизнь.

Помните, что, если возлюбленный или близкий человек из прошлой жизни все еще живет на земле в тех же временных границах, это совершенно нормально. Такое происходит потому, что часть нашей энергии никогда не покидает духовное измерение. К примеру, если ваша мать умерла 30 лет назад — и даже если она уже родилась здесь в другом теле,— часть ее энергии, остающаяся в духовном мире, всегда будет рада вас увидеть. Этот процесс описан в книге «Предназначение души» в главе, посвященной разделению энергий.

Пока душа узнает встречающих, вам лучше замедлить ведение сеанса и дать человеку время на этот непростой процесс. Когда же начинается разговор с наставником, приготовьтесь к очень сбивчивым и неясным ответам. Поскольку отношения между вашим пациентом и его учителем весьма насыщенны, он может просто отклонить все ваши вопросы: «Нам нечего сказать друг другу». На самом деле ему нечего сказать именно вам. Разговор может быть слишком личным, к тому же пациент может считать, что словами невозможно описать происходящее между ним и наставником.

Я такие ответы не принимаю. Моя работа — узнать как можно больше информации, чтобы пациент смог воспользоваться ею в текущей жизни. Я могу вежливо заметить, что общение с наставником, конечно, наделено особой тайной, и я уважаю эти мотивы. Однако затем я добавляю:

Важно, чтобы вы отвечали вслух, рассказывали все, что узнаете,— я должен быть уверен, что с вами все в порядке.

В некоторых обстоятельствах можно использовать более решительный подход:

Вы пришли ко мне, чтобы обрести духовную информацию, которая поможет вам в настоящей жизни, и мне нужны ваши помощь и содействие, поскольку вы просили все записать, а для этого вам нужно рассказывать о происходящем.

Если пациент все еще сопротивляется и не хочет ничего говорить о том, что происходит между ним и наставником, я продолжаю спрашивать дальше. В это время можно задать такой вопрос:

7. Как зовут вашего наставника?

Во время предварительного разговора я объяснил пациенту, что в процессе сеанса буду касаться его лба, способствуя движению энергии и налаживая более тонкий контакт. До начала сеанса я говорю, что такая процедура помогает вспомнить имена. На данном этапе сеанса благодаря подобной технике пациент обретает способность узнать и произнести это имя.

Узнавание имени наставника у врат в духовный мир — хорошая подготовка к этапу, на котором я буду спрашивать имена душ из группы пациента. Иногда он сам легко произносит имена по буквам. Если же он имени наставника он назвать не может, я говорю: «Не беспокойтесь, чуть позже оно само придет вам в голову, и вы мне его скажете».

Если пациент отвечает на все вопросы о наставке, я продолжаю:

8. Что вам говорят? Я могу уточнить вопрос:

9. Что ваш наставник думает по поводу вашей последней жизни?

Ответы каждого пациента сильно отличаются друг от друга. Вы должны помнить, что на этом этапе не получите слишком много подробной информации. Обычно люди отвечают: «Наставник говорит, что я сделал, как и должен был» или «Он рад меня видеть, и скоро мы подробно все обсудим».

Тем не менее, нужно обратиться к сознанию пациента, сказать, что позже ему все равно придется подумать и более подробно ответить на вопросы.

Я никогда не задерживаюсь у врат надолго, поскольку хочу быстрее достичь следующего пункта назначения, где можно получить подробную информацию. Возможно, первой остановкой окажется место, где душа восстанавливает свою энергию, но я стараюсь не обозначать зоны, куда мы собираемся попасть, если только пациент не застрял. Далее следует такой вопрос:

10. Что происходит теперь?

Пациент часто отвечает: «Я двигаюсь дальше» Если мне кажется, что в сознании пациента ничего не раскрывается, я говорю:

11. Вы полагаете, что готовы отправиться в путь?

Одним из наиболее обычных вопросов этого этапа является следующий:

12. Куда вы направляетесь сейчас?

Если на все это пациент не отвечает, я уточняю:

Вы полагаете, настало время, когда наставник должен объяснить вам, где вы находитесь?

Есть еще один описанный пациентами аспект движения, о каком необходимо помнить. Некоторые люди во время перемещения в духовном мире могут сформулировать четкое представление о месте назначения и через секунду попадают прямо туда. Это и есть суть того, что является путешествием души. Такие пациенты склонны забегать вперед ваших указаний во время перемещения по духовному измерению.




 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

ОБНОВЛЕНИЯ

Видео

изображение Творение.
[25.11.2016]

Блога

©2009 - 2025
Хостинг от uCoz

| LightRay |
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.