|
Эзо-психология Игоря Саторина
| |
| Наталия | Дата: Вторник, 04.10.2011, 01:55 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| Победить депрессию
© Ян Троицкий (Гость) опубликовал: man, дата Март 28th, 2009
Как победить депрессию? Очень часто человек застревает в состоянии депрессии только потому, что считает это состояние оправданным. Мало того, что он смакует собственную боль, люди, находящиеся рядом часто подкрепляют его восприятие своей жизни в негативных тонах.
Как победить депрессию, когда причины пребывания в ней кажутся обоснованными? Если со здоровьем проблемы, на работе и в душе кризис, проблемы в отношениях, состояние депрессии кажется адекватным. Вас легко понять, потому что все мы одинаковые, и время от времени проходим через это состояние. Переживать депрессию больно, особенно потому что в это время сложно что-то в своей жизни изменить.
Я не намекаю на то, что вы делаете из мухи слона. Возможно у вас действительно дела идут из рук вон “плохо”, и вы вполне нормальный человек. Однако победить депрессию - реально! Для этого есть чрезвычайно эффективный метод! Это не халява, и вам придется немного “поработать”, но здесь в этом методе уничтожения депрессии нет ничего того, с чем не смог бы совладать обычный человек!
Чем глубже вы пойдете по этой тропе, тем мощней будет эффект победы над депрессией. Но даже небольшие усилия возымеют свой эффект в борьбе с депрессией. Особая прелесть этого метода в том, что вам не придется совершать каких-то сверхусилий над собой, не нужно никуда ходить, или кому-то платить. Вы можете следовать этому методу играючи!
Чтобы победить депрессию, для начала вам необходимо понять, как вы оказались в таком состоянии. Все дело в том, что каждый, кто увяз в депрессии, просто занимался индульгированием, “обсасыванием” своих проблем в уме. Первое, что нужно сделать - это обесценить депрессию - перестать придавать ей значение, и перестать бредить своими проблемами. От непрерывных мыслей о том, как вам плохо, вам никогда не станет лучше! Так зачем же вы себя мучаете этой чепухой? Фокусирование внимания на депрессии - и есть причина депрессии. Например, когда вы отвлекаетесь от мыслей о “плохом” на просмотр увлекательного кинофильма, вы не ощущаете себя несчастным.
На самом деле депрессия - это не ваши дела. Это - ваше отношение к делам. То, что вы думаете об этом - и есть ваша депрессия. И чтобы победить депрессию, необходимо научиться думать иначе! Если вы постоянно думаете о своих “проблемах”, о том, как вам “плохо”, депрессия как снежный ком набирает свою силу! Все это происходит по привычке, поэтому вы можете не поверить, что можно победить депрессию просто перестав фокусироваться на ней. Но это самовнушение! Зачем следовать привычкам, если они удерживают вас в депрессии?
Часто мы по глупости можем подумать, что сможем победить депрессию при помощи алкоголя, наркотиков, медикаментов, или забывшись за просмотром телесериала. Но такие методы не устраняют причину депрессии. Это сродни заметанию пыли и мусора под ковер. Мусор лишь копится, и однажды даст о себе знать, когда вам придется выкидывать испорченный ковер.
Способ, который я здесь описываю знают многие продвинутые люди. Но не каждый знает, что он помимо прочего, помогает побеждать депрессию! Если вы уже видели фильм “Секрет”, читали Зеланда, или Ричарда Баха, то вам должно быть хорошо известно, что такое сила визуализации. Ричард Бах сказал: “мы притягиваем в свою жизнь все, о чем думаем”. Когда мы думаем о проблемах, что мы притягиваем в свою жизнь?! Помимо того, что мы притягиваем еще больше проблем, мы еще и портим себе настроение! Думать о хорошем - значит не только притягивать хорошее в свою жизнь, это также означает - поднимать свой настрой!
Чтобы победить депрессию, достаточно просто перестать думать о всякой ерунде. Но, чтобы эффект был мощней, Вы можете визуализировать свой идеальный мир. Вы просто садитесь, расслабляетесь и представляете себе свою лучшую жизнь. Но здесь не стоит увлекаться фантазиями событий. Вы визуализируете простые действия, или уже готовую “картинку” в деталях: свой дом, себя (счастливого и здорового), свою вторую половинку, свой успех. Помимо прочего, так вы накачиваете “мышцу” управления своим умом. Если до этого ум сам подкидывал вам разные опасения, сейчас вы у штурвала!
Не нужно бояться, что эта техника окажется побегом от реальности. Во-первых, вы учитесь не обсасывать проблемы. Во вторых вы притягиваете вашу идеальную жизнь. И третьих - тренируете ум. Конечно, надо уметь действовать в реальности. Но для этого не нужно постоянно думать о том, “как все плохо”. О “проблемах” нужно научиться думать ровно столько, сколько нужно для их решения. И отношение к ним должно быть не как к проблемам, а как к обычным жизненным ситуациям. Можно даже находить в них что-то полезное для себя.
В депрессии сложно увидеть решения, когда видятся одни лишь проблемы. Применяя визуализацию “идеальной жизни” вы улучшаете свое состояние и побеждаете депрессию. В хорошем настроении преодолевать препятствия гораздо проще! Решения приходят сами собою!
© Ян Троицкий
Статья “Победить депрессию” написана специально для progressman.ru При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.
|
| |
|
|
| Наталия | Дата: Вторник, 04.10.2011, 02:03 | Сообщение # 17 |
| Высшая практика - медитация расслабления
Игорь Саторин, дата Март 28th, 2009
В этой статье несколько сумбурно очерчена практика расслабления. Я называю эту практику высшей, потому, что источник любого страдания по своей сути является тонким напряжением в сознании. Очевидно и просто - напряжение устраняется расслаблением. Прямой путь к просветлению - принять настоящий момент. Чтобы его принять, необходимо расслабиться. Можно сказать, что все проблемы человека по сути сводятся к тому, что он напряжен и пребывает в иллюзии “событий”. На деле же, все эти “события” являются просто ментальным напряжением, рябью на фоне источника жизни - сознания пребывающего в непрерывном “сейчас”.
Движение энергии в нашем теле и сознании можно уподобить движению воды по трубам, или отведенным для этого каналам. Наша основная задача сделать так, чтобы это движение было беспрепятственным, свободным и непринужденным. Может показаться, что речь идет о каких-то запредельных недоступных практиках и переживаниях. Подобное представление - одно из главных препятствий, иллюзорных ментальных блоков.
Если внимание отвлекается на мысли о том, что “мы не знаем, что это такое, и как с этим работать”, то само это отвлечение как раз и является тем, что препятствует свободному течению энергии. Выход всегда находится рядом, гораздо ближе, чем кажется.
Когда нам кажется, что у нас не получается, у нас не получается лишь потому, что нам это кажется! Само это обычное переживание и есть та мистическая заслонка для энергии, с которой необходимо работать. Чтобы получше, повнимательней рассмотреть сферу текущей проработки вы даже можете снова сказать себе, и даже еще более убедительно: “У меня не получается! Я не знаю, что и как делать!”.
Сами по себе слова - это пустые символы, без переживания они не имеют заряда, и ничего не значат. Поэтому Вы переводите внимание на переживание, которое этими, или подобными словами было выражено. Вы просто непринужденно рассматриваете, как бы из интереса, что из себя представляет это переживание, где и как оно начинается, имеет ли четкие “края”, источник и основу. Вам не нужно прилагать усилий, чтобы увидеть что-то конкретное, вы просто расслабляетесь в естественном осознании происходящего.
Человек страдает, и часто страдает переживая одно и то же многократно лишь для того, чтобы наконец ясным взором увидеть этот источник, чтобы его разум запомнил то “место” где зарождается иллюзия, чтобы впоследствии научиться “пребывать” там, где ее не существует.
Когда в процесс обучения привносится сознательность, и вы намеренно работаете с ключевыми инструментами познания и раскрытия истины, все происходит в десятки раз быстрей, нежели в “случайном” природном пути эволюции.
Текущие переживания - это ваше развитие в настоящем. Свободный ток энергии проявляется, когда устранены все напряжения. Основная ошибка в практике интуитивного расслабления - это старания и создание новых напряжений, чтобы расслабиться. Один из ключевых моментов - в том, чтобы осознать, что нет ничего дурного ни в движении, ни в его отсутствии, ни в напряжении, ни в расслаблении. Ощущение дурного, страха и страдания происходит из-за неведения, когда нам кажется, что мы упускаем важное. Однако это ощущение - и есть само «упускание» в своей собственной основе. И нигде за пределами этого ощущения нет ничего того, что мы могли бы реально упустить. Мысль, которая говорит “я слаб, я не знаю”, эта мысль – о самой этой мысли. Внутри этой мысли есть слабость и неведение. Когда мы думаем эту мысль как обыватель, отождествляясь, мы полагаем, что выражение этой мысли - о нас. Однако, это иллюзия. За пределами этой мысли и подобных ей слабости, страдания и неведения не существует!
Эго сотканное из подобных мыслей, является комком иллюзий. Когда приходят подобные мысли-напряжения, просто не верьте им, осознавайте их в истинном свете - как мысли, как иллюзии. Позволяйте мыслям двигаться свободно - приходить и уходить. Для этого вы ясно и открыто осознаете себя как единую сферу сознания и расслабляетесь, открываясь для энергии пространства. В этом - сущность практики. Для этого не нужны специальные условия и наставники. Для этого необходимо лишь простое, расслабленное положение тела и открытый ум. Тогда энергия пространства будет входить в вашу сферу осознания очищать ее и подпитывать энергией. Чем больше вы открываетесь, тем глубже энергия пространства проходит, прочищает и распрямляет ваши энергетические каналы. Тем больше энергии вы способны вместить, и тем большей силой обладает ваше тело и сознание.
На определенном этапе открытость и расслабленность, как самые важные факторы практики, приводят к высшей, возможной цели, к источнику реальности.
И. Саторин 2008-2009
Статья “Источник жизни - медитация расслабления” написана специально для progressman.ru При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.
Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009....bleniya
|
| |
|
|
| Наталия | Дата: Вторник, 04.10.2011, 02:37 | Сообщение # 18 |
| Чувство собственной важности (ЧСВ)
Игорь Саторин, дата Март 29th, 2009 В этой статье я буду говорить прямо и без церемоний. Речь пойдет о том, что заставляет тебя переживать унижение снова и снова, о том, что заставляет тебя терять 90% энергии на болезненные фантазии и ментальное смакование несуществующего успеха, что вполне очевидно блокирует всякое достижение реальных (не нафантазированных) результатов. Речь пойдет о чувстве собственной важности.
Все, что ты «посылаешь» в реальность – к тебе же и возвращается. Вся та дурь, которую ты желал другим – это твоя “карма“, которую хочешь - не хочешь, придется переварить. Переживания двойственны, и если ты привык получать удовольствие от возвышения над другими людьми, даже в самых невинных формах, ровно настолько же ты будешь привязан к унижению.
Понять, что собой представляет чувство собственной важности (ЧСВ) очень важно, т.к. это в перспективе поможет тебе избавиться от любых комплексов и страхов. Чувство собственной важности – это и есть та самая «центральная проблема», коварный зверь за печатью, которого тебе суждено принять и растворить, чтобы перестать переживать непрерывное напряжение от страха «потерять лицо» перед другими.
Чаще всего ЧСВ проявляется, как глупая гордыня, напыщенность, эгоизм, самопотакание, нытье, злость, чрезмерное внимание и жалость к собственной персоне. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, как все это влияет на жизнь.
Полное отсутствие ЧСВ означает, что тебя невозможно уязвить ни словами, ни событиями. Отсутствие ЧСВ высвобождает огромное количество энергии, которую до этого поглощала дурная эмоциональность и внимание к собственным выдуманным проблемам. Отсутствие ЧСВ дает невероятную легкость в переживании жизни и делает сознание кристально ясным, потому что экран жизни освобождается от помутнения ментальной жвачкой. Отсутствие ЧСВ дает уверенность в себе, т.к. тебе уже нечего терять, ты избавлен от надуманных образов. Ты тот, кто есть, ты смирился с этим, принял себя и не боишься быть собой. Действия становятся эффективными, четкими, т.к. лишены сомнений и комплексов.
При этом важно понять, если ты осознаешь тотальную бесполезность чувства собственной важности, это не означает, что ты должен быть бескомпромиссным с ЧСВ других людей так же, как и к своему. Напротив, это означает, что ты, как настоящий практик, должен быть очень внимательным к другим людям, к тому, чтобы не задевать их своей «гибкостью», и не тыкать их носом в собственные недостатки. Хотя бы потому, что в большинстве случаев это чревато вполне адекватным противодействием.
Почему-то большинство людей, ознакомившись с теорией ЧСВ, начинают видеть это чувство в ком угодно, но не в себе, что является очевидным самообманом и отклонением от пути развития личности и сознания в противоположную сторону. Чтобы помочь человеку, можно указывать на его недостатки, но необходимо делать это крайне аккуратно, объективно, таким образом, чтобы слова шли не от твоей гордыни и желания возвыситься, или уколоть, иначе эти слова не будут восприняты, плюс ко всему будет создан новый деструктивный (кармический) узелок двойственности гордыни и униженности. Слова, указывающие на недостатки другого человека, должны быть добрыми, искренними, и только тогда человек сможет прислушаться к ним сразу, а не после того, как обожжется.
Однако и подавлять себя как личность уж точно не стоит. Любая, например, творческая, деятельность, связанная с проявлением и раскрытием твоей личности не отрицается. Вопрос в том, чтобы не привязываться к результату в какой бы то ни было форме. В конечном счете, слава, признание, или, наоборот, непонимание и унижение, – это ничто в сравнении с той вечностью, которой обладает твоя душа. Настоящий практик не убегает от мира, так как он осознает, что свобода состоит не в отсутствии материальных благ, а в отсутствии привязанности к ним. Когда нет привязанности, богатство не испортит человека.
Для избавления от ЧСВ учитель Карлоса Кастанеды советовал ему использовать ситуации с «мелкими тиранами». «Мелкий тиран» – это досаждающий человек, который своим «бескультурным» поведением оказывает на тебя давление. Если человек возвышается над тобой, не стоит оказывать ему сопротивление, т.к. это равносильно одному из вариантов принятия условий его игры. Лучшее, что можно сделать – не играть с ним в эту игру, не идти на поводу у ситуации. Тогда мелкий тиран по праву окажется в глупом положении, в котором его неразумное поведение выглядит, как шалость ребенка.
Вообще, при столкновении с тяжелыми людьми и ситуациями появляется возможность практиковать осознанность в экстремальных условиях, когда личность шлифуется особенно интенсивно. И в твоих силах проявить отрешенность либо, проявив слабость, отдаться эмоциям.
Избавление от ЧСВ – это не ментальное решение, но постоянная работа над собой. Как сказал Дэн Милман: «нет пути к осознанности, осознанность – есть путь». Для избавления от чувства собственной важности необходимо помнить о его бесполезности всякий раз, когда ЧСВ проявляется. Необходимо честно смотреть на себя, и называть вещи своими именами. Если есть гордыня, напыщенность, королевские замашки, не стоит обманывать себя, полагая что ты “крут”. Все это - признаки обычной слабой и неуверенной в себе личности. В разной степени эти качества проявляются у большинства людей. Если ты искренне желаешь усмирить ЧСВ, просто воспринимай все как есть, смотри внимательно как ЧСВ проявляется. Не позволяй уму впадать в самозабвенные фантазии о собственном “величии”.
В этой краткой статье я не стал описывать конкретные решения. Здесь, я лишь указываю на те моменты, работу с которыми проводить просто необходимо. Если (благодаря этой статье, или без нее) ты понимаешь, хотя бы умом, что понты не имеют смысла, что реальная сила не в том, чтобы казаться, а в том, чтобы быть, значит - все не зря и ты на верном пути.
© Игорь Саторин
Март 2009
Статья написана специально для progressman.ru При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.
П.С.
… Меня как-то спросили, почему же я в таком случае подписываю свои статьи? Не это ли чувство собственной важности? Может быть мне нужна слава? Или я хочу стать крутым гуру? Ничего подобного. Это - исключительно в целях рекламы сайта. “Игорь Саторин” - не я, а - всего лишь удобная маркировка виртуального контента, предполагающая определенный источник информации.
Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/03/chuvstvo-sobstvennoj-vazhnosti/
|
| |
|
|
| Наталия | Дата: Вторник, 04.10.2011, 15:44 | Сообщение # 19 |
| Проекция реальности
Игорь Саторин, дата Март 30th, 2009
Проекция в классическом психоанализе - это приписывание своих собственных переживаний внешней реальности. Однако этот термин пришел ко мне на ум еще до того, как я начал учиться на психолога. Изучая собственное сознание, ко мне пришло понимание, что происходящая со мной жизнь - иллюзорна. И сущность этой иллюзии заключается в том, что все мои мысли и ощущения - это всего лишь мои мысли и ощущения. В этом спектре, вся жизнь – просто кино в нашем сознании. Это не метафора, это - факт. Постараюсь доказать это насколько возможно.
В психологии под проекцией понимают какие-то отдельные “неадекватные”, подавленные переживания и защитные механизмы. Однако смею утверждать, вся происходящая с нами жизнь, все, что кажется нам внешней реальностью – это работа нашего ума. Все это - проекция наших переживаний на внешний мир. Мы можем наделять события и людей лишь теми качествами, что живут в нас. Все, что нас окружает – просто проекции нашего ума, наши мысли и состояния. Именно это в индуизме называют словом карма. У каждого - свои проекции, то есть - у каждого своя карма, которую человек приписывает “внешней реальности”. И сама внешняя реальность - здесь по праву берется в кавычки.
“Ложки не существует” © Матрица
Каждый видит мир только таким, каким является этот каждый. Наша реальность — отражение нас самих. Это все наше «Я». Во внешнем мире объективно не существует ничего плохого, ничего раздражающего, ничего важного, ничего пугающего. Все это просто оценки нашего индивидуального разума, наши личные качества, которые мы проецируем на внешний мир, на людей, также как кинопленка проецируется на белый экран. Все, что происходит с нами - это работа нашей психики.
В буддизме говорят, что у каждого своя карма, и каждый человек оказывается в условиях соответствующих информации в его уме.
Все суждения - иллюзорны. И теория о проекциях - не исключение. Вообще, все мысли и чувства делятся на плохие и хорошие. Все это – просто оценки нашего ума. За пределами ума жизнь - нейтральна, чиста, идеальна. За пределами ума – жизнь это белый экран, чистая “нирвана”. Любое частное знание – это иллюзия, отступление от абсолютной истины вне ума. Цепляния за частные концепции (вроде той, что я здесь продвигаю) - ограничивают нас, создают иллюзию информированности. Само по себе ощущение информированности, пребывания в центре событий – это игра ума. Истинная информированность – это видение того, что все концепции – это не события, а проекции, переживания, ощущения на фоне вашего сознания.
Разоблачая грубые концепции, мы движемся к более тонким. Это нормальный процесс, это - развитие сознания. Просто в какой-то момент Вы перестаете бегать по этажам утончающихся концепций. Вы перестаете воспринимать всерьез собственный ум. Вы осознаете, что привычная жизнь - это ваша проекция на неизвестное. И только тогда Вы становитесь хозяином самого себя, только тогда исчезают тонны внутреннего дискурса. Но остается самая соль, ясность и четкое понимание того, что Вам нужно. Тогда все решения становятся настоящими, и приводят к реальным действиям. Но сейчас мы не будем углубляться в тему личной эффективности, а вернемся к нашим иллюзорным слонам.
Как говорят мудрецы, «лишь пустой сосуд заполнится», или в данном контексте - «незнание — блаженство».
Созерцание, как процесс вне мыслей и чувств, с которыми мы отождествлены, приближает нас к реальности. Сознание в чистом виде не зависит от мыслей, но наоборот, сами мысли (проекции) являются содержанием и формой сознания. Если Вы смотрите на объект, например на ложку, и при этом у вас нет ни каких мыслей вообще, тогда откуда возьмется ложка? Ложки не существует! Ложка – это форма Вашего ума, ваша - проекция. Ложка – это сочетание букв, это - мысль. Без этой мысли есть нечто, и это нечто - неописуемо, без форм и без качеств.
Могут возникнуть разного рода сомнения, например, что это лишь внутренняя сторона вопроса, «идеальная», то, к чему «можно стремиться», а мы живем в хаотичном материальном мире, и от повседневных забот нам не спрятаться. Эгоизм окружающих, болезни, кризис, безработица и т.д. по-прежнему существуют. Но суть в том, что так называемая «идеальная» сторона — это не то, к чему мы должны стремиться, а то, что уже и так по-настоящему существует на данный момент. Если вы никогда в жизни не видели «ложку», вы не сможете ее увидеть. Даже если вам ее покажут, это будет просто какой-то неизвестный предмет, и то лишь при условии, что ваш ум натренирован думать о том, что предметы существуют. “Кризис” - в головах. Это всего лишь способ воспринимать мир.
Почему так трудно увидеть эти очевидные истины? Просто наше мышление вследствие многолетней привычки обусловлено концепциями, и мы уже не видим реальность здесь и сейчас. Мы живем прошлым, которое накладывается на настоящее и заслоняет его, погружая разум в ментальный сон проекций. Осознание данного факта может дать очень многое. Причем, это стоит понимать постоянно, каждый раз, когда что-то всплывает — будь то «нехороший» человек или «трудная» ситуация. Ведь все это просто – наши мысли, страхи, иллюзорные образы в сознании - наши проекции.
На уровне мировоззрения, теорию о проекциях сознания можно рассматривать, как своего рода полезную установку, или ментальную программу, благодаря которой можно приблизиться к своей сущности.
В ближайшее время я еще ни раз вернусь к этой теме и постараюсь привести практические примеры.
© Игорь Саторин
Статья “Проекция реальности” написана специально для progressman.ru При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.
Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/03/illyuziya-realnosti/
|
| |
|
|
| Наталия | Дата: Вторник, 04.10.2011, 16:07 | Сообщение # 20 |
| Проекция реальности (Часть II)
Игорь Саторин, дата Март 31st, 2009
Сегодня мы рассмотрим практические аспекты иллюзии происходящего, и разберемся в том, что такое карма. При каких условиях карма нарабатывается, и при каких растворяется.
Несправедливая случайность, или закономерный опыт?
Осознание того, что ваша реакция обусловлена вашими внутренними данными, дает успокоение в том смысле, что сложные ситуации уже не будут казаться не справедливыми. То есть вы будете всегда знать, что никогда не страдали зря, так как любое страдание исходит изнутри. Это просто информация в уме, в тонких телах, это карма, которую необходимо выпустить, чтобы продолжить жизнь без этого груза. Иными словами, все события – это проекция ваших данных на экран жизни. Если эти проекции дурные – это опыт, который делает сознание зрелым, а не какая-то случайная несправедливость. Иллюзия обывателя заключаются в том, что он верит в то, что происходящее за пределами его тела является отдельным от него внешним миром. На самом же деле все это - просто мысли, включая мысли о нем самом.
Даже в таких обыденных ситуациях, как поездка в автобусе или простаивание в очереди, я бы посоветовал всегда осознавать, что событие само по себе глубоко вторично, иллюзорно. Важно то, что это событие пробуждает внутри Вас, какая информация срабатывает, и как вы в итоге реагируете. Если это гнев, или обида, позволяете ли вы этой информации, этим иллюзиям просто выйти, не цепляясь за собственные мысли? Или же Вы “смакуете” эти переживания? Если такие переживания увлекают, и Вы забываетесь в них, начинаете верить в ту дурную реальность, которую они позиционируют, это и есть «наработка кармы». В это время вы нарабатываете дурную привычку активного участия и отождествления с негативными иллюзорными процессами.
Выход только один - наблюдать, распознавать мысли как иллюзии в уме, а не как события. Участие создает привычку (наработка кармы), а наблюдение помогает Вам выпутаться из негативных ментальных процессов (растворение кармы). Наблюдение - это осознанность и медитация.
Как обстоят дела с приятными событиями?
Приятные события в данном контексте — это растрачивание “хорошей кармы”. С рождения богатые люди, живущие всласть, просто растрачивают заслуги, накопленные в предыдущих рождениях.
Экономический кризис, эгоизм окружающих людей, болезни, безработица и другие проблемы возникают лишь для того, чтобы мы поняли основные принципы работы сознания. Если мы сами увидим, что мир вокруг нас — наше собственное отражение, (иллюзия, которую наблюдает сознание) реальность к нам будет более благосклонна. Не стоит брать на веру, необходимо проверить. Взять эту концепцию за инструмент и начать жить осознанной жизнью.
Реальность внутри, или снаружи?
У вас могут возникнуть сомнения в том, что именно человек наполняет эту сложную, материальную реальность, поскольку есть люди, которых, казалось бы, жизнь бьет независимо от их отношения. Но почему-то существует слово «майя», обозначающее иллюзию типичного восприятия мира. Гораздо позже этот же человек все равно поймет, что не жизнь его била, а он сам себя бил.
Понимание неизбежно приходит с опытом. Почему Будда был отшельником? С точки зрения обывателя, он был нищим, но он был просветленным учителем для миллионов последователей.
Материя вторична. Она, как уже отмечалось, лишь проводник тех ощущений, что живут в нас и вся штука в том, чтобы избавиться от этой зависимости. Привязанность к страданиям и удовольствиям — это и есть наша карма. На самом деле сложностей как бы и нет. Их строит ум, а мы отождествляемся с мыслями, полагая, что это реальность. Здесь очень важно не запутаться и быть открытым для новой информации, ведь зачастую в словесной форме все зависит от контекстов и широты взгляда читателя.
Речь идет даже не столько о том, чтобы отказаться от сложностей, сколько о том, чтобы попытаться понять. Мы не можем отказаться от сложностей, но можем понять их природу, тогда все внутренние противоречия начнут разрешаться. Наше сознание идеально, но разум, с которым оно отождествлено, привязан к приятному и неприятному.
Каждое явление стоит подгонять под аксиому, что все эмоциональные и мысленные реакции идут не извне, а изнутри, это не чувство собственной важности тех людей, которые вас унижают, а ваше чувство собственной важности, которое Вы проецируете на окружающих, связывая его с внешним миром, событиями и людьми. Все ваши реакции возникают в вашем сознании.
Это не Вася нехороший человек, а ваше восприятие Васи как нехорошего человека, и вы сами себя этим грузите: «Как тяжело! Даже Вася оказался болваном!» Этот самый «болван» живет в вас, а не в Васе. Это – информация Вашего сознания.
Конечно, обмен энергией возможен. Подобное притягивает подобное. Но если вы изжили, например, зависть, то чужая зависть вас не затронет. Подобный взгляд позволяет выйти ненужным переживаниям. Об этих вещах можно и стоит думать, развивать, связывать с любыми ситуациями, проводить самоанализ.
Еще лучше по возможности совмещать самоанализ с медитативными техниками. Медитация — это созерцание, внимательный бесстрастный взгляд. Поначалу может стать еще тяжелее, когда начинается разгрузка и выход стрессов, откроется та совесть, о которой говорил Гурджиев.
Но это гораздо лучше, чем страдать, обвиняя все вокруг в своих бедах. В социуме люди сталкиваются с одними и теми же проблемами десятки раз, словно долбятся о стену. Не хватает именно понимания. Данные в этой главе установки могут его дать.
У особо упорных могут возникнуть сомнения по поводу, как же это наше сознание могло сотворить из Васи не хорошего человека? Ведь это именно Вася такой нехороший! И в нашей воле не обращать на него внимание, либо накрутить себя, углубившись в проблему, и заработать стресс. Но почему-то Иешуа (прообраз Христа в книге Булгакова «Мастер и Маргарита») всех величал добрыми людьми, и ведь он был искренним. Для него не было нехороших людей, он был свободен от подобного рода ярлыков.
Мы сами строим свою реальность. Это наши органы восприятия и оценки, наши мысли. Предположим, Вася разозлился, и вы не посчитали его болваном, а просто поняли, что он не мог иначе, что сейчас ему нужно покричать. Да — это его карма, сейчас он воспринимает реальность именно так. Так восприняли вы. Но тут пришел Петя, друг Васи, и по причине отсутствия понимания происходящего посчитал Васю болваном! Это карма Пети, но не Ваша.
Понять, что все — часть тебя, можно. Это не какая-то философская концепция, а реальное ощущение, переживаемое, когда поток мыслей о том, что существуют «другие», приостановлен. При этом не стоит бояться безжизненного, «овощного» состояния. Наоборот, жизнь по-настоящему только и начнется после того, как ум успокаивается и у нас появляется возможность взглянуть на реальность ясным взором без всяких суждений и оценок.
Просветленный человек, обладая ясным сознанием, видит реальность в ее истинном виде, его ум свободен от отождествления с мыслями и чувствами. Он понимает, что происходящее – это игра сознания.
Однако если вы приняли эту концепцию иллюзорности жизни, в то же время всегда стоит учитывать мир относительный. Если все иллюзия, не стоит сразу раздавать все свои деньги, или садиться на горящую плиту. Игра сознания не перестает быть игрой, даже обладая такими жесткими правилами. Жить стоит по совести, соблюдая нормы, и не напрягая окружающих. Если вы приняли решение развивать сознание, и расти над собой, прежде всего, необходимо следить за своими реакциями на действительность, не предъявляя высоких требований к тем, кто рядом.
© Игорь Саторин
31 марта 2009
Статья “Настоящая жизнь как проекция ума” написана специально для progressman.ru При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.
Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/03/illyuziya-realnosti-chast-ii/
|
| |
|
|
| Наталия | Дата: Вторник, 04.10.2011, 16:18 | Сообщение # 21 |
| Начать свой бизнес
© Ян Троицкий (Гость) Опубликовал: Игорь Саторин, дата Апрель 1st, 2009
Как начать свой бизнес, и почему это лучше, чем работа на начальника в качестве исполнителя? В сегодняшней статье мы рассмотрим некоторые психологические и философские аспекты этой темы. Конкретно, речь пойдет о том, как определить являешься ли ты тем человеком, который способен создать свой бизнес.
Самое сложное в том, чтобы начать свой бизнес, впрочем, как и в любом начинании – это преодоление психологического барьера. Конкретно по этой теме, я бы посоветовал почитать статьи Стива Павлины. В них автор достаточно хорошо мотивирует, разоблачает иллюзии и страхи, которые сковывают типичного труженика.
Один из основных плюсов в том, чтобы начать свое дело – это свобода. Я не буду вдаваться в философские смыслы этого слова. Свобода, о которой я говорю – конкретна. Это свобода от давления работодателя, свобода планирования своего времени и свобода человека, который принял ответственность за свою жизнь на себя.
Решение начать свое собственное дело – это действительно ответственность. В этом смысле большинство людей выбирают «легкий» путь и продают свое время. В умах большинства фактически закрепилось, что получать деньги возможно, лишь продавая свое время. Время – это основной товар. Жизнь человека – это основной товар, который он имеет. 60-70 лет товара…
Рабство?
Конечно, это не тотальное рабство, ведь часть времени человек все же оставляет себе: на подзарядку (ночью) своего транспортировочного агрегата (тела), на его дозаправку (питание), на прояснение статусов с другими людьми и т.п. Но большая часть времени вне работы для среднего служащего – это лишь краткая передышка.
Прежде чем начать думать о своем деле, я бы посоветовал Вам прежде подумать, как Вы намерены тратить свое свободное время. Еще лучше, не просто подумать, но проверить себя. Если Вы в данный момент являетесь среднестатистическим работником, который тратит 9 часов в день (без учета проезда до работы), проверьте себя во время выходных, или еще лучше во время отпуска. После принятия решения заняться своим делом, важно понять насколько серьезным было это решение. Не станет ли свободное время для Вас искушением и поводом для деградации? О чем речь? О том, что большинство людей просто не готовы вести образ жизни, при котором их не подпитывают, и не бьют хлыстом как свору запряженных лошадей. Если человека не подгоняют, он останавливается и засыпает…
Итак, необходимо проверить свою решимость действовать самостоятельно. Ни это ли реальный критерий взрослого человека? Я имею в виду взрослого не по годам, но человека, обладающего зрелым мышлением. Таких людей 5%. В своей книге («Бытие как момент истины») я уже писал о том, что обыватель, оказавшись в райских условиях, неминуемо начинает деградировать, и поэтому жизнь пинает, заставляет пробуждаться. И если ты человек разумный, то пробуждаешься сам, чтобы жизнь не била, но открывала тебе путь для дальнейшего роста и развития. Это принципиально важные аспекты.
Для среднего работника время, проведенное на работе, сводится к тому, чтобы скоротать свой день. Именно так. Некоторое исключение составляют менеджеры, сидящие на процентах. Эти люди на один небольшой шаг ближе к ответственности за свою жизнь. Однако если твоя жизнь до сих пор ограничена временными рамками, это значит, что ты продаешь свое время, а не свой труд. Твоя жизнь остается главным товаром.
Уверенность в себе
Еще один барьер - мысль о том, что бизнес только для «продвинутых». Чем Вы хуже других? Подумайте об этом. Вспоминая свое детство, в начальной школе мне казалось, что жизнь ненормальна, что все - всё понимают, а я глупее, потому что не уверен, что правильно так, или иначе. Другие же дети действовали уверенно, говорили, играли непринужденно.
Спустя годы я понял, что на самом деле никто не знал как правильно. Просто другие дети не задумывались о том, как они выглядят и что делают. Но, к сожалению, большинство из них с годами, не обращая сознательного внимания на этот процесс, и поддаваясь влияниям взрослых, потеряли свою спонтанность.
Очевидно, что правильно, или не правильно – понятия относительные, и зависят от результата. Правильно может быть лишь то, что совместимо с результатом. Это не жестокость по принципу «цель оправдывает средства». Если Ваша цель – счастливая жизнь, то свободное время и средства – это также, ее компоненты, а не цель. Цель – счастливая жизнь, но само достижение цели – это часть жизни. И если методы претят вашей морали, это значит, что Вы отступаете от цели. Важно понять, чего Вы хотите на самом деле. В жизни я много раз убеждался в том, что если ты точно знаешь, чего хочешь, то ты сможешь действовать уверенно без всяких сомнений.
Конечно, у человека в голове много мусора. Это отдельная важная тема. Если она Вас серьезно интересует, посмотрите раздел «Осознанность и медитация». Медитация – это не сектантская практика. Медитация – это ясность ума, восприятие всего как есть. Это важно, чтобы понять себя, понять свои истинные желания и цели. Но в рамках этой статьи мы не будем углубляться в экзистенциальные аспекты.
Другой страх человека связан со стабильностью. Когда работаешь в большой организации, появляется что-то вроде иллюзии опоры. В редких случаях, как например, в японских корпорациях, где вообще не принято увольняться, это от части справедливо. Однако в наших условиях – это иллюзия. Если Вы работаете на себя, у Вас могут быть разные источники доходов. Даже если один их них не стабилен, работают другие. В случае работы «на дядю», опора может быть сломлена в одно мгновение обычным увольнением.
Если же Вас устраивает спокойная рутинная жизнь, и у вас нет энергии на раздумья, тогда обычная средняя работа – то, что Вам нужно.
Если вы еще зеленый студент, или просто не имели опыта работы, и не знаете с чего начать, тогда, опыт работы, безусловно, пригодится. Вы начнете лучше чувствовать систему, людей. К тому же, первое время на работе еще происходит обучение, и развитие. Однако подобное редко длится более года. Как правило, после года, человек становится «профессионалом» и единственное, что изменяется, так это скорость, с которой он управляется на социальном конвейере.
Это была вводная статья. Следующие материалы будут более конкретными о том, как начать свой бизнес.
© Ян Троицкий Апрель 2009
Статья написана специально для progressman.ru Допускается свободная публикация при сохранении целостности текста, с указанием источника и автора.
Адрес документа на сайте: http://progressman
Примечание: книгу «Бытие как момент истины» написал Игорь Саторин. Очевидно, Ян Троицкий один из его псевдонимов. Даю ссылку на скачивание книги - ЗДЕСЬ -Наталия
|
| |
|
|
| Наталия | Дата: Вторник, 04.10.2011, 16:33 | Сообщение # 22 |
| Море времени в несуществующем мире
Игорь Саторин, дата Апрель 2nd, 2009
У вас море времени? У Вас нет ни секунды! Кто это пишет? Кто читает? Это – величайший парадокс, потому, что объективная реальность не существует. У меня есть для этого четкие доказательства, которые сможет понять любой здравомыслящий человек. До этого я уже писал две статьи об иллюзии реальности, однако там шла речь о существовании реальности, как проекции сознания человека. Здесь же я докажу Вам, что ни человека, ни реальности, ни чего бы то ни было вообще быть не может.
Движение времени
В качестве наглядного примера возьмем такое состояние объекта, как движение. Здесь подойдет и сам объект, но рассмотрение движения объекта по пространству во времени упростит понимание этого факта.
Так вот, я утверждаю, что движения не существует. Движение, или, если быть точнее, констатация движения – это парадокс и величайшая иллюзия. Почему? Сейчас объясню.
Настоящий момент
Если Вы спите не слишком крепко, то должны понимать, хотя бы умом, что в жизни существует только настоящий момент. Прошлое и будущее, чем бы они ни были – существуют в настоящем. Если не верите, попробуйте поискать прошлое и будущее прямо сейчас! Ну как? Есть успехи? Где прошлое? И где будущее?
“Море” времени существует в непрерывном “сейчас”. Все, что может существовать, - есть сейчас. Нет никакого существования в прошлом и будущем. Прошлое и будущее либо существуют сейчас, либо их нет вообще.
Если Вы спите не слишком крепко, то должны понимать, хотя бы на уровне логики, что прошлое и будущее – это концепции, просто мысли. Воспоминания существуют в настоящем, хоть и говорят Вам, что прошлое реально. На деле же нет никакого прошлого. Прошлое и будущее существуют лишь как информация, которой наделена мысль. Сама мысль парадоксальным образом «существует» лишь в настоящем. Всегда в настоящем! Все-все в этой жизни существует лишь в настоящем. Даже прошлое и будущее.
Так вот. Если Вы еще не поняли, попробуйте сложить движение и настоящее. Что получается? Возможно ли движение в настоящем? Какой приходит ответ?
Невозможно!
Почему? Да потому, что движение подразумевает определенный отрезок времени. Движение возможно только тогда, когда существует время, когда есть прошлое в котором движение началось, настоящее, в котором оно «происходит» и будущее в котором оно закончилось. Если прошлого и будущего не существует, очевидно, что нет начала и конца движения. Движение возможно лишь в какой-то промежуток времени. Момент “сейчас” не имеет ни какой длительности во времени. В настоящем – времени не существует! В настоящем временной промежуток бесконечно мал. Настоящее – это один статичный кадр из кинопленки жизни. В настоящем, в тотальном настоящем возможна лишь пустота. Именно это переживают в медитации, на уровне нирваны, когда сознание проясняется и открывается то, что есть.
Движенья нет, сказал мудрец брадатый. Другой смолчал и стал пред ним ходить…А.С Пушкин
То, о чем я здесь пишу, это не просто теория, или умная философия. Все это проверяется опытным путем. Почему есть слова? Почему есть люди? Почему жизнь ощущается, и ощущается весьма конкретно? Вся штука в том, что жизнь многогранна. Измерения не ограничиваются тремя плоскостями, понимание не ограничивается умом, переживания не ограничиваются телом. Существует такой уровень познания, касаясь которого все теории двойственного ума кажутся пылью, хаотично порхающей в воздухе.
© Игорь Саторин
Апрель 2009
Статья “Море времени в несуществующем мире” написана специально для progressman.ru При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник
Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/04/realnosti-ne-sushhestvuet/
|
| |
|
|
| Наталия | Дата: Вторник, 04.10.2011, 16:38 | Сообщение # 23 |
| “Секс, “наркотики” и “рок-н-ролл””
Игорь Саторин, дата Апрель 3rd, 2009
В сегодняшней статье мы рассмотрим, как влияет на сознание действие алкоголя, сигарет, половая жизнь и мясная пища. Эта тематика уже была кратко освещена мною в книге «Бытие как момент истины». Данная статья представляет собой доработанный и более подробный материал по этой теме.
Переживания – это жизненная энергия. Приятные переживания связаны со свободным, беспрепятственным течением энергии. И напротив, неприятные ощущения возникают, когда энергия сталкивается с блоками, с подавленными переживаниями, страхами, тревогами и т.п. Когда жизненная энергия сталкивается с блоками, упрощенно говоря, у нас есть два способа с ней справиться. Мы можем подавить тяжелые переживания еще глубже в бессознательное при помощи защитных механизмов. Систематическое подавление переживаний - процесс болезненный и энергозатратный. Второй вариант - расслабиться, выпустить и принять собственные переживания на поверхности сознания, через обострение освободиться, как от этих переживаний, так и от блоков, которые их сдерживали. Такое освобождение - “яркий” и болезненный процесс, но он помогает избавиться от страданий, и высвобождает энергию, которая доселе тратилась на укрепление блоков, которые удерживали боль в бессознательном.
Когда человек курит, он забивает энергетические каналы, загрязняет, как бы закупоривает их, и тогда временно успокаивается. Сигареты создают энергетические “пробки”. Кто много курит, у тех особенно сильно забита область горла, от чего постоянный кашель, отдышка и др. проблемы с дыханием. Подавление энергии при помощи сигарет подобно натягиванию пружины, которая рано или поздно сработает. Никотин отравляет тело и сознание, вызывая искусственную зависимость, которая, по сути, сводится к тому, что, употребляя сигареты снова, человек временно освобождается от их же отравляющего действия, чтобы столкнуться с ним в еще большей степени на новой стадии зависимости. Поэтому, чтобы по-настоящему бросить курить, важен один решительный шаг, а не постепенное бросание.
Алкоголь сужает восприятие, опускает человека ниже обычного уровня сознания, и тогда временно ощущается свобода от привычного потока беспокойных мыслей. От этого бывает хорошо, человеку хочется любить и т. д. Хотя у некоторых людей наоборот просыпаются животные инстинкты, желание побуянить и т. п. Алкоголь также как и табак загрязняет каналы, что особенно явно ощущается в теле на следующий день.
Психотропные вещества, напротив расширяют сознание, и временно человек приподнимается над привычным восприятием, и от этого также бывает облегчение. Но бывает и наоборот, когда при более утонченном восприятии Вы сталкиваетесь с привычными переживаниями, и они уже кажутся грубыми, болезненными. Вообще, рост сознания и очищение так и происходит – по мере утончения восприятия мы отбрасываем грубые переживания, которые когда-то были нормой.
Любому человеку вообще, и в особенности целенаправленному практику на пути самопознания, неважно бизнесмену, йогу, воину, буддисту, христианину, или просто сильному человеку не рекомендуется курить, выпивать и тем более употреблять какие-либо наркотические вещества. Дурные переживания проходят, если за них не цепляться и не принимать слишком всерьез собственную персону.
На пути развития личности и сознания это делается как нечто неизбежное. Другого выхода нет – либо вы движетесь, либо энергия застаивается как в болоте. Даже если человек материалист, и не верит в законы эволюции и тонкие энергии, он должен понимать, что нет никакого резона причинять вред телу – “храму” своего сознания, ради минутного удовольствия.
Также важно и здоровое питание. Считается, что употребление мяса и рыбы дает человеку слишком грубую энергию, которая выливается в дальнейшем в грубые переживания. Здесь очень важно попробовать отойти от привычек, и прислушаться к собственному телу – оно подскажет. Многочисленные системы питания и диеты часто противоречат друг другу и во многом расходятся. Но все они едины в одном - не стоит переедать. Лучше есть чаще, но небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Говорят, Гаутама Будда довольствовался одним глотком пищи за целый день, т.к. его очищенное тело получало необходимую для жизни энергию из пространства.
Тема целибата не менее важна и зачастую противоречива. Нужно ли на пути воздерживаться от сексуальных отношений? Во время оргазма сгорает огромное количество самой “качественной” жизненной энергии, что ухудшает в целом работу сознания и тела. В йоге и тантре сексуальная энергия не подавляется, а пробуждается и сублимируется. При длительном воздержании эта энергия порождает ощущение закипания, вибрации и блаженства в нижних энергетических центрах, затем поднимается по центральному энергетическому каналу, и дарует духовные переживания.
Если каналы в нижних центрах засорены, появляется сильное сексуальное желание. Созерцание этих переживаний растворяет “засоры”, и помогает сублимировать энергию, перераспределив ее по вышестоящим энергетическим центрам. В противном случае энергия не сможет подняться выше полового центра, и все интересы человека так и будут продолжаться сводиться к усладе собственного тела грубой пищей и сексом.
Если рядом с Вами нет опытного в этом вопросе человека, самостоятельно экспериментировать с полным воздержанием я бы не советовал, если Вы до конца не уверены в том, что делаете. Можно пробовать воздерживаться хотя бы в течение недели. Затем, осторожно по мере очищения удлинить этот промежуток до месяца. Если энергетические каналы в области половых органов более-менее чистые, энергия постепенно достигает энергетического центра в районе живота, и человек раскрывает в себе способности к управлению собственной жизнью, деловую жилку и становится сильной личностью, способной, что называется «свернуть горы».
Чтобы избежать проблем, связанных у мужчин с удержанием семени, рекомендуется соблюдать вегетарианскую диету, поддерживать активный образ жизни, воздержание от алкоголя и курения. Мастера йоги, в качестве исключения, разрешают практикующим ученикам-мирянам переживать оргазм и эякуляцию один раз в месяц, иногда один раз в два месяца. Самое главное, не злоупотреблять, и не заниматься сексом от безделья, или просто ради развлечения. Это - деградация. Здесь также важно прислушиваться к собственному телу. Если сексуальная энергия грубо подавляется, на уровне переживаний это может вылиться в невроз, а на физическом уровне привести к воспалению простаты. Особенно опасно, когда человек ведет сидячий образ жизни. Чтобы энергия не застаивалась важно вести активный образ жизни. Подойдет любой вариант, где ваши ноги “нагружены”: бег, плавание, велосипед, или длительные прогулки (30 минут в день).
Рождение ребенка – тема сугубо личная. Конечно, это не вредная привычка. Но сказать об этом в рамках этой темы, я полагаю, допустимо. Важно помнить, что рождать ребенка вы никому не обязаны, это решение должны принять вы сами, осознанно. Ведь зачастую, когда появляется малыш, родители перестают жить ради себя, и у них не остается времени для интенсивной практики саморазвития. Пробуждение сознания и духовное рождение вашей собственной личности (”кармически”) во много раз важней рождения новой особи, тем более что зачастую заранее не всегда известно, каким вырастет этот человек и будет ли он стоить затраченных вами усилий. С другой стороны, ответственность за ребенка рождает в человеке новые, немаловажные качества: мудрость, смирение, отрешенность и др.
© Игорь Саторин
Статья “Секс, “наркотики” и “рок-н-ролл”” написана специально для progressman.ru
При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.
Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/04/razvitie-soznaniya-i-vrednye-privychki/
|
| |
|
|
| Наталия | Дата: Вторник, 04.10.2011, 19:38 | Сообщение # 24 |
| Медитация для начинающих
Игорь Саторин, дата Апрель 5th, 2009
В этой статье, я хотел бы предоставить основную информацию о практике медитации для начинающих. Изначально в медитации объективно может быть лишь одна цель – избавление от страданий (хотя субъективно цели самые разные). И даже жажда пробуждения здесь является источником неудовлетворенности, которая проходит по достижению пробуждения. Страдания происходят из-за того, что мы считаем себя объектами, когда на самом деле мы все это просто «наблюдаем»: тела, мысли и др. ощущения. Мысли являются основой любого отождествления и порождения иллюзии, т.к. именно они заменяют нам реальность. Мысли – это своего рода платформа, которая нас удерживает в данном состоянии, не позволяя скатиться ниже (сужение сознания), или пойти выше (расширение сознания). Это пласт реальности, связанный с особой структурирующей энергией, которая, отражая и окрашивая происходящее, подменяет его в нашем сознании. В итоге сознание теряет связь с чистой реальностью, погружаясь в иллюзию, разделенную на части колоссальной массой мыслей.
По сути, абсолютно всё, что нам кажется знакомым, привычным – это всего лишь мысли об этом. Существование, или отсутствие существования чего-либо – это тоже просто мысли. То, что Вы тот самый человек… и это лишь мысль. Реальность за пределами мыслей абсолютно необъяснима. Человеку ставшему на путь, не стоит пытаться что-либо понять. Любое понимание, мнение, или оценка – это шаг назад от реальности к сфере ума. Может показаться, что этот момент спорный и текст не понять, если не пытаться. Но, само по себе понимание чего-либо на уровне мыслей – это бесконечно малая, не устойчивая, подвижная и преходящая энергия.
Не стоит также путать существование вне мыслей с животным существованием, т.к. оно ниже частоты вибрации мыслей. Алкоголь, сужая сознание, на время вводит человека в состояние ниже порога мыслей и человек ощущает некоторое освобождение от привычных беспокойств. Медитация - напротив выводит сознание на частоту выше порога обыденных мыслей, приближая к уровню божественного осознания.
По мере продвижения практики, мыслей становится все меньше, но сами мысли меняют качество, становятся более глубокими и уместными, ментальный хаос упорядочивается и все лишнее уходит.
Если медитация проникает в повседневность, иллюзия привычной картины мира, сотканной из связанных ассоциациями мыслей, постепенно разрушается. Человек воспринимает удивительный хаос, теряет уверенность абсолютно во всем, т.к. начинает осознавать, что все привычное – иллюзорно, это был просто набор мыслей. Страх безопорного состояния со временем проходит, привнося в жизнь удивительный покой, гибкость и ясность.
Постепенно проходит иллюзия времени, т.к. наступает четкое осознание, что будущее и прошлое – это просто мысли, а реально существует только момент сейчас. Стремиться не к чему, и на самом деле даже не кому. Ничто не имеет конечного смысла и цели, вся деятельность превращается в удивительную игру. Невозможно достичь момента сейчас, т.к. он уже и так здесь и сейчас. Мы всегда были здесь и сейчас. Разочарование в текущей жизни, которое по началу может настичь от таких озарений, также бессмысленно и иллюзорно и со временем проходит.
Если практикующий уже растождествлен с ощущениями, и распознал себя как пустотное бытие, то все происходит легко, как бы само собой. Нет ни уверенности, ни не уверенности, ни боли, ни страха, ни счастья, ни несчастья, нет даже намека на скуку. Есть лишь покой чистого бытия.
Найти «Я», или зафиксировать его вниманием невозможно, но возможно убедиться в том, что ни тело, ни ум не являются «Я». В Адвайта Веданте – учении о недвойственности очень популярны вопросы в духе - если Вы ищите, фиксируетесь, или думаете, то кто этот ищущий, фиксирующийся, или думающий? Или высказывание на подобии - если Вы способны ощущать тело, мысли, либо свое «я», значит, Вы отдельны от всего этого. Кто этот «воспринимающий» тело, ум и «я»? Вы есть То, что ощущает объекты, но сами объектом не являетесь.
Если есть ощущение, что Вы наблюдаете ум, или что-то ещё, скорей всего Вы просто думаете о теле, или об уме. Реально, высшее «Я» всегда здесь и сейчас, его невозможно найти, как и момент сейчас, оно не является ни одним из ощущений, оно есть То, в чем происходят все ощущения - само существование.
Некоторые медитации утончают восприятие, повышая чувствительность, заставляя воспринимать все более и более тонкое. Считается, что за пределами тончайшего, медитирующий сталкивается с самим собой. Кажется, что подобное невозможно, но это невозможно с точки зрения ума, в реале же утончение восприятия происходит как бы само собой, естественно, нас просто притягивает как полюс магнита к источнику, к самим себе.
Многие «практикующие», особенно приверженцы различных эзотерических учений часто задаются таким вопросом как: «зачем садиться медитировать, если я и так в медитации? Я и так хожу и осознаю!» Если человек не может медитировать, сохранять постоянную бдительность, когда глаза прикрыты, тело расслаблено и его ничто не отвлекает, то об осознанности в быту вообще не может быть и речи.
Повседневная осознанность вещь далеко не простая и становится реально доступной лишь единицам, очень усердным практикам. Можно пробовать начинать с осознанности, как советеут Ошо, или Гурджиев, но в первые годы, как правило, случаются лишь относительно удачные попытки осознанности, или мысли о ней, а ещё чаще пустые разговоры. Тем не менее, пробовать осознавать себя непрерывно необходимо уже с самого начала пути.
В медитации человек постепенно «приучается», привыкает к бдительности, пробужденности, тогда она случается и в повседневности.
Внимание непрерывно, это важно понять и взять за аксиому, вопрос лишь в его объекте. Притупление и рассеивание внимания как такового – вещь условная, т.к. на самом деле внимание неизменно, целостно. Меняется лишь объект внимания, тогда кажется, что изменяется само внимание. Почему так происходит? Грубо говоря, существует подсознательный слой наблюдаемых нами объектов, которые мы не можем различить в нашем обыденном дневном сознании. Эти подсознательные объекты, являются своего рода пеленой, сквозь которую мы воспринимаем.
На начальном этапе мы не ощущаем причину, источник колебаний в сознании, поэтому принимаем все как должное, неизбежное. Все мысли кажутся нашими, т.к. мы не видим откуда они исходят.
Существует определенный вид тончайшей «энергии» – это «энергия сознания» (саттва). Чем больше этой «энергии» в том, что мы воспринимаем, тем яснее само ощущение, но и сама саттва является «наблюдаемой». Зрение, слух и др. чувства это не мы сами, это все ещё лишь то, что мы «наблюдаем» своим непрерывным вниманием, то, что происходит в нас. Слой подсознания, в котором находятся причины, и источники колебаний сознания не ощущается нами, т.к. в нем ещё не достаточно энергии сознания, от чего в медитации он может восприниматься как беспорядочный, хаотичный набор бессмысленных ощущений. Энергия сознания привлекается туда, где наше внимание, и если внимание проникает в слои подсознания, оно постепенно, слой за слоем становится осознаваемым и упорядочивается.
Мы живем в мире парадоксов. Необходимо научиться принимать и осознавать то, что есть – необъяснимое, чистое существование, продолжая играть в телах, изображая нормальность. Лишь созидание имеет смысл.
© Игорь Саторин
Апрель 2009
При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник
Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/04/cel-meditacii/
|
| |
|
|
| Наталия | Дата: Вторник, 04.10.2011, 19:50 | Сообщение # 25 |
| Концентрация внимания и переход на созерцание
Во время концентрации, внимание усилием воли удерживается на объекте концентрации, часто может происходить частичное, или полное отвлечение на мысли, или другие ощущения. Этого допускать не следует. Как только отвлечение зафиксировано, внимание также, усилием воли возвращается на объект концентрации. Первое время для большинства людей концентрация внимания кажется чем-то почти невозможным для выполнения, т.к. отвлечение на мысли, в силу глубоко укоренившейся привычки, происходит постоянно. Здесь важен настрой. Стоит помнить, чем мы занимаемся и какими бы важными мысли нам ни казались, стоит дать себе установку: “все эти мысли я буду думать после практики, а сейчас – только практика”.
Первые месяцы у большинства людей, как правило, еще нет заметных результатов. Вы как бы сталкиваетесь с нежеланием ума подчиняться Вашей воле. Возникает ощущение, что поток мыслей просто невозможно прервать, и намеренная фиксация в течение длительного периода времени на одном и том же объекте невыполнима. В действительности концентрация – это и очень сложно, и очень просто. Это сложно для ума, но это достаточно легко, когда Ваше сознание проникает в сферу разума, выносящего окончательные решения.
Ум может сегодня захотеть перевернуть мир, а на завтра даже не вспомнить об этом. Ум не устойчив, он постоянно мечется, сменяя десятки желаний за короткий промежуток времени. Поэтому за все важные решения, особенно за те, которые связаны с переменами в Вашей индивидуальности, отвечает разум.
Со временем, проникая все глубже в природу мыследеятельности, Вы привыкаете все больше к состоянию непрерывной внимательности. Внимание и так льется само собой непрерывно, но Ваша задача сделать его подвластным, суметь обучиться направлять Ваш потенциал в единое русло. Свами Вивекананда, говоря о концентрации внимания, приводил в пример феномен молнии, которая возникает, когда множество частиц концентрируются в едином потоке. Аналогичный эффект дает концентрация внимания, благодаря которой сознание просыпается яркой вспышкой озарения.
По мере продвижения в практике концентрация будет плавно переходить в спонтанное созерцание, или иными словами, - в настоящую медитацию. Невозможно сказать объективно, где обрывается концентрация и начинается медитация, т.к. этот процесс, чаще всего постепенный. Спонтанное созерцание отличается от концентрации отсутствием волевых усилий. Это случается, когда Ваш разум познает природу созерцания, и проникается ей. В медитации созерцание объекта происходит легко, без всяких стараний.
Человек, освобожденный от мыслей на время медитации, пребывает в естественном состоянии своего сознания. Подобное переживание характеризуется глубоким успокоением, блаженством, легкостью и свободой. По мере успокоения ума, блаженство и восторг нарастают. В йоге это называют первым уровнем самадхи – савикальпа самадхи.
Для вхождения в медитацию, не стоит подавлять мысли, нужно просто оставить их как есть. Ум некоторое время ещё будет рефлексировать, и мысли будут становиться все менее связными. Не важно, какие образы появляются в уме, на каком языке он говорит, стихами, или прозой, поет дифирамбы, или пугает – все это не важно, все это Вы должны оставить как есть, без вмешательства. Тогда со временем ум затихает полностью. Если Вы обучились не реагировать на мысли, Ваше сознание поднимается до сферы интуитивного разума.
Начинающему практику можно пробовать сразу входить в медитацию, минуя концентрацию, если есть соответствующий настрой и успокоенность. Старания и воля, которые могут помочь в концентрации, в медитации будут лишь мешать. В медитации важно полное расслабление тела и ума с сохранением бдительности, осознанности. Не стоит пытаться её сохранять, нужно просто позволить ей происходить как чему-то естественному. Ведь Ваше внимание всегда с Вами, поэтому Вам просто необходимо перестать прилагать усилия, не засыпая, позволить вашему вниманию интуитивно, самопроизвольно изливаться на объект восприятия.
Когда начинаются старания, или усилия, - бдительность теряется, т.к. включается эго, - деятельный субъект и сознание затуманивается его деятельностью, заполняет себя его вибрациями (”вритти” в йоге). При подобных усилиях Вы соскальзываете с тонкой, интуитивной сферы бытия, связанной с восприятием на более грубую сферу мысли.
По сути, состояние абсолютной бдительности и есть цель практики. Это неуловимое состояние является чистым «Я» (Атман в учении адвайты, Пуруша в йоге), без каких-либо характеристик. Можно условно его охарактеризовать как пустотное ощущение бытия.
Когда медитация настолько глубока, что кроме объекта медитации не остается больше ничего, сознание полностью сливается с объектом, проникается им. Во время такого самадхи существует лишь этот объект, погруженный в чистое «Я».
Следующим шагом будет отвлечение внимания даже от этого объекта. Считается, что этот шаг невозможно выполнить никакими усилиями, т.к. усилия – это сфера деятельного субъекта. Когда сознание будет подготовлено, шаг отвлечения внимания от любых объектов восприятия, происходит сам собой, как переход в абсолютно естественное идеальное состояние чистого бытия, вне всяких объектов. Подобное состояние в йоге называют нирвикальпа самадхи, а в буддизме - нирвана.
Здесь многое зависит также и от объекта медитации, которым может быть что угодно: любое ощущение, внешний объект или мысль. Очень популярны медитации на дыхание, на внутренний звук и свет, на чакры, мантровые техники и др. По моему мнению, все же лучшая медитация – это медитация без объекта, которая представляет собой расслабление в естественном присутствии.
© Игорь Саторин
Апрель 2009
Статья “Концентрация внимания и переход на созерцание” написана специально для progressman.ru При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.
Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009....chast-i
|
| |
|
|
| Наталия | Дата: Вторник, 04.10.2011, 20:27 | Сообщение # 26 |
|  Медитация и релаксация
Медитация - это релаксация в естественном присутствии. Чтобы перейти с концентрации внимания на спонтанную медитацию необходимо научиться расслаблять все наше существование и перестать пытаться делать что-либо с чем-либо, т.к. внимание вещь спонтанная и естественная. Этот процесс очень индивидуальный и даже интимный. Почти невозможно описать подробно все этапы, т.к. их могут быть сотни и у каждого свои, но в общих чертах происходит следующее.
Сначала мы погружаем тело в релаксацию, оставляя слегка напряженными лишь те части тела, которые нужны нам для поддержания необходимой для медитации позы. В первое время почти невозможно отличить мысль о том, что Вы наблюдаете от самого наблюдения. Если кажется, что Вы медитируете, это значит, что, скорей всего, Вы лишь думаете об этом. Медитация - является исключительно интуитивным процессом, как спонтанный танец, за пределами мыслей. Вы можете думать о бегущих облаках, но им не нужны для передвижения ни какие ментальные усилия. Чтобы поднять руку, вам не требуются мысли. Ошо во время одной из своих лекций приводил пример с сороконожкой, которая однажды, вдруг, задумалась о том, каким же образом она перемещает все свои ножки. И когда она об этом подумала, – тут же споткнулась.
Одной из самых эффективных медитаций – является медитация на мысли возникающие в спектре нашего осознания. По мере практики наблюдения мыслей, Вы станете различать разные аспекты, или грани мыслей. Станет ясно, что мысль – это не только то самое, живое, моя личность, эго и т.п., а это еще и энергия, причем объективно живой ее не назовешь. Это - определенный вид напряжения на общем фоне сознания. Когда напряжение будет распознано, начинается период релаксации.
Вы отпускаете все концепции «себя», все, что связывали с собой, не засыпая, а находясь в непрерывном извечно естественном внимании. Вам станет ясно, что мысль это даже своего рода некоторое усилие. Просто мы привыкли его совершать и по началу релаксация кажется чем-то не естественным. Но это лишь очередная мысль. Мы расслабляем мозг, голову, отпускаем все импульсы, возникающие на периферии.
В это время уже постепенно появляется различение того, что вокруг нас всегда кружат сотни мыслей в ментальном поле нашего восприятия, и мы на самом деле являемся не творцами, а проводниками этих субстанций. Наш разум бессознательно цепляет их “оттуда”. По мере усиления релаксации Вы все больше проникаете в бессознательное, наделяя его светом своего внимания, упорядочивая и расширяя сознание. Расширение сознания характеризуется переживанием легкости, свободы, счастья. Вы как бы расплываетесь в пространстве, и Ваше “я” - это уже не тот сжатый пучок мыслей повседневности.
По мере продвижения в практике медитации, выражение мыслей во внутренний монолог, станет казаться чем-то грубым. Мысли начинают ощущаться ещё в форме импульсов, и сразу происходит узнавание изначального вкуса мысли. Еще не впустив мысль в себя, Вы уже различаете, является ли эта мысль негативной, или гармоничной, стоит ли этой мысли уделять внимание, подпитать ее, дать ей ход, или не стоит.
Считаю, что это лучший способ прекратить индульгирование, самопотакание, нытье, избавив мозг от груза хаоса бесполезной информации, затрачивающей наше внимание и энергию. Другие повседневные методы, зачастую связаны с подавлением, или проигрыванием роли отрешенного человека, но редко дают реальную свободу от негативных переживаний.
Как уже упоминалось можно медитировать без объекта, просто расслабляя сознание, оставаясь бдительным, настраиваясь сразу на незапятнанный аспект существования как таковой, что является прямым способом распознавания своей сущности. Но это - практика продвинутых, и в большинстве случаев объект полезен и необходим, хотя бы как точка отсчета, или как указатель, чтобы не сбиться с пути. Например, когда не совсем ясно, что происходит в сознании, Вы просто помните: «я созерцаю этот объект», будь то, кончик носа, дыхание, звук, мантра или др.
По мере продвижения в медитации, усиления релаксации и успокоения мыследеятельности, внимание становится все более расфиксированным. Отцепившись от таких острых частностей как мысли и утончившись, мы ощущаем внимание, как некое вибрирующее бытие подобное пространству. Это еще не конечная цель, т.к. все еще имеется некая энергия, которую мы ощущаем, и которая фиксирует нас в определенной плоскости, хоть и более широкой, чем частные мысли.
В медитации, по мере снятия напряжения, происходит выход всех, накопившихся стрессов (”сброс кармы”), утончается различительная способность разума, появляется возможность работать с тончайшими причинами того, что с нами происходит.
Начинать практику медитации можно с двадцати минут два раза в день, постепенно увеличивая до часа и более. В свободные дни можно даже устраивать себе ритриты, когда медитация проходит по 5-8 часов в день. Подобный ритрит может длиться от одного дня до нескольких лет, в зависимости от условий практики. Ритрит является наиболее мощным средством реализации просветления.
Медитацию, по возможности, необходимо дополнять подходящей Вам практикой физических упражнений. Одна из статей сайта посвящена удивительному, с точки зрения эффективности и простоты комплексу упражнений Сурья Намаскар.
Если медитация не получается и Вы ощущаете что-то вроде попыток концентрации, можно пробовать давать себе различные полезные для практики установки:
1.) Я держусь объекта медитации, во что бы то ни стало, не отвлекаясь. 2.) Сейчас нет ни одной важной мысли, все это я буду думать позже, а сейчас только практика. 3.) Все происходит само собой, я ничего не делаю, выбор происходит автоматически, я свободен от выбора. 4.) Объект медитации уже и так здесь и сейчас, ни какие старания не помогут его воспринять. Нужно лишь расслабиться. 5.) Я отпускаю мысли «как есть», пусть будут любые мысли, я не обращаю на них внимания. 6.) Как я могу не управлять своим собственным умом. Если я не управляем чем-либо, быть может, это не мое? 7.) Я всегда был здесь, всегда было то, что есть прямо сейчас и больше ничего не нужно - не к чему стремиться.
Все же, почти невозможно объективно словами описать эти тонкие процессы, и стоит, практикуясь каждый день, привыкать сознательно к интуитивному сознанию, которое у большинства людей в наше время дремлет.
© Игорь Саторин
Статья “Медитация и релаксация” написана специально для progressman.ru При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.
Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009....hast-ii
|
| |
|
|
| Наталия | Дата: Вторник, 04.10.2011, 22:05 | Сообщение # 27 |
| Свобода выбора как иллюзия
Игорь Саторин, дата Март 18th, 2009
Свобода выбора - иллюзия, потому что любой выбор происходит спонтанно и одновременно в силу причин. Большинство людей, сталкиваясь с концепцией спонтанности, воспринимают ее суть, как некую игровую форму деятельности. На деле же, спонтанность ума проявляется тотально. То есть, все, что человек ощущает - происходит абсолютно спонтанно, или же в иной грани восприятия этого процесса - механически. Механичность - это восприятие спонтанности через призму ее причины. И эта причина делает спонтанность чем-то фатальным, неизбежным. Поэтому многим теория об иллюзорности свободы выбора может откровенно не понравиться. В таком ключе стоит акцентировать свое внимание именно на спонтанности, вне причин и следствий. Просветление, о котором повествуют духовные учения - это осознание тотальной спонтанности (механичности) всех процессов сознания, и освобождение от бремени «способности» делать выбор.
При осознании факта тотальной спонтанности ума, человек вынужден столкнуться с таким парадоксом, как иллюзорность любого выбора. Выбор – это сущность жизни человека, т.к. вся его жизнь – это “река” непрерывных выборов. Каждый момент – это сомнение и новый выбор, на который направлено наше внимание. Сама суть выбора как бы говорит о том, что у нас есть разные варианты событий, и они всегда присутствуют как бы параллельно. И выбор, в таком ключе представляет собой «свободу» в развитии сюжетной линии жизни. Однако, реально, жизнь так и остается линейной и свобода эта иллюзорна. Мы лишь наблюдаем эту жизнь, как кинофильм. Участие в жизни, воля и выбор – это также, лишь часть того, что мы наблюдаем. Воля – просто есть, как часть кинофильма. Воля случается спонтанно, как и все-все в этой жизни.
Ощущение выбора порождает, чувство, что вы что-то делаете, участие в процессе. Однако, по-сути, переживание себя, как деятеля – это своеобразная река, состоящая из сотен подсознательных “микро выборов” за определенный краткий промежуток времени (около тысячи в секунду). Эти микро выборы не осознаются обывателем, поэтому деятельность ума ощущается как нечто само собою разумеющееся: «иначе и не может быть».
Выбор, как возможность принятия одного, или другого решения - иллюзия т.к. в сущности он является спонтанным, хаотичным следствием течения микро выборов, которые просто случаются. То, что мы называем деятельностью ума, и жизнью человека – происходит абсолютно механически в силу спонтанного движения тонкой материи и энергии.
Как и откуда возникает ощущение выбора? Ощущение выбора (как и чувство «я») кажется очень реальным, потому что в нем присутствует «энергия сознания». Ощущение выбора происходит потому, что не «устраивает» то, что есть в момент «сейчас», поэтому выбор - это “отталкивание” настоящего момента, его избегание. Любой выбор - это всего лишь волна неприятия. Затем идет спад волны - между двумя выборами, фокус сознания снова возвращается на реальность, снова проявляется неспособность ее принять, и опять - новый миг отталкивания в новом выборе. Все это происходит спонтанно.
Почему происходит отталкивание реальности в момент ощущаемый как выбор? Отталкивание реальности - это неспособность сознания осознать само себя, осознать то, что есть в настоящем. Неспособность осознать то, что есть, зависит от уровня ясности. Таким образом - выбор, как отталкивание реальности, является простым отсутствием ясности. Реальность (в человеческом проявлении) осознает саму себя активно, волнообразно, но как бы частично. Более глубокое непрерывное ясное осознание может устранить это ощущение “отталкивания жизни”. Также она устранит иллюзию выбора, т.к. отобразит его составляющие, такие как: неспособность сознания осознать себя и волну неприятия, которая состоит из спонтанных частиц.
Почему проявляется неспособность осознать себя? Потому, что сознание “смешано” с материей. Концентрация и созерцание (медитация), как основные факторы развития ясности, устраняют иллюзию выбора и сомнения, и позволяют по-настоящему принять настоящий момент.
© Игорь Саторин
Статья “Свобода выбора как иллюзия” написана специально для progressman.ru
При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник
|
| |
|
|
| Наталия | Дата: Среда, 05.10.2011, 00:13 | Сообщение # 28 |
| Исполнение желаний - чудо самопрограммирования
Игорь Саторин, дата Апрель 6th, 2009
Исполнение желаний - в ваших руках. В этой небольшой статье я раскрою секрет, который позволяет осуществить мечты. Будьте терпеливы и внимательны, и Вы получите все необходимые ключи.
Что значит быть живым? Является ли «живое» противоположностью механического? Или это две грани одного явления? В этой статье речь пойдет о том, что я называю «ментальными программами». Человек – компьютер, поведение которого обусловлено программой… И чтобы желания исполнились, Вам просто необходима соответствующая программа.
Недавно я уже писал статью о механичности всех процессов в сознании человека (Иллюзия выбора и спонтанная деятельность ума). Это – одно из основных свойств нашей жизни. Здесь же я хочу затронуть грань того же процесса, но уже приближенно к нашей социальной жизни.
Ясность, мотивация и успех
Часто, мотивы пересекаются и человек «выбирает» одно или другое лишь потому, что сила одной программы больше, чем сила другой программы. То есть здесь, я хочу лишь напомнить, что выбор человека – иллюзия, всего лишь действие программы. Какая программа сильней, такой выбор и происходит. Сила желаний зависит от того, насколько интенсивная программа проходит через сознание в текущий момент.
Если человека переполняют дурные эмоции, сплетения сотен старых программ, но он все же «находит в себе волю», это означает, что через его сознание начала действовать очень сильная программа, которая даже при ее невысокой насыщенности, но мощной вибрации способна одна затмить действие сотен старых программ. Воля – это очень высокий уровень понимания того, что Вам нужно, это – высокий уровень стимулирования. Поэтому жизненно важно понять, чего вы хотите на самом деле! И только тогда Вы сможете это осуществить, и если понадобится, свернете ради этого горы! Исполнение желаний зависит на 100% от того, насколько ясно вы осознаете, чего хотите. Чем ясней Вы осознаете собственное желание, тем стремительней жизнь понесет Вас к Вашей мечте.
Часто понимание напоминает какую-то расплывчатую сферу, и тогда, кажется, словно Вы знаете, как действовать, но стимул слабый, и Вы можете легко сорваться, искушаясь другими программами. Все, что нужно, чтобы понимание раскрылось, так это уделить ему внимание, остановить свой взгляд на нем, и тогда оно само развернется в четкую, ясную мысль, которая даст мощнейший стимул, приводящий к идеальным решениям.
Ясность развивается благодаря осознанности. Обыденные действия и привычная жизнь тоже дают постепенное, иногда хаотичное развитие ясности. Ясность сознания – лучшая инвестиция, которую Вы способны внести в развитие качества собственной жизни. Исполнение намеченного зависит от уровня Вашей ясности.
Что такое чудо?
Программа в компьютере протекает по строго заданному алгоритму, однако программист не всегда учитывает все значения функций своей программы, и тогда программа может «глючить», «зависать», или выдавать непредвиденные результаты. В какой-то момент, когда в программу заложено так много данных, что мозг создателя просто не способен их все переварить, программисту может показаться, что программа живет своей жизнью…
В данном контексте, чудом является то, что устроено неизвестным нам образом. Если Вы не знаете, как сплетаются и взаимодействуют различные функции программы, тогда Вы не представляете, как получилось то, что получилось. Вы и понятия не имеете, как устроен человеческий мозг. Какой код (двоичный, троичный, или многомерный) лежит в основе действия его программы. Однако, для наших целей, нам не обязательно знать тысячи сложностей устройства собственного ума. Для начала, нам достаточно сделать хотя бы допущение того, что ум человека – механичен. Ум шевелится в силу данных, в силу программ, которые мы проводим через себя. Человек – проводник тысяч программ. Исполнение желаний - это реализация заложенных в человека программ.
Программирование
Например, то, что вы делаете сейчас – чтение. За чтением можно убивать время, как это делает большинство людей в поисках впечатлений. Реальная же польза от чтения - в обретении новой информации, воодушевлении на практические действия, в создании необходимых ментальных программ и разрушении бесполезных. В любом случае чтение принесет пользу только по настоящему внимательному читателю, читателю, в сознание которого уже внедрена такая взрослая программа, которая позволяет прежде полемики и отрицания, включать попытку понять, впустить в себя новое.
Воодушевление на практические действия – это программирование. Когда чтение даёт стимулы, когда читателю хочется добиться положительных результатов – это следствие положительного программирования. Создание и разрушение программ посредством чтения – очень важный этап, ведь именно от этих программ будут исходить долговременные стимулы, заставляющие ум и тело действовать в силу данных этой программы.
Чем по своей сути является программа? Программа – это следствие данных. Я с трудом (по неведению) представляю, как действует программа в компьютере. Однако кое-что о человеческом мозге мне известно. Данные в нашем сознании состоят из трех первоэлементов. Эти элементы представляют собой три силы: активную, пассивную и сознательную. Жизнь человека – это сознание, в котором энергия движет материю. Обещаю эту тему рассмотреть подробней в одной из будущих статей. Здесь же моя цель – дать примерное, интуитивное представление одной из граней того, что представляет собою жизнь человека.
Ввиду того, что подавляющее большинство людей большую часть времени воспринимают не реальность, а лишь свои мысли о ней, эти мысли играют для них решающую роль. Мысли вытекают в установки, как человек будет относиться к объектам внешней среды, а установки в долговременные программы. В общем, четких разграничений, где мысль, где установка, а где долговременная программа нет.
Например, Вася видит вещь, принадлежащую Пете, и может возникнуть мысль присвоить эту вещь себе. Если Вася человек не опытный, живет в первый раз, и у него мало социальных программ, он вряд ли задумается над тем, что воровать не хорошо. Вася берет чужую вещь, приходит Петя, выражает свое недовольство, и у Васи появляется первая установка о том, что, возможно Петины вещи брать без разрешения не стоит. В дальнейшем Вася может приобрести следующую программу: «Петя и другие ребята не чуждаются моего присутствия, ибо не боятся, что я возьму их вещи без спроса, они видят, что мне можно доверять. Поэтому я веду себя достойно, т.к. имею стойкое желание (программу) контактировать с ними».
Никто не может иначе
Очень важно это понять. Никто не может иначе! Если Вы знаете, как устроена жизнь, Вы понимаете, что человек не является хорошим, или плохим по определению. Все это – следствие переплетений тысяч программ. Все это – просто внедрено в сознание человека, которое механически проводит через себя волю программ. Обвинять человека, по сути, равносильно тому, что бить шкаф, дверца которого в силу различных законов нашего мира, случайно «не во время» открылась. Является ли механичность противоположностью живого?!
По сути, жизнь человека – это такая, своего рода, игра программ. Мы являемся проводниками их связей, стыковок, взаимозависимостей, развития, трансформации и др. Если пытаться проследить, как именно действует ум, можно понять очень важные вещи. Чтобы начать что-либо делать, необходимо именно понять и понять как можно глубже, что Вам это нужно, дать себе стимулы. Гурджиев был прав, человек это – машина. Мы состоим из программ и следуем только им. Необходимо научиться программировать себя сознательно и самостоятельно. Мотивация – это секрет, величайший секрет, который заставляет человека перевернуть мир, если он действительно этого захочет. Стимул приводит к действию. Чем ясней Вы понимаете, чего желаете, тем стремительней жизнь понесет Вас к Вашей мечте. Запомните это навсегда. Это послужит Вам верную службу в любом начинании.
© Игорь Саторин
Статья “Исполнение желаний ” написана специально для progressman.ru При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.
Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/04/ty_robot/
|
| |
|
|
| Наталия | Дата: Среда, 05.10.2011, 20:35 | Сообщение # 29 |
| Мотивация деятельности и достижение цели
Игорь Саторин, дата Апрель 7th, 2009
Иногда вы ощущаете небывалый опьяняющий азарт, прилив сил, ощущение, что для достижения цели стоит сделать лишь два небольших шага. Мотивация деятельности в этот момент колоссальная! Но на утро, или даже раньше что-то происходит, и вы теряете свои силы. Возникает ощущение, словно ваша близость к цели – была всего лишь иллюзией, а обыденная серость, в которой человек привык вариться – это и есть реальность, суровая, серьезная реальность!
Мотивация деятельности и самопрограммирование
Что необходимо понять в первую очередь, так это то, что как радость, так и серость – всего лишь информация в сознании (см. статью «Проекции сознания»). Однако радость предвкушения достижения цели дает Вам силы, уверенность, мотивацию деятельности, то есть буквально заставляет Вас двигаться семимильными шагами на встречу к Вашей мечте. Вполне очевидно, что такая мотивация лучше уныния во всех отношениях!
Важно понять, что Вы способны создавать мотивацию для собственной деятельности самостоятельно. Ваш настрой это – внутренняя ментальная “программа”, и для достижения цели, Вы просто активируете необходимую в тот или иной момент программу. Главный секрет мотивации - это осознание причины, которая заставляет Вас действовать. Чем глубже Вы осознаете эту причину, тем сильней Ваша мотивация.
Мотивация деятельности и достижение целей – тесно переплетены. Без мотивации деятельности, без причины, невозможно никакого движения к цели и уж тем более ее достижения. Как мотивировать себя? Что влияет на Вашу мотивацию?
Факторы мотивации деятельности
Используйте все возможные факторы мотивации. Включите любимую музыку, вспомните любимого персонажа из книги, или фильма, который, преодолевая трудности, достиг желаемого. Прослушайте мотивирующие аудиокниги, посетите курсы. Но главное, удерживайте в сознании собственные мотивы, - те блага, которые дает деятельность. Мотивацию реально культивировать!
Один из секретов достижения намеченных целей заключается в активности: чем активней вы движетесь, тем больше у Вас сил! И напротив, если Вы ведете пассивный образ жизни, природа не выделяет для Вас много энергии, т.к. Вы получаете столько энергии, сколько необходимо, чтобы обеспечить вашу деятельность. Если деятельности нет, зачем Вам лишняя энергия? Чтобы получить энергию, необходимо двигаться! Природа дает нам ровно столько энергии, сколько необходимо для нашего образа жизни. Поэтому не стоит ждать, когда придут силы. Начинайте двигаться, тогда силы появятся! Не откладывайте достижение цели, начинайте движение сейчас!
Однако необходимо помнить, если мотивация деятельности была лишь на эмоциональном уровне, она редко длится долгое время. Эмоции угасают достаточно быстро. Поэтому, также, очень важна мотивация на уровне ментального понимания того, что и зачем вы делаете. Если у вас есть причины для достижения цели, у вас не будет проблем с тем, чтобы начать действовать. Пробуйте удерживать в своем уме причины, которые дают мотивацию каждый раз, когда ум норовит уйти в сторону.
Если, например, Вы решили бегать по утрам, но ощущаете лень, в это время может показаться, что ваша мотивация стать сильным и здоровым наталкивается на противодействие тела. Однако я уверен, что ум сильнее инстинктов, и если Вы отчетливо вспомните собственные цели, для достижения которых необходим бег по утрам, мотивация деятельности проявит себя в полную силу, и Вам уже не придется себя заставлять. Вы просто сорветесь с места от желания изменить свою жизнь!
Если разум подсовывает Вам доводы для того, чтобы не делать намеченного, постарайтесь их трезво взвесить, понять к чему ведет выбор, каков будет результат деятельности. Ведет ли он к достижению Ваших целей? Однако здесь действительно важна ясность ума, чтобы не обмануть себя. Если, например ум решил, что Вы должны стать главным менеджером, а в глубине души ощущается сопротивление, стоит обратить на него внимание, выпустить и посмотреть, в какие мысли оно выльется. Возможно, эти мысли предоставят вам еще большую мотивацию деятельности, но цели могут претерпеть трансформацию. Все страхи в топку!
Возможно, подсознательно Вы осознаете, что упустили какую-то важную возможность, когда повелись на поверхностные желания ума, и чем раньше вы проявите эти ментальные данные, тем меньше времени потеряете на чужом месте. Возможно, вы просто боялись своих истинных желаний, и выбрали более легкий путь? Возможно, всему виной – иллюзия того, что вы недостойны достижения собственных целей? Маленькие цели – не дают силы, не дают достаточного количества энергии. Иногда, чтобы обрести по-настоящему мощную мотивацию деятельности, смелая цель является единственным, возможным вариантом. Чем масштабней Ваша цель, тем сильней будет Ваша мотивация, и тем сильней Вы как личность становитесь в ходе ее воплощения.
Если Вы ощущаете, что Ваша цель «слишком смелая», и Вы к ней «не готовы», это значит, что для достижения этой цели, жизнь выделит Вам такое количество энергии, к которому Вы просто еще не привыкли. Принимайте эту энергию смело, это ваша сила, ваши мечты, ваша жизнь!
© Игорь Саторин
Статья “Мотивация деятельности и достижение цели ” написана специально для progressman.ru При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.
Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/04/motivaciya-deyatelnosti/
|
| |
|
|
| Наталия | Дата: Среда, 05.10.2011, 20:56 | Сообщение # 30 |
| Осознанность и пробуждение сознания
Игорь Саторин, дата Апрель 7th, 2009
Осознанность (пробуждение сознания) – главная, ключевая практика для каждого человека, которая, проходя красной линией, через всю нашу жизнь, добавляет ко всему, что мы делаем гармонию, эффективность, ясность, аккуратность, точность и др. Если возникает ощущение, что ситуация дисгармонична, а поступки неправильные, необходимо просто пробудить осознанность. И это самый лучший выход из любого положения.
Что такое осознанность?
Осознанность – это пробуждение сознания, непрерывная внимательность в каждое мгновение жизни. Когда во время выполнения каких-либо действий не происходит блуждания в мыслях, а внимание направлено на то, что совершается конкретно в данный момент. Обыденное восприятие подобно полудремотному состоянию, в котором, где-то на уровне подсознания происходит «покадровое» сканирование происходящего в текущий момент. Затем, «принятая» в форме образов информация переходит к более детальной обработке уже при помощи мыслительного аппарата. Таким образом, человек теряет контакт с чистой реальностью, которую ему подменяют его (кармически) обусловленные мысли. Осознанность пробуждает дремлющее сознание.
Цель практики осознанности – отвлечь внимание от мыслей о происходящем на само происходящее в моменте сейчас. Как сказал один дзенский мастер о своей практике: «Когда я ем – я ем, когда несу воду – я несу воду». Это чрезвычайно важный, можно сказать, ключевой, момент (и суть) практики пробуждающей и эволюционирующей наше сознание.
По сути, осознанность и медитация – синонимы. Медитация отличается лишь тем, что во время ее выполнения, Вы практикуете осознанность в максимально комфортных, «тепличных» условиях. Однако, человек не может проводить годы, сидя с закрытыми глазами. Более того, осознанность в движении – это более продвинутая практика. Да и какой смысл в том, чтобы бездельничать всю жизнь? Даже если движения не имеют смысла, то их отсутствие также, не имеет ни какого смысла! Иначе жизнь не выходила бы из состояния не проявленной нирваны. Мудрость – в деятельной, созидающей ясности.
При каких условиях практика пробуждения осознанности успешна ?
Вся соль в том, чтобы сделать ваше внимание непрерывным, не отвлекающимся на мысли ни на мгновение. Благодаря такой непрерывной бодрости сознания, появляется невероятное, тонкое переживание, словно Вы пробудились. Поначалу кажется чудом, что эта удивительная свобода и полнота непрерывного момента «сейчас», ощущения бытия всегда была с вами, и как странно, что никто этого не замечает и не говорит об этом. Окружающее пространство и предметы теряют ощущение размеров, ведь все эти переживания имеют лишь мысленную окраску. Глядя на привычные предметы, становится очевидным факт условности их величины. Сложно сказать, большие предметы или маленькие, далеко они или близко, и это нисколько не затрудняет вашего передвижения, но наоборот делает его более точным, проникновенным.
При дальнейшем углублении осознанности может появиться ощущение вечности, словно происходящее с вами было всегда, а расстояния до предметов могут показаться бесконечно далекими. Тело начинает восприниматься как бы со стороны. Скорость происходящего также теряет привычные критерии, и даже в простых движениях и чувствах переживается невероятно быстрый поток ощущений. Эти переживания невозможно передать словами. Ничто не сравнимо с прямым опытом.
Как освоить практику осознанности?
Поначалу практика осознанности для большинства людей оказывается чем-то почти невозможным для выполнения. Но со временем, в связке с регулярной сидячей медитацией, осознанность становится все более естественной и спонтанной. Как правило, для полной ее реализации нужны годы. Это действительно непросто, однако именно развитие осознанности – настоящий ключ эволюции, это нить, которая подтягивает за собой все параметры успешной личности.
Самая сложная битва – это битва с самим собою. И чем больше мы прилагаем усилий, тем сложней она становится. Вся штука в том, чтобы перестать прилагать усилия и подавлять свой ум. Необходимо оставить все старания, сдаться и расслабить свой ум. Тогда осознанность будет литься спонтанно, как естественная пробужденность. Обыватель пребывает в непрерывном напряжении ума, что препятствует ясному восприятию действительности. Начинающий практик, зачастую своими стараниями склонен еще больше усиливать эту напряженность, что приводит к стрессу и нервозности. Правильная практика происходит без усилий, когда ум расслаблен. Сознание льется само собою, вам просто не нужно ему мешать.
При намеренном развитии эволюция ускоряется в десятки раз, в соотношении со «случайными», природными циклами. По мере углубления осознанности и медитации все те (кармические) ощущения, что вам было суждено пережить на событиях, начинают переживаться без видимых причин, без зависимости от событий, и проходят при наименьшем сопротивлении не так долго и мучительно, как на событийном уровне. Хотя сопротивление и уровень смирения, спонтанной расслабленности также индивидуален.
Некоторое время, когда ваши кармы выходят без зависимости от событий, со стороны вы можете выглядеть странными, или даже неадекватными для других. Чтобы этого избежать, существует практика «сталкинга» (учение толтеков), «иллюзорного тела» (в буддизме), когда вы, не обременяя других своими удивительными переживаниями, ведете себя нормально, в соответствии с событийным уровнем, а не с вашим внутренним миром, который другие люди не увидят и не смогут понять.
Первое время, открывая новые миры, почти у каждого появляется ярое желание показать этот мир окружающим вас людям. В большинстве случаев этого делать не стоит, или можно пробовать крайне аккуратно без всякого навязывания и обид, если вас не желают понять. Как уже говорилось, каждый мир живет по своим законам. И если человеку необходимо пережить драгоценный опыт земных иллюзий, вряд ли вы сможете изменить его судьбу.
В повседневной практике для поддержания осознанности можно использовать установки, при помощи которых можно научиться вводить в себя в соответствующее состояние. Эти установки как бы пробуждают понимание и меняют состояние, если вы отдаетесь им без всяких сомнений. Это могут быть установки, данные в конце статьи “Техника концентрации и медитации (часть II)”, и полезная в общении установка (данная в статье «Исполнение желаний - чудо самопрограммирования ») – «Никто не может иначе». А также такие повседневные установки как: «Я уже и так пребываю в непрерывном сейчас», «Мое внимание и так спонтанно и непрерывно» или любые другие установки, которые подойдут вам лично.
Напоследок, я бы хотел напомнить, о том, как читать тексты о саморазвитии. Их нужно читать так, словно они могут спасти вам жизнь. Каждую технику и любой анализ стоит соотносить с вашей собственной жизнью. Важно понять, что все то полезное, о чем вы прочли, можно и нужно применять прямо сейчас. Если вы откладываете «на лето» – это иллюзия.
© Игорь Саторин
Статья написана специально для progressman.ru При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/04/osoznannost/
|
| |
|
|
|