Эзо-психология Игоря Саторина
| |
Наталия | Дата: Среда, 05.10.2011, 21:03 | Сообщение # 31 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
| Тонкий мир и духовное развитие
Игорь Саторин, дата Апрель 10th, 2009 Религии, духовность, эзотерика, - все это наши способы ощутить тонкий мир. Духовное развитие напоминает устремление к единственной тонкой «правильной» линии действия в бесконечности многомерных вариаций. Возможно ли это? «Упущение» идеального – один из основных страхов ума. Противоречивый ум может лишь стремиться к идеальному положению дел, но в силу своей же двойственной природы, он этого избегает, балансируя между хаосом и порядком. Знать, что и как делать объективно невозможно. Все, что правильно, является таковым условно. Мы можем знать, что делать, как говорить и действовать лишь приблизительно. Мы можем только пытаться действовать верным путем, но даже самые точные действия теряют очертания, когда мы пытаемся разглядеть их грани и переходы одного в другое. Поэтому каждое действие – интуитивно. Хоть мы и говорим об интуиции лишь в исключительных случаях, когда вдруг осознаем, что действительно не знаем, как это происходит, в действительности все вообще происходит интуитивно, или иначе - спонтанно.
Балансирование
Интуитивная созерцательность - способ восприятия, который позволяет удерживать внимание в тонком мире. Поэтому духовное развитие подразумевает практику ментального аскетизма и созерцания. Бесполезно пытаться понять, как созерцать не думая. Это просто происходит, когда мы к этому привыкаем. Но это не привычка ума, привязанного к объектам, это – беспрепятственное спонтанное движение, в которое мы не вмешиваемся собственным «знанием». Привычные, земные мысли слишком тяжеловесны для тонкого мира, и неизбежно заземляют. Один из вернейших способов перейти к интуитивной осознанности тонкого мира – это отцепиться от знания. Любая мысль – это ошибочное, относительное знание, призрачное отражение реальности. Если вы «знаете», вы упускаете истину. Все – обман. Даже мимолетный оттенок такого «знания» повергает в иллюзию. Истинное знание за пределами мышления. Поэтому и сам текст – лишь еще одно шевеление в океане иллюзий жизни, лишь ступенька в мире вывесок и указателей с надписью «истина».
Когда мы познаем явление, мы узнаем его как пустотное, не имеющее основы. На обывательском уровне - это взросление. Для ребенка игрушки являются символами, несущими определенную загадку. Он проецирует на них свои собственные индивидуальные образы. Когда эти образы познаны, он немного вырастает, и обзаводится другими игрушками плотного мира: машины, квартиры, домашняя техника, интернет и др. Аналогичные процессы происходят и во взаимоотношениях. Человеку интересно общаться с тем, кто несет новую энергию, и влюбляется он в того, в ком есть загадка. Все это - интересно до тех пор, пока этот уровень энергетики не познан. С одной стороны познание проявляется как разочарование, с другой как успокоение. Другие факторы – повышение интеллекта, силы различения, открытие новым более тонким переживаниям.
Однако даже в обыденных явлениях есть разные уровни духовного постижения. Поэтому, когда мы действуем осознанно, удерживая созерцание, для нас одинаково интересными становятся все явления жизни. Можно мыть посуду, или прибираться в доме, осознавая при этом течение мыслительных процессов, сопротивление эго, или напротив - приятие. Когда все это преодолено, вы наслаждаетесь тончайшим созерцательным осознанием реальности во всех действиях. Так тонкий мир проникает в земную жизнь.
Тонкий мир и мирская «суета сует»
Если человека в пустую комнату на продолжительное время, он будет страдать, т.к. не встречает там объектов, на которые может проецировать свое мышление и эмоции. Но существует вероятность, что таким образом будет очищаться поверхностный слой сознания, вся грубая ментальная шелуха без подходящих для нее образов вылетит. Тогда включатся более тонкие уровни восприятия, не нуждающиеся в конкретных внешних объектах. Это - практика аскетов. Каждый в определенное время жизни относительно осознанно вынужден проявлять аскетизм. Духовный аскетизм – это сознательное действие по переносу сознания в тонкий мир.
На некоторых этапах мудрость жизни действительно может приводить к печали. Так происходит, когда мы познали привычные игры как бессмысленную “суету сует”. Но это лишь переходный этап. Печаль возникает по той причине, что мы по-прежнему тянемся к игре, но на более тонком уровне, и не находим подходящих образов. Некоторые люди по этой причине имеют страсть к алкоголизму и наркомании, чтобы притупить эту тягу, или временно удовлетворить ее, погрузившись в другую реальность (см. статью «Развитие сознания и вредные привычки»). Однако по возвращению, обыденность наваливается еще большим весом. В алкоголе, сигаретах и наркотиках нет спасения.
Можно пробовать балансировать и найти себе подходящее хобби, которое не вредит здоровью. Лучший вариант - это творчество и помощь другим. Однако без сознательного роста и духовного развития на определенном этапе просто не обойтись. В некоторых случаях для этого даже не обязательно быть поклонником учений и религий. Каждый, в конце концов, обретает свой собственный индивидуальный путь в тонкий мир, связанный с постижением определенного спектра сознания жизни.
Иллюзии тонкого мира
Часто, в начале пути, когда мы практикуем созерцание, слушаем возвышенные речи, музыку, или находимся в благоприятной компании, мы временно погружаемся в вибрации тонкого мира, - в более высокое пространство жизни, включаем тонкие энергетические каналы. Затем, мы выходим на улицу, и на нас наваливается серая действительность. И может показаться так, что эта “действительность” и есть реальность, а все, что было до нее и после - просто временные иллюзии, какое-то мимолетное спасение, в котором загоралась эфемерная надежда. Необходимо уяснить себе в самом начале пути, что как наши временные побеги в “духовное”, так и эта серая «действительность» - оба переживания одинаково иллюзорны.
Все это энергия, основа которой пустотна. В конечном счете, даже серая масса человеческого сознания - это божественное бытие тонкого мира, истинная духовная жизнь и необъяснимое чудо реальности. Просто мы к этому привыкли. Привычка говорит нам, что это нормально, потому что это происходит каждый день. Поэтому - это “реально” и “неминуемо”. Кажется, почти невозможно это преодолеть, настолько оно плотное, большое и тяжелое. Где-то во всем этом нам грозит обреченность, для кого бедность, для кого серый быт и тяжелое общение с близкими, которые не понимают. Иногда это состояние не имеет четкой формы, и не соответствует конкретному событию как внешней причине, а переживается просто как нечто непреодолимо тяжелое. Это - наша земная “карма”, которую мы сами поддерживаем, когда верим в незыблемость этой иллюзии.
В ходе повествования я иногда беру слова в кавычки, это делается с целью - подчеркнуть, что все не совсем то и не совсем так, каким кажется. Эта “нерушимая” серая масса обыденности держится потому, что мы сами боимся нового, и цепляемся за то, что знаем. Эта серая масса – не является реальностью, в которой живут все. Это всего лишь очередная проекция маленького, индивидуального сознания. Когда это переживание снова случается не стоит отчаиваться. Хоть в это время и может показаться, что жизнь для вас окончена, и ничего другого никогда не будет. На самом деле подобное переживание также мимолетно, как и любая мысль. Важен и тот момент, что само по себе это переживание - это также аспект земного обучения, это все та же – духовная жизнь, земные уроки тонкого мира. На этом этапе Вы приобретаете иммунитет от смерти. Страдание не случается зря, в это время Вы отрабатываете карму, и постепенно продвигаетесь выше на духовном пути.
Ощущение обычной реальности - иллюзия, просто мимолетная энергия в сознании. По улице идут десятки людей и у каждого своя иллюзия, свое индивидуальное мироощущение, в зависимости от прожитого опыта, от проявления текущей “кармы”. Все переживания, все состояния - иллюзия. Просто к некоторым вы привыкли больше, и потому считаете их нормальными. Не существует ничего нормального, все состоит из энергии. Все есть божественное присутствие тонкого мира. Будьте свободны, рассматривайте каждое состояние в истинном свете, как временное и преходящее. Не стоит смаковать печаль, но и в радости должно быть спокойствие. Не пытайтесь переделать других из желания облегчить свою жизнь, или заставить их понять вас, – это невозможно. Каждый растет как цветок! Если вы сами изменитесь, то вместе с вами изменится вся жизнь. Реальность – это и есть вы сами.
Первая мысль тонкого мира
Если вы хотя бы в какой-то мере ощущаете иллюзию и обман привычного мира, вы приближаетесь к духовной свободе. Лишь осознав ум, как бессмысленное, эфемерное отражение неописуемой действительности, вы перестаете беспокоиться и страдать, т.к. знаете, что жизни, какой ее видит человек,- не существует. Самого человека не существует. Нечто, эхо действительности, мириады теней и отражений, собираются и спонтанно взаимодействуют, затем непостижимым образом находят общий центр, и тогда появляется первая мысль. О чем же эта мысль?
Свет жизни (атман в учении “адвайта”) всегда освещал игру этих бесчисленных отражений, из вечности в вечность, не нуждаясь ни в каких именах и определениях. Однако тонкая игра энергии создала первую мысль, которая и была мыслью об этом свете. Эта мысль - «я». Она является первым «знанием», началом и корнем иллюзии жизни. Лишь когда мы не знаем тотально, понастоящему, тогда открывается истина, эта истина – и есть истинное «Я» - свет жизни. Мысль об этом «Я» - ничтожный блик, символ жизни, но не сама жизнь. Когда свет духовной жизни проникает глубже в игру отражений, она начинает высвечиваться в истинном свете. Чтобы разоблачить то, что казалось цельным и реальным, нужно это познать, увидеть все составные части. Таким образом «неизбежная» реальность человека на деле оказывается игрой света и тени. Внимательное созерцание высвечивает все аспекты человеческой жизни, проникая в их составляющие.
По мере углубления этого процесса, грубое «я» растворяется, и мы постепенно растождествляемся с тем, что считали собою, проникая все глубже в глубины тонкого мира. После нескольких месяцев регулярной практики созерцания вы начинаете осознавать, как происходит перенос внимания с поверхностных слоев личности на глубинные. Вы отпускаете грубое знание в пользу более тонкого, и может возникнуть ощущение, словно до этого момента многие часы были проведены в шуме и хаосе, которыми было поглощено сознание. Теперь вы очнулись, и смотрите на эту сферу суеты со стороны. Со временем, почти аналогичный процесс произойдет и с этим тонким уровнем знания, тогда вы переходите к еще более расслабленному и естественному присутствию в настоящем моменте.
Духовный путь– это углубление осознания собственного присутствия в настоящем. По мере продвижения на пути, вы углубляетесь в тонкий мир и осознаете собственную суть все более ясно. Ваше сущность - всегда пребывает в тонком мире. В конечном итоге вы отпускаете даже самое тонкое и глубокое знание в пользу знания, неограниченного формой. Тогда любое действие, даже то, что казалось нам лишь относительно правильным, ощущается, как идеально возможный вариант, который неизбежно осуществляется.
Для человека основная задача – увидеть истинный источник всех его волнений. Основная игра - это его собственное “я”! По мере углубления постигающей мудрости в распознавании уровней и аспектов реальности, мы вдруг обнаруживаем, что все-все это центрировалось в одной неуловимой точке. Все явления и объекты жизни, словно куклы были подвешены за нити к этой точке. “Я” это самая главная волна - источник всех движений, желание, заключенное в самом себе и к себе же ведущее. Всматриваясь в источник всего, мы приходим к “я”, мы подходим к истинной духовной жизни. Когда мы удерживаемся на этом тонком уровне, мы, наконец, распознаем то, что заставляло нас метаться от центра к бесконечным бессмысленным следствиям. Основная практика на этом пути - это пристальное всматривание и созерцание, иначе - концентрация и медитация.
Практика постижения “я” в истинном свете, как пустоты, не имеющей опоры, дарует легкость, беспричинную нескончаемую радость и блаженство. Вы осознаете, что вас не существует, но это не имеет ничего общего с тем, что человек думает о смерти. В этом нет мрака, или падения. На самом деле только так вы и начинаете жить по-настоящему. Это - переход от “я” иллюзорного к тонкому миру высшего, реального “Я”. Распознав эго, как пустотную вибрацию, мысль, вы существуете как нечто запредельное любым описаниям.
© Игорь Саторин
Статья “Тонкий мир и разочарование в мирском” написана специально для progressman.ru При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник. Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/04/duxovnaya-zhizn/
|
|
|
|
Наталия | Дата: Среда, 05.10.2011, 21:08 | Сообщение # 32 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
| Спонтанность
Игорь Саторин, дата Апрель 11th, 2009
Спонтанность, о которой пойдет речь в этой статье – это переживание природы собственного ума в истинном свете. Одна из тончайших и высших практик заключается в том, чтобы не проводить различие между какими-либо ощущениями, или аспектами в единой сфере существования. Все, что различимо - неизбежно преходяще и непостоянно, неустойчиво и смертно. Тысячи переживаний без всякого смысла и основания спонтанно появляются и растворяются. Попытка удержать что-либо, или избавиться от чего-либо создает напряжение, ограничивает восприятие, приковывает к объекту двойственности. Все так называемые события – иллюзии, т.к. на самом деле являются неустойчивыми, неуловимыми, спонтанными мыслями и образами в сознании.
Просто, оставив все как есть, не превращая оставление в движение, или напряжение, вы освобождаетесь от погруженности в страдания и открываете великую спонтанность происходящего. Это - практика невыбирания, недеяния. Сложно отработать всю карму. Легко сделать самое важное тонкое и простое различение, которое впускает поток, смывающий все понятия о карме, и приводит Вас к осознанию спонтанности всех явлений.
Вначале “невыбирание” может проявляться как тонкий выбор, а недеяние как тонкое действие. Это - остаточное напряжение, мысль, которая говорит вам “я практикую”. В это время вы можете отчетливо увидеть парадоксальность происходящего. Казалось бы, вы просто есть здесь и сейчас, но что-то по-прежнему действует, и действует в спонтанности, помимо вашей воли. Получается, существует «Я», которое просто есть, и «я» которое действует. Существует ли между ними разница? Где этот незримый переход из одного «я» в другое? Понять это невозможно, т.к. это и есть граница ума и того, что запредельно уму.
И когда Вы просто продолжаете пребывать в таком подвешенном, расслабленном состоянии, не ограничивая себя частным пониманием, не производя шум грубым анализирующим умом, вы начинаете постепенно видеть все ясней и ясней истину, то, что есть по-настоящему здесь и сейчас. Вам открывается непостижимая для ума тайна. Эта тайна заключается в том, что ум не имеет ни какой основы, у него нет собственной сущности, он даже не является живым. Все это условности. Вы видите как есть, что ум по-прежнему рефлексирует, производит вычисления, создает свойственное ему напряжение, производит какой-то анализ, пытается вогнать озарения в новую систему, производит отличие, строит формулы. И все это происходит спонтанно, само собою, без вашего участия, просто в силу природы интеллекта, в силу его заряда.
Отождествление с умом, или растождествление с ним - просто мысль, еще одна двойственность. Когда нет разделений и предпочтений по-настоящему, тотально, тогда есть то, что есть, бытие, всегда новая реальность настоящего момента, грандиозная спонтанность. Это возможно только благодаря истинному, тотальному расслаблению сознания на тончайших уровнях. Удивительно и странно описывать это словами.
Почему если реальность и просветление так естественны, человек пребывает в напряженной двойственности и зажат в мыслях? Никто не может иначе. Парадокс в том, что и это состояние является естественным и спонтанным, хоть и выглядит как нечто, отталкивающееся от сомнения и планирования. Это просто происходит, как и все в этой реальности. Человек пребывает в иллюзии творения, в иллюзии того, что есть действия, и эти действия не просто случайное движение, но движение, наделенное жизненным смыслом. Каждое его действие наделено таким смыслом в разной степени. Действия, не имеющие смысла, человек не делает, т.к. от них он ничего не получает. Каждая ситуация, на разных уровнях, каждый миг для него - сделка и компромисс. Есть действие - есть результат. О спонтанности нет и речи. Если результат неочевиден, возникает ощущение неудовлетворенности, несправедливости, обмана. Щемящая пустота, как небольшой просвет, сквозь который ощущается бессмысленность всей этой механической мешанины заставляет его впервые за долгое время сна задуматься о собственной жизни. И тогда возникает ощущение, что “ничего не хочется, все надоело, все бессмысленно”. Хотя это ощущение и отражает реальность в какой-то степени, отражение это происходит по-прежнему на уровне ума, и является всего лишь очередной иллюзией, мыслью. Когда этот просвет, в ходе практики осознанности становится шире, все переживания временно усиливаются. Начинается процесс очистки, сброс кармы, “разгрузка”.
В какой-то момент бессмысленность и пустотность происходящего неожиданно начинают проявлять себя как ощущение свободы, ясности и чистоты. Все мысленные напряжения были распознаны в истинном свете и оставлены. И в оставлении этом нет никакого напряжения. Это не отталкивание и подавление, но просто спонтанный уход из двойственности жажды и отвержения.
Если взять для рассмотрения плоскость напряжения и расслабления, получается, что человек всегда находится в таком вот подвешенном состоянии. Ему не свойственны ни тотальное напряжение, ни тотальная открытость. Человек как бы лавирует от одного небольшого напряжения к другому, называя череду этих моментов жизнью. На деле же вся человеческая жизнь – это непрерывный выбор, погруженность в сотни малых, механических (спонтанных) выборов, чередой сотен импульсов в одно краткое мгновение.
Человек не ощущает, как это происходит, его внимание скользит по следствиям малых выборов, которые вытекают в нечто более ощутимое. Проявленная мысль в какой-то степени осознается, но выбор по-прежнему механичен. Спонтанность – природа всех явлений. При рассмотрении умом это может выглядеть чем-то очень ограничивающим. Однако в сфере души - это свобода. Если выбор всегда протекал механически, соответственно само понятие выбора - иллюзия. Ум всегда был ограничен, в этом его природа. Однако душа свободна от выбора и сомнения, она – сама спонтанность, она просто есть, как вечный зритель этого действа на безбрежной сцене океана жизни.
Сверхусилия спонтанно приводят к усталости и расслаблению. Возможно, по этой причине опыт концентрации неизбежен. И уже позже, умудренный разум сам собою выбирает расслабление в естественном присутствии. Когда внимание, закаленное практикой становится более острым, вам уже не требуются усилия, чтобы расслабиться. Вы уже осознаете обычную жизнь человека как сверток напряжений и работаете с ними, не создавая лишнего волнения. Вы расслабляете все малейшие импульсы. Это происходит интуитивно. Каждый знает, как напрячь тело физически и затем отпустить. Нечто подобное происходит и на тонких, причинных уровнях. Вы привносите осознание в собственный ум, без побуждений, просто смотрите на то, что способны увидеть. Более тонких граней высматривать не нужно. Ваша работа - это ваш уровень. То, что происходит сейчас гораздо важней, чем то, что, как зачастую кажется уму, могло бы происходить. Истинно срединный путь – это путь интуитивного доверия реальности настоящего. Тогда расслабление становится естественным. То, что есть - гораздо проще и светлей, чем то, что кажется. Спонтанность – естественный ход всех вещей во вселенной.
© Игорь Саторин 2009
Статья “Спонтанность” написана специально для progressman.ru При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/04/spontannost
|
|
|
|
Наталия | Дата: Среда, 05.10.2011, 21:24 | Сообщение # 33 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
| Начало бизнеса
© Ян Троицкий (Гость) Опубликовал: Игорь Саторин, дата Апрель 12th, 2009 Начало бизнеса – это начало новой жизни, в которой вы берете ответственность на себя и перестаете быть жертвой решений чужих людей. Многим кажется, что работа на себя – это ненадежно. Ваш бизнес может не удаться, доходы - то есть, то их нет. А, работая служащим, вы получаете гарантированную зарплату. Однако, это отговорки, вызванные нежеланием встретить собственные страхи. Как хорошо почувствовать себя снова ребенком, о котором заботится «отец»! Вы ведете себя хорошо, исполняете обязанности, и он Вас кормит. Но Вы уже взрослый человек! Сколько можно прятаться за других? Начало своего бизнеса – это настоящее взросление.
Взгляните правде в глаза, большинству людей нравится чувствовать себя слабыми, их устраивает ситуация, в которой они выполняют ограниченный круг обязанностей, взамен получая покровительство сильного человека. Начало бизнеса – не их уровень. В чем отличие сильной личности? Сильный человек осознает, что иного выбора нет, что в ходе собственного развития он должен научиться создавать собственные опоры и положить начало бизнесу самостоятельно. Сталкиваясь с хаосом жизни, никто не знает, как действовать правильно, но если Вы принимаете решение действовать – это в любом случае лучше пассивности. Начало бизнеса – это по-настоящему смелый шаг, и только человек, который сам контролирует свою жизнь, может ощущать комфорт и безопасность (на социальном уровне). Например, когда Вам срочно понадобятся деньги, Вы будете ограничены рамками своей зарплаты, которой может не хватить. А если Вы владелец бизнеса, Вы можете перенаправить ресурсы по своему усмотрению, и, устранив течь, продолжать развитие.
Если подумать, то на самом деле владелец своего бизнеса не столько действует, сколько принимает ответственность. Действует служащий. Если взять, например стратегическую игру, наподобие “Warcraft“, то в ней игрок лишь отдает указания, а «юниты» действуют, исполняют приказ, затрачивая собственное время и энергию. Игрок наслаждается результатом.
Вам может показаться, что, положив начало бизнеса, придется работать сверх всякой меры. Иногда это действительно справедливо, особенно на первых порах, когда бизнес необходимо поддерживать. Также это справедливо для тех, кто по настоящему любит свою работу. Среди владельцев успешного бизнеса таких людей 90%.
Однако - все это необязательные условия. Я лично знаю нескольких людей, кто начал бизнес именно с целью сократить время работы. И они достигли в этом успеха. Зачем работать 9 часов в день, если можно работать только 4 часа, при этом увеличивая свой доход?
Я знаю женщину, которая работала до 25-и лет учителем истории, затем устроилась бухгалтером в турфирму, а через пять лет открыла свою. Каждый ее сотрудник знает свои обязанности, каждый должен приходить во время и делать свою работу. А директор приходит в свой офис не по графику и далеко не каждый день, при этом позволяет себе сверхурочные отпуска, во время которых она успела объездить пол мира! Она сама себе начальник, и сама решает, как организовывать свое время. Начало бизнеса – было неизбежным решением ее уровня понимания жизни.
Есть такое поверие, что деньги идут к деньгам. Наверное, это напоминает замкнутый круг? Это справедливо. Однако я скажу иначе. Деньги идут к тому, кто делает разумные вложения и не стоит на месте. Благое идет к разуму и воле. Я читал книгу Роберта Киосаки «Богатый папа, Бедный папа». Во всей книге по сути три основных идеи.
1. Вкладывайте деньги в активы. Это значит, что деньги должны вкладываться в то, что приносит прибыль. Роберт приводил в книге пример. Он работал с коллегой, который на первых же заработках вложил деньги в пассив, купив в кредит дорогую машину. Роберт, ездил на старенькой машине, но, скопив энную сумму, вложил ее в начало бизнеса, который сделал его миллионером.
2. Не бойтесь банкротства. Роберт достигал состояния миллионера шесть раз и шесть раз терял его. Это дало ему огромный, бесценный опыт. И сейчас он – миллиардер. Из этого вытекает следующий третий вывод.
3. Вкладывайте свое время и деньги в самообучение. Это значит, что не стоит убивать все свое время за играми, фильмами, алкоголем и т.п. Все это ведет к слабости и старению, и не дает удовлетворения (см. статью «Развитие способностей»). Стоит вкладывать свое время в чтение обучающей литературы, прохождение семинаров, прослушивание курсов и лекций, общение с людьми, которым с Вами по пути. С кем поведешься, от того и наберешься – это, как я считаю, простая, но великая мудрость. Общение – это обмен информационной энергией, поэтому уделяйте пристальное внимание качеству энергии, которое получаете взамен. Общайтесь с людьми, которые не стоят на месте!
Одно из центральных заблуждений, о котором мы уже говорили во вводной статье (”Готов ли ты начать свой бизнес?”) , связано с тем, что у людей в головах сложилось равенство между работой и получением денег. Ну не может русский человек представить себе возможность получения денег без работы! Как быть? Если Вы репетитор, художник, или вольный инструктор, получение денег действительно зависит от временных затрат, от проделанной работы. Но это не закономерность! Если Вы начинаете бизнес в таких условиях, по сути, Вы просто создаете себе рабочую среду. Однако, если цель, все-таки, свобода, тогда следует мыслить иначе.
Продвинутые люди строят такую систему, которая приносит им деньги независимо от их времени. Они не обменивают годы своей жизни на деньги, т.к. если поразмыслить, то это далеко не самая удачная сделка. Не лучше ли потратить свободное время на спорт, творчество, чтение, общение с друзьями, или, в конце концов, на медитацию? Начиная свой бизнес, Вы можете продавать идею, с которой ознакомятся тысячи людей, и это будет приносить прибыль круглые сутки. Но, работая служащим, это практически нереально.
Если Вы работаете на себя, Вы можете с легкостью сказать «нет» дерзкому клиенту, или отослать его к конкурентам. Если Вы служащий, Вас могут уволить. В итоге, работа на босса, зачастую еще более стрессовая, т.к. Вы становитесь жертвой происходящего. Если начало бизнеса положено и вы владелец собственной системы, в стрессовой ситуации Вы можете сделать паузу, или даже взять выходной. Но, будучи служащим, Вы обязаны просить отпуск за свой счет, и не факт, что Ваши прошения будут удовлетворены. Работая на себя, Вы сами диктуете ритм. Если возникает стресс, Вы можете замедлить темп. Служащий работает на конвейере. Есть работа, есть сроки и должен быть результат.
Большинство людей растрачивают всю свою энергию в молодости. Учиться – самое сложное, это действительно вызов. Однако, закончив учебу в школе и в институте, большинство удовлетворяются рутинными обязанностями привычной работы, не желая снова напрягать извилины. В итоге после 25-и лет человек перестает развиваться, его мозги покрываются тиной, а сознание затуманивается. Для начала бизнеса, не остается никаких сил.
Если Вы еще молоды, нравится ли Вам такая перспектива? Если Вам уже за тридцать, не переживайте. Век живи, век учись! Один дзенский мастер начал свою духовную практику в 60 лет. 20 лет он медитировал, а в 80 просветлел и стал мастером, а потом еще до 120 лет обучал других. Я знаю множество примеров людей, которые обнаружили в себе внутренние ресурсы в возрасте 40 лет, и начали по настоящему открываться жизни.
Чтобы начать бизнес, Вам необходимо получить азы в таких вещах как: налоговый учет, реклама, расчет зарплаты, страхование, юридические права и др. Однако, все это не сложней, чем курс 3-х, 4-х дисциплин за два года в институте. Можно купить соответствующую литературу, или окончить курсы. Здесь, на progressman.ru мы также постараемся осветить эти вопросы. Тяжело в учении, легко в бою! Самое сложное – начать. Время и опыт придадут Вам уверенности, тогда все будет происходить естественным образом.
© Ян Троицкий
Статья “Начало бизнеса” написана специально для progressman.ru При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник. Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/03/nachalo-biznesa/
|
|
|
|
Наталия | Дата: Среда, 05.10.2011, 21:35 | Сообщение # 34 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
| Чакры человека и сила кундалини
Игорь Саторин, дата Апрель 12th, 2009 Чакры - один из самых адекватных способов объяснить, как происходит развитие человека. Этот термин - один из центральных в духовной традиции индуизма. Считается, что чакры - это сплетения энергетических каналов в тонком теле, вокруг которых “кружатся” энергетические вихри. Но даже если Вам ближе материалистичный взгляд на жизнь, Вы можете ознакомиться с теорией чакр, как со своеобразной лестницей человеческой эволюции. По сути, все ощущения человека связаны с тем как работают его чакры: ясность и сила переживаний, глубина восприятия, четкость мышления, творчество, бодрость и др. В этой статье мы рассмотрим своеобразную иерархию развития человека, связанную с переходом сознания от одной чакры к другой.
В теле человека - множество чакр, но основных во всех учениях указывают только семь. Считается, что цвета чакр на тонком уровне совпадают с цветами радуги от красной - первой чакры, до фиолетовой - седьмой. В определенной мере каждый ощущает свои чакры. Мы настолько привыкли к этим ощущениям, что уже не обращаем на них внимания и считаем чем-то само собой разумеющимся. Чакры (энергетические центры) переживаются довольно субъективно, ведь это зависит от индивидуальных “карм” (информации в каналах тонкого тела) и восприятия. Поэтому популярные споры о том, как чакры работают и переживаются - бессмысленны. В целом, тому, кто ощущает напрямую работу сознания, тема чакр не так важна т.к. при должной бдительности раскрытие этих центров осуществляется спонтанно и планомерно. Все же, любому человеку будет полезно, хотя бы вкратце, ознакомиться с этой темой для возможности распознания этапов собственного пути.
Сила кундалини – это энергия всех наших прошлых “карм”, нашего жизненного опыта. Невозможно сказать конкретно, что кундалини располагается в том, или ином месте, но условно муладхара чакра является ее источником, т.к. именно эту через чакру кундалини начинает проявляться. Поднимаясь выше, по центральному энергетическому каналу (вдоль позвоночника), кундалини преодолевает три энергетических узла в тонких телах, раскрывает вышестоящие чакры, расправляет и распрямляет энергетические каналы, подпитывая энергией, включает ранее не доступные нашему сознанию области восприятия.
Йоги деятельности кундалини приписывают все проявления нашей человеческой реальности, а раскрытые чакры интерпретируются, как проявление ее бесконечного потенциала. В сущности то, как и чем мы себя ощущаем, является самой силой кундалини, непрерывно проявляющей и воссоздающей саму себя через разные энергетические центры.
Существуют упражнения для быстрого пробуждения кундалини (с целью - раскрыть чакры), но эти упражнения делать самостоятельно небезопасно и эффекты от кундалини-йоги без соответствующих перемен в сознании держатся недолго. По мере углубления однонаправленности в медитации, кундалини просыпается спонтанно.
Т.к. само понятие “чакра”, пришло к нам с востока, из языка санскрита, здесь я упомяну их оригинальные названия, которыми, как правило, и пользуется большинство практиков.
Чакры располагаются следующим образом - снизу вверх: муладхара (область копчика, у женщин задняя стенка шейки матки), свадхистана (половые органы), манипура (область пупка), анахата (центр груди), вишудха (область горла), аджна (третий глаз, гипофиз), сахасрара (макушка).
Муладхара чакра отвечает за проявление сознания на физическом уровне, за выживание, безопасность, пищу и кров. Считается, что в муладхаре находится кармический «узел Брахмы» связанный с грубыми желаниями. На этой чакре находятся высокоразвитые животные, маленькие дети и, к сожалению, многие уже взрослые люди тоже. Один из наиболее ярких примеров человека «на муладхаре» это – Шариков - персонаж из книги Булгакова «Собачье сердце».
Что значит находиться на этой чакре? Это означает, что мир воспринимается и оценивается через призму энергий этой чакры. То есть окружающая среда и ее предметы являются средством выживания. Блоки на этой чакре – это, как правило, разные животные страхи.
Развитая, или даже раскрытая муладхара пробуждает энергию кундалини, дает сильное здоровье, чудесные способности (”сиддхи” в йоге) левитации и др. Начинается ее раскрытие с ощущения закипания, бурления энергии в области копчика, легких толчков, перерастающих в спонтанные подпрыгивания. Переживания могут быть как приятными, так и болезненными.
Свадхистана чакра отвечает за удовольствие и “процветание”. Это - еще грубоватое, инфантильное познание мира. На свадхистане в наше время находится подавляющая часть людского населения планеты, именно поэтому тема секса для человека всегда так актуальна. Сексуальное удовольствие – это энергия свадхистаны. Во время полового акта в тонком теле вся энергия стягивается в область свадхистаны, и во время оргазма она сгорает. Поэтому учения рекомендуют воздержание. Чтобы подняться на уровень выше свадхистаны, необходимо беречь энергию, тогда она будет давить на засоры в каналах тонкого тела, что будет проявляться как возбуждение. Поднявшись выше, эта энергия будет подпитывать вышестоящие чакры, иногда вызывая раздражение, беспокойство, по мере очищения этих чакр, или же наоборот - ощущение уверенности, силы, в зависимости от чистоты каналов.
Блоки на свадхистане проявляются как сильные желания, вожделение и похоть. Считается, что раскрытая свадхистана дарует человеку удивительное очарование, его желания сбываются, ведь он больше от них не зависит.
Манипура чакра отвечает за волю, власть, управление, подчинение. Это связано как с внешним, так и с внутренним миром. На манипуре находятся большие начальники, властные и «сильные» люди.
Блоки на этой чакре – это, как правило, разные социальные страхи, жадность, неуверенность в себе и слабость. Раскрытая манипура дает человеку особую силу, он может влиять на вещи и события своей собственной волей, вкладывать в слова и действия мощь этой энергии. Любой социальный человек, как правило, имеет уровень сознания соответствующий одной из трех нижних чакр. Верхние четыре чакры – это уже духовный уровень развития.
Анахата чакра отвечает за любовь. Считается, что в анахате находится узел Вишну (Вишну грантхи), преодолевая который, появляется переживание единства внутренних энергий, связи нижних и верхних центров.
Любовь анахаты не является той, какой ее понимают в обычном смысле – привязанность, ревность и чувство собственника. Ведь если избавиться от этих мучительных переживаний, то зачастую вообще ничего не остается. Любовь анахаты – это нечто более глубокое, почти материнское. Именно с анахата чакры начинается настоящее духовное раскрытие. Любовь анахаты не требует ничего взамен. Это любовь не к чему-то конкретному, а самодостаточное блаженное переживание, которое проявляется, как искреннее желание сопричастности и помощи окружающим. Начиная с этого этапа, приходит осознание известного в христианстве изречения - “Бог есть любовь”. И по мере дальнейшего продвижения, осознание смысла этого изречения не меняются, но углубляется.
Анахата означает переход с устремления к власти, подавлению, желанию быть правым на приятие, смирение и любовь. Переход на анахату – это действительно прорыв, переход на новый полюс с проявления эго на постепенное проявление вышестоящей “воли”. Таких людей в социальной среде уже очень немного, когда они говорят – то, иногда даже неважно о чем, хочется просто слушать речь, напитанную этой теплой энергией.
Блоки на анахате – это чаще всего чувство вины, стыд, за содеянное в прошлом, на более грубых планах существования, подавленность и др. Если энергия поднимается до этой чакры, иногда уходят годы, чтобы пережить накопленную, негативную карму, но после этих мучений, сознание будет награждено относительной свободой и легкостью. Раскрытая анахата дает человеку удивительное блаженство, присущее только этому центру. Вообще каждая раскрытая чакра дает блаженство разного рода, в следствие свободно протекающей энергии, но на анахате ее переживание особенно глубокое, хоть и не такое тонкое, как на вышестоящих центрах.
Раскрытая анахата дает интуицию и в определенной мере расширенное сознание, т.к. Вы уже не цепляетесь так сильно за частные проявления эго, и ваше бытие становится менее «фиксированным». Медитация льется легко и даже спонтанно.
Вишуддха чакра отвечает за творчество жизни в самых глубоких его аспектах. Если кундалини полностью поднимается до уровня вишуддхи, она уже больше никогда не опускается ниже, это своего рода фланг. Считается, что полное раскрытие вишуддхи избавляет человека от чувства голода, дарует долголетие и др. возможности. Восприятие человека, на вишуддхе может быть многогранным. Если человек просто творчески развит, то это еще не означает уровень вишуддхи, даже если этот человек гений в своем окружении. Уровень сознания этой чакры – это сознание настоящего мага, творца своей собственной реальности. Сознание на этой чакре еще более расширенное, чем на анахате. Если энергия поднимается до вишудхи, осознанные сны случаются регулярно.
Блоки на вишудхе проявляются как отсутствие гибкости, некоторого рода консервативность и даже бездарность в речи, уме, поведении и других проявлениях.
Аджна чакра отвечает за энергетический аспект восприятия реальности как поля деятельности безграничных граней различного рода энергий. Считается, что в аджна чакре находится узел Шивы, отвечающий за двойственное (приятно/неприятно) восприятие реальности.
На уровне этой чакры материя перестает казаться столь же основательной и плотной, какой она была на уровне нижних центров, открываются бесконечные возможности собственной реализации. Тонкий мир ощущается как более значительный и даже более «реальный», чем физический план.
Полное раскрытие аджны избавляет человека от иллюзии индивидуального существования. Реальность ощущается как огромное, вибрирующее энергиями пространство. Появляется тонкая глубинная мудрость, исчезает зависимость от любых фиксированных идей, становится очевидным факт существования неограниченного абсолютного знания. Разделение знания на поток частных мыслей было обусловлено тем, что человек не был способен распознать и переварить уровень познания высших центров. На этой чакре появляется ясновидение и всезнание.
Блоки на аджне чаще всего дают себя знать как разного рода ограничение собственного познания, искажение поступающей информации собственными интерпретациями, цепляние за идеи, учения, догматы, банальная тупость и неадекватность. Здесь мы снова можем вспомнить кастанедовский термин «делание» и противоположный ему - «неделание», суть которого проявляются полностью с раскрытием аджна чакры.
Стоит напомнить, что понимание на уровне мыслей всегда является субъективным (см. статью “Иллюзия реальности“), сугубо индивидуальным процессом. Любая объективность, или, в данном случае, точность понимания всегда относительна. В этом смысле, каждый человек, привязанный к восприятию, и проявлению реальности через призму мыслей является одиноким.
Сахасрара чакра отвечает за сознание и восприятие как таковое, за проявление уровня чистого существования. Сахасрара, согласно текстам, представляет собой группу чакр, главными в которой являются гуру-чакра и нирвана-чакра. В совокупности, уровень сахасрары соответствует уровню проявления Атмана, - высшего «Я.» В индуизме, считается, что бог Шива - является божеством сахасрара чакры, поэтому, когда кундалини достигает этого центра, она привносит в жизнь человека просветление и все качества, возникающие от единения кундалини с Шивой.
Имена Господа на самом деле для настоящего практика не так важны. Выход на этот центр сам по себе уже знаменует просветление, степень реализации которого зависит от чистоты каналов этой чакры. Полное и окончательное просветление приходит, когда кундалини полностью достигает этого центра, устраняя все засоры в каналах. Тогда субъект распознает себя в его абсолютной форме чистого необусловленного бытия, в котором спонтанно происходит безграничная реальность.
Становится очевидным факт того, что так было всегда, просто разум не был способен распознать столь тонкий уровень реальности. Чистое “Я” – это абсолютный субъект. Если есть некоторое ощущение, которое принимается за “Я”, то это иллюзия. “Я” воспринимает все ощущения, само им не являясь. Когда выходишь на него, эго отступает, тебя как личности в привычном смысле уже нет, есть просто бытие, существование, в котором эта личность происходит точно также как и все остальное, при этом, не являясь более, или менее важной частью происходящего. Ведь важность и разделение шло от ума, а ум сам по себе не имеет основы, он происходит в нас наравне с другими сферами реальности.
Атман условно называют наблюдателем, свидетелем, хотя и это не может отразить его сути в полной мере. Иногда говорят о некой наполненной пустоте, неописуемой от того, что ум оперирует только тем, что воспринимаемо.
Блоки на сахасраре понижают уровень ясности, внимательности. Вообще, собственный уровень раскрытия сахасрары можно определить по степени осознанности во сне. Считается, что у полностью просветленного человека «круг дня и ночи» замыкается, и он осознан всегда, даже во сне без сновидений, на уровне высшего каузального плана.
Чакры, при условии их ясного осознавания, сами по себе являются подходящими объектами для медитации продвинутого практика. Если у Вас есть проблемы, связанные с переживаниями, в области какой-либо чакры, рекомендуется медитация на эту чакру, или на само переживание. Например, медитация на вишудху, как уже говорилось, дает расширенное сознание.
Концентрация на аджну, в свою очередь дает выход за пределы двойственности концепций, ясновидение и опыт переживания яркого белого света, истекающего из межбровья, или области сердца, и на продвинутых стадиях переживание золотого света, струящегося из сахасрары.
При раскрытии сахасрары, на определенном этапе может возникнуть видение яркого золотого шара. Считается, что так переживается каузальное тело. Можно «войти» в этот шар, путем медитации на нем. При этом переживается состояние еще более глубокой свободы и пустотности. Эта практика приносит воспоминания прошлых жизней.
Чакры, также удобно рассматривать в виде своеобразной пирамиды человеческой эволюции. На муладхаре у человека преобладает стремление выжить. На свадхистане он уже как бы выжил и теперь ему хочется пожить всласть, размножиться, приукрасить и комфортизировать свое существование. На манипуре человек, пресытившись инфантильностью, начинает все перестраивать. Теперь ему интересна власть и контроль, наигравшись в которые, он переходит на анахату. На этой чакре человек учится любить все то, чем до этого он пытался управлять. Это также, наслаждение, но уже более тонкое, связанное с альтруистической тенденцией к разделению своих благ с ближним и состраданию. На еще более тонком уровне – вишуддха чакры мы начинаем создавать, по-настоящему восторгаясь красотой в самых тонких и глубоких ее формах. Переход на аджна чакру знаменуется еще более тонким и глубоким восприятием происходящего, как состоящего из различного уровня вибраций энергии. И, наконец, венец эволюции – сахасрара чакра, которая дает человеку осознание реальности в ее исконном и глубочайшем аспекте – в аспекте существования как такового.
© Игорь Саторин 2007
progressman.ru При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/04/chakry-i-kundalini/
|
|
|
|
Наталия | Дата: Четверг, 06.10.2011, 14:52 | Сообщение # 35 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
| Информационное поле эгрегора
Игорь Саторин, дата Апрель 14th, 2009
Эгрегоры, маятники, информационные поля – все это синонимы. В этой статье я расскажу о том, как происходит «зомбирование» посредством влияния информационного пространства, в котором живет человек. Позитивный аспект этого процесса, я уже описывал в статье «Исполнение желаний - чудо самопрограммирования». Здесь я хочу рассказать о том, как человека программирует (зомбирует) внешняя среда: СМИ, МЛМ, клубы, секты, компании, семья, отдельные люди и общество в целом.
Мы живем в социальном обществе и вынуждены следовать правилам и принципам его эгрегора (информационного поля). Общение с другими людьми является той гранью существования, на основе которой выстраивается вселенная социального человека. Социальность в данном случае не имеет каких-либо негативных оттенков, эта категория просто удобный символ для выражения привычного всем измерения нормальных взаимоотношений людей, адекватно реагирующих в рамках системы. Система всегда подразумевает определенного рода зомбирование, контроль и ограничения, благодаря которым она столь эффективно и слаженно выстраивается и функционирует через цепи эгрегоров.
Эгрегор – довольно известный в эзотерической среде термин. Эгрегор – это информационное поле, сфера, которая связывает людей с общими интересами, кругом деятельности и общей коллективной кармой. К примеру, любая секта, или духовная школа имеет свой достаточно четко очерченный эгрегор, в поле которого происходит взаимная подпитка последователей школы и информационного поля, к которому подключается сознание последователя. Так происходит “промывание мозгов“, или иначе - зомбирование.
Эгрегор возникает, когда несколько человек начинают обдумывать схожие идеи. Эти идеи сплетаются в энергетический ком, подпитываемый энергией этих людей. Это может быть как небольшой, семейный эгрегор, достаточно большой, как, например, эгрегор футбольного клуба, и такой глобальный каким был в свое время эгрегор коммунизма, заставлявший действовать колоссальные людские массы в своих интересах.
Каждый человек является проводником определенного спектра влияний. Невозможно сделать ни одного действия без подобного влияния. Большие эгрегоры могут давать мощную подпитку тем, кто стоит у их истоков. Сущность эгрегориальной структуры четко выражает себя в такой сфере деятельности как МЛМ - сетевой маркетинг, где каждый человек заинтересованный в развитии системы, словно ужаленный жаждет роста этой системы под своим началом, и привлекает всеми силами новых участников, за что эгрегор его в некоторых исключительных случаях щедро вознаграждает. Находясь в поле определенного эгрегора, человек может интуитивно черпать оттуда необходимую энергию, информацию, решения, мотивацию и настрой.
Когда влияние эгрегора достаточно сильное, он зомбирует личность, чтобы та делала все, для его подпитки. Тогда человек будет находить проявления эгрегора во всем, и воспринимать жизнь сквозь призму и энергию этой сферы: «рыбак рыбака видит издалека». Так, например, фотограф, глядя на объект, будет обдумывать возможность удачного снимка, менеджер по продажам в каждом видит потенциального рекламодателя, ребенок увидит игру, свидетель Иеговы, или партнер МЛМ системы будут видеть в каждом потенциального приверженца их информационного поля (эгрегора).
Сильный эгрегор может творить настоящие чудеса для своих самых преданных приверженцев: выстраивать события в нужном для них русле, трансформировать личность, кристаллизовать качества и др. Больше других приверженцев получают, как правило, те, кто стоял у истоков системы. Обыватель же чаще всего лишь отдает.
Эгрегоры ведут свою деятельность в основном на уровне “астрального” и “ментального” планов. Если сознание выходит на уровень “каузального” плана ясного сознания, то человек освобождается из под влияний эгрегоров. Становясь над ними, он способен сам влиять на эгрегоры, руководствуясь Волей Творца.
В контексте этих факторов, я бы хотел апеллировать к статьей о «Медитации самоисследования». Надеюсь, сейчас Вам становится ясней, чем является наша личность и наше эго. Личность - лишь точка, в которой сливаются различные внешние влияния. Личность не имеет какой-либо устойчивой опоры и постоянно меняется, трансформируется, от чего возникает ощущение постоянной неудовлетворенности, подвешенности.
Если человек был ярым последователем какой-либо из идей, он будет терять опору, переживать страдание и страх, когда эта система (эгрегор) рушится. Он теряет основную подпитку и некоторое время ощущает себя опустошенным, до тех пор пока не находит новое подходящее влияние (новый эгрегор). В самых тяжелых случаях, когда (с точки зрения развития души) еще незрелый человек, был поглощен эгрегором тотально, он может лишиться рассудка, когда эгрегор разрушен, и новой «опоры» нет. Нечто похожее переживал наш народ, когда был разрушен коммунистический строй.
Часто между эгрегорами может возникать нечто вроде соперничества, которое проявляется в том, что адепты одних систем слепо считают правильными и справедливыми только их собственные идеи, а все остальное «от дьявола», или же, например, фанаты Спартака идут громить фанатов Динамо (без какой-либо разумной причины) и т.д. К этому же явлению в глобальном плане относится и соперничество держав за территории, ресурсы, сферы влияния и др.
Если человек НЕ достиг ясного сознания и гибкого разума, он почти всегда будет закостеневшим последователем определенных эгрегоров, и относиться к новым идеям он будет скептически. Не зная их сути, такой человек в силу устремления к еще большей фиксации своего эго в текущих влияниях будет настроен к познанию новой информации с мнительностью и предубеждением, и скорей всего негативно, сопоставляя с тем, что, как его научили, «правильно». А «правильно» для ограниченного разума то, к чему он привык, т.к. потеря опоры почти всегда вызывает дискомфорт. Поэтому у человека в иных ситуациях возникает нестыковка, противоречие, между устремлением его Духа и его ума, который является проводником эгрегоров.
Может показаться, что эгрегор – это плохо. На самом деле не совсем так. Здесь, как и в том, что касается ума и эго - дело обстоит двояко. На определенных этапах подобные влияния дают рост сознанию, фиксируют его в текущей сфере информационного влияния, не позволяя скатываться в сторону. Но, когда сознание созревает, и предстоит выход за пределы старых информационных влияний, зачастую приходится прилагать титанические усилия для выхода из под влияния эгрегора. Когда усилия свершены и сознание созревает, начинается период расслабления, и тогда «отпускание» эгрегора происходит естественно, как выход бабочки из кокона, или цыпленка из скорлупы. Однако если гусеница из кокона выползает раньше времени, она, будучи неприспособленной к новой реальности, может лишь навредить себе. В социальной системе есть начальные этапы, благодаря которым личность инициирует свой рост, срединные этапы, в ходе которых мы развиваемся, интересуясь плодами социума, преодолевая трудности, разрешаем различного рода задачи, и высокие этапы, граничащие с тем, что обыденный социальный человек не в силах вписать в свою систему координат. Либо он может вписать это и понять, значительно исказив сущность этих явлений.
Социум дает необходимые точки отсчета, знакомые тропы, к которым каждый может обращаться и пользоваться ими, если неудача постигает в других сферах. По-сути, социальная матрица – это самый крупный и сильный эгрегор, распространивший свое влияние на все сферы жизни современного человека.
Само по себе общение в рамках социального эгрегора, каким бы оно ни было, очень редко ведет за пределы этой структуры. Даже если это общение оперирует нелинейной логикой, его могут отнести к сфере философской софистики, например, или же посчитать просто милым бредом. Другое дело, когда индивид в ходе преодоления различных социальных задач, наконец, поднял уровень своего сознания до того предела, когда даже самые утонченные социальные блага не дают удовлетворения, не соответствуют текущим требованиям познания, тогда в психике начинает срабатывать новая функция. Разум начинает пытаться соотнести ментальный опыт с проступающим на грани его сознания ощущением нереальности происходящего. Это проявляется, сначала как спонтанный и уже позже намеренный перенос внимания с концепции на ее сущностное проявление. Возникает поначалу неясное, но позже почти осязаемое ощущение того, что любая ментальная модель, какой бы реальной она ни казалась, никогда не соответствует ее реальному проявленному образу, доступному для восприятия другими людьми. Тогда текст наподобие этого воспринимается не как голая теория, а скорей как своеобразная “карта сознания“.
Ум человека сам по себе является иллюзорным, состоящим из концепций, которые не отражают реальность в истинном виде. Можно сказать, что эго является эгрегором имени “себя” и взаимодействие, общение с другими людьми происходит по принципу проецирования своего эго на других людей. Если Ваше влияние принимается, эгрегор имени “себя” ощущает поддержку, если же Вы и ваши идеи не принимаются, поддержка эгрегора вашего эго слабеет. Когда человек проецирует свое самоощущение на события и других людей, он становится зависимым от устойчивости этих факторов.
Когда «эгрегор имени себя» вступает в контакт с другими, подобными ему, он, как и прежде, делает все, чтобы сохранить и преумножить свое влияние. Люди конфликтуют, когда их самоощущение исходит исключительно от эго и его проекций. Почти каждый хочет ощущать свою правоту, и подключить другого к сферам своего влияния. Чтобы избежать подобной свистопляски первое, что следует сделать - это вспомнить, что ощущение своей правоты – это иллюзия, всего лишь влияние эгрегора, которые Вы проводите через себя, также как и ощущение того, что собеседник ошибается. Чувство собственной важности – вас только уязвляет.
Конечной истины на ментальном плане не существует, здесь все реально и настолько же иллюзорно, здесь любая правда и ложь - словно две стороны одной медали. Следует помнить, что привязанность к ощущению удовлетворенности эго создает на столько же сильную привязанность к переживанию противоположному, когда эго страдает.
Двойственность нашего мира создает разделение на хорошее и плохое, на радость и страдание, силу и слабость и др. бесчисленные противоположности. Эти «противоборствующие» стороны противостоят друг другу не потому, что они не нравятся друг другу, не из этических, или моральных предпосылок, а потому что их природа заключается в едином процессе, разделенном на два полюса.
Прежде всего, их природа проявлена не где-то во внешнем мире, а в нашем собственном, индивидуальном сознании, разрываемом на части антагонизмом этих противоположностей. Будда говорил, что корень страдания заключается в желаниях. До тех пор, пока есть желание - есть и страдание. Желание само по себе и есть тот полюс, который тянет нас к удовольствию, словно магнит, и оно же отталкивает нас от страдания. Это как своего рода маятник, раскачивая который мы неминуемо переживаем оба полюса. Эгрегор представляет собой пучок таких взаимосвязанных маятников. Срединный путь, который проповедовал Будда – это путь, в конечном итоге ведущий к НЕдвойственности за пределами противоречий, страданий и борьбы. И это не овощное состояние, но состояние, в котором вы способны действовать наиболее эффективно, без жалости к себе, но с состраданием к другим, без страхов и обид, но с открытым умом и ясным сознанием.
© Игорь Саторин
Статья “Информационное поле эгрегора” написана специально для progressman.ru При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник. Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/04/mayatniki-i-zombirovanie-cheloveka/
|
|
|
|
Наталия | Дата: Четверг, 06.10.2011, 14:56 | Сообщение # 36 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
| Сны разума и пробуждение
Игорь Саторин, дата Апрель 15th, 2009
Разум - это психический механизм, основная функция которого - отличать одно от другого. Содержание разума - психические маятники, - мысли, которые заставляют разум колебаться от “приятного” к “болезненному, от плюса к минусу. Обычно человек не различает тонкую работу разума, а чувствует лишь более грубую работу ума, в которой мы видим непрерывные следствия тех процессов, что протекают у нас в подсознании. Человек, как правило, не видит реальную жизнь, а видит сны своего разума.
Когда уровень осознанности поднимается до ясного осознания принципа работы разума, Вы растождествляетесь с ним, и освобождаетесь от снов разума, от психических страданий, которые были вызваны привязанностью психики к приятным переживаниям и убеганию от неприятных переживаний. При таких условиях маятники (двойственные мысли) на Вас больше не действуют, вы освобождаетесь от выбора и сомнений, и принимаете реальность, как есть, не пытаясь ее перестраивать, или искажать, переделывая в удобный для Вашего эго вид.
Истина открывается лишь тому, кто не напрягается в попытках постоянного переделывания окружающей вселенной, тому, кто успокоил свой ум, и видит то, что есть - чистую реальность, не искаженную снами разума. Тогда и все Ваши действия становятся более эффективными, без привязанности к результату.
Когда Вы переживете подобное хотя бы один раз, Вы поймете, что ничего иного никогда не хотели. Все желания человека сводятся к тому, чтобы принять реальность, и достичь состояния покоя ума, в котором Вы растворяетесь в промежутке времени между прошлым и будущим. Жизнь, какой бы она ни была, происходит в настоящем, я не устану это повторять. В настоящем нет снов разума, нет плохого и хорошего, т.к. все эти принципы завязаны на протяженности в иллюзии прошлого и будущего.
Для устранения дисгармонии в общении с окружающими – необходимо перестать зависеть от их мнения. Вы можете важать мнение окружающих, а но стоит-ли зависеть от него? Когда вы проецируете свое самоощущение на собеседника, его мнение начинает влиять на вас самым непосредственным образом. Когда он высказывается о вас дурно, вам тут же каким-то почти магическим способом делается дурно. Когда собеседник делает комплимент – “эгрегор” имени себя получает подпитку и бегут мурашки. Все это – следствие работы маятников. Чтобы избавиться от подобной зависимости необходимо наблюдать работу ума, созерцать как приятные, так и неприятные импульсы в сознании, просто как посторонние явления, возникающие спонтанно помимо вашей воли.
В качестве практики здесь подходит такой эффективный метод как медитация на мысли. Этот метод является полноценной практикой, ведущей к освобождению и просветлению. Во время такой медитации вы как бы включаете опережающее сознание, которое осознает мысли, как есть, не вмешиваясь в деятельность маятников и в процессы сознания, что бы там ни происходило. Подобное невмешательство, при условии сохранения бодрствующего сознания гармонизирует все процессы в сознании.
Со временем вы почувствуете удивительное ощущение освобождения, когда мысли воспринимаются словно река, огромный поток, проходящий через вас, к которому ваше истинное «Я» не имеет ни какого отношения. Ясное осознание этого процесса даст вам интуитивное понимание, что страдание происходило потому что вы цеплялись за отдельные мысли из этого потока, подавляя те, которые не могли переварить, пропустить в силу того, что не хватало осознанности в этом процессе. Ум подсознательно тянулся лишь к приятным мыслям, и такая страстная тяга к одному и подавление иного раскачивала маятники, создавая амплитуду плохого и хорошего. Сны разума затмевали явь, погружая в свои иллюзии.
Когда мысли несутся беспрепятственным потоком, будь то мысли со знаком плюс – приятные, или со знаком минус, вы ощущаете огромное удовлетворение и целостность от свободного потока сознания. Любая мысль растворяется при ее внимательном созерцании, создавая особое ощущение удовлетворенности. Чем более грубое переживание ( мысль, или эмоцию) вы способны растворить, тем большее блаженство оно приносит.
Со временем эту практику растворения снов разума, не ограничивая ее лишь сидячей медитацией, стоит перенести и на обыденную жизнь – использовать ее во время прогулки, в общественном транспорте, в повседневных делах и даже во время разговора. Тогда из подобного осознанного разговора уходит все лишнее, хаос и суета, а остается только самая суть. Тогда вся жизнь, каждый поступок начинают ощущаться как приключение, как удивительная игра, в ходе которой вы можете что-то выиграть, или что-то проиграть, но это не так важно, потому что самое главное всегда остается с вами.
© Игорь Саторин апрель 2009
Статья “Сны разума и пробуждение” написана специально для progressman.ru При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/04/mayatniki-i-osvobozhdenie-ot-stradanij/
|
|
|
|
Наталия | Дата: Четверг, 06.10.2011, 14:59 | Сообщение # 37 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
| Экономический кризис и развитие личности
Игорь Саторин, дата Апрель 15th, 2009
Тема на “злобу дня”. Некоторые ребята считают, что не время «разглагольствовать», когда “заводы стоят”. Все так - разглагольствовать и не нужно. Выбор действовать - это личное дело каждого. По мне, так развитие личности актуально во все времена. А время экономического кризиса – это самое, что ни на есть подходящее время для развития личности. Почему?
Все дело в том, что в природе человека заложена лень, но заложена и огромная потенциальная сила. Кризис, стресс, сложные ситуации – все это заставляет нас активировать в себе ресурсы, о которых мы даже не подозревали.
Система, находящаяся в равновесии – начинает деградировать и разваливаться. Есть мнение, что США – находились именно в таком состоянии, и что сейчас ждет эту нацию вопрос спорный. Россия во все времена пребывает в состоянии нестабильности, поэтому в стране много светлых умов. И мне хочется верить, что в этой неразберихе, страна, пережив свой «личный» кризис найдет силы и светлую цель.
У меня есть знакомая, которая, будучи высококлассным специалистом сама уволилась из предприятия, которое отличалось стабильностью в наше время! Она нашла более перспективное место. И это во время экономического кризиса! Очевидно, что хорошие спецы и в наше время могут делать выбор.
Здесь конечно все факторы завязаны - отрасль, в которой Вы сечете, влияние на нее кризиса, помощь близких. Но более всего, думаю, на вашу жизни влияет именно образ Вашего мышления. Если человек не хочет двигаться, поддается лени и унынию, тогда действительно, одни «глаголы» и ни каких действий!
Слова-словами, но здесь мы используем эффективные, “рабочие” концепции с целью начать шевелиться и работать над собой. Или же для тех, кто уже начал свое движение, наш сайт призван дать стимул продолжать, используя еще более эффективные методы работы над собой и своей жизнью. Какой смысл смаковать собственные страхи? Они от этого лишь растут. Раздумья тратят энергию! Действия дают новые силы! Действия тренируют Вас, делают Вас взрослее. Только человек, начавший движение, способен всерьез продвинуться и на пути развития сознания. Иначе, побег в пещеру, чтобы там в тишине «медитировать» может стать самообманом.
Конечно, в пирамиде потребностей Абрахама Маслоу - выживание на первом месте. Но мы люди. Это животные выживают. А мы еще способны мыслить, и поэтому имеет смысл подумать, насколько эффективно мы используем свой главный инструмент – мозг.
Лично я думаю, что работать над собой необходимо всегда, и во время кризиса, и после. И если Вы способны это делать без хлыста за спиной, жизнь не будет устраивать дополнительных сюрпризов, чтобы заставить Вас шевелиться. Если Вы работаете над собой самостоятельно, жизнь будет открывать для Вас новые двери.
© Игорь Саторин
Статья написана специально для progressman.ru Статья “Экономический кризис и развитие личности ” написана специально для progressman.ru При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник. Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009....krizisa
|
|
|
|
Наталия | Дата: Четверг, 06.10.2011, 15:03 | Сообщение # 38 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
| Репутация и правдивость
Игорь Саторин, дата Апрель 16th, 2009
Репутация - то, чем славится человек, - своеобразное публичное реноме, которое влияет на меру доверия к объекту репутации. Чем глубже человек осознает значение репутации, тем лучше он понимает, почему важно делать то, за что Вы взялись наилучшим образом.
Репутация в бизнесе
Репутация складывается из мелочей. Мелочи, например, чрезвычайно важны в личных отношениях, т.к. способны оказывать по-настоящему долговременное влияние, если задевают чувства других людей. Если доверие подорвано, иногда уходят годы, чтобы его восстановить. Настоящий мастер своего дела работает на репутацию. Лучшая реклама Вашему бизнесу – это рекомендация благодарного клиента.
Мне известен пример одного бизнесмена, который обходится без внешней рекламы, т.к. его бизнес держится на изначальном уважении к собственному делу. Для него важен результат, потому что его совесть не позволяет продавать халтуру. Более того, его отличная работа приносит лучшие плоды. Можно сказать, что результат его труда работает на него же, потому, что его клиент доволен. А когда клиент доволен, он рекомендует Вас своим друзьям. Этот человек работал много лет на свою репутацию, и теперь репутация работает на него. Подобное проявляется и в личных отношениях. Если Вы зарекомендовали себя, как честного и разумного человека, друзья друзей будут выдавать Вам кредит доверия. Конечно, глупо гоняться за рейтингами в кругу друзей, но если Вы живете достойно, Ваша репутация будет Вашим ангелом-хранителем.
Репутация и правдивость
В личных отношения, если Вы хоть раз обманули друга, он будет ставить каждое Ваше утверждение под сомнение, и Вы потеряете уйму времени на пустые доказательства. Человек, чья репутация подорвана, потеряет много энергии, т.к. в его словах не будет веса для других людей. Дурная репутация - препятствует любым отношениям. Если же Ваши слова не расходятся с делом, Вас будут слушать по-настоящему внимательно, потому что будут знать, что Ваши слова равнозначны действиям, которые воплощаются в события. Ваши слова будут иметь вес! Правдивость экономит время и охраняет Вашу репутацию.
Мудрец Свами Йогананда говорил о том, что слова правдивого человека обладают настолько огромной силой, что способны исцелять. Он говорил больному человеку, что завтра тот будет здоров, и человек выздоравливал. Правдивость – это истинно божественное качество. На тонком уровне истина – это само существование, настоящее. На относительном уровне слов, правда – отражение этой великой истины. Для других людей Ваша репутация - это мера Вашего соответствия истине. Пусть слова говорят о множестве предметов, или событий, но если речь искренна, и описание соответствует происходящему, оно в какой-то мере накладывается на настоящее, заряжаясь его энергией. Понимание этих простых “законов” человеческих взаимоотношений упрощает и гармонизирует жизнь!
© Игорь Саторин Статья “Репутация и правдивость” написана специально для progressman.ru При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник. Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/04/osoznannost-pravdivost-i-reputaciya/
|
|
|
|
Наталия | Дата: Четверг, 06.10.2011, 15:08 | Сообщение # 39 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
| Простая жизнь и простая смерть
Игорь Саторин, дата Апрель 18th, 2009
Сегодня хочу выложить одну свою старую заметку. Писал ее для себя, но возможно это поможет кому-нибудь пройти темную ночь души, тот мрак, который заставляет спать большинство людей 24 часа в сутки. Когда его проходишь, - жить легче, жить проще.
Смысл
Не понимаю эту жизнь. Не понимаю, зачем она, зачем все это. Почему я есть? Почему я должен быть в этой жизни? Все философские ответы, тексты, теории – ерунда! Что толку от объяснений? Все это уже пройдено и ничего нового не рождает. Иногда цепляешься за последнее. Редкий глубокий фильм, музыку, человека. Но все это уже так неуловимо. Небольшая радость, или интерес создают лишь еще больший контраст в лице бессмысленности, страшного разочарования, мрака и тупой боли.
Даже думать о включении телевизора больно. Ужасающе бессмысленные шоу, юмор создают ощущение, словно люди пытаются всеми силами из себя выжать все соки. Сами же. Они что-то говорят, смешат друг друга, чтобы пережить что-то. Эти дети не понимают, что это – опустошение. В этом нет самостоятельного смысла. Каждый новый опыт заставляет их наигрываться в это все больше. А что же они будут делать без игры? Без нее пустота. Да и в ней тоже пустота и бессмысленность.
Но пока погружен в игру, пока спишь в этой светомузыке, в этом мире иллюзорных отражений, все кажется живым, настоящим, словно эскалатор к светлому будущему. И ты уже близок к свету в конце этого тоннеля. И сам путь вроде как захватывающий. Однако на деле же оказывается, что тоннель этот бесконечный и путь в нем интересен лишь тонкой поверхностью, а в основе своей построен на поте, крови и слезах нашей души.
Успех
Спрашиваешь себя, как должен жить успешный человек? Тот, кому я могу позавидовать. Может быть, он питается здоровой вегетарианской пищей? Ага, прямо сейчас сидит с прямой спиной и питается. А рядом его прекрасная вторая половина. И они питаются вместе, с улыбкой, иногда обсуждая что-то приятное, светлое. Кажется, я почти слышу его голос. И меня тошнит. Не понимаю, зачем он это говорит. Я не понимаю. Зачем она отвечает ему? Неужели эта успешная мадам с обложки видит смысл говорить об этом? Неужели они так крепко спят, что видят в этом для себя что-то? И эта еда - впихивание материи в свое тело. В свое непрерывно стареющее тело. Повсюду смерть. Все черствеет, разлагается, тает. Каждый цвет – словно усилие, дрожь под давлением пустоты.
А чем они еще могут заниматься кроме поедания идеального ужина? Ну, быть может они занимаются йогой, или цигуном, может быть делают это как мастера и не потеют. А зачем они это делают? Они находят удовлетворение в этом? Но неужели они не видят, что и это всего лишь побег от страдания? Побег от себя, от пустоты в собственном сердце! Потом они идут в душ, освежают свои прекрасные тела, совершая мириады бессмысленных механических движений. А затем они, быть может, идут в гости, или приглашают к себе и общаются с друзьями. Мило общаются, прах с прахом, выдавливая остатки крови из мозга. Все идеально. Перед сном их красивые тела сливаются в соитии. О, тебе не противны, мои выделения? Ты так меня любишь, я так удовлетворена! Конечно, они кончили одновременно. Остатки осознанности угасают в оргазме, сжигая жизнь, умертвляя частицу сознания, бессмысленно плававшую в этом страшном механическом океане сна.
Смерть
О, что такое эта смерть? Мои глаза так устали, что кажется, мне уже все равно, и теперь я могу смотреть в глаза смерти. Да, какие еще признаки у тебя есть милая? Ты так добра ко мне. Что ты есть? Вот я здесь и не играю в глупые игры с ножами и пистолетами, а просто смотрю на тебя. Что же я вижу? Даже ты сестра - всего лишь глупая иллюзия. Форма? О нет, ты смерть – сопротивление формы собственной пустотности. Но т.к. без формы тебя нет, как можно принимать тебя всерьез? О, как же ты смешна! Да, в этом, именно в этом состоянии, окончательной опустошенности рождается спокойствие. Очевидно разочарование и бессмысленность такие же иллюзии, как и все остальное.
Надо дать объявление: «Донор, отдаст последние, сладкие соки души в хорошие руки, бесплатно. Бесконечно Б/У, но очень своевременно!»
Свобода
Спокойствие во всем, не вытягивая себя в супермена, или в образы, которые от меня ожидают, не надевая масок. Все, чего я хочу - это быть собой, и я являюсь собой. Кто я? Я есть то, что есть и так было и будет всегда и больше ничего не нужно. Путь продолжается, но я больше не покупаюсь на истеричную радость, на печаль и страх не покупаюсь. Они не захватывают меня. Я не циник и не восторженный идиот, я простой человек, такой же, как все. И Слава Богу.
Все смыслы и цели искусственны, жизнь ни к чему не ведет, но это и есть свобода. Все дело в том, что ощущение обреченности и безнадежности по поводу бессмысленности происходящего – такая же иллюзия, как и смысл и надежда. То есть обреченность и разочарование в жизни – также бессмысленны и иллюзорны. Их надо просто пережить, понять и перестать за них цепляться.
На каком-то глубинном уровне мы сами выбираем, что переживать. Если нет смысла в жизни, уж в страданиях и в скуке его тем более нет! И тогда, нечто глубоко внутри, и уже не цепляясь за смыслы, просто выбирает благое. Происходящее есть то, что есть - это чистое свободное бытие. Это и есть истина, свобода и начало творчества, выраженного самой сутью жизни.
Игорь Саторин 2005 г.
Специально для progressman.ru При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник. Адрес документа на сайте:http://progressman.ru/2009/04/prostaya-yasnost/
|
|
|
|
Наталия | Дата: Четверг, 06.10.2011, 15:14 | Сообщение # 40 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
| Повышение эффективности личности
Игорь Саторин, дата Апрель 19th, 2009
Повышение эффективности личности – чрезвычайно мощный и действенный метод упорядочивания и очищения сознания. Уже в процессе его применения, при соблюдении инструкций, Вы сможете добиться обнаружения и устранения поверхностных и глубоких стрессов, поднять свой интеллектуальный и эмоциональный уровень, и со временем добиться частичного, или полного успокоения ума. Эффект очищения от всевозможных подавленных эмоций, тревог, обид, раздражительности и т.п. по своей силе сравним с практикой медитации, или психотерапией, поэтому этот метод я рекомендую всем, кто заинтересован в собственном развитии. Методика особенно подходит интеллектуально развитым людям, имеющим сильную склонность к рефлексии.
Не всем по карману долговременная психотерапия, а тем не менее психологическая помощь требуется в разные периоды жизни практически каждому. Медитация – тоже практика далеко не для всех, т.к. требует интуитивной сноровки в обращении с умом, определенной расслабленности, гармонии тела и сознания. Поэтому, если Вам не подходит медитация и нет возможности обратиться к психологу, Вы вполне можете использовать метод Повышения эффективности личности (ПЭЛ), предложенный в этой статье. ПЭЛ является доработанной и модифицированной аналогией метода «интеграции личности» и «Универсального Процесса Прояснения» достаточно известного в среде саентологов. В ходе доработки мною была устранена и переделана часть базовых шагов, и был добавлен фактор самопрограммирования. Некоторые из практикующих оригинальный метод «УПП» считают, что он сам по себе является самодостаточным методом, ведущим к состоянию просветленного Бодхисаттвы уже после двухсот часов практики.
Повышение эффективности личности (ПЭЛ) использует достаточно простую технологию, которая лежит в основе всех базовых методик психотерапии. При внимательном ознакомлении ею сможет воспользоваться любой здравомыслящий человек.
Суть метода ПЭЛ в том, что он помогает выявить и устранить примешивание своих собственных не сбалансированных субъективных ментальных моделей и проекций к восприятию и дальнейшему анализу событий, что в дальнейшем выливается в интеграцию всей ментальной и эмоциональной деятельности личности путем воссоединения на определенном этапе уже сбалансированных элементов личностной структуры. Если упростить, то метод дает понимание себя, высвобождение подавленных эмоций и понимание причин поступков окружающих Вас людей, и устраняет беспокойства по этому поводу.
Для проведения практики Повышения эффективности личности (ПЭЛ) Вам понадобится то, на чем Вы сможете писать, или печатать, время (около часа) и тишина. Практика начинается с того, что Вы вспоминаете нечто беспокоящее Вас в данный момент жизни, или, как Вам кажется, способное Вас побеспокоить в будущем. Не нужно долго думать, чтобы вспомнить что-то конкретное, просто пишите о том, что Вас волнует.
На первом шаге ПЭЛ Вы описываете (пишете ручкой, или печатаете на компьютере) Вашу реальность - то, что Вас беспокоит. Это может быть связано с прошлыми, будущим, или как Вам может показаться с текущими процессами. Вы описываете то, что Вам кажется реально происходящим.
Во время выполнения этого шага не нужно ничего анализировать, не нужно искать ни каких причин, решений или ответов. Не нужно делать никаких выводов. Вы просто описываете, то, что, как Вы считаете, беспокоит Вас на данный момент. Вы пишете об этом вплоть до исчерпывания, удовлетворения, до тех пор, пока, как Вам кажется, сказать будет уже не о чем. Когда это произошло, Вы приступаете к следующему шагу.
Второй шаг ПЭЛ заключается в описании желаемой Вами реальности. Вы описываете жизнь, которой бы Вам хотелось жить. Этот мир – своего рода идеальный для Вас вариант того, как события могли бы сложиться. Но даже если к Вам в это время приходят совершенно невообразимые идеи, или желания, как например: «Я вижу себя президентом галактики…», то Вы также продолжаете их прописывать. По-сути, не важно имеют ли эти образы прямое отношение к реально происходящему, или не имеют, главное то, что в Вас они живут и влияют на Вашу реальность.
Первый шаг заключался в описании реальных беспокойств. Второй шаг как бы накладывает на «реальное» иллюзорный мир Вашей потенциальной реализации, описание которого происходит также, до удовлетворения, или потери интереса, когда Вы уже не видите, о чем еще можно было бы здесь сказать.
Третий шаг ПЭЛ заключается в том, чтобы сравнить события и состояния первого и второго шага. Во время подобного сравнения Вы просматриваете сходства и различия реального мира и мира Ваших желаний. Если во время такого сравнения всплывают новые факты из Вашего прошлого, Вы их также прописываете. Как произвести сравнение? Достаточно простой констатации различий в описаниях первого и второго шага: «сейчас - так, а хотелось бы вот так, сейчас я такой, а хочу быть таким.» Различие в описаниях первого и второго шага отражают сущность проблематики текущего периода Вашей жизни. Если эти различия рождают в Вас новые состояния, Вы их описываете, пока они не исчерпают себя.
Четвертый шаг ПЭЛ заключается в выводах, которые Вам откроются в ходе подобной исповеди. Не нужно вытягивать из себя эти выводы, они придут спонтанно. Вы пишете о том, что поняли до исчерпывания и переходите к пятому шагу. По сути, пятый шаг – это коррекция Ваших выводов при помощи эффективных установок. Поэтому если есть сомнения в правильности выводов, или выводы «не идут», Вы сразу переходите к следующему шагу.
Пятый шаг ПЭЛ – заключается в самопрограммировании, путем использования нехитрых, концептуальных установок. Вам следует уловить смысл, который заключается в конкретной установке и сопоставить его с Вашими выводами о своей жизни.
По этой теме советую почитать статьи: «Исполнение желаний – чудо самопрограммирования»; «Иллюзия выбора и спонтанная деятельность ума».
Первая установка звучит так: «никто не может иначе». К примеру, если Вы анализируете поступок постороннего человека, или даже самого себя, Вы описываете причину этого поступка. Универсальная причина заключается в том, что человек представляет собой сверхсложную машину и каждое его действие абсолютно обусловлено текущей программой. То есть человек не может быть просто дурным, и как следствие всегда заслуживающим дурного отношения. Человек является каким-то в силу событий, которые его личность переживала в прошлом, и действует или реагирует он всегда механически. Иначе говоря, человек в его нынешнем состоянии является набором взаимосвязанных программ и каждое его действие, даже то, которое могло бы заслужить порицание – это действие совершенное просто по инерции, в силу программы. Следовательно, осуждать человека – это все равно, что осуждать компьютер, или бить шкаф, потому что его дверца раскрылась сама собой по причине закона гравитации. Человек – это следствие обстоятельств, в которых формировался его опыт, и выбор человека на 100% обусловлен его опытом.
Вторая установка: «Я прощаю себя и других». Вы отпускаете грехи окружающим и самому себе. В ходе практики Вы должны подгонять каждое событие под первую установку и производить прощение. Прощение происходит от слова делать простым. Упрощенно это может выглядеть так: «я прощаю тебя (себя), т.к. ясно осознаю, что ты никогда не был виноват в том, что с тобой происходит. Твой ум - это такая же машина, как и ум любого другого человека. Я прощаю тебя, потому, что я осознаю, что удерживать обиду – не имеет никакого смысла, а прощение дает легкость и освобождение».
В ходе этой практики Вы начнете улавливать тот удивительный факт, что и «реальный» (описываемый во время первого шага), и выдуманный Вами мир (описываемый во время второго шага) имеют идентичную природу и основываются на Вашем собственном мышлении. Вы начнете ясно различать, где и как Вы себя накрутили и драматизировали ситуацию, где наоборот проявили невнимательность и внесли дисбаланс в ситуацию беспричинной агрессией, или недальновидностью. Вы начнете распознавать, что Вы сами есть никто иной, как создатель своей собственной реальности. Вы сами окрасили ее своими мыслями и эмоциями.
Потому третья установка звучит так: «все, что меня беспокоит – это лишь мои мысли об этом, но не сама реальность». Вы подгоняете эту установку под Ваши выводы. Выглядеть это может так: «Я осознаю, что мои беспокойства – это текущие в данный момент мысли в моем сознании. К реальности эти галлюцинации не имеют никакого отношения. Реальность чиста. Ее окрашивает лишь моя собственная ментальная деятельность. В моих силах осознать этот простой факт и освободиться от иллюзий».
Итак, три основные установки это:
- «Никто не может иначе» - «Я прощаю себя и других» - «Все, что меня беспокоит – это просто мысли, но не сама реальность»
В дальнейшем, уже в повседневности Ваш разум на подсознательном уровне будет отличать планирование реальных действий от бесполезных фантазий, затрачивающих Ваши силы. Допускается использование и своих собственных установок, которые подходят лично Вам. В ходе практики со временем Вы поймете сами, как и с чем Вам нужно работать.
После проделанных выводов, можно вернуться к началу и повторить все шаги до тех пор, пока не будет просмотрен полностью один из аспектов Вашего внутреннего мира. Повторение всех шагов в ходе одного сеанса происходит до тех пор, пока Вы не почувствуете удовлетворение, пока вы не опишите все, о чем хотели сказать. Тогда приходит ощущение, что Вы осознали нечто новое и важное, суть просматриваемого аспекта жизни. И тогда беспокойства, вызванные непониманием, уходят. Обычно осознание того, что это был за аспект приходит лишь по завершению сессии, а в начале он может казаться разрозненным и бессмысленным набором переживаний.
По мере постепенного высвечивания подсознания, путем выпускания из себя подавленных переживаний, внутренний хаос принимает упорядоченный вид, и приходит удовлетворение. Это означает, что текущий сеанс можно завершить. Вы сами почувствуете этот момент катарсиса. Как правило, на это уходит около часа работы по методу ПЭЛ (Повышения эффективности личности).
Чтобы убедиться в эффективности методики достаточно выполнить несколько часовых сеансов. В дальнейшем, практику необходимо выполнять регулярно, каждый день, или несколько раз в неделю, уделяя ей 1-2 часа. Для более эффективного ее использования еще лучше проводить практику с другим человеком, выступающим в роли свидетеля, однако мало у кого есть такой друг, которому можно доверить все потайные уголки нашего сознания. Поэтому вполне подходит блокнот на компьютере, или написание от руки. Также возможен вариант проговаривания вслух. Продвинутым может подойти ведение практики мысленно, но для этого необходима огромная ментальная дисциплина, в противном случае будет происходить постоянное отвлечение на посторонние мысли. Поэтому на первых порах я советую печатать.
Когда Вы прочувствуете суть метода Повышения эффективности личности (метод ПЭЛ), Вы сможете обходиться без определенных шагов. Метод работает как в целом, повышая общий уровень личности и сознания, так и с частными проблемами. Например, если есть страх, или беспокойство по какому-нибудь вопросу, Вы просто прогоняете его через все 5 шагов ПЭЛ. Как правило, грубые поверхностные эмоции снимаются во время первых двух-трех сеансов. Глубинные стрессы требуют более тщательной проработки, в зависимости от Вашей открытости на это может уйти 10-20 часов, а может и 2-3 часа.
Схожее успокоение человек получает после исповеди, перепросмотра по Кастанеде, посещения психоаналитика, или сделанных записей в своем дневнике, и приходит такое успокоение по той причине, что выявляются и выпускаются стрессы подсознания один за другим. И если к процессу добавлен элемент эффективного анализа и самопрограммирования, методика дает удивительный результат.
© Игорь Саторин
Статья написана специально для progressman.ru При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник. Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/04/povyshenie-effektivnosti-lichnosti/
|
|
|
|
Наталия | Дата: Четверг, 06.10.2011, 15:19 | Сообщение # 41 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
| Эго
Игорь Саторин, дата Апрель 21st, 2009
Эго – наша ложная самоидентификация, источник всех психологических страданий и корень чувства собственной важности. Эго — это центральная мысль «я». У этой центральной мысли множество корней, чуть менее значимых мыслей, различных концепций и отождествлений. Эго поддерживается за счет мыслей, которые оценивают внешние объекты как значимые, важные. Чем больше значимости мысль придает событиям, тем важней роль этой мысли как кирпичика в башне эго. Если человек отождествляется с эго, он будет пребывать в непрерывном поиске и устремлении к будущему, но так никогда и не почувствует себя счастливым в настоящем.
“Равновесие” эго
Эго пребывает в постоянном поиске равновесия с внешней средой, но равновесие на этом уровне по определению недостижимо. Все дело в том, что эго по своей сути является пучком мыслей. Все составные части эго – это ментальная «материя», которая пребывает в непрерывном движении в нашем относительном мире перемен. Все течет, все меняется, и поэтому мысль «я» нуждается в постоянном отклике извне, который будет поддерживать неустойчивую природу эго.
Мысли являются своеобразным оценивающим отражением событий. Например, Вы увидели ложку. Ложка лежит на столе. Ложка лежит на столе – это мысль. Без этой мысли никакой ложки нет. Само определение объекта, как ложки – это мысль. Если мысль «нейтральная», как например мысль о ложке, вряд ли она будет иметь место в Вашей самоидентификации.
Эго - источник отождествления
Сознание отождествляется с происходящим, как бы проецирует свою самоидентификацию на внешние объекты восприятия. В этой грани эго – это память - мысли о формах внешней реальности. Когда внешние формы подвергаются разрушению, у человека возникает страдание, такое переживание, словно его уничтожают. Если объект имел нейтральную оценку, как приведенный выше пример с ложкой, страдание будет носить номинальный характер.
Однако если объекту придается важность, все обстоит иначе. Когда, например, человек отождествляется со своим автомобилем и придает этой «части себя» значение, он будет страдать, если кто-нибудь сравнивает его автомобиль с более «крутой» маркой, он будет страдать, когда его машина в аварии, так как частица его эго, его самоидентификации в данный момент под угрозой уничтожения.
Эго состоит из множества ложных «я», которых у каждого человека десятки. Чем грубее (”уже”) сознание человека, тем сильней отождествление с ложными “я”, так как ложная личность затмевает всю сферу восприятия. Если машина в аварии (а для хозяина она имела настолько большое значение, что он не мог даже помыслить себя как пешехода или просто как человека без машины), то во время происшествия автолюбитель может переживать настоящее, почти смертельное отчаяние. Если же у него было десять таких машин, то проецирование самоидентификации происходило на все десять, и от поломки одной из них, хозяин страдает уже не так сильно или вообще не страдает при условии, что они не имели для него особого значения.
Все это справедливо для всех объектов и качеств, которыми, как мы думаем, мы владеем. Для художника или поэта — это неоспоримость его таланта или его произведения. Для любящего мужа — это его жена, которую он как часть своего эго, всегда воспринимает всерьез, переживая, если ее поведение не соответствует его отождествлениям. У фанатика эго проецируется практически полностью на ту деятельность, к которой он не равнодушен. И в обществе он хочет говорить лишь, о том, за что «фанатеет,» на чем базируется большая часть его личности. По этой причине начинающие эзотерики так рьяно говорят о чакрах, МЛМщики о «построении бизнеса», фанаты Спартака о матчах и т.п.
По этой теме также можно почитать статью «Эгрегоры и зомбирование человека», в которой говорится про эго как об «эгрегоре имени себя».
Мы действуем по принципу приоритета, по принципу того, что некоторые вещи на данный момент более или менее важны. Иными словами каждый человек действует от эго. Даже если где-то на земле идет война, для человека может быть важней его прическа, так как она имеет прямое отношение к его самоидентификации. Сама важность происходящего — это и есть очередная проекция эго, эта важность является условной и субъективной, так как у каждого что-то свое имеет некоторую, иногда исключительную, важность и оценку.
А что если человек живет для других? Что если человек занимается благотворительностью, или просто помогает близким? Все это тоже делается от эго. Но плохого в этом ничего нет. Здесь я бы хотел ввести такой термин как мудрое эго, которое нашло относительное равновесие и компромисс с жизнью. Добрые люди получают удовольствие от помощи другим, поэтому для них важно помогать, в этом их самоидентификация. Таким людям живется легче, но это по-прежнему поиск, и отсутствие истинного приятия жизни. Здесь имеет смысл просто разделять эго и эгоизм.
Каждый человек является неповторимым, или уникальным, лишь потому, что имеет свой собственный набор ложных личностей, отождествлений. Когда у двух людей важность, или значение, придается одной и той же вещи, то появляется общий интерес, или программа, которая их объединяет. Такие люди могут стать друзьями, пока у них держится подобный интерес.
Но по мере роста личности такая дружба уходит, если не возникает дополнительных общих программ. Сама по себе дружба — это программа, подкрепляемая двумя (или более) субъектами. Когда эту программу имеет лишь один субъект и отсутствует взаимность, то программа уже не такая устойчивая, так как не имеет отклика, поддержки со стороны.
Сексуальность — это придание огромного значения самому себе, своему образу, телу и своим качествам, которые имеют почти всегда очень ощутимый отклик и поддержку со стороны того, кому нравишься. Особенно сильная реакция возникает во время непосредственного контакта двух людей. Подобный отклик сильно поддерживает неустойчивую природу эго. Во время успешного контакта возникает временное удовлетворение. Исходя из всего этого, можно понять, почему в обществе секс и интимные отношения имеют такое значение.
Обыденная «любовь» — это всегда очень сильный перенос своего «я» на другого человека, связывание своей идентификации с деятельностью того, кого «любишь». В это время человек, как бы дополняет свое «я» образом любимого, и это всегда сильная зависимость и неадекватно преувеличенная реакция на поведение объекта «любви».
«Любят», как правило, тех, в ком есть нечто, чего нам самим не хватает. На уровне энергии это могут быть приоткрытые энергетические центры и каналы жизненной энергии, которые у нас самих еще не функционируют. И когда мы, зачастую после длительного страдания, вырабатываем в себе новые качества, «любовь» сглаживается. Таким образом, эти переживания, также являются неотъемлемым элементом эволюции и развития сознания.
Выход рядом
Все это программы в высшей степени условные и субъективные, от чего так много иллюзий и страданий. На подсознательном и сверхсознательном уровне мы всегда устремлены к единству, к целостности, а на изменчивом ментальном уровне абсолютного единства никогда не достичь.
Выход в том, чтобы открыться жизни по-настоящему, быть честным с собой, видеть все как есть. Выход в том, чтобы не привязываться и не придавать значения ни событиям, ни тем более своему образу. Ваш образ – Ваш инструмент, он должен быть эффективным, но без лишней эмоциональности. Чувство собственной важности в итоге приводит лишь к ощущению собственной ничтожности.
Чтобы убрать заряд двойственности из мыслей, переоценку происходящего как плохого, или хорошего, можно использовать техники, о которых уже говорилось на сайте: медитация и метод повышения эффективности личности.
Методы очищения сознания приводят к ясности и смещению самоидентификации с эго, до высшего «Я». Под высшим «Я» подразумевается сознание, ощущение бытия, которым Вы и являетесь на самом деле. Вы – сознание, в котором происходит жизнь. Я верю, что сознание это бессмертно. Оно не состоит из молекул, или каких-то частиц. Высшее «Я» - это ощущение того, что Вы есть, ощущение того, что Вы присутствуете здесь и сейчас. И только благодаря такой этому (самопознанию), Вы обретаете истинное равновесие. Высшее «Я» не колеблется, оно является вечно устойчивым, свободным пространством сознания, которое не зависит от внешних форм.
Счастье — не придавать ничему значения и относиться ко всему как к проявлению Творца. У просветленных людей это происходит естественно. Они уже не отождествляют себя с эго, а вышли на постоянное, неизменное, непоколебимое большое «Я», не нуждающееся ни в какой поддержке извне. Они ощущают полноту и единство Бытия.
© Игорь Саторин Апрель 2009
Статья написана специально для progressman.ru При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник. Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/04/ego/
|
|
|
|
Наталия | Дата: Четверг, 06.10.2011, 15:26 | Сообщение # 42 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
| Секрет счастья
Игорь Саторин, дата Апрель 22nd, 2009
Счастье. Каждый понимает, что хочет этого больше всего в жизни, каждый знает, что живет ради этого, но как редко люди переживают счастье… Почему так происходит?
Счастье - “часть”
Вспоминая горы теорий, которые прошли через мой мозг вроде бы рождается целый ряд ответов о том, что такое счастье. Но имеют ли они отношение к реальной жизни? Попробую сопоставить теорию и реальность, и постараюсь при этом не обманывать ни себя, ни тех, кто читает эти строки.
Еще в школе, мой классный руководитель говорил, что «счастье» происходит от слова «часть». Человек не может получить все, и вот, когда он удовлетворен тем, что у него есть, той частью, которую ему предоставила жизнь, тогда он счастлив. Если же он постоянно гонится за новыми благами: новой квартирой, женой, работой, горизонт счастья отдаляется соразмерно скорости движения к счастью, и такая погоня может длиться вечно. Кажется, еще немного, еще чуть-чуть, стоит только купить машину, переехать в новый дом, закончить дело, и тогда, тогда начнется жизнь! Но так проходят десятилетия, и ничего не меняется…
Сводится ли суть счастья к обладанию? Обладать человек может объектами, статусом, уважением и т.п. Однако счастье само по себе является неким состоянием. Здесь мы снова возвращаемся к вопросу, но уже в глубинном смысле. Что такое счастье?
Счастье - удовлетворенность
Успокоение, которое человек упускает, пребывая в постоянном устремлении к будущему, должно происходить изнутри, из глубин сознания. Счастье подразумевает удовлетворенность тем, что есть. Но если оставить определение на этом этапе, тогда под счастье подошло бы состояние сытого человека, или состояние после удачного секса. И действительно, уверен, некоторые люди могут сказать, что это и есть счастье для них. Но меня такая оценка не устраивает!
Счастье - это не просто удовлетворенность. Иначе получается, что счастье является просто отсутствием голода и страсти. Счастье — это наполненность, ощущение радостной целостности во всем существе!
Счастье - “сейчас”
Когда, лет десять назад, я начал интересоваться восточной философией и эзотерическими идеями, я где-то вычитал или услышал, что слово «счастье» происходит от слова «сейчас». Что это значит? Это значит, что счастье — не просто удовлетворенность от обладания тем, что имеешь в настоящий момент. Причина переживания еще глубже. Счастье — это психологическая удовлетворенность приятием жизни такой, какой она и является. Счастье — это отсутствие погони за вечным несуществующим будущим и полное душевное согласие с тем, что есть здесь и сейчас.
Итак, получается, определение счастья выросло от мира объектов до категории времени. Если раньше счастье было частью, то теперь оно стало промежутком времени, в котором происходит жизнь. Ведь очевидно, что жизнь всегда происходит только в настоящем, и если вас устраивает то, что есть, вы осознаете, что здесь и сейчас нет никакого прошлого, которое бы вас тяготило, нет и будущего, о котором можно беспокоиться. Вы растворяетесь в том, что есть — в настоящем. Не это ли просветление, о котором говорят все учения?
На собственном опыте могу сказать, что и первое определение, и второе соответствуют тому, что я понимаю под счастьем. Здесь, однако, мы подходим к одной пугающей грани. К такой грани, которую не каждый готов принять, да и не каждому это нужно. Если Вас устраивает обладание и удовлетворенность, возможно, следующую ступень счастья вам «переваривать» не захочется.
Счастье - истина
Можно назвать эту ступень нечеловеческим счастьем такого масштаба, который сводит человека с ума. Это счастье просветленного. Счастье в чем-то холодное, т.к. в нем нет привязанности к обладанию объектами или промежуткам времени, нет отрицания или устремления, но есть тотальное смирение, приятие жизни такой, какой она и является. Это — счастье духовное, счастье святого.
Нельзя сказать, что святой контролирует свой мозг на сто процентов, потому что истинное приятие — это не контроль, а глубинная мудрость и ясность сознания. На этом этапе у вас нет страха потерять состояние счастья, потому что само это состояние — истинно. Единственное, что может исчезнуть — иллюзия. Например, такая иллюзия, как обладание чем-то. Счастье просветленного — это его нутро, его собственное бытие, в котором происходит жизнь.
Секрет счастья
Да, в мире много несправедливости. Способен ли человек принять жизнь тотально? Какой уровень мудрости должен быть для этого? Счастье приходит к тому, кто знает жизнь, кто знает, что беспокоиться можно вечно, но это ничего не даст. Мудрость счастья в том, чтобы сохранять спокойствие и продолжать действовать, созидать. Счастье приходит к тому, кто живет по совести, и делает все, что может, чтобы улучшить жизнь тех, кто рядом. Душа такого человека удовлетворена, совесть спокойна, ум ясен, т.к. человек не обманывает ни себя, ни других. И только такой человек по-настоящему счастлив.
Игорь Саторин
П.С. В самом начале деятельности сайта на просторах интернета, я познакомился с одним интересным и как вижу трезвым человеком. Зовут его Олег Сатов, он психолог и автор сайта satway.ru
Именно Олег предложил мне и моим друзьям, которые поддерживают наш сайт, ответить на вопрос о том, что такое счастье. Наши ответы можно почитать на сайте Олега по ЭТОЙ ссылке.
|
|
|
|
Наталия | Дата: Четверг, 06.10.2011, 15:32 | Сообщение # 43 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
| Расслабление, снятие стресса и развитие сознания
Саторин, дата Апрель 22nd, 2009
Иногда в жизни человека бывают дни, когда все кажется болезненным и дискомфортным. Может показаться, что весь мир, включая неодушевленные предметы против тебя. Как ни встань, не повернись - неудобно. Одежда сидит плохо, кресло кривое, ботинки грязные, люди эгоисты и т.п. Снятие стресса в такой ситуации становится самым насущным вопросом.
Можно получить невроз в попытках найти удобное положение, исправить внешнюю ситуацию, или окончательно рассориться с людьми, объясняя им свою «справедливую» правоту. Однако, причина подобных переживаний - не мир, но реакция на него. Причина - во внутреннем напряжении. И лучшее, что можно сделать для снятия стресса - расслабиться на всех уровнях. Позволить переживаниям протекать именно так, как они протекают. При этом стоит помнить, что Ваша ситуация на самом деле, скорей всего не хуже, чем вчера, или позавчера. Вопрос лишь в том, как она переживается, как Вы реагируете. По этой теме я уже писал статью «Иллюзия реальности».
Расслабление – великая вещь. Снятие стресса – лишь малая часть того, что может дать расслабление. Человек редко осознает насколько сильно напряжено его тело, в каком положении он привык сидеть, стоять, где его руки. У некоторых людей напряжение в ногах проявляется в том, что они начинают нервно трясти ступней в попытке разрядить энергию, которая не проходит по телу по причине внутреннего напряжения. Другие люди могут делать неестественные жесты, или телодвижения по той же самой причине.
Человек не привык осознавать собственное тело. Без внимания к телу в разных его частях появляются десятки подсознательных напряжений. Тело и ум взаимосвязаны. Если расслабляется тело, расслабляется ум, и наоборот, напряжение в теле, может влиять на ум самым непосредственным образом.
Человек прячется от напряжения, загоняет его в подсознание словно пружину, которая может сработать в самый неподходящий момент.
Расслабление равносильно отпусканию, открытости переживаниям, которые происходят с вами в текущий момент. По началу расслабляться не хочется, потому что подавленные напряжения выходят через своеобразное обострение. То есть по мере расслабления и снятия стрессов, Вы начинаете проживать все то, что по невнимательности упрятали в подсознание.
Но, когда Вы прочувствуете сущность процесса снятия стресса, Вы поймете, что расслабление – лучший выход. Вы увидите, что открытость к переживаниям делает Вас более чутким, осознанным, потому что Ваше сознание не подавляется запрятанными в подсознании страхами и напряжениями. Ум становится быстрей, мысли ясными, четкими, потому что не вовлечены в борьбу с подсознанием. Вы увидите, что открытость и расслабленность приводит лишь к кратковременному переживанию дискомфорта на время снятия стресса и последующему освобождению от него. И напротив, напряжение приводит к долгой тупой боли и раздражительности.
Все, что нужно сделать, это обратить внимание на Ваши ощущения в настоящий момент, и привнести в них внимание и расслабление. Чтобы лучше расслабиться, можете на несколько секунд напрячь все тело и затем отпустить.
Некоторые люди переживают стресс во время общения со своим начальством, или с каким-нибудь «влиятельным» лицом. У других под взглядом людей меняется походка. Кто-то долго ворочается перед сном, поворачиваясь с боку набок, пытаясь заснуть, или беспокойно елозит на своем стуле в поисках удобного положения. Все это устраняется самостоятельно, легко путем простого расслабления.
Расслабление развивает смирение и силу воли, (без которой выбраться из привычной инерции жизни непросто), высвобождает огромное количество энергии, повышает возможности Вашего интеллекта и гармонизирует эмоциональную сферу.
Физический, эмоциональный и интеллектуальный аспекты – лишь верхушка айсберга. Сложно переоценить важность расслабления. По сути – это и есть медитация, без какого-либо духовного и религиозного подтекста. Просто открываясь жизни на всех уровнях, Вы увидите глубину происходящего, и начнете прозревать в то, что происходит на самом деле в этой жизни.
© Игорь Саторин
Статья “Расслабление, снятие стресса и развитие сознания” написана специально для progressman.ru При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник. Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009....znaniya
|
|
|
|
Наталия | Дата: Четверг, 06.10.2011, 15:35 | Сообщение # 44 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
| Значение одежды при общении с людьми
Игорь Саторин, дата Апрель 23rd, 2009
В детстве я никогда не придавал значения тому, как я одет. Одежда для меня существовала лишь как средство от холода, и т.к. за мной не было строгого присмотра, выглядел я как «чудо в перьях». Волосы были нестриженными, длинными и лохматыми, и выглядел я как беспризорный цыганенок. Одежда была грязной, рваной и даже источала неприятный запах. В школе меня, разумеется, за это дразнили и глумились. По этой причине я всегда был под пристальным вниманием самых хулиганистых ребят в классе, и даже, как ни странно, иногда заводил среди них себе друзей. Помню даже в то время, у меня оказался каким-то образом маленький значок, на котором была надпись «мне все до фени».
Однако когда мне уже исполнилось 12 лет, я вдруг начал осознавать причину нападок. Конечно, мне говорили, чтобы я подстригся и привел себя в порядок. Но мне не была ясна причина, по которой я должен был тратить время на (как мне тогда казалось) бесполезный уход за собой, я просто реально не понимал, зачем это было нужно. Сейчас я не придаю значения одежде, как источнику бахвальства и чувства собственной важности. Но я признаю одежду и внешний вид в целом, как сферу проявления своего творческого потенциала, без зависимости от чужого мнения и без влияния инфантильного самолюбия и чувства собственной важности, если на Вас кофточка за 300$, а у Вашего друга за 30$. Все это детский сад.
Итак, когда мне исполнилось 12, я начал вписывать в свою реальность одежду, как грань своего образа, своей самоидентификации. К чему это привело? В 14 лет я носил черные пиджаки и френчи, лакированные туфли и с отвращением смотрел на сверстников в кроссовках и кофтах, которыми не так давно они заменили школьную форму. Я придавал огромное значение своей внешности, и каждый неровный взгляд в мою сторону мог доставить мне настоящие страдания. Я придавал важность своему образу в глазах других людей. Стала ли моя жизнь лучше? Меня признавали и принимали, но часто я был невыносим. Чувство собственной важности заставляло ощущать себя настоящим ничтожеством снова и снова без каких-либо адекватных внешних поводов.
Иначе говоря, «маятник» двойственности качнуло в противоположную сторону. До 12 лет, хоть я и терпел нападки ровесников, я часто ощущал себя счастливым, потому что мне было все равно. И где-то с 12-и до 18-и лет моя жизнь была наполнена эгоцентризмом. В 18 лет, я прочитал Карлоса Кастанеду, и это было настоящим спасением. Я понял, что, оказывается, я просто могу выключить внутренний диалог и перестать думать. И это сработало. Не сразу, но постепенно все ложные личины начали с грохотом отваливаться.
Итак, в идеале важно устранить любую зависимость Вашего самоощущения от каких-либо внешних факторов. Но если эта зависимость есть, стоит с ней работать. (См. статью «Иллюзия реальности»). И дело касается не только одежды, но и наших качеств, интеллектуальных способностей, внешних данных и т.п. Все то, что заставляет нас ожидать признания от окружающих - делает нас зависимыми. Не стоит впадать в такую крайность, когда Вам все «до фени», и Вы спокойно или даже радостно валяетесь в грязной луже. Какой в этом смысл? Но и придавать чрезмерного значения чему бы то ни было, также не стоит. Проекция важности на происходящее заставляет не на шутку переживать.
Вообще, как я уже писал в заметке «Смертельная доза жизни», конечного смысла нет ни в чем. И это хорошо! Если нет смысла в таких вещах, как скука, гордость, страх, одиночество, тогда Вы по-настоящему способны сделать выбор (чем бы ни был этот выбор в своей сущности) в сторону светлого. Насколько мне хватает ясности, я вижу, что правильная жизнь - это жизнь в мудрости, понимании и в равновесии с миром.
Возвращаясь к теме одежды. Возможно, Вы замечали, - когда надеваешь дорогой костюм, что-то внутри меняется. Вы ощущаете себя другим человеком, настроение может повыситься, каким-то чудесным образом открываются новые резервы энергии. И напротив, одевая старую, не очень чистую одежду, которая придает нелепый или даже неряшливый вид, вы можете переживать слабость, неловкость и неуверенность в себе.
Конечно, «продвинутая» личность не зависит от внешнего вида тела, и даже более того, ее самоощущение не зависит от событий. Однако даже такой человек будет использовать одежду как эффективный инструмент взаимодействия с другими людьми.
Среди людей и поныне существует негласный закон о принадлежности к разным сословиям - от бедных и неудачников до богатых и «продвинутых». К сожалению, одежда в нашем обществе - это не только то, что оставляет первое впечатление - “По одежке встречают”. Люди на подсознательном уровне зависимы от одежды. Если Ваш друг сегодня одет чисто, к месту и со вкусом, это будет способствовать его пребыванию в потоке событий наиболее удачным образом. Внешний вид - не залог успеха, но одна из его составляющих.
Ожидания окружающих и Ваше собственное самоощущение приковывают к определенному укладу жизни. Если Вы желаете что-то стремительно поменять, попробуйте купить себе что-нибудь новенькое. Такая вещь не должна быть продолжением Вашего старого образа, иначе это будет лишь его дополнение. Покупка должна быть чем-то по-настоящему новым. Здесь я не имею ввиду какие-либо экстравагантные изыски. Равновесие, так или иначе, следует соблюдать во всем. Новая вещь может быть просто чем-то красивым, подобранным со вкусом.
Если, например, Вы деловой человек, определенно во время встречи с клиентами или партнерами Ваш внешний вид должен быть «с иголочки». Как ни парадоксально, но чем более опрятный и респектабельный у Вас вид, тем сильней желание Ваших клиентов заплатить Вам побольше денег. Клиент чувствует, что он - рядом с человеком, которому нужно платить, т.к. Ваш образ, как бы говорит о том, что иначе и быть не может, что Вы - тот человек, который вращается в сфере, отвечающей за благосостояние.
Если Вы общаетесь с друзьями, или близкими, им приятно находиться с человеком, от которого отдает чистотой и свежестью. Если Вы общаетесь с любимым человеком, конечно, лучше всего быть собой, чтобы не терять времени на глупости, и не создавать иллюзий, которые рано или поздно будут развенчаны. Однако и здесь одежда зачастую отражает Ваш темперамент. Ведь чаще всего человек не опрятный внешне, бывает таким же в делах и поступках. Но это не закономерность, а скорей именно то, как влияет Ваш вид на подсознание других людей.
Вы можете быть жертвой своего внешнего вида и привычного образа жизни, делать новые шаги в жизни со страхом перед будущим. А можете быть хозяином собственного разума, использовать внешний вид как инструмент взаимодействия и творчества.
Итак, все зависит от Ваших целей. В общем-то, здесь, я говорю о вещах вполне очевидных. Но, зачастую, мы забываем или просто не думаем об этом.
© Игорь Саторин
Статья “Значение одежды при общении с людьми” написана специально для progressman.ru При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009....ivnosti
|
|
|
|
Наталия | Дата: Четверг, 06.10.2011, 15:39 | Сообщение # 45 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
| Переходный период и круг общения человека
Игорь Саторин, дата Апрель 24th, 2009
Переходный период - самое тяжелое время для личности. Происходит ломка мировоззрения, разочарование в идеалах, крушение иллюзий. Но это - и самый интересный период, когда личность нащупывает новый этап своего развития, новый круг общения, новую субкультуру до которой она, наконец, доросла. Люди цепляются за принадлежность к тому или иному кругу социального общения или субкультуре, потому что влияние этих сфер “активирует” в личности психические “каналы”, которые дают состояния соответствующие уровню “вибрации” этих сфер. Находясь в том, или ином обществе, вы совершаете “обмен энергией” с представителями этого общества. Вам всегда будут интересны плоды общественной сферы, соответствующей, или чуть превышающие ваш текущий уровень развития. Ваш внешний вид и поведение косвенно способствуют тому, чтобы оказаться в сфере Ваших интересов. По этой причине многие молодые люди любят одеваться «модно» в соответствии с информационной сферой, в которой им нравится пребывать, или в которую они стремятся попасть.
В переходный период к новому кругу общения, одежда, которая соответствует энергетике информационной сферы способствует проникновению человека во внутренний круг этой субкультуры. Так, например металлисты любят носить металл, кожу и длинные волосы, готы одеваются как вампиры, эмо похожи на японских «мультяшек», рэперы носят широкие штаны, и огромные кроссовки, предприниматели или те, кто им подражают носят костюмы. Здесь, однако, стоит быть осторожней и не оказаться в кругу подражателей. Быть собой, быть на своем месте, не это ли гармония? Все остальное, включая вышеупомянутые субкультуры общества вполне можно рассматривать как переходный этап развития сознания.
Как правило, лишь в переходный период, по завершению текущего этапа своей жизни, человек осознает, где и кем он был . Новая сфера общения, субкультура или «тусовка» может казаться загадкой, чем-то существенным, живым. Однако, чаще всего, находясь во «внутреннем круге», в самой гуще событий этой сферы общества, Вы ничего там не находите.
Все, как и прежде. Мысли, атрибутика, люди, а смысла никакого! Вы вдруг понимаете, что смысла в этой сфере не было изначально. Были мысли о том, что это интересно, имеет смысл, и возможно вскоре, когда Вы станете «своим», вы будете счастливы, т.к. обретете этот смысл. Однако дальше таких мыслей и каких-то поверхностных настроений дело никогда не заходит. Принадлежность к какой-либо субкультуре, группе, или сообществу сама по себе никогда не приносит счастья.
В детстве мне нравилась электронная музыка, и одежда на мне была соответствующая. Это способствовало закономерным знакомствам с «клаберами», ди-джеями и «тусовкой». В 17 лет я начал писать музыку, через два года «играл» ее в клубах. Причем все происходило спонтанно, все знакомства происходили без поисков, хотя и сопровождались типичными эмоциями и т.п. В 20 лет я был полностью пресыщен энергетикой этой сферы и начался мой переходный период. Меня заинтересовали эзотерические практики, и я прошел через две школы, которые в народе считаются типичными сектами. В «ашрамы» уезжать «навсегда» не стал, что-то меня отгораживало.
Подобные периоды принадлежности к той или иной сфере общества сопровождаются весьма характерными чертами. Сначала Вы испытываете интерес, осторожность, но Вас непрерывно тянет. Затем, если Вы растете внутри этой субкультуры, Вы, сами того не подозревая, становитесь ее активным участником. Редкий сектант осознает, что он в секте. Чаще всего человек считает, что он в настоящей школе. Хотя, разницы зачастую никакой. Секта в переводе с латыни как раз и значит «школа».
Обычная средняя школа, где учатся школьники – это тоже такая, (социальная) “секта”, в которой ребенок смотрит на мир сквозь призму этой “субкультуры”. Просто промывка мозгов в этой школе происходит в рамках информационного поля социума, поэтому человек выглядит «нормальным», привычным. И все потому, что в школе его учат воспринимать мир так же, как это делает большинство. Причем различные МЛМ-системы (сетевой маркетинг) в этом контексте я рассматриваю по уровню своей «антисоциальности» где-то посередине между социальными институтами и религиозными сектами.
А если ребенок взрослей уровня школы? Ему будет скучно и одиноко. Ходить в школу по принуждению – суровое испытание. Когда Вы находитесь в религиозной секте, все происходит по той же схеме, но еще сложней, чем в социальных кругах. Если Вы решили, что Вам пора покидать «школу», ученики будут уверять Вас, что Вы просто «не готовы», что Вы еще «в поисках», а не на пути, и скорей всего страшно пожалеете об уходе. Допускаю, что в каких-то редких случаях это справедливо. В иных случаях справедливо то, как происходит. Если человек перерос систему, если гусеница стала бабочкой, зачем ей оставаться в коконе субкультуры? Переходный период - неизбежность. Затягивать его - значит утопать в болоте прошлого.
Со временем Вы научитесь отделять путь от «тусовки». Семинары, встречи, школы, секты, “братья”, соратники – все это способно дать какой-то заряд, но в большинстве случаев является отвлечением от истинных целей. В конце концов, на своем опыте знаю, что духовные иллюзии, еще тяжелее, мирских.
Школа может дать огромный опыт, если Вы пригодны как ученик. Однако если Вы ощущаете гнетущее состояние от информационной сферы, которая некогда давала «заряд», знание, рост, это очевидный признак того, что Вам просто пора двигаться дальше, - настал ваш переходный период. Иногда, это, к сожалению, справедливо и в отношениях между людьми. Поэтому для отношений важно, чтобы партнер рос вместе с Вами, но быть может в каком-то своем направлении.
Чаще всего переходный период от одной ступени к другой переживается как мощный стресс и ломка мировоззрения. Все, что Вы себе напридумывали о «правильном» пути растворяется как мираж. Вы можете переживать настоящую пустоту, бессмысленность и потерю опор. Но именно в таком состоянии, Вы способны открыться новому уровню знаний. «Лишь пустой сосуд наполнится».
Стоит ли привязываться к сферам общества, “маятникам”, школам, эгрегорам, информационным полям, субкультурам? Все, что нужно уже заложено в нас. Знание идет изнутри. Внешние факторы его просто высвобождают, будь то текст, человек или событие. Возможно, стоит прислушиваться к голосу сердца, а эмоции уравновешивать разумом. Каждый находится на своем собственном срединном пути.
© Игорь Саторин
Статья “Переходный период и круг общения человека” написана специально для progressman.ru При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009....zvitiya
|
|
|
|
|