Воскресенье*21.12.2025*23:14 | | RSS
Путеводитель по сайту
Путеводитель по сайту
Главная
Главное на Альтаире
Вход
Вход на сайт через Марс
OMAR TA SATT
Добро пожаловать, Небесные Странники и Ищущие Ангелы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Эзо-психология Игоря Саторина
НаталияДата: Понедельник, 24.10.2011, 17:30 | Сообщение # 61
Статус: Offline

Отождествление и самоидентификация

Игорь Саторин, дата Май 9th, 2009

Отождествление – это уподобление себя объектам внешней и внутренней среды, благодаря чему формируется Ваша самоидентификация, как чувство «я». Чтобы в этом разобраться, давайте попробуем ответить на вопрос: каким образом происходит отождествление?

Человек не всегда понимает, что в нем является ложным, а что истинным, где он сам, а где уподобление чему-либо (отождествление). Человек принимает решения, которым не способен следовать, потому что его «я» не целостно, и, по сути, представляет собой нагромождение иллюзорных образов и ложных личностей, которые часто противоречат одна другой.

Мы отождествляем себя с тем, что воспринимаем, и чем дольше восприятие объекта, тем сильней отождествление с ним. По этой причине большая часть людей считают себя телами, т.к. восприятие тела происходит практически все время бодрствования сознания.

На уровне обыденных, поверхностных мыслей человек отождествляет себя также с прической, макияжем, одеждой, машиной и т.п., не подозревая о том, что его истинное «Я» не имеет со всем этим ничего общего. Человеку часто сложно надеть новую одежду, или поменять прическу, т.к. это равносильно потере психической опоры его самоощущения, чувства «я». Ваш облик – это не Вы сами, это всего лишь «объект» отождествления (самоидентификации).

Здесь я хотел бы привести наглядный пример, связанный с одной из лучших техник устранения ложных отождествлений. Во время практики созерцания вы наблюдаете заранее выбранный объект. По мере созерцания сознание все больше “сливается” с объектом, вплоть до полного переноса внимания на этот объект и отождествления с ним. В йоге это состояние называют “самадхи”. При таком однонаправленном отождествлении с объектом созерцания, происходит растождествление со всем остальным, включая тело, чувства и мысли. Фактически человек в это время перестает ощущать себя человеком, но ощущает себя как чистое бытие, в котором случаются объекты реальности. Это шок для обывателя, и, например, буддийские монахи подготавливаются годами к таким состояниям, начиная с простых упражнений и заканчивая многомесячными ритритами, в которых монах проводит, созерцая, по 8—12 часов в день. В медитации сознание очищается, все мысли и эмоции доходят до начальных импульсов. Но пока есть объект (на который медитируешь), от отождествления не уйти. Поэтому выбор медитации для серьезных практиков также имеет немалое значение.

Когда выходишь за пределы мира форм как такового, достигая растождествления с любыми объектами реальности, приходишь к абсолютному субъекту, наблюдателю, воспринимающему, вечному зрителю жизни, высшему «Я» («пуруша» в философии йоги, «атман» в философии «адвайты»), и переживаешь нирвану — «ощущение» бытия без каких либо дополнительных окрасок за пределами отождествления.

Существование в системе проходит механически, именно поэтому жизнь для нас устраивает всевозможные потрясения, т.к., нарушая наш привычный взгляд на мир, чтобы мы отцепились от привычных отождествлений. Жизнь пробуждает в нас осознанность нового уровня, как бы встряхивает все отождествления, чтобы человек обретал самоидентификацию на новом более тонком уровне развития сознания. Чем сильней человек отождествлен с объектами, тем более мощное необходимо потрясение, чтобы он от них отцепился.

И как вывод — чем мы более осознанны, тем меньше неприятностей нам суждено пережить. Можно назвать это мудростью, когда человек движется без кнута за спиной, самостоятельно, совершая сознательные шаги, устраняя ложные отождествления. Можно вспомнить слова святых о том, что страдание — милость. Если пробуждаешь себя самостоятельно, реальность «пинает» не так сильно, а в некоторых случаях полного приятия жизни, самоотверженности, любви и понимания, пробуждение проходит гладко и естественно.

Мир неизмеримо шире, богаче и удивительней того, что мы можем себе представить. Спектр восприятия ограничен лишь нашим системообразующим «деланием» обусловленной модели мира в нашем сознании. Все отождествления - искусственны.

Может возникнуть закономерный вопрос: много ли в нас от нас самих? В каком-то смысле – ничего! Все, что мы ощущаем, любая форма – это отождествление. В ином смысле, «я» – это всегда «я», и все, чем наше «я» истинно является всегда с нами. Стоит лишь протереть пыль ложных личностей с зеркала сознания, и мы увидим собственное отражение. Разделение происходящего на внутренний и внешний мир - условно. Истинное «Я» - это не объект, это - ощущение жизни, в которой происходят объекты, формы и переживания.

© Игорь Саторин

НаталияДата: Понедельник, 24.10.2011, 17:34 | Сообщение # 62

Во время еды

© А.Малых (Гость) Опубликовал: man, дата Май 10th, 2009

Вопросы правильного питания на сегодняшний день являются достаточно освещенными и популярными. Часто рекомендации по этим вопросам сводятся к списку полезных и вредных продуктов и порядку их приема. В этой статье я хочу затронуть такую важную тему, как осознанность и настрой во время еды. Цели рассмотрения этого фактора – практические, т.к. внимательность во время еды автоматически гармонизирует качество и количество потребляемой пищи.

Осознанность во время еды

Очень важно не отвлекаться во время еды. Отвлекаясь, мы рассредоточиваем внимание организма с одного процесса на другие, что приводит к ослаблению функций, связанных с принятием и перевариванием пиши. В результате необходимые процессы протекают вяло: ухудшается пережевывание, слюноотделение и дальнейшее переваривание. Из-за недостатка внимания к вкусу пищи (когда вкус не является основным объектом внимания) не происходит насыщения этим переживанием. В итоге для достижения насыщения вкусом приходится съедать больше, что в значительной степени приводит к перееданию и, в свою очередь, к проблемам усвоения пищи, усталости после приема пищи, к полноте и др.

Отдельно хочется выделить рекомендацию - ни в коем случае не смотреть телевизор во время еды! Отвлечение происходит колоссальное, и при этом опасно не только отвлечение внимания на «интересные» темы. Все дело в том, что во время еды происходит усиленное влияние любой информации на подсознательное. Большая часть информации из кинофильмов и телепрограмм для подсознания дают только негативное влияние. Не зря для соблюдения христианского поста рекомендуется не смотреть телевизор. Разговоры и др. отвлекающие факторы, также стоит исключить. Вместо отвлечения стоит сосредоточиться на еде: на вкусе и процессе поглощения.

Важно жевать пищу до состояния жидкости без твердых фракций. Об этом часто говорится в рекомендациях по здоровому питанию. Большое внимание этому уделено в Аюрведе и в Йоге. Не пережеванные куски пищи плохо усваиваются, затрудняют работу пищеварительного тракта, гниют, отравляя организм.

Тщательное пережевывание пищи позволяет дольше насыщаться ее вкусом, выделяет большее количество слюнной жидкости и укрепляет зубы. В этом случае улучшается переваривание и усвоение питательных элементов, и уменьшается потребность в количестве пищи. По возможности старайтесь отказывать себе в добавке, ограничившись запланированной порцией.

Освящение пищи

Когда вы сели за стол для принятия пищи, благоприятно помолиться. Молитву вы можете выбрать любую, какая вам нравится в соответствии с вашим вероисповеданием. Если вы атеист, то вы можете поблагодарить природу за ее плоды, которые дают вам возможность жить и наслаждаться вкусом.

В молитве важно создать возвышенное (божественное) состояние, состояние любви, благодарности и защищенности. В этом состоянии представить, что принимаемая пища - это божественный нектар (здесь нектар - это пища богов, он омолаживает и оздоровляет) и поблагодарить за нее.

Подобная молитва настраивает сознание на возвышенное, спокойное, умиротворенное состояние. Это позволяет быть более мудрым, рассудительным и волевым. В таком состоянии легче себя контролировать и действовать осознанно. Пища после молитвы освящается и становится полезнее (этому факту пока нет точных объяснений в рамках научных теорий, но есть масса практических подтверждений). Поблагодарите повара, или силы свыше, тем самым, завершив процесс принятия пищи.

По рассказам бабушек в старые времена подобный подход к еде был нормой. Это полезно, логично и проверенно временем. Всегда есть люди недооценивающие роль здоровья в нашей жизни. Но взаимосвязь успешной жизни и здоровья очевидна. Не зря, например, йога начинается с практик для тела: очищение, упражнения и др.

P.S. Желаю всем осознанности в отношении к своему здоровью!

© Антон Малых

Статья “Во время еды” написана специально для progressman.ru
При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник
.

НаталияДата: Понедельник, 24.10.2011, 17:53 | Сообщение # 63

Путь Нео в Путь Нео в "Матрице"

Игорь Саторин, дата Май 15th, 2009

Многие фильмы являются символическим отражением того, что происходит в реальности. Допускаю, что через них некоторые «силы» как бы транслируют нам разные факты, связанные с мироустройством и с тем, как может сложиться будущее человечества. Конечно, для нашего ума это очень спорный, фактически ничем не доказуемый факт. И в этом русле, конечно, все те смыслы, которые я вижу в кинофильме «Матрица» - субъективны, и очевидно не были заложены режиссерами - братьями Вачовски. Но я придерживаюсь такого мнения, что жизнь зачастую говорит через людей гораздо больше, чем они сами хотят сказать. Путь Нео в “Матрице” наглядный пример этого феномена.

Монолог агента Смита из кинофильма «Матрица Революция»:

«Зачем, мистер Андерсон, зачем? Зачем, зачем вы это делаете? Зачем, зачем встаете? Зачем продолжаете? Неужели вы верите, что сражаетесь за что-то большее, чем ваша жизнь? Тогда скажите мне, что это, если знаете. Свобода? Или истина? Может быть, мир? А может, любовь? Иллюзии, мистер Андерсон, причуды восприятия! Подпорки, созданные примитивным человеческим интеллектом в тщетной попытке оправдать собственное существование, наделе не имеющее ни цели, ни смысла. И все это — столь же искусственно, как и сама Матрица. Лишь человеческий разум мог создать нечто настолько пошлое, как любовь. Вы должны понять это, мистер Андерсон, вам уже пора это понять! Если вы не можете победить, к чему продолжать сражаться? Зачем, мистер Андерсон, зачем, зачем эта настойчивость?»

Ответ Нео:

«Потому, что это мой выбор».

По моему мнению, этот монолог Агента Смита, предшествующий концовке трилогии «Матрицы» – один из лучших моментов во всем кинематографе нашего времени. В этой краткой речи существо из искусственного мира матрицы, искренне вопрошает человека о том, почему и ради чего тот живет. Если все – искусственно и является причудами восприятия, тогда ради чего жить? Ради чего и какой выбор мы делаем? Эти, казалось бы простые вопросы, наделе - самые сложные вопросы в нашей жизни.

Еще один герой “Матрицы” - Меровинг о выборе:

выбор это иллюзия, рубеж между теми, у кого есть власть и теми, у кого ее нет. За нашей успокоенностью скрывается истина: мы абсолютно не контролируем свою жизнь, не научились еще. Следствия. От них нет спасения. Мы навсегда их рабы. У нас есть лишь шанс обрести согласие с миром, научиться искать причину. “Причину”, вот в чем разница между нами и ими, вами и мной. Единственный источник власти - умение видеть “причину”. И вот вы пришли ко мне, не видя причины, не имея власти. Очередное звено цепи. Но не бойтесь, я знаю вашу исполнительность чужой воли и подскажу вам, что делать дальше.”

В первой части кинофильма «Матрица» зрителю дают понять, что привычная для нас реальность — это обман, бутафория, иллюзия; и хотя «реальный мир» в «Матрице» выглядит так же, как и сама матрица, в третьей части присутствует намек и на его иллюзорность. Вообще, фактор реальности и иллюзорности на самом деле очень условный. В социальном, обыденном смысле реально все то, что видят несколько человек. Если картинка доступна лишь одному, то это — «глюк», или «галлюцинация».

В том смысле, в каком о реальности говорит, например буддизм, иллюзорно все, что имеет начало и конец (преходящее), то есть вообще все, за исключением нирваны, как сущности нашего высшего «Я». Хотя и о самой нирване говорят как о том, что ни существует, ни не существует.

Путь Нео в «Матрице» является символическим отражением пути истинного духовного искателя. На протяжении трех частей фильма Нео переживает пробуждение, рост, борьбу, отрешение и в конечном итоге освобождение. Схожие переживания в символической форме описаны в «Махабхарате», где Кришна, в роли духовного наставника и пророка, поясняет Арджуне происходящее на поле битвы Курукшетра. Хотя, на самом деле, битва происходит лишь в сознании, это битва между силами сокрытия и силами проявления истиной природы происходящего, и на определенном этапе она воспринимается как божественная игра (Лила). Одна часть сознания играет в неведение и строит иллюзии, другая видит истину и пробуждает.

После монолога Смита в матрице отражены последние попытки бессмысленной борьбы Нео. Его возлюбленная Тринити погибла, горстка свободных людей вне матрицы - в смертельной опасности под гнетом машин. Сам Нео ослеп и находится в сердце города машин - в самой опасной точке, из которой уже нет выхода. В общем, полная… безысходность.

Не смотря ни на что, Нео продолжает бороться, иногда даже кажется, что наш мессия близок к победе над Смитом — этаким кибер-демоном. И эта победа может даровать жизнь людям. Но все потуги совершенно бессмысленны и бесполезны, ведь Смит — это все, кто есть в иллюзорном мире матрицы.

Смит — это эго Нео. Все это время он боролся сам с собой, вообще вся битва происходит в его сознании. В фильме присутствуют моменты, где Нео и Смит бьют друг друга и отлетают, словно от зеркала. Прорицательница говорила ему: «Нео, Смит — это ты, он твоя темная сторона». Смит это – отражение Нео, и его невозможно победить одной лишь силой.

Последняя речь Смита:

«Это мой мир! Мой мир! … Постойте. Я предвидел это. Это же, это конец! Да. Я видел именно это место. Вы лежите, а я, я… Я стою здесь, вот здесь и мы, и потом я что-то говорю. Ах, да! Всё то, что имеет начало, имеет и конец, Нео. Что? Что я сейчас сказал? Нет… Нет, это неправильно, невозможно. Не подходите ко мне! Это трюк!»

Ответ Нео:

«Ты был прав, Смит. Ты всегда был прав. Это действительно неизбежно

Сам Смит начинает понимать, что это не может длиться вечно. Нет смысла в борьбе, власти, эгоизме и т.п. Когда, наконец, Нео становится близок к полному смирению с тем, что уже невозможно ничего сделать, он сдается тотально и без сожаления, позволяет Смиту слиться с собой, отдает себя без малейшего сопротивления. Победив свое эго, смирившись, отбросив все устремления, желания, попытки выбирать и действовать, Нео отдается реальности. В какой-то момент есть только Смиты, больше никого, и тогда наступает катарсис, болезнь выходит через обострение и эго растворяется.

Еще в ходе фильма Прорицательница говорила: «Разве ты выбирать ко мне пришел? Твой выбор сделан». Пока Нео считал, что у него есть выбор, он боролся, и были сомнения. Все дело в том, что с выбора и начинается человеческая часть Бытия, иллюзия свободы в том, что у нас всегда есть выбор.

Смит спрашивает Нео, почему, во имя чего он действует. Ответ Нео подчеркивает осознание им того факта, что он действует потому, что выбрал действовать. Не важно, вера или истина окрасила его выбор, важен выбор как таковой, потому что «у человека всегда есть выбор». И до тех пор, пока эта иллюзия выбора держится, вы остаетесь человеком. Далее, когда Нео видит, что его выбор ведет лишь к дальнейшей бесконечной борьбе, он признает, что Смит был прав. Он отказывается от выбора, так как бороться бесполезно. Он оставляет все, как есть, и входит в состояние свободы от выбора, отдается реальности, принимает ее такой, какой она и является.

Надпись над дверью прорицательницы Пифии гласила: «познай себя». То, что действительно существует — это и есть само чистое существование, суть нашего высшего «Я». Мы изначально ничего не имеем, и терять нам нечего, но лишь потеряв все эти мелкие частности, распознав их как иллюзии (просто мысли), мы «обретаем» свободу, которая всегда была с нами.

© Игорь Саторин

Статья написана специально для progressman.ru
Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/05/matrix/

НаталияДата: Понедельник, 24.10.2011, 17:59 | Сообщение # 64

Сила разума, пресыщение и удовлетворенность

Игорь Саторин, дата Май 18th, 2009

Силы разума - это наша чувствительность к происходящему. Вообще, многие люди вполне удовлетворены своим текущим состоянием. Когда вопрос заходит об устранении страданий, они озадачиваются, заявляя, что существует множество преотличных состояний, связанных, например, с борьбой и сопротивлением, а не с их отсутствием; с активностью ума, а не с его молчанием; со страстями, а не с умиротворенностью и т. п. А для того чтобы быть в мире с собой и присутствовать «здесь и сейчас», им достаточно хорошей психотерапии. И таким людям совершенно непонятно, почему половина религий считают умиротворенное состояние чуть ли не вершиной развития личности и человечества в целом, и ведь чтоб войти в него, «достаточно всего лишь помедитировать или выкурить косячок». В общем, как сказал один мой знакомый: «Не удовлетворяет меня такая удовлетворенность».

Но дело в том, что мы ведь далеко не всегда находимся в безмятежности, так как еще не умеем полностью этим управлять. Постараюсь выразить, почему пробужденный человек не променяет свое успокоение и развитый разум ни на какие мирские блага. И в данном ключе я постараюсь прояснить, почему развитие силы разума неминуемо приводит к успокоению сознания, в противовес суетливой активности.

Как уже было описано в статье «Строение реальности», наша психика состоит из следующих составляющих: Наблюдатель (чистое сознание), разум, эго и ум. Разум, являясь своего рода тончайшей материей, соединяет чистое сознание «наблюдателя» со всем остальным. Одна из основных функций разума – различение, способность «делать» выбор. Черное от белого, хорошее от плохого, одно от другого отличает разум. Сила разума - в способности отличать одно от другого. Различительная способность разума - основной фактор на пути развития личности. Скажу даже больше, “продвинутое” различение делает человека просветленным. Разум становится настолько утонченным, что приобретает способность отличить чистое сознание наблюдателя жизни от всего остального. «Различие саттвы (субстанции разума) и Пуруши (наблюдателя)» – это один из афоризмов «йога-сутр», который подразумевает различение тончайшей «материи» и вечного зрителя, наблюдающего жизнь.

Когда Вы ясно отличаете объект от мысли о нем – это уже достаточно высокий уровень силы разума, различения, которым владеют продвинутые практики. Обыватель способен различать лишь одну мысль от другой, а различение объектов у него происходит на уровне подсознания. Мастер способен различить сознательно тончайшие грани реальности, такие как восприятие, существование, чистое бытие, тончайшие грани энергии и др. Сила его разума позволяет различить и воспринять суть вещей.

Намеренная и непрерывная фиксация внимания (концентрация) в течение длительного времени на тонких гранях бытия осуществляет перенос сознания в эти сферы существования. Этот фактор является особенно важным после смерти тела, когда душа притягивается к тому миру, чей уровень вибрации ей ближе всего по уровню ее сознания. В сущности, развитие личности и сознания можно свести к способности восприятия все более и более тонких, причинных уровней бытия. Тот, кто видит причину, способен разобраться со следствиями.

Каким образом происходит различение тончайшего? Различение тончайшего приходит путем пресыщения более грубыми ощущениями. Одному человеку нравится злоба и зависть, так как он еще не различает их как страдание, его различение работает еще на довольно грубом уровне. То, что некоторые люди считают преотличными состояниями, связанными с борьбой и сопротивлением, для продвинутого практика может оказаться настоящим адом, если он с этим отождествляется. Растождествление с грубыми аспектами реальности и “переход” к более тонким - сущность развития личности и сознания.

Все дело в утончении восприятия и развитии способности различения. На продвинутом этапе практик овладевает искусством самоосвобождения любых переживаний, и тогда он способен позволить себе любую деятельность в любой среде. Самоосвобождение происходит путем проницательного, расслабленного, ясного созерцания сферы собственного сознания. При таком созерцании мысли и вообще любые ментальные фиксации растворяются. Но до тех пор, пока этот этап не достигнут, стоит следовать определенным правилам: избегать дурной компании, толпы, болтовни, просиживания за компьютером и телевизором, злоупотребления алкоголем и куревом, грубой пищи, беспорядочных половых связей и т. п. (см. статью «Развитие сознания и вредные привычки») Развитие личности - это непрерывное движение ко все более тонкому уровню равновесия и гармонии.

В медитации восприятие становится настолько тонким, что постепенно грубым начинает казаться восторг, тогда сознание переключается только на блаженство. Затем, когда пресыщается и блаженством, то освобождается и от него, пребывая в своей истинной пустотной форме абсолютного бытия за пределами любых вибраций, ощущений. Читта-вритти-нирдха (ума колебаний остановка) – цель йоги. Можно сказать, что этот этап граничит с “пределами” развития личности и переходом на тончайший безличностный уровень бытия.

Страдание очищает. Но если страдание выливается в злобу, направленную на другого человека с целью отравить его состояние, удовлетворив свое эго, то это, наоборот, загрязняет, создает новые кармические последствия. В быту люди часто увлекаются самопотаканием и нытьем, накручивая себя, ожидая реакции от тех, кто рядом. Если развитие личности - среди ваших приоритетов, важно отучить себя от привычки смаковать дурные переживания. Если приходят негативные мысли, не стоит уделять им внимания, тогда эта информация выходит просто как временное переживание, не затрагивая Вашу жизнь.

Можно привести в пример еще такое возражение, например, один человек сказал: «Чем больше занимаюсь сексом, тем больше вхожу во вкус и открываю для себя в нем все больше миров блаженства». Также могут возникнуть сомнения и в том, что различение и растождествление с грубым не приведет к контролю собственного сознания и кразвитию личности, что это лишь «побег» от жизни.

Существует путь пресыщения «грубым» путем «перепробывания» всего. То есть делаешь то, что хочется, пока не надоест, и тогда действительно секс, наркотики, рок-н-ролл и многое другое будут открывать свои многомерные грани – горизонтальные и в глубину. Иллюзия бесконечна. Тогда различительная способность разума будет утончаться очень медленно, само собой, в течение многих жизней, и будут повторяться одни и те же события. В таком ключе развитие личности происходит хаотично и непредсказуемо.

Но существуют такие практики, как концентрация и медитация – практики намеренного, прямого утончения восприятия и различения. По мере развития практики созерцания, интерес ко многим вещам сам собой будет спадать. Например, человек, занимающийся медитацией, постепенно лет за пять мог утончить различительную функцию разума, и секс ему как бы еще интересен, но кажется грубоватым, и тогда отказ происходит очень быстро, естественно и без подавления. В учении Тантры секс и негативные эмоции не подавляются, а сублимируются созерцанием и практикой с энергией кундалини.

К слову о Тантре, на Западе ее преподнесли почти как метод духовного секса, что, на самом деле, является иллюзией. В оригинальных текстах Тантры о сексе нет почти ни слова. Практики с сексом действительно существуют, но это практики для людей, по уровню близких к просветлению или уже реализовавших его. В сексе нет ничего дурного, дурной является привязанность и растрата вашей жизненной энергии из-за злоупотребления половой жизнью. Духовный повод заняться сексом – это самообман и явное отклонение от пути развития личности и сознания.

Восприятие утончается благодаря осознанности и медитации, и такое постепенное утончение восприятия заставляет человека переживать немало боли, так как ум по привычке цепляется за старые привязанности, а они уже не кажутся такими приятными. Так, например, практикующий медитацию, встречая старых товарищей, вступая с ними в беседу на некогда типичные темы, может ощутить дискомфорт от того, что эти темы ему кажутся бессмысленными и грубыми на его новом этапе развития личности. Или, например, всплывают обыденные реакции, такие как гнев и раздражение, которые на данный момент различимы как очень грубая, диссонирующая вибрация. Временами возникает печаль оттого, что по привычке производятся действия, на данный момент уже не имеющие смысла. К примеру, человек включает телевизор, щелкает каналы, что-то ищет, но ничего не находит.

По мере практики медитации различные буфера восприятия (блоки в сознании) отпадают, и начинаешь воспринимать все острей и тоньше. Есть такой период, который называют «периодом боли», когда кажется, что жить просто невозможно и все становится одним беспрерывным страданием. И очень желательно в это время присутствие человека, прошедшего этот период, который мог бы поддержать. Некоторое время, иногда на несколько лет, тема страданий, выхода стрессов (отмывки кармы) может стать для практика основной, доминирующей, так как в это время есть лишь одно желание – устроить себе передышку или прийти к окончательному успокоению сознания, когда мысли о вчерашнем не печалят, а мысли о завтрашнем не беспокоят. Слава Богу - это лишь временный этап развития личности и сознания.

Различение – это операция разума. Иногда встречаются люди умные, но при этом их разум может отставать. То есть можно быть гением математики, чемпионом по шахматам, подкованным в разных вопросах, но при этом даже не иметь обыденной житейской мудрости. Мудрость приходит путем развития различающей способности разума. Растождествление с различением приводит к глубочайшим уровням самадхи (тотального внимания). Когда мы растождествляемся с иллюзией выбора и переживаем, что все происходит спонтанно, и мы на самом деле никогда ничего не делали, то мы выходим на глубочайшее, недвойственное восприятие пустотного созерцания самопроизвольно происходящей реальности. Иначе это называют недеяние. Только тогда процесс наработки новой кармы по-настоящему прекращается на всех уровнях. Можно назвать это кульминацией развития личности. Однако Душа продолжает свое развитие непрерывно.

Обычно на это уходят годы (иногда жизни) тренировки в концентрации и медитации. Как говорил один уважаемый мною человек: «Техника, и никакой мистики». Если Сиддха начинает показывать свои способности обыденным людям – он очень серьезно вмешивается в их карму. Это небезопасно для обоих, т.к. каждый мир должен жить по своим законам и законы другого мира проявляются (как чудеса) очень постепенно и лишь тем, кто готов к этому. Демонстрация и просмотр “способностей” не входят в обязательные условия развития личности и не являются чем-то дейсвтительно важным на пути.

Возвращаясь к вопросу о том, почему пробужденный не променяет свой уровень развития личности и сознания ни на какие земные блага, приведу здесь слова Шри Ауробиндо:

«Если бы люди смогли получить хотя бы мимолетный проблеск того бесконечного наслаждения, тех совершенных сил, тех светоносных сфер стихийного знания, того глубочайшего покоя нашего бытия, которые ожидают нас на просторах, пока еще не достигнутых нашей животной эволюцией, они бросили бы все и не успокоились бы до тех пор, пока не овладели бы этими сокровищами. Но узок путь, с трудом поддаются двери и всегда начеку страх, недоверие и скептицизм – верные стражи Природы, не дающие нам покинуть ее привычные пастбища».

Единицы практикующих регулярно и годами углубляют одну и ту же технику осознанности и медитации или совмещают ее с другими. Развитие личности и самопознание - истинный смысл жизни каждого человека.

© Игорь Саторин

Статья “Сила разума, пресыщение и удовлетворенность ” написана специально для progressman.ru
При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.
Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/05/progress/

НаталияДата: Понедельник, 24.10.2011, 18:06 | Сообщение # 65

Вегетарианство и мясная диета

© А.Малых (Гость) Опубликовал: man, дата Май 19th, 2009

Вегетарианство в рамках данной статьи - это не идеология, а важная составляющая здорового питания. Цель статьи – объединить и резюмировать информацию о влиянии мясной пищи и вегетарианства на здоровье человека. По этому вопросу для статьи была собрана информация из различных источников, к которой прилагаются мои комментарии.

Физиология

Научные исследования говорят о том, что физиология, анатомия и инстинктивное поведение человека приспособлены к (вегетарианству) диете, состоящей из фруктов, овощей, орехов и злаков.
(под инстинктивным поведением имеется в виду, что у нормальных людей при виде живого животного не возникает желания напасть на него и разорвать, чтобы поесть, как это происходит у хищников).

Физиология животных и человека в таблице:

Из этого можно сделать вывод, что питание из плоти нам не подходит. В природе мы видим: растения питаются минералами, водой и светом, травоядные - растениями, хищники - плотью. Все строго. Если что-то поменять местами - это приводит к гибели. Люди же иногда пренебрегают очевидными законами. В чем причина этого? Может быть в жадности? Если в мясе больше белка, чем, например, во фруктах, то непременно найдется тот, кто подумает, что больше - это лучше. Всегда ли это так?

Белки

Самое серьезное опасение людей, думающих об отказе от мяса, вызывает мнение о возможном дефиците белков. Почему существует такое мнение? Вот один пример:

Доктор Пааво Айрола, специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает:

Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150г, а сегодня официально признанная норма снижена до 45г. Почему? Благодаря исследованиям теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и его ежедневная норма составляет 30-45г. Чтобы получить 45г белка в день совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка”. [Dr. Paavo Airola "Health Forum", Vegetarion Times, August, 1982, p.52]

О чем он говорит? Долгое время имело место научное заблуждение о необходимом количестве белка в рационе человека, следствием которого, возможно, является главный миф о мясе.

Также, наверное, многие не знают о белковом составе продуктов, что может вызывать непонимание.

Содержание белка в продуктах: в хлебе 6-8 %, в картофеле- 2%, овсянке- 10-12%, горохе- 23%, сыре голландском ~ 27%, орехи, семечки до 30%, до 40 % в соевых бобах, в колбасе ~ 14%, в постной говядине до 23%.

При этом содержание белка в некоторых растительных продуктах превосходит по количеству мясные аналоги.

Аминокислоты

Существует мнение, что белок в растительных продуктах неполноценный (в состав одного продукта входит не весь перечень незаменимых аминокислот). Так ли это на самом деле?

Рассмотрим таблицу содержания незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах питания:

Таблица составлена по данным кн.: Химический состав пищевых продуктов /Под ред. д-ра мед. наук М. Ф. Нестерина и д-ра техн. наук И. М. Скурихина. — М.: Пищ. пром-сть, 1979. — с. 3-147.

Из таблицы видно, что все представленные растительные продукты содержат полный перечень незаменимых аминокислот. Как появился этот миф? Очевидно, подобно предыдущему.

Микроэлементы

Есть мнение, что в мясе есть незаменимые витамины или микроэлементы. На самом же деле мясо и продукты из плоти не являются монополистами ни на один необходимый питательный элемент. Все есть в растительной и молочной пище.

Пример с железом. Мясо коровы рекомендуется врачами при низком гемоглобине для восполнения дефицита железа. Дефицит железа считается одной из причин низкого гемоглобина.
Содержание железа в 100 г продуктах:

Печеный картофель (1 шт.) - 2,8 мг
Вареные креветки - 3 мг
Кукурузные хлопья - 16,8 мг
Устрицы - 5,2 мг
Гречневая крупа — 6,65 мг
Брюссельская капуста - 2,6 мг
Говядина - 3,4 мг
Горошек зеленый - 1,8 мг
Грецкие орехи - 3,8 мг
Овес – 5,53 мг.

Железа в мясе не больше, а часто и меньше, чем в растительных продуктах.
Информацию о плохой усвояемости железа из растительной пищи также считаю несостоятельной. Так как часто говорят об этом, не учитывая, что в рационе вегетарианцев присутствует много улучшающих усвоение железа продуктов: овощей, витамина С и др., а также статистические данные о том, что у вегетарианцев дефицит железа в крови встречается не чаще чем у мясоедов.

Витамин D — не содержится в растительных продуктах (содержится в яйцах и молочных продуктах), но вырабатывается под воздействием солнечного света. В случае перехода на полностью растительный рацион и невозможности пребывать на солнце рекомендуется принимать витамин в виде добавок.

Витамин B12 — тоже не содержится в растительных продуктах, но считается, что его вырабатывает микрофлора кишечника (кроме продуктов из плоти содержится в яйцах и молочных продуктах). В случае резкого перехода с традиционной диеты на исключительно растительный рацион рекомендуется принимать этот витамин в виде добавки. Это нужно какое-то время, чтобы извращенная мясными продуктами микрофлора пришла в норму.

Холестерин (синоним: холестерол) — природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми органами), остальные 20 % поступают с пищей.

Из чего можно сделать вывод о том, что нет никакой необходимости для потребления его извне.

Все остальные необходимые микроэлементы содержатся в растительной пище в достаточном количестве и форме благоприятной для усвоения.

Небольшой пример из истории открытия витаминов о том, как иногда возникают устоявшиеся, но ошибочные мнения:

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них, в основном, следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер. Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи. Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама, прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги.

Как итог первой части еще раз повторю, что мясо не является необходимым продуктом в рационе человека. Иное мнение является хоть и очень распространенным, но научно опровергнутым мифом.

© Антон Малых

Май 2009

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/05/vegetarianstvo1/

НаталияДата: Понедельник, 24.10.2011, 18:11 | Сообщение # 66

Сатори для чайников

Игорь Саторин, дата Май 20th, 2009

Сатори - это состояние озарени
я, которое переживается в медитативной практике дзен-буддизма. В духовно-эзотерических учениях аналогом сатори является просветление. Существует одно потрясающее, но небезопасное упражнение, которое позволяет ввести энергию в центральный энергетический канал, и пережить кратковременные мистические опыты ясности, подъема энергии даже новичку. Назовем его условно: «сатори для чайников». Упражнение это мне открылось «случайно» лет десять назад во время выполнения сурья намаскар в позе с вытянутыми руками (Хаста Уттанасана). Когда делал эту позу, то задерживался в ней чуть дольше других, и прогиб в спине делал чуть сильней. В итоге, когда я выдыхал, то ошарашенными глазами смотрел на преподавателя как на Будду и на других, как на инопланетян застывших в танце энергии.

К сожалению, в большинстве случаев, во время выполнения «сатори для чайников», эти переживания (сатори) длятся секунды, т.к. без соответствующих перемен в сознании, инерция ума возвращает все в исходное состояние достаточно быстро. Но в этом и огромный плюс, т.к. если бы сознание так легко поддавалось любым влияниям, существовала бы огромная опасность попасть под влияния деструктивных, разрушительных энергий. По ходу практики медитации, сознание постепенно изменяется, устраняются деструктивные влияния, и открывается спонтанная осознанность.

Для выполнения упражнения необходимо принять стоячее положение, расслабить тело и по возможности ум. Одновременно с глубоким вдохом плавно, не допуская напряжения, выполняем прогиб в спине, слегка запрокидывая и вытягивая голову назад, немного сильней, чем в “Хаста Уттанасане” (см. рисунок). Поднимать вверх руки, как в “Сурья намаскар” не нужно. Взгляд может быть направлен на потолок, или глаза могут быть закрыты. В этом положении с прогнутой спиной на задержке дыхания стоим 5-10 секунд, до тех пор, пока не появится еле заметное ощущение головокружения. Как только это ощущение будет зафиксировано сознанием, одновременно с выдохом выпрямляемся, возвращаясь в исходное положение. В это время энергия поднимается, подпитывая верхние энергетические центры, активируя ранее недоступные пласты сознания. И если каналы чистые, то вполне вероятно, Вы даже сможете обрести опыт сатори.

На начальных этапах во время выполнения упражнения «сатори для чайников» чаще всего переживается необычное тепло, или даже жар, пробегающий волной по всему телу, необычная ясность, или глубокие прозрения. Это конечно, еще не опыты сатори, но уже выход за пределы привычного восприятия. Если энергия движется стабильно, можно попробовать приложить руки в область груди, или живота, что способствует подъему энергии к вышестоящим центрам. Когда каналы чистые, энергия пробуждает сознание, как вспышка озарения она проносится через верхние центры, углубляя восприятие и расширяя сознание. Когда энергетические каналы чистые, во время выполнения этого упражнения возможно интенсивное нисхождение высокочастотной энергии в область сахасрара чакры (в макушке) мощными вспышками ясности, или плавным потоком. Благодаря этому упражнению даже у новичка появляется шанс пережить сатори, или бросить мимолетный взгляд на запредельность высших сфер существования.

С первого раза «сатори для чайников» может не получиться, можно попробовать несколько раз, но крайне осторожно, не допуская излишнего повышения давления, головокружения и дискомфорта в позвоночнике. Если в ходе выполнения упражнения ничего не происходит, или вы переживаете лишь головокружение, эту практику стоит отложить на некоторое время (может быть несколько месяцев.) Мой опыт (обучения) показывает, что примерно 50% людей переживают мистические опыты с первых же попыток выполнения «сатори для чайников», другие люди, либо переживают лишь головокружение, либо вообще ничего. Если вы из последних расстраиваться не стоит, т.к. у каждого человека есть свои индивидуальные особенности и способности.

От упражнения следует воздерживаться тем, у кого имеются нарушения в сердечной деятельности и проблемы с давлением. Если каналы достаточно чистые, и упражнение получается, первое время советую выполнять его не больше трех раз в неделю. Со временем, это количество можно постепенно увеличивать. Необходимо прислушиваться к собственному телу и сознанию.

От выполнения техники следует воздержаться людям с психическими расстройствами, с повышенным кровяным давлением, с коронарной и артериальной недостаточностью, параличом, грыжей, туберкулезом, серьезными проблемами позвоночника и беременным женщинам.

«Сатори для чайников» - довольно мощная техника, в большинстве случаев мгновенно меняющая внутреннее состояние. Если, к примеру, у вас в теле возникает чувственный дискомфорт, можно во время упражнения направить внимание в эту область, тогда поднятая энергия растворит боль, вызванную засорениями в тонких каналах. Если энергия поднимается столь форсированно, что тело начинает трясти, или теряется ориентация в пространстве, рекомендуется выполнять это упражнения крайне осторожно, «в пол силы» и рядом с диваном, или мягкой подстилкой, куда в случае чего можно присесть. Со временем, вы научитесь интуитивно ощущать, куда и как направить внимание во время выполнения этого упражнения.

© Игорь Саторин

Статья “Сатори для чайников” написана специально для progressman.ru
Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/05/satori/

НаталияДата: Понедельник, 24.10.2011, 18:17 | Сообщение # 67

Природа мышления и развитие мысли

Игорь Саторин, дата Май 22nd, 2009

Развитие мысли - понятие условное, т.к. на ментальном плане изначально существуют все возможные мысли, которые сознание просто «цепляет» в силу способности разума различать и «выбирать». Мысль представляет собой высокоорганизованную жизненную энергию, которая структурирует и развивает сама себя.

Мир мысли - это особая отдельная грань реальности, разделенная на бесчисленные спектры (отдельные мысли), каждый из которых включает в себя полный потенциал ментального плана, как единого целого. Благодаря подобной природе мысли происходит то, что мы называем ассоциативным мышлением, когда отдельная мысль, в силу своей многогранной природы способна породить, или если быть еще точней – притянуть фактически бесконечные вариации новых мыслей. Поэтому «развитие мысли» по сути, является своего рода «путешествием» внимания по уже существующим граням ментального плана.

Отдельная мысль как таковая имеет очень неустойчивую природу, и держится относительно короткий промежуток времени, плавно переводя внимание на энергетически родственную ей мысль (осуществляя «развитие мысли»). Чем глубже различительная способность разума, тем больше шансов узреть самые глубокие аспекты отдельной мысли и благодаря этим глубоким аспектам – «зацепить» в ментальном пространстве родственные им более глубокие и тонкие мысли. (По теме различения см. статью “Строение реальности“)

Грубые, обыденные мысли похожи на ощущение почти осязаемых, плотных комков перекатывающихся один за другим в нашем сознании. Более тонкое интуитивное мышление похоже на удивительно свободное, быстрое и красивое течение, когда знание, словно река протекает через ваше сознание. Более тонкие мысли сложно, и зачастую невозможно выразить в слова. Их смысл запределен символическому словесному выражению, т.к. сами по себе такие мысли несут понимание того, что в привычном для нас мире может не существовать вообще.

На самом деле, в определенном смысле, любое мышление является интуитивным, как и все процессы, которые мы осуществляем. Но мы привыкли рассматривать как интуитивное - лишь глубокое, тонкое мышление, о природе которого мы почти ничего не знаем, кроме того, что оно происходит спонтанно, как озарение. Обыденное мышление нам знакомо, мы к нему привыкли, мы можем его в определенной степени планировать, пользоваться его предсказуемой логикой построения. Но парадокс здесь в том, что и привычное мышление при его внимательном созерцании откроет себя как непостижимое, глубокое и спонтанное явление. Обычным его делает привычка эго укладывать реальность в рамки его относительного понимания. То есть эго, как фактор непрерывного, индивидуального существования заставляет фиксировать развитие мысли лишь на тех проверенных гранях ментального плана, которые через наше сознание проходили ранее огромное количество раз, и создали в нашем сознании относительно устойчивые картины реальности. Подобные фиксированные идеи и образы проявляют себя как составные части эго.

Во время восприятия внешней реальности разум «принимает» форму внешних объектов, отражает их в нашем сознании, и этим создает в уме относительно грубые ментальные (”кармические”) отпечатки этих объектов, формируя новую “карму”, ментальные опоры нашей личности. Подобные отпечатки имеют чувственную окраску, могут нравиться, или не нравиться в зависимости от степени их приятия, путем привнесения в них ясности, энергии сознания, способствующей развитию мысли. Когда эти отпечатки вновь всплывают – они притягивают события, необходимые для их проявления. Чтобы отработка кармы прошла максимально гладко необходимо научиться отличать внешний мир, от своих мыслей о нем. И затем, направив внимание на эти мысли, отпечатки, растворять их, наделяя светом своего сознания. Так осуществляется практика «самоосвобождения». Где сознание – там и энергия. Энергия устраняет все тонкие засоры и напряжения. Гармония – это когда энергия течет без препятствий.

Созерцание и осознанное присутствие в непрерывном осознании момента сейчас - делают сознание настолько тонким, что грубые кармические отпечатки перестают формироваться и процесс наработки новой кармы приостанавливается. Во время созерцания восприятие объектов происходит посредством тонкой энергии, не формирующей грубых ментальных образов. Развитие мысли подразумевает переход внимания от обыденного мышления к интуитивному мышлению. И со временем мышление «внутренним диалогом» начинает ощущаться как слишком медленное, грубое и энергозатратное, и происходит лишь с целью передачи собственных мыслей другим людям в форме символов. Каждое слово производит определенную звуковую вибрацию, и разум на подсознательном уровне производит различение того, какой мысли соответствует данная вибрация. Грубая, звуковая вибрация создает определенного рода тонкую ментальную окраску, которая ассоциативным путем автоматически притягивает мысль соответствующую данной звуковой вибрации.

Образно говоря, мысленная природа нашей реальности и нашего малого «я» представляет собой непрерывное движение локомотива, состав которого состоит из бесконечно чередующихся мыслей, цепляющихся одна за другую. В нашем сознании таких потоков может быть одновременно сколь угодно много, но повседневное внимание чаще всего линейно, и направлено на единственный отдельный ментальный поток. Например, читая текст, вы можете подсознательно его анализировать, и обрабатывать эту информацию, а в привычном сознании задуматься о событиях текущего дня. Чем шире сознание, тем больший охват и глубину имеет спектр вашего внимания, и тем более тонкое и глубокое мышление вы способны пропускать через себя осознанно. Сознательное развитие мысли – это «намеренный» ассоциативный переход к более тонким и глубоким мыслям.

На первых порах интуитивное мышление мелькает вспышками, и чаще всего человек даже не может вспомнить о чем, только что была эта мысль, он лишь смутно ощущает, что это было нечто очень глубокое, но не может выразить это в слова, или даже подумать об этом еще раз. Так происходит оттого, что на данном этапе у него еще не наработана привычка к сознательному переходу в этот пласт реальности, и он как ребенок еще делает первые шаги на интуитивном уровне развития мысли. Со временем, в ходе практики это становится делать все легче. Человек привыкает к интуитивному, глубокому знанию, и смиряется с тем, что его сложно, или что чаще невозможно перенести в слова. Все больше граней нашей реальности начнут в нем рождать глубокие мысли, тончайшие состояния, непередаваемые настроения. Он научится глубже понимать тонкую музыку, творчество и вообще любые происходящие явления.

Сознательный переход к интуитивному мышлению даст огромный рост ясности сознания и концентрации. Однако на этом пути, чаще происходит «от обратного», когда концентрация рождает интуицию. Развитие мысли – процесс интуитивный.

Стоит помнить, что природа мысли – это всегда фактор «делания» реальности, восприятия ее как некой фиксированной, пусть даже на короткий промежуток времени, модели в нашем сознании. То есть, окрашивание реальности, осознание ее, как имеющей свойства, как вообще какой-либо – это всегда субъективный, искусственный, искажающий фактор. Если даже в силу коллективной кармы, сообщество ощущает реальность схожим образом – это также, всего лишь «коллективная визуализация». Мысль – это фактор подмены всеохватывающей реальности на очень узкий, ограниченный, многократно повторяющийся ее отдельный спектр. Развитие мысли – это наложение на реальность все более и более тонких субъективных проекций сознания.

О существовании за пределами мысли сказать в точности так, как оно есть - ничего нельзя. И заинтересованному практику, эту часть повествования можно до некоторого времени рассматривать лишь как теоретическую, допустимую. Переход на более тонкие пласты реальности за пределами развития мысли осуществляется путем постепенного осознания и различения этих новых энергий.

© Игорь Саторин

Статья “Природа мышления” написана специально для progressman.ru
Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/05/mental/

НаталияДата: Воскресенье, 21.07.2013, 21:59 | Сообщение # 68

Самоутверждение в сексе

Опубликовано: Май 24th, 2009

Секс – та сладкая морковка, которой и ради которой живет большая часть общества. Прежде, чем приступить к статье, хочу предостеречь. Если вы получаете радость от секса, если секс для вас – один из основных методов пережить счастье и удовлетворение жизнью, не читайте эту статью! Цель этой статьи – разоблачить секс, вывести похоть и вожделение на чистую воду. Разумеется, все, о чем тут говорится – лишь один из возможных взглядов и больше всего он подходит тем, кто задумывается о собственном саморазвитии и предпочитает называть вещи своими именами.

Секс (сексуальность) включает в себя два основных аспекта: «энергия» и чувство собственной важности (ЧСВ). Эти два фактора включают в себя остальное.

Сексуальность как энергия

Возбуждение и желание заняться сексом – это просто энергия, которая скапливается в области полового энергетического центра. Сексуальное возбуждение – это раздражение, возникающее в силу энергетического избытка. Учитывая только этот энергетический аспект, все, чего на самом деле хочешь – не женщину, или мужчину, на самом деле мы хотим устранить раздражитель и получить удовольствие от сгораемой во время сексуального оргазма энергии. И тут уже не так важно делает это человек в одиночку, или с партнером. Необходимость наличия партнера исходит в основном из второго аспекта – чувства собственной важности.

Желание заняться сексом именно с женщиной или мужчиной – это наш способ потешить свое самолюбие и самоутвердиться. Чувство собственной важности заставляет людей переживать чувство собственника, ревность, привязанность и др. подобные переживания, которые в нашем обществе почему-то так часто называют словом «любовь». Если убрать ревность и чувство собственника, в большинстве случаев ничего и не останется.

Почему именно чувство собственной важности?

Помните свои любимые игрушки в детстве? Помните, как вы просили родителей купить новую куклу, или новую машинку? А когда «игрушка» такая живая… универсальная, красивая настолько, что все хотят иметь такую же, или хотя бы подобную, тогда чувство собственной важности от обладания такой игрушкой растет как на дрожжах! Хочется чувствовать, что ты обладаешь ей, что она правда твоя (эта «игрушка»). Пик этого «обладания» – секс!

Все, что касается различных выделений тела довольно деликатно, интимно и очень двойственно: либо противно, либо – совсем наоборот. А когда понимаешь, что твоей взрослой игрушке не противны, а наоборот – приятны твои выделения, это колоссально подпитывает самолюбие! У зверей самолюбие отсутствует, поэтому спариваются они по мере необходимости, а не от безделья, или ради услады эго во время секса.

«Безопасный» секс

Не стоит злоупотреблять сексуальной энергией и заниматься сексом или мастурбацией от скуки, специально смотреть порно, чтобы возбудиться и провести «приятно время». Не стоит слишком увлекаться утехой своего самолюбия при контакте с сексапильным партнером. Уверенность в себе и адекватная самооценка строятся только на реальных поступках, которые приводят к реальным переменам.

Но если уж приспичило, то и подавлять себя в сексе не стоит. Лучше всего проследить свои ощущения, как они зарождаются, и как угасают. Благодаря созерцательности, вы можете пробовать «поднимать» возбуждение через область копчика вверх вдоль позвоночника. Когда половой центр раскрывается, секс уже не доставляет такого удовольствия и необходимость в нем сокращается в разы. По этой теме в эзотерических магазинах есть немало литературы о различных даосских и тантрических практиках.

Обывательский секс затрачивает много энергии, вызывает слабость, сонливость, лень, вялость, тупость и апатию.

Что касается различных тантрических техник. Ничего против них не имею, но по моему субъективному мнению среди отечественных эзотериков, тантра, по большей части – оправдание, «духовный» повод и просто модное название для обыденного секса.

Еще раз хочу подчеркнуть – все это лишь один из возможных взглядов на происходящее.

© Игорь Саторин

Статья “Самоутверждение в сексе” написана специально для progressman.ru

Публикация Сайт “OMAR TA SATT”

При выставлении ссылки на форумную тему, вставляйте НАЗВАНИЕ темы,
так как ссылка дает только номер форумного сообщения
.

НаталияДата: Воскресенье, 21.07.2013, 22:19 | Сообщение # 69

Учение жизни

Опубликовано: Май 26th, 2009

Три ключа к истинной духовности – сознание, спонтанность и расслабленность. Чтобы вы ни делали, жизнь все равно происходит, случается, движется непрерывно. И поэтому отвергать жизнь просто неразумно. Лучшее, что можно сделать – найти равновесие, в котором вы «движетесь» в том же направлении, не сопротивляясь потоку жизни. Что же это за поток?

Здесь я не говорю, о слабостях, когда судьба кидает человека, и он не может найти сил, чтобы изменить свою жизнь. Подобный самообман свойственен многим искателям. Вроде как все мирское бессмысленно, и поэтому мы будем потакать собственным страхам и сбегать от «сансары» в «медитацию».

Не сопротивляться течению жизни в данном ключе означает принимать жизнь, быть открытым к происходящему. Эта открытость подразумевает честность по отношению к себе, расслабленность в действиях и осознанность, которая всегда с нами, и мы просто ей позволяем проявляться благодаря устранению напряжений. Сознание, спонтанность и расслабленность – три основы, в которых заключается секрет равновесия с жизнью.

Сознание всегда с нами. Сознание – то, что происходит спонтанно. Сознание просто есть. Сознание обладает способностью восприятия. Когда восприятие следует за объектами, можно назвать это вниманием, ясность которого меняется в зависимости от воспринимаемых объектов. Если кажется, что сознание притупляется, или теряется, это иллюзия. Сознание есть всегда, меняются лишь объекты сознания, которые влияют на внимание, но не могут влиять на сознание, которое всегда было и будет чистым зрителем жизни.

Спонтанность. Жизнь – то, что происходит спонтанно. Я уже писал об иллюзорности выбора, в которую вовлечен разум. Спонтанность – это и есть течение жизни. Если вы ощущаете выбор, можно назвать это иллюзорным сопротивлением жизни – именно иллюзорным, потому что по-настоящему жизни как таковой сопротивляться невозможно. «Центральный блок» – это иллюзия сопротивления жизни. Не слишком ли много берет на себя человек, создавая такие иллюзии? Это – риторический вопрос, на который можно ответить как угодно.

Расслабленность противоположна сопротивлению, т.к. сущностью сопротивления является напряжение. Это напряжение – попытка сделать невозможное, попытка остановить непрерывное течение жизни. Человек «создал» выбор, чтобы появилась иллюзия того, что мы что-то делаем, что мы способны быть авторами, создателями, деятелями, управителями жизни способными подчинять себе происходящее. Человек отгородил себя от жизни, потому, что, сливаясь с ней, он не постигает, как он может «управлять» самой жизнью. Однако такая отгороженность от жизни порождает страх того, что «другие» начнут управлять тобой, что ты станешь жертвой жизни, от которой себя отделил.

Равновесие с жизнью возникает, когда сознание благодаря расслабленности и устранению сопротивления (напряжения) принимает великую спонтанность происходящего. Осознание иллюзорности выбора устраняет сомнения и страхи, и дает понимание, что управление чем бы то ни было – это такая же иллюзия, как и сам выбор.

В этом осознании, вы есть то, в чем происходит жизнь, всегда спонтанно, без каких либо «негативных» переживаний, которые были вызваны напряжением и сопротивлением течению жизни. Наше высшее Я – это сознание, которое вмещает в себя жизнь – всегда свободную и спонтанную. Расслабление смещает привычный фокус внимания до восприятия этой истины. Сознанию не требуются никакие усилия, чтобы жизнь в нем происходила. Усилия заставляют ощущать себя чем-то очень конкретным, напряженной частицей происходящего, которая пытается, что-то направить, изменить, которая пребывает в страхе и сопротивлении. Расслабление позволяет осознать истину происходящего и воспринять себя как саму жизнь, саму реальность, которая спонтанно и свободно происходит сама в себе.

Спонтанность сознания есть всегда. Расслабление в естественном присутствии сознания – приводит к восприятию жизнь за пределами иллюзий.

© Игорь Саторин
26 мая 2009
Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/05/uchenie-zhizni/

.

НаталияДата: Воскресенье, 21.07.2013, 22:31 | Сообщение # 70

Суть спора: полемика, аргументы и факты

Опубликовано: Май 28th, 2009

Суть спора — в противопоставлении мнений, когда один человек пытается доказать другому, что он прав и его позиция справедлива. Однако, чаще всего в ходе спора акцент делается именно на желании быть правым, а не на справедливости собственной позиции, что в итоге приводит к непониманию, хаосу и деструкции. Иначе говоря спорщику не так важно прийти к истине, сколько доказать собеседнику, что тот глупец. Спор отнимает много энергии, часто приводит к раздражительности и нервозности. В этой статье я постараюсь рассмотреть спор с разных сторон и подвести к конструктивным решениям.

Желание быть правым (в споре, или вообще по жизни) – это желание ущемленного эго укрепить собственные позиции, это – вечно колеблющееся самолюбие, побуждающее переживать унижение снова и снова. Спор, исключительно из желания оказаться правым – неэффективная потеря времени и спокойствия, ведущая к неразумным решениями и разрушительным последствиям.

Существует тип людей, которые проявляют «ослиное» упорство во время спора и обладают удивительным талантом – выдумывать аргументы буквально из пустоты! Обладая «философским» складом мышления, можно спорить о чем угодно часами. Но если вы не получаете удовольствия от споров, возможно, стоит научиться молчать, и не покупаться на инфантильные провокации и подстрекательства спорщика, которому приспичило самоутвердиться за ваш счет.

Если, все-таки, без отстаивания своих позиций и споров не обойтись, имеет смысл поработать с позициями и выбрать такие, которые соответствуют действительности по той простой причине, что истину отстаивать всегда проще. Истина зачастую очевидна, и редко нуждается в доказательствах. Для аргументации истины всегда найдутся «улики», так, или иначе говорящие в ее пользу. Аргументы и факты должны быть сопоставимы. Если аргументы не соответствуют фактам, грош цена таким аргументам.

И если вы выбрали отстаивание истины, важно уметь признавать собственную неправоту (в споре, в поступках и др.), и допускать, что ваши взгляды не обязательно соответствуют истине. Талант признавать собственную неправоту в споре вызывает уважение собеседника (даже если он его скрывает), и подсознательное желание продолжить контакт с трезвым человеком, разум которого нацелен на истину, а не на удовлетворение самолюбия.

Трезвых людей не так уж много, и это настоящая сила. Мудрый человек учится, а не спорит. Позиция ученика – развивает личность и сознание, заставляет быть внимательным к жизни, прислушиваться, наблюдать, осознавать. Спор здесь просто не уместен. Позиция поучающего и спорящего – это позиция человека, зацикленного на своем закостеневшем и не всегда адекватном понимании жизни.

Любое понимание – условность, всего лишь набор концепций, который мы однажды выбрали в качестве опоры для своего мировоззрения. Но жизнь не статична, и если для вас действительно важно не самоутверждение, а понимание, следует уметь отпускать старые концепции, и смотреть на происходящее глазами новорожденного, человека способного к обучению.

Если вас подвергли конструктивной критике, неразумно ее оспаривать, потому что именно выявление ошибок позволяет совершенствоваться. Конструктивная критика – это указатель к верному пути. Спор в таком ключе – потеря верного направления. Деструктивная критика – это либо отсутствие трезвости критикующего, либо, что, к сожалению чаще – желание унизить, возвеличив свое болезненное самолюбие.

Лесть и деструктивная критика – две крайности, вносящие ложную информацию в происходящее, и приводящие к низким результатам. В таком случае проще всего – игнорировать неадекватное мнение, будь то лесть, или глупость, не вступая в бесплодные споры.

Что справедливо для одного человека, может быть несправедливым для других в силу различных условий, в которых проходила их жизнь. И тогда может показаться, что в происходящем споре сталкиваются вроде бы противоположные мнения, но в то же время каждое – по своему уместно и убедительно. Обретение равновесия между противостоящими сторонами – великий талант. Никто не знает как правильно, мы все живем интуитивно и действуем «на ощупь».

Зачастую люди прибегают к спору просто потому, что под натиском эмоций, не способны услышать голос разума. Эмоции всегда будут вносить субъективность. Объективность любит тишину – только на ее фоне и проступает ясность. Когда все ясно, тогда зачастую и говорить не о чем. Но иногда важно уметь говорить, потому что и в молчании – нет большого смысла.

© Игорь Саторин

Статья «Суть спора» написана специально для progressman.ru
Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/05/spor/

.

НаталияДата: Воскресенье, 21.07.2013, 23:15 | Сообщение # 71

«Онлайн» игра «Жизнь в теле»

Опубликовано: Май 31st, 2009

Эта статья относится к разряду эзотерических. А это значит, что теория изложенная здесь – сложнопроверяема на практике. Я советую не брать подобные теории на веру, а использовать их как гипотезы, способные расширить горизонт познания.

Казалось бы, удивительно, ведь почти каждый человек живет именно в таких условиях, в которых он способен жить. В нашей жизни ровно столько комфорта, сколько необходимо, чтобы мы смогли передохнуть, расслабиться, интегрировать новый опыт с нашим текущим уровнем знания. Препятствий также, возникает, как правило, столько, чтобы «прохождение игры» не прекращалось, чтобы мы не засыпали, но успевали справляться с поступающей информацией. Можно объяснить это фактором естественного отбора, в ходе которого выжили самые приспособленные и сильные существа. Безусловно, этот фактор работает, но он не является главенствующим в жизни человека.

У животных все проще, их основные потребности еда, кров и половой инстинкт. Поэтому фактор естественного отбора, в ходе которого выживает сильнейший для них действительно первостепенный. У человека в ходе игры «Жизнь в теле», такой параметр, как «сила» проявляется в гораздо более сложной форме. Физическое здоровье, удовлетворенность, воля, приятие, творческие способности, интеллект, разум, трезвость, осознанность – все эти и множество других параметров сплетаются в очень сложный узор.

Каждый миг игры диктуется мириадами факторов. Когда подобное происходит, в сознании начинают срабатывать механизмы, предназначенные не для каких-то отдельных переживаний, но для любых явлений в целом. Осознанность становится главенствующим принципом. Для каждого явления подходит единый принцип проникновения обнаженного сознания в суть происходящего, в ходе чего «сбивающие», неслаженные потоки жизненной энергии выстраиваются в четкую, гармонично собранную, кристаллическую структуру. Этот принцип касается всех ощущений, а как известно, в нашем мире кроме ощущений ничего не существует. Успех в игре «Жизнь в теле» зависит от уровня осознанности. Когда этот «уровень» — высокий, сознание способно открываться любым переживаниям. Чем более грубое переживание сознание способно «переварить», растворить, трансформировав в чистую энергию, в любовь, тем больше блаженства от такого переживания получает человек. Подобную открытость сложно объяснить на словах, но каждый сможет почувствовать ее на интуитивном уровне. Это и расслабление, и ясность, это – приятие каждого момента, как есть, без ментального искажения, домысливания, без цепляния и отталкивания. Это – медитация, пребывание в текущем моменте жизни.

В ходе прохождения ролевой игры “жизнь в теле” мы относительно сознательно выбираем, какие параметры нашего персонажа развивать, во что вкладывать «очки опыта», на что тратить время. Если мы осознаем глобальные цели, протянутые в больших промежутках времени, это упрощает прохождение игры, т.к. помогает исключить второстепенные миссии. Однако игрок далеко не всегда способен отличать ключевые миссии от второстепенных заданий. Ключевые миссии игры могут выглядеть как рядовые, серые и обыденные события. Они — необходимы, т.к. дают нам опыт и повышают наш уровень, нашу готовность к тому, чтобы пройти на новый этап игры “Жизнь в теле”.

Все, что мы ощущаем — суть энергия. Даже скука, болезнь, усталость, любой дискомфорт, радость, или какие-то нейтральные переживания в своей сути все это энергия, возникающая как «разделение», преломление пустотного пространства игры на спектры. Это кажется невозможным, т.к. мир слишком «сложный» и «реальный». Мир – за пределами человеческого познания. Подобные сомнения держатся лишь до тех пор, пока наше внимание удерживается на поверхности, в области следствий, пределами которых наши познания ограничивается.

Мудрость подразумевает такие подпараметры как проницательность и дальновидность. Если мы будем гоняться лишь за легкими результатами, доступными в ходе выполнения типичных заданий (закончить учебу, заработать денег, построить дом, посадить дерево и т.п.), возможно так, мы даже не вспомним о том, почему вообще начали играть в эту игру…

Тот «естественный отбор», который проходит человек при прохождении игры, выходит за рамки стимулов материальной вселенной игры. Причины, по которым мы проходим земную школу — неизмеримо более глубокие, и для ума более сложные, нежели банальное выживание сильнейшего.

Когда-то были популярны настольные игры, наподобие «монополии». В такой игре существует ряд правил, ограничений, создающих, также видимость определенных возможностей, между которыми вам как игроку предстояло делать выбор. Кубик, определяющий длину вашего хода и место, в которое Вас забросит – это «судьба», параметры вашей удачи, или невезения. Без этих ограничивающих правил, элемента «случайности», который переносит игрока в новую ситуацию, игра не была бы игрой. Ведь, если не следовать условным правилам, настольная игра представляет собой ничего не значащий лист бумаги, и само прохождение игры открывается как искусственная условность. В качестве дальнейшего раскрытия темы приведу в чем-то аллегоричный образ Творца и его творения.

Когда-то душа, порожденная Творцом, существовала в идеальных условиях. Блаженство, гармония, чистота, ясность, абсолютная свобода — были качествами той изначальной реальности, в которой она пребывала. Все это было для нее чем-то нормальным, почти обыденным. Душа не ценила собственной божественной реальности, т.к. не знала других миров. Ей было не с чем сравнивать. По мере развития, душа устремилась к более сложному, как ей казалось более интересному миру, в котором существует прохождение игры «Жизнь в теле» — on-line, наравне с другими «пользователями» реальности.

Как радуга преломляется в семь цветов, так и «пустота», единое, чистое, абсолютное бытие «разделилось» на бесконечные следствия. Мир следствий был подвержен определенным ограничениям, законам. Связь этого мира с изначальной реальностью еще сохранялась, и даже его новые ограничения несли божественные качества. Этот мир был «каузальным», причинным шаблоном для последующих уровней игры.

Чем глубже душа погружалась в разделение, тем сильней она отдалялась от Единого, тем сложней становилась игра, и тем большее количество правил, законов и ограничений включало в себя прохождение игры. С одной стороны, подобный опыт Души уводил ее все дальше от идеального мира, с другой стороны, благодаря новому знанию душа взрослела, постигала самой реальности, и со временем научилась ценить свою исконную сущность и реальность Творца, из которой она прибыла. Однако чтобы это произошло, ей было необходимо пройти игру и в конце сдаться, то есть «победить». Душа должна была пройти полный круг от абсолютного, вечного и бесконечного до предельно относительных, преходящих и ограниченных форм. Кульминацией этого процесса было отождествление души с материей, твердыми формами.

Начиная с причинного уровня прохождения игры, душа спустилась до мира тонких форм, где преходящие, временные явления еще напоминали ей о том, что окружающая энергия иллюзорна, и сам по себе этот процесс не более чем игра. Тогда, Творец, чтобы душа получила полный «иммунитет» от иллюзии, и вернулась к источнику, создал мир, в котором формы имели жесткий, твердый фиксированный облик. Этот плотный мир создавал особое ощущение нерушимости, основательности, вечности, которой в реале обладала лишь действительность Творца.

В ходе прохождения игры, погружаясь в этот мир, душа обманулась, и начала воспринимать фиксированные, неподвижные формы за «окончательную» реальность. На этом плотном уровне бесчисленных ограничений, законов существования, связь с высшей реальностью, с источником была утеряна почти окончательно. Опыт этого мира полностью захватил сознание, приковал внимание к самым насыщенным, грубым ощущениям, исходящим от концентрированной, плотной энергии, проявленной в мире физических объектов. Более того, на этом уровне игры, отождествляясь с формой, душа безоговорочно поверила в то, что она смертна, т.к. все в этом мире, хоть и выглядит плотным, когда-нибудь растворяется. Это правило игры – одно из главных.

Если бы душа хранила память о своей исконной природе абсолютной свободы, фактор ограниченности игрового мира действовал бы не так сильно. Фактически его действие всегда разбавлялось бы фоновым осознанием собственной свободы от игры. При таких условиях игра могла бы продолжаться слишком долгое время. Полное же заточение в мире форм со временем привело к жажде пробуждения. Душа возжелала пройти игру до конца.

Факт смертности, разрушения собственной оболочки в ходе прохождения игры, душа восприняла как нечто фатальное, неизбежное, поэтому, старалась забыть об этом, и чаще всего отталкивала даже мимолетные мысли, связанные со смертью, чтобы лишний раз не переживать ощущение обреченности и потери опоры. Правило игры гласит о том, что душа должна поверить тотально в действие каждого закона, чтобы полностью проникнуться рамками ограниченного мира земной игры.

В итоге знание об источнике было утеряно, жизнь стала напоминать пугающий бессмысленный, болезненный и очень серьезный процесс, с единственной целью – избежать преждевременного разрушения собственной оболочки и максимально комфортизировать условия выживания, — условия прохождения игры.

После неминуемой смерти временной, плотной оболочки, которая требовала от души невероятных усилий и огромной заботы, если душа сохраняла хотя бы небольшие проблески ясности, чаще всего, она переживала огромное облегчение, т.к. осознавала, что игра – не окончательная реальность. Однако неполный опыт игры, невероятная тяга к повторению земных переживаний заставляли душу воплощаться вновь и вновь, повторяя одно и то же в разное время и в разных обличиях. Иногда смерть тела вызывала серьезное разочарование, в том случае, если человек всю жизнь копил материальные, «ценные» предметы, связи, знакомства, совершенно не осознавая собственной смертности.

Чаще всего, однако, после смерти душа теряла ясность, и переживала еще больший страх и растерянность перед неизвестным. После смерти весь опыт прохождения игры выплескивался на нее же. Все земные чувства и желания воздействовали на душу. В калейдоскопе иллюзий, вызванных накопленным за многие жизни багажом памяти и переживаний, она неминуемо выбирала образы, которые были наиболее близкими, тяга к которым была наиболее сильной. И так душа выбирала ситуацию, связанную с новым рождением, и прохождение игры продолжалось.

Новая роль могла быть любой, в зависимости от тяги к новым переживаниям. Однако, лишь единицы могли позволить себе сравнительно беззаботную жизнь, не скатившись при этом ниже, деградировав. Поэтому душа выбирала относительно подходящий путь закаливания, для собственного развития. Какая-то относительно сознательная часть души все это время словно кричала ей, просила остановиться, прекратить прохождение игры, этот поток рождений, наполненных страданиями и потерями. Однако остановка на половине пути была практически невозможной. На бессознательном уровне, душа стремилась пережить практически полный спектр земных переживаний и пройти игру до конца.

Если после смерти очередного персонажа терялось и самосознание, душа тяготела к самым грубым образам, связанным с животными потребностями сексуального удовлетворения, нахождением безопасного крова, пропитания и т.п. В подобном случае прохождение игры продолжалось в теле животного, в котором самоощущение, реальность собственного существования практически отсутствовала. Не было ни личности, ни субъекта, ни какой-либо индивидуальности, поэтому, перерождаясь в таких телах, душа не копила нового опыта, но изживала самые грубые его составляющие, отрабатывала животную «карму», пресыщаясь этим опытом.

Опустившись до самого дна, до самых грубых пластов иллюзорного мира, постепенно начинается обратный путь. Путь к реальности творца. Можно назвать этот путь духовным, поместить его в рамки религии, или учения. Все это лишь удобные ментальные построения. Они необходимы до тех пор, пока мы не прозреем в реальность вне концепций, за пределами иллюзий. Жизнь - едина, и любые дебаты на тему истинности воззрения бессмысленны. Каждый движется в соответствии со своим опытом и уровнем ясности, благодаря которой происходит относительно глубокое усвоение истины, которая на физическом уровне завуалирована в наибольшей степени.

Все формы обманчивы. Они заставляют нас верить в то, что физическая реальность — единственная, незыблемая и окончательная. Когда сознание начинает ощущать «основательный» пласт окружающей нас материальной вселенной, как нечто неустойчивое, преходящее, без какой-либо основы, когда он перестает удовлетворять нас – это признак начала пути назад — к источнику, признак того, что прохождение игры близится к концу. Духовность в истинном смысле подразумевает ощущение невозможного, невероятного, в сравнении с которым вся физическая реальность трещит по швам, как иллюзия, как отблеск солнца в маленьком пузырьке, жизнь которого длится мгновение, в пенящейся волне бесконечного океана жизни.

П.С.
Вполне можно рассматривать эту статью как околоэзотерический бред.

© Игорь Саторин

Статья «Игра «Жизнь в теле» написана специально для progressman.ru
Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/05/life107/

Публикация  Сайт “OMAR TA SATT”

.

НаталияДата: Четверг, 21.08.2014, 23:29 | Сообщение # 72

Чужие игры

Опубликовано: Июнь 30th, 2014

Любое общение напоминает ролевую игру, где в соответствии с сюжетом мы отводим себе и окружающим конкретные роли. Есть игры увлекательные, творческие, душевные, а есть такие, где собеседники пытаются перекроить друг другу мозг, прогибая под собственный взгляд на ситуацию. Дитя и взрослый, звезда и обожатели, жертва и спаситель, мелкий тиран и угнетенный потерпевший, подчиненный и босс, нерадивый школьник и карающий учитель, крутой и лох, слуга и господин, красавица и чудовище, принц и нищий, друзья, враги, любовники, сослуживцы – таких ролевых связок может быть несчетное количество. Когда окружающие покупаются на отведенные им роли, они сами начинают поддерживать игру и становятся соучастниками ее сюжетной линии.

Наваждение

Вот посмотрел человек косо, и думаешь – презирает, а он просто идиот не в духе, и смотрит таким взглядом на всех. Но если ведешься на его взгляд, то вступаешь с ним в игру – примеряешь на себя роль презренного ничтожества, которую он тебе предназначил. И под натиском этого наваждения либо прогибаешься, либо начинаешь сопротивляться, чтобы доказать, что ты не верблюд. Оба варианта – и подчинение, и сопротивление – это участие в чужой игре по чужим правилам.

Все происходит так, словно чей-то взгляд – это такое гипнотическое внушение, на которое наше нутро послушно отзывается. На чужое мнение мы реагируем так, словно у оппонента есть такая волшебная способность – видеть некие реальные изъяны нашего душевного имиджа, позиции которого мы пытаемся отстоять.

Иногда мы самостоятельно моделируем ситуацию, создаем и поддерживаем атмосферу, придаем ей реализма и всерьез верим, что все действительно именно так и обстоит. Иногда вступаем в чужую игру, осторожно изучая распределенные роли, выбираем свою или принимаем навязанную.

Иногда люди вполне сознательно создают и поддерживают конкретный имидж, чтоб игра выглядела реалистичней и принималась окружающими за чистую монету, будто нечто основательно реальное. Корпоративный дух, патриотизм, взаимоотношения, религиозность – все это взрослые «игры», с которыми активные участники отождествляются, принимая их за окончательную реальность.

В художественном фильме «Страх и трепет» есть наглядный, интересный момент. Главная героиня, европейская девушка по имени Амели подписывает годовой контракт на работу в крупной японской корпорации, где царит непробиваемая иерархия, в которую самозабвенно играют все сотрудники. В начале своей службы, пока Амели в своем блаженном неведении еще не знает всех правил местной «игры», она совершает нечто запретно-невозможное для рядового японского служащего, упоенно исполняющего свою роль. В Японии между служащим низшего звена и большим начальником примерно такая же дистанция, как в Англии между неприметным гражданином и английской королевой. Амели, не зная этих нюансов, подходит к большому начальнику, обговаривает с ним свои обязанности и мгновенно перепрыгивает ряд ступеней местной иерархии, которые смиренный японский служащий обычно проходит последовательно в течение многих лет.

Что последовало дальше и насколько все это реалистично – не так уж важно. Я раздуваю эту тему на progressman.ru снова и снова. Суть в том, что все социальные игры условны и, порой, неведение куда ценней ограничивающих знаний, которые побуждают верить, что реальность конкретна и понятна – ни шагу в сторону.

Show must go on

Нет никакой великой заслуги в том, чтобы подчинять окружающих своему гипнозу – то бишь своему мнению об их месте в этой жизни. Такие шалости практикуют все – раздают оценки, сплетничают, критикуют – будто реально понимают, как должны жить другие.

Реальная заслуга перед самим собой – не вестись на чужой гипноз, не принимать предназначенные нам роли и взгляды о нашем имидже за чистую монету. Оставаться незатронутым чужими убеждениями чуть сложней, когда они подкрепляются делами. Например, когда человек не только унижает, а еще демонстрирует, где и в чем именно он превосходствует. Но и здесь вполне можно отдавать себе отчет в том, что любые поступки так или иначе диктуются все теми же иллюзорными убеждениями.

Смелость собственных убеждений привлекает. Такой человек знает, чего хочет, и берет то, что захочет. Для вечно сомневающегося неуверенного в себе большинства он становится властителем дум. Он один знает, куда надо следовать и как по этому пути провести. За ним идут, им восхищаются, в его словах слышат истину, в его делах видят высший смысл.

Сталин, Гитлер, Секо Асахара, Ошо, Стив Джобс… Как вам такое соседство? Что бы лидер ни пропагандировал, как бы ни блажил, если делать это уверенно, всегда найдутся последователи. Так, даже убежденный параноик при «удачных» обстоятельствах может стать предводителем крупной секты, где его убеждения будут поддерживать и размножать слепые последователи.

Любая религия – такая же игра с набором стандартных ролей. Искатель может начинать, изображая рядового адепта, поклоняющегося высшим чинам и постепенно подниматься, примеряя новые роли в старой игре.

Духовный учитель укрепляет свой образ при помощи подобострастных, купившихся на его игру искателей. Они поддерживают этот фарс при помощи ритуалов, обожествляющих персону учителя. Если немного округлить статистику, нечто подобное практикует каждый: все мы провоцируем такое поведение окружающих, которое поддерживает и укрепляет наше самомнение.

«Очень удобно…»

В насыщенном эмоциональном состоянии человек может полагать, что с ним все в порядке, а «насыщенность» исходит из внешней реальности. Например раздраженный человек может быть уверен, что с ним все окей, просто люди вокруг – сволочи. Он не понимает, что эти «сволочи» – и есть его собственное раздражение, за пределами которого никаких внешних сволочей нет.

То есть, когда у человека внутри все горит от гнева, сила личного убеждения проворачивает лукавый выверт и побуждает верить, что проблема вовсе не внутри (там у него «все в порядке»), а снаружи, где мир заполнен бестолковыми людьми.

В мировом масштабе такой подход выливается в расистские идеи, типа фашизма: очень удобно при всеобщей поддержке верить, будто с нашей персоной все в порядке, а во всех проблемах виноваты семиты и гастарбайтеры.

При этом внутреннее убеждение может быть настолько сильным, что начинает влиять на внешнюю реальность. Когда люди вокруг воспринимаются в негативном ракурсе, они от такого восприятия действительно начинают вести себя негативно, подтверждая проекции галлюционирующего. Как говорится, назови человека сто раз свиньей и он захрюкает. А если на него долго и упорно смотреть исподлобья, то рассердится, как бы подтверждая, что смотрели на него таким образом совсем не напрасно.

Если жену настойчиво подозревать в измене, в один прекрасный момент именно такие упорные подозрения станут единственным побуждением к этому поступку. Вот так галлюцинации и становятся «явью»: никаких чудес – обычная порочная игра невротичного разума.

Подыгрывать таким играм совсем необязательно. Когда пытаются унизить, можно, например, все свести к шутке. Если ваша «игра» окажется убедительней, критикан может на нее повестись и даже поверить, что его едкие слова действительно были шуткой. Так влияет вера в собственные убеждения.

Когда человек держится за свой высокий имидж, то становится его рабом. Имидж может основываться на разных вещах: на репутации, чести, красоте, силе, уверенности, честности – на чем угодно.

Если человек – нарцисс и уверен, что всем нравится, он становится заложником этой своей «уверенности». Если поставить его убеждение под сомнение, нарцисс насаживается на крючок включается в процесс и начинает прилагать усилия, чтобы сохранить свою игру. Он усиленно провоцирует хвалебные отзывы, просто чтобы застраховать и уберечь свое завышенное самомнение. Когда нарцисс видит, что ему удалось понравиться, его цель достигнута, и он теряет к собеседнику интерес.

Game over

Ребенок принимает все как должное. Когда ребенка наказывают, он не понимает, что проблема с родителями. Он принимает все на свой счет. Мир для него правильный. А если родители гонят, или мир гонит, он продолжают думать, что с миром все окей, а проблема в нем: ребенок уверен, что с ним что-то не так, а мир в порядке.

Люди лгут, мир лжет, чужое мнение вообще ничего не значит. Что бы человек ни говорил, ни думал – это его галлюцинации, иногда реалистичные, иногда откровенные химеры.

Реалистичные галлюцинации целесообразны с практической стороны. Они могут отражать закономерности происходящего, при этом оставаясь зыбкой рябью мерцающих мыслей.

Социум своими реалиями деформируют личность индивида. Не каждый способен устоять и сохранить личный свет. Большинство участников жизни прогибается в угоду местным нормативам. Как и прежде, указывая в сторону выхода… полного и окончательного выхода из игр, приходится ссылаться на духовное просветление.

Навязывание своей игры чаще всего диктуется неуверенностью в своей игре, то есть неуверенностью в себе. Уверенность в себе – это глубинное пронизывающее понимание, что твоя игра соответствует реальности. Это и есть твердый внутренний стержень. Не стоит его путать с инфантильной эгоцентричностью и самоутверждением – эти качества как раз и есть ни что иное, как компенсация неуверенности. Честность с собою, знание себя и своей игры – это не компенсация неуверенности, а исцеление от нее.

Всем нам порой бывает страшно полагать, что нелестные для нашего имиджа миражи в чужой голове могут оказаться правдой. Так происходит, когда где-то в глубине души мы сами верим в их истинность. Внешнее подтверждение этих мрачных галлюцинаций укрепляет их реализм. Так, если человек подспудно считает себя ничтожеством, то будет отождествлять себя с этой ролью всякий раз, когда кто-то извне станет этой химере подыгрывать.

На деле каждый человек напоминает собою бочонок, поверхность которого состоит из иллюзорных концепций. Одни концепции утверждают, что внутри бочонка грязь и гниль, другие позиционируют божественный свет. В действительности бочонок пуст. В нем нет абсолютно ничего, а миражи, рекламирующие содержимое этого психического сосуда – всего лишь зыбкая дымка, указывающая на пустоту. Вся наша уверенность и неуверенность в себе – несуществующее платье на голом небе.

© Игорь Саторин

Статья «Чужие игры» написана специально для progressman.ru
При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.

Источник материала сайт "Блог Игоря Саторина"
Публикация
 Сайт "OMAR TA SATT"

.

НаталияДата: Пятница, 22.08.2014, 22:27 | Сообщение # 73

Интуиция

Опубликовано: Июль 12th, 2014

В 2011 году в блоге уже была статья о развитии интуиции. Сегодня хочу сделать шажок назад и порассуждать о том, что интуицией называют и как используют. Упрощенное определение звучит так: интуиция – это прямое постижение истины без всяких предварительных размышлений. Такое определение мне кажется понятным и корректным, но что за ним стоит? Человек наблюдает какое-то явление, и сам не понимая, на каких основаниях, делает об этом явлении далеко идущие, то бишь интуитивные выводы. Если выводы верны, внешний наблюдатель расценивает их как маленькое, непостижимое для его ума, чудо. Оснований, на которые интуиция опирается, выделяю три разновидности. Первое – шаблонное – такое, где вместо понимания подставляется топорная оценка, зачастую ничего общего с истиной не имеющая. Второе – бессознательное – это уже более интересная разновидность со «вкусом» шестого чувства. Третью разновидность, за неимением толковых пояснений, остается зачислять в разряд чудесного и молча констатировать: «невозможное» происходит.

Шаблонная
«интуиция»

Это – суеверия, предрассудки и стереотипы. Если Ваня обидел, значит, «все Вани – сволочи». Отсюда же «все женщины – коварны и меркантильны», а «мужики – похотливы и грубы». Вот, видит мужчина прекрасную женщину и типа «интуитивно» чувствует: «Она хочет моих денег!» Казалось бы, мгновенный вывод, без всяких рассуждений, и самому рецензенту он может казаться интуитивным и правильным, будто судьба осторожно предупреждает об угрозе. В действительности – это лишь суррогат интуиции, готовое мнение, основанное на иррациональном самовнушении.

В эту же группу можно отнести так называемый «эффект Барнума», которым успешно пользуются астрологи, гадалки и «предсказатели». Проявляется он, когда реципиенту выдается некая «важная», но расплывчатая и общая информация о нем самом, которая легковерно принимается всерьез.

Дело, видимо, в том, что себя мы толком не знаем, но верим, что где-то это важное знание все-таки есть, возможно, в потаенных скрижалях судьбы, которые раскрываются особенным людям, наладившим беспроводную связь с высшими силами. Другой фактор – это избыточное значение, которое мы придаем любой информации о себе. И если использовать туманные фразы, на которые направлено такое вот жадное внимание слушателя, они почти неизбежно находят какой-то отклик в его душе. Вот, например, пару слов о вашей персоне прямиком «от туда»:

Вы – особенный, необычный человек. Вас нельзя назвать легковерным. Вы бываете активны, но порой предпочитаете закрыться и отдохнуть от общества. Ваша жизнь нелегка, а путь непрост, но приносит мудрость и знания. Вы пребываете в плену зависимости от любви и одобрения окружающих. В прошлом вы серьезно ошибались, но выносили уроки. Вы на самом деле добрый человек, просто вам не везет. Время исцелит все ваши раны. Если вы проявите настойчивость, то добьетесь успеха и планы сбудутся. А через три месяца вас ждет приятный сюрприз! Хе-хе.

Интуиция бессознательного

Бессознательное понимание – такая разновидность интуиции, которую уже можно назвать чем-то реальным и заслуживающим доверия. В нашем бессознательном проделывается огромная работа. Многие знают о таком эффекте, когда, откладывая важные задачи на следующий день, поутру получаешь их готовое решение. Бессознательное проделало свою работу и выдало ответ – интуитивное понимание. Иногда такая интуиция работает мгновенно. Смотришь на человека, а в голове в это время производятся десятки измерений – жесты, мимика, интонация, речь… И в какое-то мгновение все сходится: «Да он же врет!», или: «Да он же хочет в туалет!», или: «А ведь я ему нравлюсь!»

На психологических консультациях одна из задач в том и заключается, чтобы туманное и неочевидное в голове клиента обрело отчетливые формы. Таким образом фоновые тревоги конкретизируются и становятся подвластными для понимания и растворения.

Бессознательное понимание наглядно проявляется в сновидениях. Например, в быту у нас могут быть какие-то невнятные сомнения, идущие беспокойным фоном, которые поверхностный ум не в силах расшифровать. А ночью вдруг снится конкретный человек в конкретной ситуации, которая конкретно выражает то самое фоновое неясное беспокойство.

Классический, «фрейдовский» пример – когда праведной женщине нравится чужой супруг, а она, в силу праведности, свои «неправильные» чувства, идущие в конфликт с позицией личности, от себя же прячет, то бишь даже не подозревает о своей «порочной» симпатии. Во сне подавленное переживание может раскрыться так, что поутру праведнице становится стыдно.

«Пророческие» сновидения могут быть выражением бессознательных переживаний. К примеру, днем мы можем безотчетно подмечать неуловимые признаки раздражительности партнера, а во сне уже снится супружеская ссора, которая может «пророчески» предвещать реальную.

Никакой мистики в таких вот «вещих» снах нет. Просто бессознательное схватывает больше, чем поверхностный ум. Однако, надежным источником информации собственные сновидения считать не стоит. В бессознательном живут не только неявные девственные отражения жизни. Там гнездятся чистые проекции – наши глубинные убеждения, страхи и всевозможные неудобные для ума переживания, вносящие свою искажающую лепту в картину сновидения. На progressman.ru толкованию сновидений посвящена отдельная статья.

«Экстрасенсорная» интуиция

ЭкстрасенсЭто такой чудесный «дар». Толком не знаю, как она устроена, но могу очертить общими словами, пользуясь вышеупомянутым «эффектом Барнума». Смысл в том, что мы пребываем в настоящем, всегда только в нем, но при этом верим, что прошлое – это такая реальная грань жизни, которая где-то как-то умудряется с «настоящим» соприкасаться. Это великий парадокс. Оставаясь в вечном «сейчас», мы заглядываем в некое параллельное измерение под названием «прошлое».

Время подобно кинопленке, намотанной на реальность настоящего. Мы не умеем эту пленку перематывать, но иногда, преодолевая законы местной «игры», имеем возможность получать беглый взгляд из текущего кадра жизни в случайный из грядущей последовательности.

Многие знают дежавю как мистическое состояние, в котором ощущаешь, словно именно этот миг жизни уже был, «именно это я когда-то уже видел». Кто знает, возможно, дежавю – и есть те самые фрагменты жизни, которые нам предварительно снились в глубоких пророческих снах.

«Экстрасенсорный» вид интуиции, судя по всему, случается почти с каждым. Толком объяснить, что это такое, никто не может. Остается констатировать: чудеса происходят, хоть потом и забываются, бледнея в потоке «обычных» событий.

Немного «шизотерики». В 2012 году, когда писал роман, вырезал из него кусок текста и опубликовал на сайте. Здесь кратко повторю идею немного под другим ракурсом. Суть в том, что нет никаких бесспорных доказательств того, что у нас до этой самой секунды была какая-то жизнь. Весь набор ощущений, который свидетельствует в пользу существования прошлого, наличествует в готовом виде здесь и сейчас. Исходя из этого набора, мы и делаем «далеко идущий» вывод о наличии предшествующей истории нашей жизни. Как художник рисует цельную картину выдуманного мира, точно так же и наша настоящая жизнь в ее цельном виде могла быть «отрисована», да вот, прямо только что…

© Игорь Саторин

Статья «Интуиция» написана специально для progressman.ru

Публикация
 Сайт "OMAR TA SATT"

.

НаталияДата: Понедельник, 01.09.2014, 23:50 | Сообщение # 74

Чувство собственности влюбленных
Опубликовано: Июль 25th, 2014

Вероятно, главная проблема привязанности заключается в том, что влюбленному удается каким-то образом себя убедить, будто ему может принадлежать другой человек, так же, как принадлежат любимые вещи. И убежденность эта может держаться до конца жизни, сталкивая с повторяющимися «граблями»: ревность, чувство собственности, обиды. Любимый для влюбленного – это такая супер «вещь», обладание которой тешит и доставляет несоизмеримо пронзительней, чем владение неодушевленным имуществом.

За последние пару недель сразу несколько человек обратились со схожей проблемой. Пишу статью по горячим следам.

Чувство собственности радует иллюзией обладания и доставляет боль, когда эта иллюзорная радость ставится под угрозу. Проще говоря, влюбленного медом не корми, дай только почувствовать, что вот этот самый классный и безгранично важный человек – «МОЙ!!!» Влюбленный жаждет почувствовать, словно у него есть несокрушимо твердое право на обладание любимым человеком. И силой этой жажды его воображение при всяком удобном случае рисует такие миражи, где это право собственности подтверждается.

На деле это осуществляется при помощи постоянных провокаций, проверок и доказательств ответных чувств. И всякий раз, когда «чувства» хоть как-то, хотя бы неуловимо, подтверждаются, влюбленного охватывает ослепляющее ликование, вызванное иллюзией, что его персональный кодекс счастья с тысячью законов и правил вступает в силу и будет послушно любимым исполняться.

По сути, вся сила страстной «любви» держится на простодушной убежденности влюбленного, что все его ожидания во чтобы то ни стало осуществятся и настанет всепоглощающее счастье. Влюбленный любит тем сильней, чем больше надежд и ожиданий умудрился нацепить на жертву своей «любви».

«Любишь – значит, мой», а «раз мой – то должен» – и далее ненасытный список выдуманных обязанностей и ограничений, не имеющих никаких реальных оснований. Впрочем, реалистичными основаниями могут быть неразвитые в нашей стране религиозные обычаи или формальные договоренности, регламентирующие каждый ожидаемый шаг. Но гарантировать стабильных чувств эти искусственные шаги не могут, поэтому даже, когда отношения зажаты в тисках жестких правил, надежда влюбленного чередуется с безнадегой.

Накал любовных страстей так велик, а опоры для них настолько шаткие, что драматизм противоречащих друг другу чувств попеременно зашкаливает до самых критических пиков, где в голове влюбленного непрерывно решается самый главный, судьбоносный вопрос – будет в его жизни счастье или нет. И решается это не единожды и навсегда, а многократно и хаотично. Тревожное, болезненное счастье то и дело сменяется ужасом, где влюбленный в зависимости от темперамента практикует либо отчаяние, либо истерику.

Такая стремительная смена противоречащих друг другу декораций грядущего будущего – от счастья до ужаса и обратно, может происходить по несколько раз на дню, просто потому, что под ними нет никакой реальной почвы. Как выше уже говорилось, влюбленный настолько сильно жаждет почувствовать себя собственником, что для провокации чувства собственности в своем уме использует все мыслимые поводы – какими бы ненадежными они ни были: каждое располагающее слово любимого, каждый поворот его головы – словно обещание мечты, на которое влюбленный наивно и самозабвенно покупается.

Парадокс ситуации в том, что огромнейшая, эмоционально насыщенная ставка делается на несуществующую, воображаемую опору. Самообольщение влюбленного не имеет никаких надежных оснований, поэтому почти неизбежно рассыпается на глазах, либо удерживается соразмерно объему энергии, которой закачивается самообман.

Нет никакого обладания, есть лишь его болезненная, шаткая иллюзия – наивное, воинственное чувство собственности. Мы не можем сделать из другого человека свою собственность. Даже, когда есть возможность поставить другого человека в тотальную зависимость от себя, все равно «обладание» не может быть стопроцентно надежным, потому что так устроена сама жизнь. Наши тела не железные, не вечные, в любой день может случиться все, что угодно. Чувства могут угаснуть, тело погибнуть, ситуация вывернуться с ног на голову. 

Если бы обладание было чем-то нерушимым, только тогда у него могли бы быть несомненные основания и чувство собственности оказалось бы оправданным. Однако в реальности так не бывает. Каждый человек – не статичный, послушный болванчик, а живое воплощение развивающейся, спонтанной жизни.

И все же, необязательно рассматривать обладание как иллюзию; шаткое, временное, без ощутимых, устойчивых границ и правил – именно в такой форме оно «реально». Мы обладаем другими людьми в очень условной и относительной форме.

На словах можно отделить привязанность от чувства собственности и сказать, что привязанность – условно «основательна», когда имеет свои, относительно крепкие опоры. Если, например, с партнером сложились сравнительно стабильные отношения и держатся в течение года, то вероятность их продолжения на следующий день действительно очень высокая. Именно поэтому надежность так важна для крепких, доверительных отношений, как в любви, так и в дружбе.

Иными словами, когда у привязанности есть подтвержденные временем, предсказуемые основания, она может быть вполне оправданной и приносить больше радости, чем каких-то проблем. И все же, даже самые стабильные отношения может постичь крах, и чем дольше длилась радостная привязанность, тем большее психическое опустошение настигает от потери.

Но это вовсе не значит, что надо непрестанно, напряженно держать руку на пульсе и ожидать от партнера какого-то подвоха. Скорей, все это подразумевает, что нерушимый душевный покой не может быть основан исключительно на единственной внешней стихии. Не все упирается в отношения. Дружба, работа, увлечения, мировоззрение, личные качества и способности, духовность и самопознание: чем ближе сфера к самой сути нашего человеческого существа, тем крепче ее опоры.

© Игорь Саторин

Статья «Чувство собственности влюбленных» написана специально для progressman.ru

Публикация
 Сайт "OMAR TA SATT"

.

НаталияДата: Четверг, 11.09.2014, 22:15 | Сообщение # 75

Идеалы и мораль общества

Опубликовано: Август 29th, 2014

В статьях я часто говорю о явлениях, которые мы без тени сомнения наивно проглатываем «с закрытыми глазами» – принимаем их как должное, за чистую монету, без критического анализа, словно божественные аксиомы, не требующие никаких доказательств. С таким восприятием жизнь кажется неоправданно простой и понятной, все разложено по полочкам: здесь у нас «плохие», там «хорошие», здесь «правые», там «левые», здесь «нормальные», там «патологичные». Источником таких вот несомненных, идеальных «истин» для нас выступают любые авторитетные органы – будь то новостные передачи, мнение отдельного человека, религиозные постулаты, или общественная мораль. Авторитетные источники настолько облегчают жизнь, что фактически лишают необходимости самостоятельно думать и принимать решения.

Нет, сегодняшняя статья не о политике. Я понимаю, что тема в «тренде» – нынче модно обличать политиков и сомневаться в чистосердечности СМИ, но в этих материях я не разбираюсь, и не вижу в этом особого смысла, когда реальная «проблема» сидит глубже – в самом стиле общественного мышления. Как и прежде, считаю, что все внешние проблемы – лишь прикрытие внутренних, индивидуальных.

Изначально, вообще, планировал продолжить тему прошлой статьи об отношениях. Но как это часто бывает, унесло меня совсем в другое русло. Так происходит, когда для понятного выражения главных идей требуется несколько предварительных теоретических абзацев. Иначе эти главные идеи звучат голословно и безосновательно.

Стражи поведения

Если немного округлить, все мы мыслим готовыми, шаблонными формами, где «плохое» и «хорошее» прописаны по умолчанию. К примеру, верность в отношениях мы рассматриваем как несомненное благо, а измену как «грешное» зло. Хранишь верность – молодец. Изменяешь – предатель и грешник. Этот традиционный взгляд принимается как несомненный идеал. Всем априори ясно, что изменник – «плохой», ему положено испытывать угрызения совести, а блюститель верности – «хороший», ему собой можно гордиться. Но психолог – не психолог, если принимается на общий лад судить и оценивать. Для психолога хорошего и плохого нет. Есть лишь целесообразное (выгодное, продуктивное) и нецелесообразное. Психолог – не бунтарь, идущий наперекор нравственности, а исследователь, подвергающий идеалы трезвому анализу.

Я не говорю, что общественные идеалы и мораль – это что-то «плохое». Чтобы выносить такие суждения, нужно самому быть морализатором, и слепо верить в «хорошее» и «плохое», не разобравшись в сути явления. Я даже не могу сказать, что мораль бесполезна и невыгодна. Она просто искусственна – как суррогат или подделка чего-то реального. И, в зависимости от обстоятельств, может приносить свою выгоду и свои убытки.

В обществе, где граждане сами не понимают, для чего им воздерживаться от воровства, вандализма и хулиганства, общественная и духовная мораль становится стражем поведения. За легкую провинность получай чувство вины и угрызения совести. За тяжелую – то же самое, плюс заключение под стражу, чтоб неповадно было. За небольшое отличие – гордость , за серьезное – грамоту и общественное признание.

Такая мораль вполне оправдана. Как родителям трудно доходчиво объяснить ребенку, почему их надо слушаться, также и обществу донести целесообразность нравственного поведения до граждан не представляется возможным, поэтому, чтобы «синтетические» законы государства казались натуральными, их сдабривают духовной и общественной моралью. Поэтому у всех по умолчанию в голове прошито, что добропорядочным быть «хорошо», а нарушать мир и порядок – «плохо». Такое положение вещей в философии называют категорическим императивом – принудительным, безусловным требованием без всяких возражений.

Ну, согласитесь, ведь буквально каждый «знает», что лживость, жадность, трусость, агрессивность и зависть – это плохо! А честность, щедрость, смелость, любовь и доброта – хорошо! Хотел к «хорошему» добавить скромность, но в наше время этот идеал уже не так прочен. В наше время «правильно» и модно быть в меру наглым и «раскованным».

Слепая морализация

Мы воспринимаем идеалы общества как законы вселенной, а между тем, все они – искусственны, и закреплены в нашем сознании при помощи условных рефлексов. Нас попросту обучили испытывать муки при совершении неугодных поступков и гордиться угодными. Обучили родители, поэтому и рефлексы у всех разные в зависимости от родительских прихотей.

Вот и получается, что стыдимся мы порой совершенно противоположных вещей. Посмотрите и подумайте, чего вы боитесь? За что привыкли себя мучить угрызениями совести? На какие манипуляции ведетесь? Что доказываете окружающим? Есть ли в вас демонстративная доброта, щедрость, благородство, смелость, воздержанность?

На каком-то этапе личного развития от искусственных идеалов, видимо, никак не отвертеться. Но по итогу все они приводят к такому алогичному стилю мышления, который в психологии называют «мистическим», пропитанным иррациональными требованиями к себе и к жизни. Под мороком идеалов мы не принимаем жизнь, как есть, а начинаем требовать от себя и окружающих невозможного, несвойственного реальной природе вещей. На этой почве и формируются практически все неврозы. В психологии такая слепая морализация рассматривается как механизм психологической защиты – способ, которым личные притязания прикрываются «несомненными» ценностями.

«Не можешь быть добрым? Все равно должен! Никак не можешь? Тогда стыдись, ничтожество! Не можешь преодолеть эгоизм и возлюбить ближнего? Значит, виноват!» Следуя такой нелогичной логике, человек вынужден врать себе и окружающим, принуждая себя к неестественной «доброте», когда внутри все кипит от злости.

А если человеку таки удалось себя переломить и накачать идеалы силой, подавляющей естественные желания, его жизнь неизбежно становится клеткой тех самых категорических императивов – безусловных принудительных требований к себе и окружающим. А кто этим требованиям не следует, тот вызывает раздражение, кажется неправильным и дурным.

Этим переживанием руководит засевшее в глубине души идеалиста чувство несправедливости. Внутренний голос как бы вопрошает: «Как же так? Ведь я мучаюсь! Соблюдаю правила! Значит и другие должны мучиться! Иначе, выходит, что я зря страдаю. Я должен как-то свои страдания оправдать. Иначе, выходит, что я лопух и страдал все это время напрасно. Иначе выходит, что кругом нормальные люди, а я со своими идеалами – желчный зануда!».

Чем крепче и выше идеалы, тем реалистичней мираж, в котором наша жизнь представляется преисподней несправедливости, где единицы достойных людей находятся под вечным гнетом богомерзких мерзавцев. Следуя идеалам, мы даем себе «пряник» веры в собственный героизм и превосходство над порочным социумом. Нарушая идеалы, мы себя же отделываем психическим хлыстом ненависти к себе, проявленной в стыде и чувстве вины.

Иррациональные идеалы

иррациональные идеалыНа каком-то этапе принудительная, искусственная мораль становится очевидно невыгодной. Задача психолога в этом случае – показать клиенту, где и как он себя своими же идеалами обвел вокруг пальца, помочь увидеть происходящее и взвесить целесообразность собственных требований к себе и окружающим.

Именно там, где идеалы начинают прижимать и требовать непомерных жертв, приходит пора их изобличения. Нет ничего плохого и хорошего, нет правильных и ложных путей. Человек рядом с нами не может стать добрым, умным и святым не потому, что он плохой, а потому, что таков его текущий жизненный опыт. Никто не может иначе. Каждый руководствуется собственным внутренним кнутом и пряником.

Но идеалы, как выше уже говорилось, иррациональны. Они обходят истину стороной, и слепо требуют свое, несмотря на полную безосновательность и бесполезность притязаний. И там, где планка идеалов, очевидно, завышена, надо бы уметь признавать правду. Ну не может простой смертный стать святым! Механизм, рассчитанный на 200 вольт не может выдать 400, а если выдаст, то сгорит и сломается.

Разумеется, я, к примеру, не утверждаю, будто ложь хороша и лучше идеала правды. Действительно именно от вранья у всех нас возникает куча проблем. Но, порой, взгляды на ложь обходятся слишком дорого. Если идеалы – сродни вере в первородный грех, который даже понимать не надо, потому что это как бы само собой разумеется, что он ужасен, то можно смело говорить о наличии невроза.

Идеалист может считать, будто он чище и лучше других, на его стороне истина и справедливость, и он вправе судить, как должны жить другие. А дает ли приверженность идеалам право судить других? Уж не самим ли Богом мнит себя такой судья?

В первой книге и ранних статьях на progressman.ru я и сам говорил о важности устремления к светлому, пока не заметил, во что обращаются подобные цели. Они могут быть чем-то вроде путеводных маяков. И прекрасно, когда новичок может подойти к профессионалу, и получить дельный совет. Но если новичок принимается идеализировать, он не учится, не раскрывает собственный потенциал, а лишь копирует внешние черты профессионала – его манеры, повадки, стиль общения, надеясь таким образом к своему идеалу приблизиться.

На идеалы можно взглянуть с другой стороны и сказать, что безусловная вера в их истинность ни при чем. Каждый идеал, каждая моральная ценность может быть подкреплена адекватной философией – каким-то оправдательным пояснением. В таком случае речь идет уже не о плохом и хорошем, а как раз о выгодном и невыгодном. И говорить здесь уже особо не о чем – это действительно здравый подход. Но в статье речь о том, как по большей части происходит на практике. А происходит так, что мы своими идеалами себя крепко дурачим: не исследуем их, не пытаемся постичь, а наивно проглатываем, будто нечто надежное и окончательно ясное.

© Игорь Саторин

Статья «Идеалы и мораль общества» написана специально для progressman.ru

Публикация
 Сайт "OMAR TA SATT"

.

Поиск:

▲ Наверх

ОБНОВЛЕНИЯ

Видео

изображение Творение.
[25.11.2016]