Мне пришла в голову одна мысль. Я, да и уверена еще многие и на различных ресурсах, постоянно повторяют: не злитесь, радуйтесь, не нужно испытывать негативных эмоций, гоните их из себя. Думаю, что читая это, каждый хоть раз, да и подумал: хорошо говорить, а попробуй это сделать, как не вибрировать на низких позициях, если жизнь такая? И я хочу предоставить вам практически «инструкцию» как это сделать от глубоко уважаемого мною, просветленного Дж. Кришнамурти. Это выдержка из его диалога со своими учениками:
«Итак, поскольку я склонен к гневу, я позволяю ему выйти наружу, но не в действии. Пусть он расцветает, пусть он растет, и по мере того, как я наблюдаю за ним, он растет и умирает. Вы не делали этого? То есть, сэр, когда вы в гневе, в сам момент гнева вы не осознаете, вы целиком наполнены им. Затем, секундой позже, вы говорите: “Я был зол”. Правильно? То есть, вы разделили себя на: не находящегося в гневе и на того, что вы были в гневе. То есть существует разделение между наблюдателем, который говорит: “Я был в гневе, а я не должен злиться”. Верно? Итак, это разделение приносит конфликт, говоря: “Я не должен злиться; как мне избавиться от моего гнева?” – и т.д. и т.п. Однако если вы осознаете гнев в тот момент, когда он поднимается, и дадите ему выйти наружу не на словах, не в действиях, не говоря: “Я сейчас ударю тебя”, – дадите ему расцвести, дадите ему выйти, то вы увидите, что он очень быстро исчезает и увядает. И если вы сделаете это правильно, то вы никогда не будете в гневе снова, с ним будет покончено. То же самое можно сделать с отчаянием, отвращением, смущением, с чем угодно, с любой эмоцией, освободив тем самым, какую-то часть своей энергии, какую-то часть своего внимания из плена самопоглощенности. Научиться этому, то есть осознать эту возможность, почувствовать это, означает прийти к возможности сознательного освобождения энергии, прийти к возможности самостоятельного движения по пути, означает научиться выслеживанию себя».
То есть, как я это могу сказать от себя. Вы почувствовали, как на вас накатывает волна того же гнева, злости. Вы не стараетесь подавить его, уложить глубоко в себя, в этом случае он все равно выйдет из вас не сегодня так через неделю, это бессмысленно. Но так же, вы и не уходите бессознательно в эту, пытающуюся поглотить вас, эмоцию. Чтобы это сделать, нужно постоянно контролировать себя, свои эмоции и ощущения, говоря проще – следить за собой. И тогда вы заметите ту долю мгновения, когда эмоция будет «накрывать» вас. Заметите, и станете смотреть на нее, как она становится все больше и сильнее, выходит из вас целиком, но – не имеет власти над вами, скорее, в таком случае, это вы имеете власть над этой эмоцией, и именно ВЫ позволяете ей выйти из вас, а не она сама делает это в той форме, в которой ей пожелается. Вот такая несложная «инструкция» по управлению собственными же эмоциями. Задумайтесь, контроль над своими мыслями и ощущениями – это ведь доступно каждому. Человек – это совершенное, разумное создание, а не управляемый неизвестно кем или чем, биоробот.