Главная » 2014»Май»1 » Арина Белецкая - Немного о памяти и воспоминаниях.
20:50
Арина Белецкая - Немного о памяти и воспоминаниях.
1 мая 2014г.
Немного о памяти и воспоминаниях. Какую память хотелось бы получить? Память прошлых воплощений ничего не дает. К примеру, что даст воспоминание о том, что в прошлой жизни вы были Иваном Огурцовым, имели любящую (или нет) супругу, троих ребятишек, и работали в поле, взращивая рожь; или, например, постоянно с кем-то воевавшим и проводившим реформы, великим князем всея Руси Иваном Грозным? Здорово… как интересно… забавно… – всё. Больше никаких ответов не слышу я от людей, которым рассказываю про их прошлые воплощения. А на самом деле – и что? Я знаю множество своих жизней, как достаточно простых и спокойных, так и экстраординарных, и что мне даёт это знание? Ровным счетом ничего. Опыт получала моя сущность, моё Высшее Я, а не та личность, которой я являюсь в этом воплощении. И еще, такой маленький момент. Если бы человек отчетливо помнил всё, что с ним происходило на протяжении тысячелетий – как он убивал, как убивали его, как он любил и ненавидел, сколько разочарований и страхов, либо же безумного счастья или тоскливого одиночества он перенес – он бы элементарно не смог жить дальше с этим многовековым грузом памяти.
Если же речь о той памяти, кем «я» является по сути своей, то на это прекрасно, опять же, ответил Джидду Кришнамурти:
«Существует пространство ничто, размеры которого не связаны временем, которое не может измерить мысль. В это пространство ум не может проникнуть; он может его лишь наблюдать. В этом наблюдении нет того, кто переживает. У этого наблюдающего нет истории, нет связи, нет мифа, и потому этот наблюдающий является тем, что есть. Знание способно расширяться, но пространства оно не имеет, потому что самим своим весом и объёмом оно искажает и душит это пространство. Не существует знания о собственном «я», высшем или низшем; существует только словесная структура «я», скелет, покрытый мыслью, окутанный покровом мысли. Мысль не может проникнуть в собственную структуру; то, что составлено ей, мысль не может отвергнуть, а когда она отвергает, то это отказ ради последующего приобретения. Когда времени «я» нет, существует пространство, не имеющее меры. Эта мера есть движение награды и наказания, приобретения или потери, деятельность сравнения и приспособления, респектабельности или её отрицания. Это движение - есть время, будущее, с его надеждой и привязанностью, что есть прошлое. Всё это хитросплетение есть сама структура «я», и его единение с верховной сущностью или абсолютом остаётся всё ещё в границах его собственной сферы. Всё это — деятельность мысли. Мысль, как бы ей этого ни хотелось, никоим образом не может проникнуть в это пространство за пределами времени. Самый метод, курс обучения, практика, изобретённые мыслью, не являются ключами, которые откроют дверь, потому что не существует двери и нет ключа. Мысль может только осознавать свою собственную беспрестанную деятельность, свою собственную способность искажать, свою собственную ложь и иллюзии. Она — наблюдающий и наблюдаемое. Её боги — это её собственные проекции, а поклонение им — это поклонение самому себе. То, что лежит за пределами мысли, за пределами известного, нельзя вообразить, нельзя сделать мифом или тайной для немногих…»
То есть, каждое воплощение – это некое подобие самообучающейся программы, которая просто не может разорвать себя на части, чтобы вместить знание обо всей системе. И плюс еще к этому, что программа – собственно и есть сам программирующий, но программе программирующего, то есть самого себя – ни за что не понять.
Помнится, один достаточно уже осознанный и видящий человек, сказал: «Когда вы умрете, вы в любом случае сильно удивитесь. В любом случае – каких бы знаний о жизни и смерти вы не имели.»
Поэтому не думаю, что есть смысл взламывать себя, пытаясь докопаться до СУТИ своего устройства, и уж тем более до сути устройства всей системы. Никто никого здесь не запирал, мы сами себя тут изучаем, проходя те или иные ситуации и накапливая опыт. А то, что сейчас наше воплощение проходит во время планетарного перехода – это еще один глобальный и потрясающий опыт для нас же самих. Я говорю «мы», «нас» - имея в виду одно единое целое Творца, и целое – неразрывно, что бы ни происходило.