6 июля 2014г.через Ольгу Протасову редакция: Вера Малинова
Я приветствую и желаю вам солнечного дня и радости. Меня может слышать каждый из вас. Я говорю с человеком в том ключе, стиле, о тех возможностях, понятиях и особенностях, которые он лично может воспринимать.
Люди постоянно стремятся к чему-то непознанному и таинственному. Само познание и развитие уже является для вас чем-то загадочным и притягательным. При этом, вы желаете увидеть что-то вдалеке, часто не замечая красоты и величия рядом. Вот там, за углом будет что-то новое, яркое и интересное. И человек, как ребёнок, тянется к этой «конфетке». Это замечательное свойство – стремление к чему-то. Благодаря ему вы ставите цель, выбираете путь и двигаетесь по нему. Люди исследуют сам процесс познания, всю его глубину, объём и яркость. Чтобы сохранить интерес, человек придумывает и рассказывает истории. С вашей помощью я, Гайя, поведаю одну из них – о солнцестоянии.
Когда-то, очень давно на заре зарождения человечества сам мир подталкивал людей к познанию через какие-то природные явления. Ум людей тогда только начинал развиваться, приобретать какие-то навыки, формировать первые стереотипы и привычки. Человек входил в царство природы, в моё пространство, чтобы познавать и развиваться в нём. Он делал первые неуверенные шаги на этом пути. Часто ему было непонятно и страшно, особенно когда случались сильные грозы, наводнения, ледниковые периоды и всё то что, казалось бы, усложняло и даже угрожало его жизни. Но являясь по сути своей существом любопытным и наблюдательным, часто идущим и действующим по какому-то внутреннему наитию, он развивался, начинал замечать «подсказки» природы и пробовал складывать свою картинку мира, вплетая туда различные явления. Его ум совершенствовался. Постепенно человек стал выстраивать закономерности, замечая, что если в какие-то моменты поступает определённым образом, то это позволяет ему эффективнее выживать или, например, делает жизнь более приятной и лёгкой.
Климат, в то далёкое время, был ровнее и теплее. Люди заметили, что если солнце находится на определённой высоте, то природа расцветает и приносит полезные плоды. В другом положении светило способствует процессу «увядания» и похолоданию. Особенно ярко это проявлялось в периоды, которые вы назвали ледниковыми. В это время границы природных сезонов стали более резкими и заметными. Ещё очевиднее проявилась связь климата, длины дня и многого другого с изменением положения солнца. Юное человечество прекрасно пользовалось этим, хотя ещё не могло объяснить суть происходящего. Люди чувствовали внутреннюю благодарность светилу. Как маленькие дети искренне и открыто выражают свои чувства, так и древний человек стал через обряды, праздники и приношения выражать свою признательность солнцу. Постепенно это действо переросло в определённые ритуалы, вошло в традиции и стало передаваться из поколения в поколение. Периодически люди изменяют внешние формы ритуалов, встраивая их в реальность и представления проживаемого момента. При этом всегда культ солнца связан с поклонением светилу, как символу жизни и мощи.
Поняв и приняв силу огня, люди стали олицетворять его с солнцем, ведь то и другое может дарить и забирать жизнь. Поэтому поклонение огню, как и многим другим силам природы, пришло следом за культом солнца. И я, Гайя, способствовала этому. Впрочем, это не тема нашего сегодняшнего разговора. Сейчас мы говорим о явлениях, которые вы называете «солнцестояния». Эти моменты занимали особое положение в ритуалах солнцепоклонников. Сегодня мало кто помнит о культе солнца, и, тем не менее, солнцестояния продолжают притягивать ваше внимание. Вы уже многое вспомнили об этом. Что ещё я могу рассказать об этих моментах…
В дни летного и зимнего солнцестояния энергии на какое-то мгновение, совсем крохотное, замирают, чтобы затем вновь начать движение, постепенно набирая скорость. После дней равноденствия они начинают замедляться. Складываются четыре своеобразных энергетических периода, которые лежат в основе всех процессов вашей реальности. При этом они не совпадают с календарными и климатическими сезонами. Не правда ли, возникает противоречие? Давайте немного отойдём в сторону и посмотрим – что есть противоречие или когда оно появляется? Возможно тогда, когда действия, основанные на стройной концепции и ожиданиях, выстроенных умом, вдруг приводят к чему-то непривычному, неожиданному и даже странному. Человек считает что, что-то должно развиваться только определённым путём, который логично можно объяснить с позиции его знаний и привычных представлений. Как только что-то не вписывается в эту «картинку мира», он не принимает его, говоря, что так не может быть. И тогда возникает противоречие. Так и энергетические сезоны, равноденствия и солнцестояния в их более объёмном значении не совсем укладываются в общепринятую систему понимания мира и природных явлений.
Люди разделили всё на внутреннее и внешнее. В момент замедления внутренних процессов внешние убыстряются, и наоборот. Посмотрите на любое явление с этого ракурса, и вам многое станет понятным. Солнцестояния и равноденствия можно сравнить с точками бифуркации. (Точка бифуркации – это состояние системы, когда очень маленькое воздействие приводит к глобальным изменениям. В житейском смысле это точка перелома, такой момент времени в жизни человека, когда малейшее стечение обстоятельств круто меняет его жизнь – прим. ред.). Сила их воздействия на людей и на различные процессы, идущие в мире, соответствует внутреннему интересу, готовности и желанию действовать, чтобы что-то изменить. Именно в такие моменты человек, сообщество или государство могут объединиться в своих интересах и получить эффективный результат.
Энергии солнцестояния как бы вбирают глубину и мощь вашего выбора, готовность действовать для реализации своих намерений. Этот момент можно сравнить с затишьем перед грозой, когда всё замирает. Каждый человек проходит его по-своему: одному страшно, другой чувствует восторг, а для третьего это ситуация, не заслуживающая его внимания. Любой из вас живёт и развивается согласно своему интересу и готовности к этому. И я, Гайя, всегда и во всём поддерживаю вас.