Главная » 2020»Август»25 » Светлана Добровольская - Как жить, если ничего не хочется? 24.08.2020.
22:22
Светлана Добровольская - Как жить, если ничего не хочется? 24.08.2020.
25 августа 2020г.
Тема, о которой я хочу поговорить, не нова, но по-прежнему актуальна для многих. Поскольку хотя мы все вместе движемся от мира борьбы и противостояния к миру доверия, сотворчества и радости, тем не менее каждый идёт со своей скоростью и в какой-то момент жизни на своём пути встречается с состоянием скуки, бессмысленности, разочарованности и нежелания что-либо делать. Жизнь становится пресной, бесцветной, однообразной и вообще не понятно, для чего в ней находиться.
Я часто провожу аналогию с компьютерной игрой. Представьте, что мы очень долго играли коллективно в компьютерную игру, всё внимание в которой было направлено на то, чтобы наш персонаж переходил с уровня на уровень внутри этой игры.
Однако за пределами игры находился сам игрок – Душа, которая через жизнь игрового персонажа получала опыт: терпения, выдержки, братства, симпатии и т.д. Представление о победе в игре и о переходе на следующий уровень было тесно увязано с сюжетами игры и с её правилами. Например, в нашей жизни это образование, карьера, благополучная семья, здоровье, деньги, уважение и благодарные потомки. Но к игроку-душе это всё не имеет совершенно никакого отношения.
Когда начался процесс замены этой Игры на новую, чтобы он стал возможен, необходимо было, чтобы существенная доля игроков одновременно ощущала себя и персонажем на экране, ограниченным условиями игры, и игроком, который помнит о том (или хотя бы смутно чувствует), что это всего лишь игра, и её условия можно переписать.
Поэтому люди и начали пробуждаться. Это есть первая стадия перехода, когда человека вдруг пронзает мысль: зачем я так живу? кому это надо? можно ли жить иначе?.. Происходит своего рода возвращение к себе истинному.
И эта фаза хотя и очень болезненная, тем не менее очень вдохновляющая. Ты будто выходишь из тёмного подвала, в котором пребывал всю жизнь, даже не осознавая этого, на свежий пьянящий воздух. Ты освобождаешься от сценариев семьи, рода, среды обитания, в которых находился, начиная осознавать, что это не твой выбор – жить таким образом. Ты крепнешь душой и телом в этой свободе и моменты гармоничного ощущения себя вне зависимости от внешних обстоятельств становятся всё чаще и всё продолжительнее. И кажется, что впереди только лучшее. И так и есть, только вслед за фазой пробуждения неизбежно приходит следующая фаза – фаза отмирания прежней жизни – её программ, законов, установок…
Здесь уже нет бурных чувств и эмоций, которые мучают нас перед фазой пробуждения – сколько можно? я как в западне! должен быть какой-то иной выход!.. Здесь нам просто тяжело и это реально проживается как умирание – всё пресно, всё неинтересно, всё утомительно, всё не понятно, для чего, всё вызывает недоумение, отторжение и безразличие. Часто в таком состоянии ты не способен ощущать эмоции и не можешь радоваться даже тому, что раньше вдохновляло, казалось ценным, важным, даже святым.
Это закономерно и вполне объяснимо. Просто те рецепторы, те синаптические связи в мозгу, которые передавали определённую информацию, обрабатывали её и давали гормональный всплеск и соответствующие эмоции, сейчас отмирают, отключаются, а новые синаптические связи только формируются. В это время и наступает пустота. Если сказать по-другому, идёт процесс открепления нас от законов жизни в прежней Игре.
Многие этого не выдерживают. Им кажется, что это всё из-за того, что они начали всё менять, а надо было жить, как жили… Но это тоже испытание. Кто-то возвращается к прежнему, кто-то не один раз ходит туда-сюда, пока не убедится, что в прежнем мире он уже всё знает, значит нужно всё равно выбирать другое – новое.
Чтобы Вам было легче, скажу, что люди, которые пришли в эту жизнь с достаточно развитым духом, с самого начала жизни ощущают себя точно так же. Им ничего не хочется, они не понимают ту игру, в которую все вокруг играют. Особенно это касается молодых людей – детей и подростков, – они либо испытывают бурную неприязнь к этой игре, либо недоумение – что я делаю среди этих сумасшедших, которые вместо того, чтобы радоваться лучику солнца на одуванчике, психуют и нервничают, что сын плохо написал контрольную в школе, а дочка никак не рожает детей, хотя уже пора?
Отсутствие желаний в нас – это всего лишь отсутствие желания играть, потому что уже наигрались. Наше эго устало играть роли, менять маски, к чему-то стремиться, чего-то достигать, в чём-то разочаровываться… И наступает процесс отмирания игровых структур, которые больше неактуальны. Потому что хорошая новость состоит в том, что мы можем снять маски и больше не быть артистом.
Про то, как выходить из этого состояния безразличия ко всему, я ничего нового не скажу, просто напомню всё то, что Вам давно известно. Да и не нужно стремиться из него быстрее выйти, нужно прожить этот период максимально бережно к себе, дав себе время на внутреннюю перестройку. Внешняя энергия в эти моменты как правило минимальна, потому что идёт колоссальная внутренняя работа, которая требует тишины и гармонии.
Многие, особенно деятельные по своей натуре люди, боятся зависнуть в этом состоянии апатии надолго – и как же тогда дальше жить?! Но я Вас успокою, оно не навсегда. Проживите его качественно, дайте себе созреть, и Вы сможете снова проявлять свою активность, только уже в совершенно ином ключе – не гоняясь за артефактами игры, а следуя своим внутренним побуждениям и опираясь на свободу выбора.
Хорошо в этот период проявить участие в жизни близких, сделать им приятное. Да, у Вас нет большого желания, но у Вас же всё равно пустота внутри, Вы временно зависли, так по крайней мере потратьте это время на то, чтобы сделать нечто созидательное. Потому что когда Вы дарите что-то другому, Вам тоже притекает энергия, когда Вы проявляете любовь к миру, любовь изливается через Вас, и Вы напитываетесь ею.
Тут, конечно, есть подводные камни. Нельзя навязывать своё добро людям насильно и нужно очень совпадать с ними душой, чтобы понимать, что им действительно нужно. Ну и, конечно, не стоит насиловать себя, стремясь сделать кому-то приятное, если Вам этого категорически не хочется.
Также обязательна в этот период забота о теле! Тело – наш сложно-сочиненный якорь в этом мире, именно оно позволяет нам быть здесь и меняться, не было бы его – не было бы нас и соответственно никакого развития. Ежедневные практики заботы о теле – это та база, без которой не обойтись.
Ну и, конечно, благодарность – за то, что прямо сейчас Вам доступно и что прямо сейчас поднимает Вам настроение – пение птиц, красивый цветок, ароматный чай, хорошая комедия, уютная пижама, встреча с подругой… Да, всё это не вызывает сейчас эйфории и восторженности, но способно по капле наполнять нас, освобождая от внутренней усталости.
В проживании фазы апатии помогает только одно – благодарность моменту в единении со своим телом, в ощущениях красоты жизни вокруг – вкуса, цвета, запахов, движения, образов… Потому что жизненность, которая раскрывается в нас в эти моменты мимо ума – она настоящая. И через нас она переписывает материю этой жизни, даже если мы временно разочарованы.