Главная » 2020»Май»18 » Светлана Ория - Ставки на будущее не принимаются. 18.05.2020.
20:13
Светлана Ория - Ставки на будущее не принимаются. 18.05.2020.
18 мая 2020г.
“Мы станем намного больше, если не окажемся в руинах.” – Джордан Питерсон
Наше будущее скорее зависит от тех, кто сможет сложить более гармоничный уклад жизни для многофункционального общества. Поскольку, всё в этом мире имеет тенденцию к самосовершенствованию, мы должны быть психологические готовы к изменениям, к которым подталкивает динамика в общественном сознании. И хотя, природа человека двойственна во многих проявлениях, – желая улучшения мы одновременно боимся их, как потерю стабильности.
Очевидно, что будут востребованы такие модели, которые отработаны в прошлых поколениях, но взято из них будет лишь то, что действительно отражает нас, как человечество то, что мы научились делать хорошо.
Отражая в лучшей пропорции общечеловеческие ценности, которые сегодня отстаивают консерваторы; нам нужен тот либерализм, который даёт свободу мыслить, а не устанавливает свой стандарт, далеко не всем подходящий; модернизм хорош для творчества, для людей, постигающих новое, но не утверждающих, без основательной проверки, что это исключительно верно для всех…
Любая форма активизма, пересекающая границы своих прямых функций, является не чем иным, как потерей контроля над своим сверх-энтузиазмом. Конечно, это нарушает пропорции того, что действительно необходимо “человеку и обществу” и оно остаётся в тени, так как избыток в чём то одном, порождаем массу ненужного.
Это заполняет собой жизненное пространство, образуя искусственный дефицит идей, моделей устройства общества, социальных и политических концепций. Из дефицита высоких мыслей рождаются кризисы. Это то, что мы имеем сейчас. Людям нужно только то, в чём они реально нуждаются, что помогает им в жизни, а не создаёт проблемы, на преодоление которых тратится много ресурсов.
Кризисы указывают на это прямо, откровенно, буквально.
Правильные вещи приходят не от политиков, а от того человеческого опыта, который освоен и осознан массовым сознанием и те политики, которые слышат дыхание жизни своих современников, станут их лучшими представителями, без привычки навязывать что-либо, утверждая свою исключительность за счёт других.
Так же верно, что любой лидер не может угодить всем, но его объединяющая функция, – это держать такой баланс сил, который даёт процветание всему обществу, а не отдельным группам. Речь идёт, скорее о синтезе того лучшего, что есть в нашем человеческом опыте, нежели о разбросанности в разных направлениях… при которых, общество не способно быть объединяемым.
Мы проживали одну эпоху за другой по очереди испытывая разные модели, на этом фундаменте стоит человеческая история и там не только воины, но и попытка найти устойчивую формулу мира. Теперь, очевидно мы проходим естественную зону кризиса, где видны все плюсы и минусы, и это становится настолько очевидным, что большинству людей не удастся игнорировать происходящее.
Таковы законы кризисных зон, в них много подсказок, которые завтра превратятся в лучшие решения. Но, для нас, тех кто находится в центре кризиса систем есть много переживаний, связанных с неизвестностью по поводу будущего. И есть такие люди и группы, кто манипулирует этим процессом, они используют привычку обывателя смотреть со страхом в день завтрашний.
Ставки на будущее не принимаются.
Никто не может владеть такой информацией. Но то, что происходит с нами сейчас, это важно для того времени, куда мы все движемся. Важно, кем мы себя считаем, какие нормы мы устанавливаем, что готовы отстаивать, а что прощать. Умеем ли мы сотрудничать как в обычной жизни, так и на самом высоком уровне социального, политического и нравственного диалога. Готовы ли мы изменить вещи, которым доверяли, но они превратились в тормоз нашей цивилизации?
Синтезировать опыт многих поколений, очень непростая задача, и это подсилу великим умам, способных улавливать потребности своего времени. Когда в них появляется потребность, они появляются, то в виде пророков, то в виде философов, то в виде учёных или в виде произведений искусства от талантливых интуитов.
Всё это даёт надежду на эволюционирование, в противовес теории “конца света”. Надо задавать все эти вопросы в широкой аудитории и искать лучшие ответы, чем у нас были прежде. История хороша как уроки, но мы не можем жить историями своих предков, нам дана жизнь, чтобы мы создавали свою историю, избавляясь от архитипов, из которых мы выросли, но сделали из них “непререкаемые” ценности.
Не всё там было так ценно, как кажется! Во все времена мир был скорее жесток, нежели благоразумен, но нравственная основа развивалась от эпохи к новой эпохе. И знаете что они делали (наши предки), они совершали те же ошибки, что и мы, – они перетаскивали в своё новое время арахаичные вещи, думая, что они дадут некую стабильность, что они проверены временем и поэтому надёжны.
Но, в этом и есть “улыбка бога”, который через нас желает двигаться дальше, за пределы известного. И тогда появляются Пророки, толкающие цивилизацию и вдохновляющую её новыми идеями…
По следам лекций Джордана Питерсона (американский профессор психологии) – в моём исполнении и с моими дополнениями