17 июля 2012г. Мы знаем, кто мы? Возможно, в действительности мы плохо представляем это. На протяжении всей жизни мы руководствуемся представлениями, существующими в обществе, но не нашими истинными мыслями.
Довольно часто можно услышать: «Я такой, какой я есть, а если кому-то не нравится, то пусть привыкает». Это значит, что человек не любит менять себя, даже если это вредит ему и другим. Принимая себя за свои представления, мы заблуждаемся в течение всей жизни.
Человек может считать, что его психологические черты представляют его самого. Действительно ли вспыльчивость, нетерпимость, гневливость, злобность, завистливость или любые другие черты и есть настоящая природа человека? А они, возможно, не более чем жизненные привычки.
Я слышал историю о том, как один журналист разговаривал с людьми в аэропорту Кеннеди, задавая им один и тот же вопрос. Его интересовало, что им кажется наиболее отвратительным. Среди множества ответов вроде войны, бедствий, предательства, болезней и другого, он услышал то, что поставило его в тупик. Когда он спросил ожидающего своего рейса буддийского монаха, что он считает самым отвратительным, монах ответил ему вопросом:
– Кто Вы? – спросил он. – Я – Джон Смит, – ответил журналист. – Это Ваше нынешнее имя, но кто Вы? – вновь спросил монах. – Я журналист, – смущённо ответил тот. – Это Ваша профессия. Кто Вы? – спросил монах. –Человек? – вопросом ответил журналист. – Это биологический вид, но кто же Вы на самом деле? – продолжал спрашивать монах.
Репортёр не знал, что ответить и застыл молча.
Тогда монах сказал, что это и есть самое отвратительное – не знать, кто ты есть сам.
Когда ребёнок приходит в этот мир, он не имеет никаких представлений о том, кто он такой и как он должен поступать. За исключением некоторых врождённых способностей, все понятия и образы поведения он приобретает, наблюдая за происходящим. Будет человек жадным или бескорыстным, благородным или беспринципным, добрым или гневливым во многом зависит от процесса его воспитания и созревания.
Когда малыш начинает учиться жизни, он впитывает всё окружающее его как губка. Всё, что он видит, слышит, чему учится, определяет его представления и привычки, так называемый жизненный опыт. Эти критерии хорошего и плохого формируются под влиянием существующих в обществе понятий. В дальнейшем человек использует их для руководства своими поступками. Эти представления заставляют нас радоваться или страдать всю нашу жизнь.
В разные времена человечества представления и понятия норм морали значительно отличались. В последнее время в нашем обществе преобладают стремления к материальному, карьерному росту, зажиточности, оставляя на втором плане понятия нравственности и человеческих отношений.
Естественно, что это формирует мощную систему искажённых ценностей, которая закрывает истинную чистосердечность человека. Все эти представления, которые считаются в нынешнем обществе правильными, постепенно окутывают слоями нашу изначальную чистоту.
Так кто же мы на самом деле?
Мы – это наши приобретённые представления, взращённые в существующем обществе? Или, может быть, мы – это та неизменная чистая природа, которая испачкана всеми этими ложными заблуждениями?
Необходимо ясно разделять Себя и их. Они никогда не были нами, поэтому им не место в нашей душе.
Когда человек достигает успеха в обществе, ему ещё легче поддаться влиянию ложных представлений. Убедив себя в своей неповторимости и одарённости, он может причинить много боли себе и окружающим. Но, в действительности, этот успех может исчезнуть уже завтра. Кто знает, сколько нам отмерено Небом, так стоит ли привязываться к этому? Гармонизировать наше состояние здесь необходимо вглядеться в глубь себя самого.
Несмотря на то, что критерии оценки, существующие в обществе на протяжении времён, могут значительно отличаться, Вселенная предъявляет к человеку неизменные требования. Религиозные учения Запада и Востока наставляют человека к совершенствованию своих нравственных качеств. Они требуют от нас очищения своей души и возвращения к нашей истинной природе.
Лишь после того как мы отбросим все неправильные представления, сформированные в нашем сознании по мере жизни, мы сможем увидеть мир собственными глазами.