Сейчас очень много разнообразного материала, доступного для широкого круга людей, которые ищут для себя ответы: как навести порядок в своём внутреннем мире?
Чем наполнить себя, чтобы вернуть вдохновение?
Возможно ли дотронуться реально до своей Души или это что-то абстрактное из религиозно-духовных доктрин, которые призывают верить в параллельные миры, где проживают ангелы или сам Бог, отделённый от человека и наблюдающий за ним?
Почему так трудно по своему желанию изменить реальность своего бытия, даже если вы что-то узнали о позитивном мышлении или знакомы с техниками НЛП (нейролингвистическое программирование), или просто читаете популярную психологию, ченнеллинги и другие духовные послания?[/b][/i]
Из своего опыта личного и профессионального могу засвидетельствовать, что степень информированности человека ещё не избавляет его от тех внутренних вещей, которые прочно вписаны в его подсознание:
— устойчивые представления, эмоционально прожитый опыт с травмами, привычки или автоматические реакции (и т.д.).
Но почему эти темы сегодня так востребованы?
В самом воздухе витает запах перемен и многие люди ищут изменений, ищут способы, инструменты, техники, «правильного учителя». У людей просыпается потребность навести порядок внутри себя и построить новые отношения с самим собой.
Любовь, как жизненная энергия, становится самоценной, и любовь к себе — это то, что переворачивает смысл и направление энергии из внешнего мира во внутренний, с чётким отказом принесения себя в жертву.
Это ключевое место, переворачивающее сознание, — любовь внутри меня самого, как естественная энергия жизни, которой я познаю ценность и смысл. Именно об этом направлении сказано в заповеди: возлюби ближнего, как самого себя.
Но маленькое я (эго) любит игры в конкуренцию, и в процессе развития стало доказывать, что других оно должно любить почему — то больше, чем себя, нарушив баланс энергий между материальным и духовным внутри себя самого.
Давайте попробуем разобраться в простых вещах, которые для нас создают непреодолимые барьеры на пути самосовершенствования или личностного развития.
Первое, что предстоит принять и не отмахиваться, как от неприятного факта, — это то, что мы сами не управляем своей жизнью, не распоряжаемся своими ресурсами и в таком положении не способны быть ответственными за свою судьбу, не обладая, по существу, личной свободой…
Что же нами управляет?
Что организует нашу жизнь, создавая ситуации, делает за нас выбор, оценивает возможности, выдаёт ответы и принуждает следовать правилам и нормам?
Психологическая программа, встроенная в наше подсознание.
Когда мы следуем её сигналам и выполняем минимальные требования (к самим себе), мы чувствуем временное облегчение, напоминающее некоторую уверенность, но всегда всплывает нечто, чем мы недовольны, критикуя то себя, то обстоятельства (….)
Почти нормальным является быть не вполне уверенным, напряжённо критичным, контролирующим всё и вся, ожидающим от других больше, чем то, на что наши собственные потенциалы настроены.
Подсознательная программа максимум обещает нам иллюзию счастья в виде успехов, и пока мы добиваемся новых вершин, которые ценятся в обществе: деньги, статус, семья, друзья, удобные вещи, комфорт, развлечения и путешествия и т.д., — большинство из нас теряют непосредственный контакт со своим живым Я.
Почему внешняя активность отдаляет нас от внутренней нашей живой части, создавая иллюзию счастья?
Условно говоря, наша трёхмерная проекция (маленькое я) создана для получения опыта в физическом мире, и её основная задача быть активной, функциональной или работоспособной.
Действовать, пробовать, исследовать, ошибаться, отчаиваться, падать и подниматься, желать и достигать, убегать и догонять, прятаться или захватывать (….).
Все эти глаголы определяют функцию нашего эго-сознания, желающего получать разнообразные эмоциональные впечатления, как удовольствия, так и разочарования.
Эти полярные реакции или стимулируют действовать дальше, или, угнетаемые страхом, блокируют активность эго, тогда течение жизни приостанавливается.
Если мы не действуем, то активность замедляется на нескольких уровнях: психофизический уровень сознания принадлежит исключительно нашему эго, всегда отождествляющему себя с внешней активностью: если я не действую — я не живу.
Это классический страх эго, основанный на бездействии и бесполезности себя, так как его активность стимулируется контактами с внешним миром — при таком взаимодействии происходит обмен энергиями с другими людьми или группами/сообществами.
Именно для этой задачи оно сформировалось в процессе социальных отношений.
Благодаря эго наше тело вовлечено во внешнюю динамику событий, где борьба за ресурсы стала главным стимулом жизни в трёхмерном мире. Но из опыта многие из нас так же осознали, что подобный обмен энергиями не является равномерным или равноправным, и затрачиваемые энергоресурсы личности в большинстве своём, не возвращаются и не окупаются.
Их не хватает на желаемую организацию своей жизни, а не столько общественной. В результате имеем стрессы, разочарования, депрессии, подавленность, потеря стимула и привычного смысла…, куча соц.страхов и множественные психические расстройства.
Какой процент населения сидит на антидепрессантах или боится их принимать, застревая и загибаясь от деструктивных переживаний?
Как следствие, физическое тело становится изношенным (ускоренное старение), а психика переутомлённой (недееспособной), и наступает период энергетического кризиса, как результат нарушенного баланса энергообмена личности и общества.
Таким образом, нашим физическим телом управляет эго-сознание, которое является носителем социальной программы со множественными инструкциями, управляющими личной энергией и направляющими её, исключительно, во внешний мир.
Жить для себя, сохраняя энергию для своей жизни, обществом не одобряется, так как цена одной жизни в глазах общества обесценена, а ценность системы поставлена выше всех потребностей человека, которые приносятся в жертву. Читайте о потребностях личности Абрахама Маслоу.
И вот здесь внимательный наблюдатель за происходящим увидит простую динамику: сама система превратилась в паразитарное образование, приспособленное для выкачивания жизненной энергии из живых людей, а взамен дающее лишь набор иллюзий, в лучшем случае, упакованных в демократические фантики — свобода, равенство, счастье.
Почему этот набор иллюзий так успешно эксплуатируется системой, и за счастье многие считают следование инструкциям системы, которая наказывает каждого, кто им не следует?
Страх?
Или верование, завязанное на ожидании поощрения, например, в виде получения любви от кого-то?
Ведь для многих всё это входит в необходимый и обязательный список мечт: иметь, знать, числиться, выглядеть…
Желания эго — это мощный стимул к приобретениям, но весь вопрос в том, что мы приобретаем, кроме знания о своих новых навыках, поражениях и редких победах, о том, что такое душевная боль, страдание и сострадание…
Мы приобретаем ценный душевный опыт: как жить в запертой клетке, как не принадлежать себе, как лишить себя личного пространства, следовать указателям и бояться запретов матрицы…
И при этом — не любить себя, не принимать любовь к себе без условий, жертвовать собой, угождая другим, зарабатывая её потом и кровью…, ожидать одобрения, как право на то, чтобы стать самому центральной силой внутри программы выживания.
Усталость от этой суеты — это то благо, которое придётся осознать при сбое устаревшей программы.
Окончание иллюзии наступает просто через смену ритма, когда угасание внешней активности по инерции переходит во внутреннюю динамику изменения мировоззрения (имеющихся там записей)…
То есть, выход из психологической программы эго проживается, как усиление личной свободы от этих записей и обнаружения личностного пространства, которое не регламентируется никакими инструкциями извне. Вы можете найти себя в состоянии «зависания», и всё, что ни происходит, всё работает на вас — это похоже на перезагрузку старого, высвобождая место для нового…
Самосознание начинает усиливаться, и вместо инструкций, стереотипов и правил развивается чувство-знание себя самого, актуальность смещается в зону ответственности за качество своей жизни. Вот здесь возникает вопрос о личностных ресурсах, о наличии или отсутствии своей энергии и как ею можно распорядиться по своему выбору.
Если на ваш выбор никто не влияет — это тот выбор, идущий из глубины, из насущных потребностей, о чём сообщает чувство ответственности за свой новый индивидуальный порядок.
Авторитет родительской, социальной или религиозной программы падает, и энергия, удерживаемая на нижнем уровне эго-сознания перенаправляется в личное распоряжение глубинного, аутентичного Я.
Собственно, мы рассмотрели как происходит расширение сознания, интеграция полученного опыта эго в более мудрую часть, обладающую жизненными энергиями внутри каждого из нас. Мы назовём это душой? Наверное. И будем правы, когда соединимся с ней без всяких посредников.
Концепция внешней силы, контролирующей «мою жизнь» подошла к своему завершению, мы больше не имеем выбора в старых определениях…
Поэтому происходящие изменения в коллективном сознании говорят ГРОМКО каждому носителю стереотипов, что старый формат больше не работает. Божественное или мистическое переместилось из внешнего, потустороннего или заблокированного — во внутреннее и ощущаемое….
И правила игры изменились!
Авторская статья — Светлана Ория, экзистенциальная психология, Израиль — 2015г. 18 июля 2015г.