14 декабря 2015г.
Для того чтобы чувствовать счастье — нам нужно быть свободными от запрета на радость (если он у нас есть).
Давайте поговорим об этом чуть подробнее.
Запрет на радость — это определенный сценарий поведения, исток которого находится в раннем детстве — в семье такого малыша было запрещено радоваться по определенным причинам. В результате этого запрета возникала замена этого прекрасного чувства другими доминирующими эмоциями.
Как это происходит?
Можно заодно себя проверить:
— Запрет на радость — разрешены печаль и страх —-
«Мир черно-белый», «в моей жизни нет смысла», «все плохо», «будет только хуже», «не на кого надеяться», «я никому не нужен», «никто меня не любит» и т. д. — вот основные, но, конечно, далеко не все «коронные» фразы сценария «Пьеро».
В такой семье ребенку запрещали радоваться, говоря, к примеру: «Сколько посмеялся — столько же поплачешь», «не радуйся — плакать будешь», «нечему радоваться» и т. д. Ребенок понял, что если хочешь, чтобы в твоей жизни все было хорошо — не радуйся. Парадоксально? Но такова логика данного запрета.
Таких людей так и называют — сдержанными: они сдерживают естественные проявления своей Души — радоваться жизни и дарить эту радость окружающим.
Итог этого запрета: радоваться — значит, привлечь в свою жизнь неприятности.
— Запрет на радость — разрешено чувство вины и стыда —
Такому малышу могли сказать: «Тете плохо, а ты смеешься? Не стыдно?» Фраза верная. Действительно, она приучает малыша сочувствовать, быть бережным в отношениях, тактичным в общении. Но если в такой семье был запрет на радость, и ребенок не научился проявлять это чувство, он может сделать вывод: «Пока вокруг себя я вижу хотя бы одного несчастного — нельзя радоваться!»
Хотя как раз радоваться нужно для того, чтобы подарить улыбку тому же «несчастному», обнять его, выслушать, развеселить, отвлечь на нечто позитивное, чтобы у него укрепилось желание жить и изменить свою судьбу к лучшему.
Итог этого запрета: радоваться — стыдно.
— Запрет на радость — разрешены гнев, обида —
В такой семье обычно родители часто находятся в раздраженном состоянии: «А чему радоваться то?» Их раздражает чья-то улыбка, в том числе улыбка собственного ребенка (чего скалишься?), смех, чья-то радость, чей-то успех, веселая музыка и т. д. Все это они воспринимают как личное оскорбление: им кажется, что над ними смеются и издеваются (нет понимания, что радоваться можно вполне искренне). И поэтому такие люди пытаются испортить окружающим настроение.
Итог этого запрета: радость — раздражает.
Другие разновидности запрета на радость вы можете выявить самостоятельно, наблюдая за собой и окружающими (но не с целью осудить, а с целью изучить, чтобы знать, как помочь в определенном случае себе и ближним).
— Методика освобождения от запрета на радость —
Шаг 1.
Принятие.
Это самое главное — заметить в себе этот запрет. Фактически — это 50% успеха!
Шаг 2.
Наблюдение.
Чем заменяется ( в моем случае) желание радоваться, какой эмоцией, эмоциями? Гневом, страхом, обидой, стыдом, чувством вины, унынием, печалью, скорбью (и т. д.)? Как это проявлялось в моей семье, когда я был ребенком? Каковы «эмоциональные» традиции моих родителей?
Все это желательно осознавать без осуждения, нам нужны факты, а не дополнительные негативные эмоции и соответствующие кармические последствия! Кроме того, осуждение — укрепляет негативные сценарии, с ними справиться становится еще сложнее.
Шаг 3.
Выявление своего сценария.
Как я общаюсь с окружающими, когда запрещаю себе радость? Что я говорю? Что я при этом думаю о себе и ближних? Что я при этом чувствую? Что действительно хочу сказать? Как желаю выразить свои чувства? Какие ощущения при этом возникают в моем теле? Как моя психика реагирует на мой запрет радоваться?
Важно на все эти вопросы ответить искренне, ведь от этого зависит наше счастье, наше здоровье. Люди с запретом на радость не могут чувствовать позитивные состояния легкости, благодарности, того, что «жизнь хороша, прекрасна и удивительна». А это влияет на здоровье, внешность, на гармонию отношений (и не только!) самым непосредственным образом.
Шаг 4.
Разговор по душам.
Обратитесь за помощью к супругу, верному другу, подруге, родственнику, к духовному наставнику, психологу и т. д. Найдите того, кто мог бы вам помочь, того, кому вы доверяете.
Будет замечательно, если вы найдете того, у кого тоже есть запрет на радость. Пообщайтесь с ним (с ней), расскажите о том, какие шаги вы уже сделали, и какие от этого уже выявлены результаты. Договоритесь, что будете помогать друг другу выйти из этого сценария, подсказывать, поддерживать, напоминать. Со стороны иногда действительно виднее.
Но напомню: это должен быть человек, которому вы полностью доверяете и которому вы можете раскрыться, рассказать о сокровенном, о своих состояниях, переживаниях и успехах.
Для освобождения от сценария необходимо время. Поэтому, когда (или если) будут откаты, очень важно не останавливаться, идти вперед. А для этого нам нужна поддержка.
Шаг 5.
Больше общайтесь с теми людьми, у которых нет запрета на радость.
Их так и зовут — жизнерадостными людьми, оптимистами. Также старайтесь смотреть добрые фильмы, которые вызывают желание жить, жить счастливо (например, «Полианна», «Целитель Адамс» и др.), слушать песни (например, песни солнечных бардов), читать книги (это по своему вкусу, но вкусу новому — вкусу счастья).
Радуйтесь, мои дорогие читатели, улыбайтесь, смейтесь, живите в полную силу! Любите и будьте счастливы!
Желаю вам счастья!
© С Любовью, Нина Сумирэ
Источник материала сайт "Расцвет души"
Публикация Сайт "OMAR TA SATT"
Резонирует?
Несите Свет дальше. Поделитесь с друзьями.
Материал добавлен: 2015 » Декабрь » 14
Похожие материалы:
|