Главная » 2016»Февраль»7 » Методика освобождения от мнимых диалогов. ПРАКТИКА. 7.02.2016.
15:35
Методика освобождения от мнимых диалогов. ПРАКТИКА. 7.02.2016.
7 февраля 2016г.
Что такое мнимый диалог? Это мысленное (может, у кого-то и вслух, но это не радостная новость) неосознанное общение с «голосом» знакомых нам людей. Кто-то замечает, что он как-то странно ведет внутри себя беседу: есть я, есть кто-то.
Цель таких неосознанных диалогов — укрепление позиции эго через воспоминание обид, усиление своей правоты и виновности окружающих, споры, аргументы, которые не решились высказать оппоненту «в лицо», осуждение, оправдание себя и т. д.
Такие «странные» диалоги, а то и монологи ведут к усилению в себе гнева, что ведет к злопамятности. Эмоция возмущения делает свое дело: оппонент в наших глазах окончательно становится «только плохим», мы забываем, что он когда-то сделал для нас что-то доброе, оказал помощь, утешил и т. д. Нет, в состоянии гнева мы мысленно пытаемся уничтожить даже малейшую память о добродетелях этого человека.
Что такое злопамятность? Это значит — помню только о боли, которую человек причинил, все, что с ним связано — только негативное, потому не могу простить и понять. Так эго уничтожает дружбу, родственные связи, возможность счастливых отношений меж мужем и женой, партнерские отношения и т. д. И все это «делается» тонко и хитро — в наших мыслях. А потом мы можем только удивляться, почему же мы конфликтуем в яви с этим человеком. Просто мы УЖЕ были к этому подготовлены. Вот такая история.
Кто-то борется с этим голосом, пытаясь выбросить этот «бред» из головы. Но… если мы (пусть наше эго) кого-то вспоминаем недоброй мыслью и более того, мысленно говорим с этим человеком — это далеко не случайность. Да, эго использует этот метод чтобы стать сильнее, но этот же метод можно использовать и для снижения контроля ума над нами, и для улучшения взаимоотношений меж нами и окружающими. Как?
Шаг 1. Осознать себя в мнимом мысленном диалоге. Наблюдение. Разотождествление: этот диалог ведут два (а то и больше?) персонажа моего же эго. Здесь (в диалоге) нет меня — Души. Я наблюдаю.
Шаг 2. Юмор над тем, что происходит, слышится, над аргументами и фактами. Конечно, добродушный юмор. Можно сказать себе какую-нибудь кодовую фразу, которая именно вам помогает разотождествиться быстрее и эффективнее. Например, можно улыбнувшись сказать: «Эх, опять я вляпался! Ну да ладно! Есть над чем поработать! Сейчас исправим!»
Подтрунивание над собой помогает успокоиться (в мысленном диалоге присутствуют в основном эмоции гнева, страха и других форм-проявлений, что выводит из состояния равновесия, унося в прошлое или в мнимое будущее), а также снижает важность всех этих пустых по сути высказываний, обвинений и оправданий.
Шаг 3. Теперь работаем с фактами. Когда негативные эмоции укрощены, включается функция памяти Разума. Теперь нам нужно вспомнить все то доброе, хорошее, дорогое нашему сердцу, что сделал, сказал данный «оппонент», которого, конечно же, мы не случайно вспомнили (эго само нам подсказывает, с кем у нас еще есть негативные кармические связи, так почему же этим не воспользоваться?). Может эта личность нас чему-то научила? Чему? Может была помощь, которую мы недооценили, оставили без внимания, но раздули до небес малейшую оплошность ближнего?
Шаг 4. Благодарность этому человеку. Если мы действительно вспоминали Душой, к нам совершенно естественным образом придет чувство благодарности этому человеку. Теперь мы свободны от злопамятности по отношению к этой личности.
Шаг 5. Пожелание (разумеется, искреннее) этому человеку счастья, любви, гармонии, здоровья, удачи, благополучия и т. д.
И теперь, когда мы вспомним о нем (мысленно или кто-то в нашем присутствии будет его обсуждать) — важно желать ему этого же (всех благ) еще и еще. Чем чаще человек вспоминается — тем больше мы ему должны дать энергии Любви своей Души. Это не он нам должен, а мы. Это очень важно знать. Вспоминая же определенного человека недобрыми мыслями, мы усиливает эту негативную связь и увеличиваем количество своих кармических уроков (которые пройдут в реальности либо с этим человеком, либо с другим, более близким — что намного болезненней).