Главная » 2021»Март»27 » Светлана Добровольская - О роли спасателя. 25.03.2021.
00:45
Светлана Добровольская - О роли спасателя. 25.03.2021.
27 марта 2021г.
Много лет назад по запросу людей я сделала видеозапись «Этапы перехода к своему счастью», в которой рассказываю о прожитых на собственном опыте этапах следования по пути к самому себе. Это универсальные этапы, которые обычно проживают все люди. Уточню – все люди старше 35 лет, потому что молодёжь приходит изначально более свободная, внутренне знающая законы Мироздания и имеющая связь со своей душой.
Так вот второй этап, описанный в этой трансляции – это этап спасательства: когда ты, только-только узнав что-то новое, только почуяв возможность выхода из какой-то сложной для тебя ситуации и увидев минимальные изменения в своей жизни, тут же кидаешься делиться этим открытием с другими, пытаясь заставить их, буквально силой, пройти по этому пути вслед за тобой. Ведь так больно наблюдать, как люди практически губят себя неведением, тогда как мы всё можем им объяснить!
И вот тут и начинаются «обломы». Потому что люди, как правило, не желают к нам прислушиваться, отвергая наши советы в мягкой, а то и в жёсткой формах, а если и прислушиваются, то всё равно интерпретируют их как-то по-своему – не так, как мы ожидали, – часто не улучшая, а даже ухудшая свою жизненную ситуацию.
Помню историю, случившуюся на заре моего становления. Я тогда только вспомнила о доверии Духу и, благодаря этому, начала, шаг за шагом, волшебным образом преображать свою реальность. Конечно же, мне хотелось этим поделиться.
И вот, гуляя с дочерью во дворе, я познакомилась с бабушкой-соседкой – интеллигентной женщиной со сложной жизненной ситуацией. Она фактически одна растила внучку, имея к тому же большие проблемы со здоровьем… И я решила её спасти и начала излагать ей, как на самом деле устроена жизнь. Она очень вдохновилась, и мы стали всё чаще общаться.
Однако через некоторое время я поняла, что эта пожилая женщина вовсе не применяет моих советов и не хочет прилагать усилий, чтобы что-то изменить в своей жизни – ей вполне достаточно той эмоциональной подпитки, которую она получает, общаясь со мной. Естественно, я стала избегать этого общения.
Пока однажды, случайно столкнувшись с ней у магазина, не получила от неё заряд негодования: она прямо на улице кричала о том, как я подло её обманула, что ничего не работает из того, о чём я рассказывала и т.д. Я получила непередаваемый удар гнева, и это был, конечно, урок для меня на всю жизнь.
Спустя время я осознала, что нормально было этой женщине испытывать гнев в мой адрес, видя, как я получаю результат, а она – нет, потому что она же не видела тех титанических усилий, которые я прикладываю для этого. Потому что даже для того, чтобы проконтролировать свою мысль или свою привычную реакцию на какое-то событие, необходимо всё время быть на стреме, быть готовым себя менять. А для этого человек должен созреть изнутри. Невозможно силой вытащить росток из семени, он может только прорасти сам.
Отчего же мы с таким упорством пытаемся навязать близким свои советы, исправить их, указать правильный путь, спасти от «проблем» и т.д.?
Тут есть две причины.
Первая – это желание ощущать свою хорошесть и значимость в глазах других и своих собственных. Потому что если у Вас нет желания самоутвердиться, наставляя других на «путь истинный», Вы никогда не станете вмешиваться в жизнь людей, особенно без просьбы с их стороны. А даже если Вас попросят об этом, у Вас нет зацепки, Вы совершенно свободы в своём выборе – помочь или нет. Вы можете дать совет и рассказать о своих опытах, а можете просто похлопать по плечу и сказать: «Ты справишься. У тебя свой путь, я буду в тебя верить». И не испытаете при этом чувства вины. Поскольку когда человек сам реально утверждается в новом гармоничном состоянии, он так дорожит своими прошлыми синяками, так дорожит той ценой, которую заплатил за своё преображение, так понимает невозможность переродиться по чьему-либо совету, что даже когда его просят об этом совете, он всегда даёт его очень аккуратно и дозировано.
А вторая причина, побуждающая нас спасать других – это убегание от себя. И это многим сложно признать. Мы отказываемся видеть, что в тот момент, когда открываем глаза маме на её игру в жертву, мы сами проявляем «жертву» в каких-то других ситуациях. Или в то время как даем советы коллеге, как научиться говорить «нет», сами то и дело позволяем другим нарушать наши личные границы. Очень часто мы не желаем признать, что в нас есть те аспекты, которые мы так отчаянно пытаемся исправить в окружающих, забывая о том, что нет ничего вокруг, что не было бы нами.
Конечно, гораздо легче исправить других, чем себя. Вот и получается, что только соприкоснувшись с каким-то новым знанием, ещё не утвердив его на опыте, не проявив и не закрепив результаты в своей жизни, мы уже сломя голову кидаемся помогать другим. Тем более со стороны всегда кажется так очевидно, что именно нужно исправить другому человеку, как именно действовать и т.д. – в чужих жизнях всегда проще разобраться, чем в своей.
И в этом случае идеально работает следующий приём: как только хочется кого-то «спасти», сразу же переведите внимание на себя. Задайте себе вопрос: «Милая, а тебе чего не хватает прямо сейчас? Тебе в чём нехорошо? В чём дискомфортно? В чём, может быть, у тебя недостаток?» И полностью сосредоточьтесь на том, что питает и гармонизирует Вас, а близким дайте возможность справиться самим.
В результате удивительным образом очень часто наши близкие, друзья или родственники вдруг начинают сами действовать именно в том русле, в которое мы как раз и собирались их направить.
Десятки раз на моих курсах женщины отписывались о том, что когда они полностью сосредоточили внимание на собственных чувствах, собственных действиях, собственных интересах, собственном контакте с телом и перестали даже думать о том, как бы улучшить жизнь детей, родителей, мужей, братьев-сестер, эти дети-родители-братья тоже стали жить более осознанно.
На одной из встреч в Москве участница рассказывала историю о том, как изменился её взрослый сын – именно тогда, когда мама перестала желать, чтобы он похудел и бросил курить, а вся погрузилась в то, чтобы самой быть каждый миг гармоничной и счастливой.
Мы сильно обманываемся насчёт своего вклада в других. На самом деле, закон жизни очень прост: каждый имеет свободу проживать свою жизнь так, как он выбирает. Поэтому нельзя ни подстелить соломку кому-то, ни за кого-то выстроить правильные шаги, ни исцелить кого-то тем, что Вы будете побуждать его совершать правильные, на Ваш взгляд, действия… Но можно помочь другому человеку просто честно проживая свою жизнь.
Когда мы твёрдо знаем внутри себя: «я хочу это делать, и я это делаю» – даже если это требует много усилий, либо «я не хочу это делать и я это не делаю» – даже если это не нравится окружающим – мы удивительным образом помогаем человеку сделать выбор, исходя из его Души, а не из страхов, преодоления и борьбы. И здесь дело не в том, что мы становимся для людей неким примером, а в том, что занимаясь собой, мы тем самым даем свободу окружающим тоже совершать свои выборы в жизни.
Поверьте, каждая душа хочет быть счастливой и преодолеть заморочки ума. Но она хочет это сделать сама! И поэтому мы не можем за других людей внести депозит во Вселенную, чтобы жизнь ответила им чем-то хорошим. Но, к счастью, мы можем вкладывать в себя, и это позволяет тем, кто находится в зоне нашего внимания, в зоне нашего взаимодействия тоже включить этот инструмент: изнутри себя проявлять побуждение узнать – кто же они есть?
Мы все находимся на разных уровнях пробуждения: кто-то только пробивается тонким ростком к свету, кто-то уже раскинул ветви, кто-то плодоносит, а кто-то всё ещё лежит в темноте непробуждённым семенем. И это не случайно, более того, это находится в полном согласии с Жизнью. Посмотрите, природа демонстрирует нам устройство Мироздания. Ведь семена никогда не прорастают одновременно. Если бы каждый жёлудь с дуба в каждый сезон прорастал, то на планете Земля не осталось бы свободного места.
Так что когда Вы видите людей, которые, по Вашему мнению, спят мёртвым сном, играя свои роли, или не туда и не так идут – не печальтесь, они обязательно «прорастут» в другом сезоне. И видьте в них не ущербность, а напротив – огромный потенциал, который в своё время развернётся совершенно неведомым образом, если мы дадим этому произойти.