Мораль превратилась в правила, а ответственность осталось чувством.
Многие слова утрачивают смысл, если не вникать, что стоит за привычными словами. Если с эмоциями человек рождается, то чувства развиваются, — это не одно и тоже, хотя люди часто путают и отождествляют. Чтобы взрослые чувства развивались, нужны условия (соблюдение правил) и опыт в отношениях с людьми.
Ответственность – это чувство.
Оно может быть социальным в отношении других членов общества, и может быть индивидуальным в отношении себя. Внешняя и внутренняя динамика формирует чувства личности, позволяя их осознать. Когда человек имеет личную ответственность, у него нет проблем с коллективной – она ему понятна в практическом выражении.
Снятие социально-экономической ответственности с паразитарных групп в обществе и перенос двойной ответственности на самообеспечивающее большинство – подарок от неолиберализма своим современникам! Поэтому самое время напомнить о смысловой нагрузке моральных норм и опасности, если их отменяют...
Мораль обучает личной ответственности в опыте отношений с другими людьми и создаёт условия для нравственности (развития внутренних духовных основ). Правила морали контролируют взаимную безопасность в социуме, создавая более крепкие связи коллективной ответственности. Люди, живущие в этих нормах, создали доверительные отношения и открыты для взаимопомощи.
Ключевое слово в соблюдении правил морали для формирования здоровых социальных отношений – взаимность! Это улица с двусторонним движением, где каждый контролирует себя сам, чтобы не быть причиной проблем для других. Мораль – это некий свод общественных правил, основанный на 10 Заповедях, выражающийся в коллективном соглашении о не причинении вреда друг другу.
Но когда то, они носили духовный смысл, о котором сегодня не вспоминают... Слово имело прямое воздействие на чувства, так как за ним стояла божественная энергия. Когда изъяли энергию, слова превратились в правила, благодаря которым постигается смысл, то есть, обучением в опыте, чтобы прийти к осознанности...