Наше сознание, наше Я считает себя цельной, непрерывной личностью. Единообразным существом. В то время как человек невероятно многогранен. И эта многогранность обуславливается множеством различных, разночастотных, а порой и противоречивых программ, в совокупности составляющих программу сознания. Вся проблема состоит в том, что человек не осознает себя тем, чем он является. То есть программа сознания не принимает себя как программу. Она принимает себя как самостоятельную, отдельную единицу, а в совокупности – как отдельное существо. И поэтому, при взгляде вглубь себя, а по сути – при погружении в свои глубины сознанием, возникает парадокс, противоречие. В такой момент сознание может «осознаться», то есть мгновенно осознать себя тем, чем является по своей сути. Но удержать это состояние, «зацепиться» в нём, практически невозможно, при условии пребывания в массе сознания неосознающегося. Подлинное исследование себя глубинного, со всей своей многогранностью, изначально потребует от нас стать свидетелями себя. Себя наблюдателями. В каждой ситуации исследовать, изучать именно отправную точку её. Стать способными принять и исследовать себя, как программу. Таким был человек на «заре веков», еще до внесения в программу сознания кодов более низких частот.
Управляет нами, нашим сознанием, мир, который мы выдумали, который создали сами. Или выражаясь иначе – наш опыт, создающий нам шаблоны для восприятия мира, и впоследствии, находящий угрозу во всём, что хоть немного противоречит этим шаблонам. И это является одним из моментов, в котором наиболее преуспело сознание – создание шаблонов, а соответственно, определенных границ, и удерживания этих границ. Это одно из, можно сказать, достижений, которые были выявлены в процессе некоторой мутации программы, вследствие её движения. Не каждая из подобных программ может добиваться столь устойчивого удержания своей визуализации. И как говорилось выше, всё, что противоречит этим шаблонам, выглядит как угроза нерушимости границ, а, следовательно, отторгается, или хотя бы предпринимает попытки к отторжению. Поэтому, когда человек находится в уединении, его взгляд направлен не внутрь себя, в поисках внутреннего знания, которое безусловно есть у каждого, в полной самодостаточности, а во внешний мир, который состоит из известного, и определения его подходят под внутренние границы неосознающегося сознания. Возможно, многие замечали, как стараются придумывать объяснения каким-либо совершенно необъяснимым явлениям и процессам, не подвластным ни законам физики, ни общепринятым теориям об устройстве мироздания. Таким образом сознание проявляет себя в динамике, отстаивая и раз за разом всё более утверждая свои границы, свою территорию, ощущая себя при этом сформированной личностью, используя самую действенную стратегию защиты – отрицание. Ну или проще – самосохраняется и самовосстанавливается, всегда и практически при любых своих, не слишком глубоких повреждениях, не приводящих к полным сбоям в системе личностного восприятия.
Деление на черное-белое присутствует всегда – нравится-не нравится, хорошо-плохо, негативно-позитивно и так далее. Плюс в этом делении задействованы еще и рецепторы физического тела, но тут следует заметить, что именно сознанием управляется тело, а не наоборот. А так как низкие частоты и по сей день воспринимаются легче, то непрерывный поиск внешнего врага является более простым способом для восприятия действительности, в силу всё той же невозможности принятия парадокса изнутри себя. Неосознающееся сознание не ищет ответы в себе, потому что даже единожды заглянув в собственные глубины и увидев там себя, как отражение, отпрянув, начинает искать ответы только вне, только в уже созданных общим сознанием шаблонах, принятых и впитанных «с молоком матери», а, следовательно, не угрожающих, нормальных – того, что есть.
Но это скорее дискретное видение, отрывочное, дробное, и в принципе также не складывающееся в одну общую, цельную картину мира, части которой постоянно противоречат или же вообще конфликтуют одна с другой. Но с этим ничего не поделаешь – современный мир наполнялся сознанием в уже измененной своей форме, и оно не могло создать его цельным и непрерывным, а только мозаикой, состоящей из постоянно сталкивающихся между собой её кусочков. И увидеть это возможно только осознав себя тем, кем ты являешься на самом деле. Но не при сбегании вне, в старательных, хоть и практически бесполезных попытках выстраивания разрушающихся карточных домиков из своего эпизодического видения, в надежде создать для себя безопасность, основанную на убежденности в своём целостном восприятии, так называемой, реальности, хотя даже и о ней мы имеем лишь скудное представление, не умея изучать себя, а соответственно и мир, в котором находимся.